念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:阿彌陀佛即是盧舍那佛


時間:2015/7/9 作者:清淨心

大安法師:阿彌陀佛即是盧舍那佛

宋代有位道因比丘,他是修華嚴教觀的。他臨終的時候,真的是見到華嚴世界。他就對大家說:華嚴世界洞徹湛明,甚適我懷——很適合我的胸懷,我就要走了。講完這句話,他就留有一個贊——《彌陀贊》,這首《彌陀贊》敘述得是很奇妙。他敘述了一個什麼事情?這個讚詞是這樣寫的:「無邊剎海海涵空,海空全是蓮華宮。蓮宮周遍遍空海,空海獨露彌陀容。阿彌陀佛不生滅,難覓難拈水中月。絕非離句如是身,如是感通如是說。」這是他現量看到的境界。他看到華藏世界是無邊的剎海,就是很多很多的剎土,這些剎土都含在虛空裡面。在這麼多剎土、虛空當中,看到的都是蓮華的宮殿,那蓮華的宮殿也周遍整個的剎土、虛空。這種心量打開了——法界觀現前了。這時候,在這個虛空、蓮宮這樣的一個境界當中,獨獨顯現出的佛是阿彌陀佛。你看他觀想的是華藏世界,但顯現的卻是阿彌陀佛的容顏。這時候阿彌陀佛的相好光明顯現出來的時候,他馬上感知到阿彌陀佛不生不滅的法身永恆常住。「難覓難拈水中月」,如水中月、鏡中像、夢中事,你不能說他有,也不能說他無。「離開」——離四句絕百非,離開我們眾生的情執;但是「如是」——這樣如來的身,就法爾自然地顯現。所以「如是感通如是說」,我是這樣感通到的境界,我就如實地這樣說。這可不是,他也可以說那是「空海獨露盧舍容」,盧舍那佛的容顏,但是他當時所感覺到的是阿彌陀佛的容顏,其實也是盧舍那佛的容顏,他是一個不是兩個。所以我們就進一步想到,釋迦牟尼佛是盧舍那佛的化身,如果盧舍那佛就是阿彌陀佛的話,那麼釋迦牟尼佛可不就是阿彌陀佛的化身嗎?那既然釋迦牟尼佛是阿彌陀佛的化身,那千經萬論導歸極樂那不是順理成章的嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!