念覺學佛網 : 法師開示

聖嚴法師:化緣的真相和布施的功德


時間:2015/7/11 作者:君合

聖嚴法師:化緣的真相和布施的功德

化緣一詞,本極莊嚴神聖,比如釋迦世尊,是為一大事因緣而出現於娑婆世界,教化眾生,渡過生死大海。此一大事因緣,即為化緣--即化度眾生的因緣。如來入涅槃之時,說:"應可度者,若天上人間,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因緣。"也就是說,佛為化緣而來世間成佛,佛雖入涅槃,但化緣未絕,故有三藏十二部經典以及三寶住世。此一化緣有待後世佛子繼續完成。

佛因化緣而現,佛子亦皆有其化緣,故在《根本說一切有部雜事》卷五中有如此的記載:"時舍利子,為化緣故,便往婆羅門家,頻頻到彼。夫婦皆來,請受三歸五戒。"後來並將他們的兒子,舍給舍利子出家為侍者。又於《根本說一切有部毗奈耶》卷四三中亦有記載:"鄔陀夷觀知彼婦,化緣時至。持衣缽,到彼家……因為說法,便獲初果。"

以此可知,所謂化緣,乃指化度的因緣。因緣這東西非常微妙,如果往昔生中未曾結過佛法的緣,即使遇到佛陀,佛陀也無可奈何。佛陀是大覺智人,但亦無法化度一個無緣的人。所以在佛陀時代有很多不受佛度化的人,卻能在佛的弟子面前接受教化。因此,佛及佛的諸大弟子,每見一個可度的人,往往先以神通觀察,看其前世因緣、化緣屬誰,便由誰去化度。

現在,每一談起"化緣",總會聯想到募捐上去。出家人化緣募款,往往是為建寺院,這本來也是一種教化因緣。在佛陀時代,除了佛陀,其餘的大弟子們為了僧團的四事--衣、食、臥具、醫藥,也曾向在家人去勸募;有時為了住的問題,也會勸募。但作為一種與佛結緣的善巧方便,他們並不向已經信佛的人募化,而是向未信佛的人進行方便教化,與佛結緣,使其接受教化,歸依三寶,證得聖果,了脫生死。如此的化緣,始可稱為真正的化緣。

供佛的功德和因果不可思議(道源法師)

二千五百多年以前的印度,只尊重婆羅門,而不知有佛。所以,釋迦佛成道以後,仍要托缽乞食,度化世人,但大家並不知道他就是一尊佛!尤其他挨家挨戶去乞食時,沒有分別心,只站了站,不給就走,所以釋迦佛託了一個上午的缽,並沒人供養他。這時,佛陀又走到一戶,家裡有一位老太婆,剛吃完了飯,正要把吃剩下的半碗殘飯端到外面去倒掉。她突然看見釋迦佛,威儀莊嚴地站在那裡,就問:'你是做什麼的站在這裡?'佛答:'我是托缽乞食的。'老太婆說:'哎呀!你要是早一點來就好了,我剛剛吃完了飯,只剩下這半碗殘飯,打算倒掉……'佛說:'那你把這剩飯布施給我好了。'老太婆說:'這怎么好意思呢?'佛說:'沒有關係,只要你發心布施,我就接受。'

於是,老太婆把剩下來的半碗殘飯倒進釋迦佛的缽里。她心裡很虔誠,而且很慚愧沒有飯來供養他,也不知他就是佛,只是被佛的相好莊嚴所感動而已。釋迦佛接受了她所供養的半碗殘飯,即為她授成佛之記,說她今天種了成佛的善根,在無量劫後一定會成佛的。

