念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:佛法的命根,聞思修行


時間:2015/7/14 作者:君合

值遇釋教精華之法時,未成隨諸散亂魔引轉,

恆時精進聞思修諸業,此為佛法命根故當知。

前三句聯在一起表達一個完整的意思。

大恩上師說:“在遇到佛教精華之法的此時,心沒有被散亂魔引轉,而恆時精勤地做聽聞、思維、修習的法業。這是佛法命根的緣故,一定要認識到。”

“值遇釋教精華之法時”:遇到釋迦佛所傳的具有心要的妙法時,實際上是進入了佛陀教法的光明寶山,到處都是具精華的妙寶,這時最重要的就是一心求取法寶。

“未成隨諸散亂魔引轉,恆時精進聞思修諸業”:就像入了寶山之後不是無意義地散亂,而是通過各種途徑一心精進地取寶,又像有志氣的學生上了大學後,不去打牌、跳舞、逛超市,在窗明几淨的圖書館裡潛心研讀。學習佛法同樣是“業精於勤,荒於嬉”。這個業就是聞思修的法業。“散亂”為何叫做魔呢?《四十二章經》說:“制心一處,無事不辦。”就是把心力集中在一點上,就會激發智慧的火花。心被散亂魔支配,不能集中心力,什麼佛法都不能成就,所以散亂是障礙佛法成就的魔王。

“恆時精進聞思修諸業”:“恆”就是日復一日、年復一年地勤學苦修,朝於斯,暮於斯,日就月將,很多年堅持不懈地努力。世間人忙碌奔波,都是向外追求名利財色。修行人是修自己的心。所做就是聞思修,這是修行人每天應該做的唯一法業。“諸業”,就是諸多的十法行,背、聽、誦、讀都屬於“聞”,目的是薰習,把佛法的文句反反覆覆地薰習熟練;思維、觀察、研討都是“思”;串習就是“修”。

命根是在哪一點上比喻呢?比如人體有很多根——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根……,其中以命根為最主要,有了它,生命才能存在,才有人體氣血臟腑的運行。如果命根斷了,一切生命活動就會立即停止,所以命根是維繫生命存在的根本。佛法的命根為聞思修,聞思修一斷,佛法就滅亡,慧命會中斷。一個修行人不作聞思修,那就已經退出了修行人的行列,因為他相續里沒有了佛法,見不到任何佛法方面的真實運作,實際上和世間人的相續沒有兩樣。從整個佛教來看,如果佛弟子不重視聞思修,佛法就會在世間越來越衰弱,就逐漸變成末法,變成沒有法的內涵,最後法會滅絕,在世間連三寶的名字都聽不到。所以,摒除散亂,專心致志地聞思修,這是佛法的命根所在。只有如此,才能續佛慧命、住持佛法。

《入行論》中講,即使長夜修行念誦、苦行等等,如果散亂而修,佛說沒有義利。所以一切散亂的善行,果是很微少的。《修信大乘經》中說:“善男子,由此異門,說諸菩薩,隨其所有信解大乘,大乘出生,當知一切皆是由其不散亂心正思法義之所出生。”用這一句來證明上師的這一頌,恰如其分。經里說得清楚,菩薩所有從信解大乘而出生大乘功德,都是從心不散亂如理思維法義而生起的。所謂不散亂,就是我們的心除了緣聖法之外,不去緣其它世間八法。破壞我們聞思修的魔王就是散亂心。心不隨散亂轉,靜下心來,一心緣聖法的文句和意義以觀慧觀察抉擇,這才能生起一切大乘功德。所以,這就是佛法的命根所在。上師歸攝為一頌告訴我們這個大關要。所以要牢記:“值遇釋教精華之法時,未成隨諸散亂魔引轉,恆時精進聞思修諸業,此為佛法命根故當知。”

更深層地理解,這一頌的深化就是彌勒菩薩《辨中邊論》中所講的隨法行,那裡面說:“隨法行二種,謂諸無散亂,無顛倒轉變,諸菩薩應知。”什麼是隨法的正行?一個是止,就是除了所緣的法義之外不向其它處散亂;一個是觀,就是以勝觀無顛倒地觀見諸法的自性,這就是隨法正行。前面止是後面觀的所依處,沒有止也不可能有觀。所以,如何讓佛法住世?如何心隨法而修行?就是要把上師這一頌的教誨貫徹到底、奉行到底。

倘若不具聞思修三慧,無能踐行解脫妙道故,

勿以僅披僧衣出家相,心生滿足意樂諸心友。

上師教誨我們說:諸位心友!如果不具有聞思修的智慧,那就如同無眼的盲人一般,無力行走解脫的妙道,因此你們切莫只以披著僧衣的形象就心裡滿足。

這裡,前兩句是從反面顯示三慧和行解脫道的關係。三慧就是由聽聞所生起的智慧,由思維所生起的智慧,由修習所生起的智慧。行解脫道是把以往那個念念造成生死的方式反轉過來,向著出生死的方向,去積聚出生死的因緣。本來外面也不存在什麼解脫道。道是一個比喻,是說你的心開始按這樣來行,解脫道和六道本是相反的兩個方向,心上一定發生了不同以往的轉變,才可能走解脫道。怎么能完成轉變呢?那就一定要有聞思修的智慧。沒有聞思智慧,我們不會發現自己以往的想法、做法,都是錯誤、都是輪迴。認識不到這個顛倒,那所謂的解脫,連怎么走、往哪個方向走都不知道,怎么走得了解脫道?每天不還是在生死道上狂奔嗎?所以,很多事都是換湯不換藥,形式上從這一套換成了那一套,心相續卻還是老樣子,造成這種狀況的根本原因,就是不具備聞思修的智慧。所以,雖然外面現出家人、修行人、大居士的形象,裡面卻還是搞世間名利的一套。

聞思修的智慧是修行解脫道最重要、最根本的因。以聞慧和思慧的眼睛才能看到解脫道的路線。以修慧的眼睛才能現證解脫道。從獲得小乘解脫來看,一個要有出離心,一個要有通達人無我的智慧。但是不作聞思修,“三界周遍是苦性”這一點就認識不到,進一步想從三界苦海出離的心就引發不出來,這樣在意樂上並沒有離開原先一念又一念希求輪迴圓滿的心態,還是那個樂著生死的心,一念接一念地流浪生死。所以,只有對苦諦聞思修,對三界是苦性看得越來越清楚,心越來越厭離,積聚到一定量時,心再也不往輪迴的方面想,這時候百分之百地內心嚮往解脫,一心朝解脫的方向走,這就是從隨順生死的路上跳脫出來,義無反顧地踏上了解脫道。“人無我”的方面也是如此,沒有慧眼,決定是入不了的。那個頑固的我執,會讓你念念緣著自我轉,處處以自我為中心,這樣以我執引發而造作,都成了流轉生死的業,怎么能獲得解脫?

像這樣,要知道有聞思修三慧才能修出出離心和無我智慧,才能把原先念念生死的道一刀截斷,掉轉頭來進入解脫道。這就是所謂的逆生死流。

談到大乘一切種智解脫,那就更高,需要發菩提心、受菩薩戒、實際行持六度來超越生死、涅槃二邊的束縛。其中發心、受戒、六度萬行,每一步都離不開聞思修,不然就只落於形象,修證是決定談不上的。

由以上的理由,上師說:你們不要只以一個穿僧衣的外相,就心裡滿足。這是遠遠不足夠的。解脫道要內心擁有聞思修的智慧才能實行。想一想,內心裡什麼聞思修的智慧都沒有,解脫道一步也前進不了。憑這樣能解脫、成佛嗎?能截斷無始生死流轉嗎?能把無量眾生救出生死嗎?所以,聞思修是佛法的命根。凡是佛弟子都要知道這是需要晝夜精進努力的法業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!