這時,有一個外道已跟蹤佛陀好久,監視佛究竟在做些什麼,但無所發現。此時聽到佛說這些話,以為捉到佛的短處了,於是走上前說:'你不是淨飯王的兒子悉達多太子嗎?'佛答:'是的。'外道說:'誰叫你出家的?'佛說:'是我自己發心出家的。'外道呵責說:'你出了家,就需忍受吃苦;若吃不了苦,乾脆回皇宮裡享福好了,何必為了半碗殘飯來騙人呢?'佛說:'我三大阿僧祇劫以來都不曾打妄語。'外道說:'我明明聽你在打妄語,誰相信你呢?'佛說:'一個人如果三生不打妄語,他的舌頭伸出來可蓋到鼻子。這你相信嗎?'外道說:'這是全印度都相信的,我當然也相信。'

廣長舌相,是說誠實語而得的果報,三生不打妄語,舌頭就能蓋到鼻子。反過來說,若是歡喜打妄語騙人,死後就會墮到'耕舌地獄'去受苦報。將來受完地獄苦報之後,轉為人時還有餘報,就是舌頭短,說話口齒不清,乃至於為啞吧,這都是造口業、打妄語的果報。

釋迦佛跟這外道講完後,就把舌頭伸出來,舌頭將整個面門都蓋住了,直到髮際!佛陀把舌頭收回來,對外道說:'你看到我的廣長舌相了吧?你應相信我不打妄語。'外道說:'我沒有見過這么長的舌頭,能蓋住整個面門的,我當然相信你多生多劫以前沒有打過妄語。但是,你現在決定打了妄語--她供養你半碗殘飯,你就說她將來會成佛的,這不是打妄語是什麼呢?'

釋迦佛說:'你不相信,我先給你說個比喻:你見過多羅樹(多羅樹是生長在印度的一種很高大的樹)嗎?'外道答:'我知道!'佛又說:'像這么又高又大的樹,它的種子卻只有芝麻那么小,怎么能長得這么高大呢?'外道答:'長了幾十年,久了當然高大。'佛說:'對了,你懂得這個道理,就可以相信我並沒有打妄語!我是說她今天所供養我的飯,是種了成佛的善根,在無量劫以後決定能成佛,我也並沒說她今天就成佛啊!'

外道聽後口服心服,確信供佛的功德和因果不可思議,立即皈依了佛教。

披露僧人化緣的真相

了悟子

僧人化緣--托缽乞食是出家人自度度人的重要途徑之一,南傳佛教國家的僧人至今如此,國內遼寧大悲寺的僧人也遵循宣化上人的家風,堅持行腳乞食,值得讚嘆。可是,當今中國人往往錯誤地將僧人乞食等同於乞討,無形中把天人師表、出世解脫的僧寶看成了"叫化子",這實在是顛倒黑白,謗佛謗僧的罪業!

什麼叫化緣?就是"度化的因緣",通過俗人布施供養僧人一碗飯、一杯水、而結下佛緣,聞到佛法,種下善根,依靠三寶的力量可以解脫輪迴,這是世俗中人的莫大福報和榮幸。以佛子、法王子、賢聖僧之尊,到民間托缽,現身說法,這也是出家人修心養性、和光同塵、破除我執、折服我慢的修行方式之一,絕對不是國人想像的那樣--落魄到向世人乞討!須知,過去很多僧人出家前是王室貴胄,富甲四海,而且寺院僧眾由朝廷(政府)出資供養,寺產豐富,社會地位很高,根本用不著向老百姓討飯;重要的是很多僧人真修實證,道深功高;或證果位,超凡入聖;或發神通,運化乾坤,可以移山填海,點石成金,根本不希罕我們那點破銅爛鐵的所謂財寶!

常言道:出家乃大丈夫事業,非帝王將相所能為。何以故?出家人視宇宙為水泡,看地球如微塵,視名利如糞土,遺世獨立,笑對江湖,游化三界,如同人救螞蟻,唯有慈悲,毫無貪戀。這樣的大丈夫、天人師,豈能貪戀螞蟻窩裡的一碗粥飯!!

所以,在古代中國,在佛教國家,如果碰上僧人上門托缽乞食,那是天大的福份,比當今國家總理到貧困戶家裡視察送棉被還要隆重還要榮耀,全家老小磕頭迎接,做飯供養,聆聽教誨,蔚成風氣。然而僧人卻沒有分別心,只有大悲心,不分貴賤貧富,一視同仁,當機說法,開悟者眾。佛經中記載,當時僧人上門托缽,主人供養後請益佛法,幾個動作,三言兩語,立即開悟,一旦開悟,就不是凡夫!--除了佛門,其餘沒門!

因此,古代很多國家爭相供養僧人,有時為了爭奪一位高僧,國家之間爆發戰爭;為了迎接一位法師,政府派出三十萬大軍護送!

說到這裡,很多人肯定會感到驚訝或懷疑:出家人有那么神聖嗎?而今國人寧可一揮萬金地揮霍,也不願供養僧人一分錢;甚至很多人誹謗化緣的出家人是"騙子",自斷善根事小,誹謗三寶罪大,將來的果報確實很慘重。

嗚呼!時丁末法,魔強法弱,此非佛法無力,實乃社會無道、人心不古、百姓無福,佛緣淺,魔緣深,平生聞不到一句佛法,一生所見所聞全是假大空--你看看我們的社會文化、政治、新聞媒體,有幾句真話?幾分真情?那一個報告不是妄語?那一種時尚不是罪孽?那一條去路不是地獄!每每聽著那些千篇一律言不由衷欺世盜名的話語,看著幾百萬人揮舞著螢光棒朝拜歌星舞星的瘋狂場面,我的心就隱隱作痛:當代人真可憐啊!在這樣一個活生生的人間地獄裡再不覺醒、信向佛法,真是白受苦了!詩曰:

恨無善緣生佛世,幸有慈航歸淨土。地獄人間傳赦令,一句佛號全具足!

南無阿彌陀佛!

學佛才是真正的保險

了悟子

曾經有很多人上門勸我買"保險",我都會反問一句"你們能保我什麼?能保我不生病么?能保我不出意外事故么?能保我不死亡么?……如果能,那才叫保險;如果不能,那叫騙錢!"

對方苦笑:"我們可以理賠,減少經濟損失啊。"

我笑了:"一個人的生命死了,已經損失淨光,還減少什麼損失?你們賠錢給誰?又有何用?不能防患於未然,談何保險?!"

" 那么,你說什麼才是真正的保險呀?"

了悟子正色告之曰:

佛法乃是保險之法、救命之法、解脫之法,與一切眾生的生命安全和幸福息息相關。

佛法不是作學問、搞科研、寫論文,玩藝術,搞經營,那些都沒用!死到臨頭日,禍從天降時,那些東東沒有半點用處。吾人平生努力追求和積攥的寶貝全部作廢,甚至連朝夕相處、愛憐不捨的肉體也要化為灰燼,一顆孤魂幽靈,撒手歸天!!

哪怕你是帝王將相,富翁大腕,權傾朝野,名震四海、富甲天下,又能如何?

人生最多一百年,不過三萬六千日,退去童年和老年,有效時間有幾天?

一年三百六十日,不在愁中在病中。好歹無病亦無愁,辛苦忙碌難出頭。

拼上性命掙大錢,掙了大錢命亦休。不見乞丐尋短見,只見富人跳高樓!

可惜,如果他們平生學過一天佛,就不至於如此痛苦、如此可憐!

世界上每天發生那么多災難、死亡那么多的人,我敢說他們中沒有一個念佛的!

為什麼?哪怕真心念過一句佛號,就有佛力加持,逢凶化吉;哪怕真心念一遍《佛說阿彌陀經》等經典,就會被一切諸佛所護念,消災免難,絕不會有橫死(意外事故)!

請問,世界上哪一門科學、哪一門學問、哪一種行當,有如此大的利益?可以保全你的生命?

所以,我越來越堅信:只有學佛、念佛、拜佛、成佛,才是世界上最偉大、最真實、最美好、最圓滿的保險事業!

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!