念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:情愛糾葛,苦多樂少


時間:2015/7/17 作者:佛子心(法雨甘露)

我們這幾天在打佛七,大家可能不知道外面發生了很多事,報上刊載的事,有時也能啟發我們,對修行亦頗有助益。日前,據報載,有一個調查局的員工已娶妾生子,但夫妻感情不睦,後來,這丈夫結識了一名護士,並進而同居。當初交往時,男子欺騙對方,說自己未婚,當護士得知實情,便堅欲與其分手,此人是個老實人,因為已將感情投注進去,無法收回,數度請求護士回心轉意,仍無法挽回對方的心意。一次,他在極度鬱悶下,寫了一封信,信上表明,若護士離他而去,必定要手刃對方,然後自殺。這封信無意間被他妻子看到,妻子不以為意,認為純屬玩笑。不料,有一天,這丈夫去找護士談判,兩人發生口角,鄰居聽到二人大聲地爭吵,突然傳來護士的一聲慘叫,之後就闃然無聲,一名不知情的鄰居恰好撞見衝出來的兇手,也莫名其妙地被追殺。當電視新聞播報時,現場血跡斑斑,一片凌亂。

眾所皆知,要進入調查局,必須有大專以上的學歷,經過國家高普考,而兇手本身又是個老實人,但他闖了禍,就想要殺人滅口,幸虧鄰居機警,才逃過一劫。兇手知道犯下這樁案子,自己必定會被判死刑,就跑到鐵道旁,見火車來了,便一頭撞上去,結果被撞得支離破碎,死狀悽慘。一念之間想不開,殺人、自殺,家庭破裂,叫妻兒日後依靠誰?這真是人間悲劇。

由這則新聞反觀自己,我們今天能夠切確掌握自己的目標和方向,坐在此地念佛,終極的目標在了生死,不會為了兒女私情而毀掉自己的性命,糟蹋難能可貴的人生。所以,奉勸在座的女眾,如果踫到有婦之夫,一定要保持距離,否則終究是自己吃虧。若陷入感情的糾紛,應以理性來了解生死無常,世間男女的情愛糾葛,無法讓我們得到永久的快樂,眼前似乎很甜蜜,苦的卻在後頭。男女之間,快樂就像西瓜皮,只有薄薄的一層,痛苦卻似西瓜肉,非常的多。世間人對欲望、感情,往往因為一念之間看不開,造成了人生的悲劇。就像這調查局員工。所以,大家能齊聚在此念佛,是多么不容易的因緣。萬般放下,一同念佛、聽法師開示,這是大家累劫所修的善根福報。

學佛與否影響處世態度

以前,丈夫毆打或殺死妻子的事時有所聞。現在打開報紙,倒是妻子殺死丈夫的案件屢見不鮮。

有一對夫妻,丈夫懦弱無能,妻子氣焰囂張,常常辱罵丈夫,或威脅要離婚,丈夫敢怒不敢言。有一天,終於忍不住,回嘴了兩句,這妻子一怒之下,抄起水果刀,刺向丈夫的心臟,一刀就要了丈夫的命。待冷靜下來,還向八歲的兒子賠不是。然而一時的衝動,鑄下大錯,已後悔莫及。

這就是學佛和沒學佛的人之間極大的差別。學佛的人,即使嫁了個不成材的丈夫,會認命、接受。縱使無法共同生活,亦毋須置其於死地,用如此殘暴的方式來解決這個問題。應以較理性的方式來解決。如今孩子成孤兒,自己也鋃鐺入獄。若非死刑,亦是無期徒刑。由於一念衝動,造成這種不幸的後果。

念力如水,既能載舟亦能覆舟

話說回來,世間人會在一念之間殺死人,由此可見,念頭的力量很大。在座諸位,切莫小看打佛七這七天的時間。人的念力非常大,貪嗔痴的念頭一動,往往會做出駭人聽聞的事情來。相對的,佛菩薩的願力、般若智慧、善巧方便力亦不可思議。我們打七時,口念佛號,念念欲往生,百年之後,自然而然就朝西方而去。所以,往生也是靠我們的念力。世間人起心動念,非恨即嫉妒,在內心產生了一股力量,若遇因緣即起現行。像上述那位妻子,不滿意自己的丈夫,亟欲離婚,到了有一天,因緣和合,兩人爭執,控制不住,就釀成殺夫的悲劇。我們每天都加強自己對往生與淨土的信念,至死不渝,這種‘心’的力量亦是不可思議,所以,我們要把握在這裡念佛的因緣。

應選擇最穩當的法門

修行要抓住重點。我常說:‘開悟很困難,往生很容易。’修行人要大徹大悟,見到平等的空性。禪宗云:‘聖人見體,凡夫見相。’聖人看到畢竟空、究竟平等的心性。‘畢竟空的平等心性’——這是聖人所見到的境界。凡夫所見則是千差萬別的假相,所以會著相。看到這,執著這;看到那,執著那。所以,自古以來,參禪而能肯定往生是很困難的。有許多人學禪,學得非常好,臨命終卻不自在。何以故?因為臨命終會有病苦。一個人能坐著參禪八小時,遠不如念佛、誦經、繞佛八小時,後者在臨命終時絕對比前者有把握,因為他有佛的加被,心中有極樂世界,就算臨命終有病苦亦無妨,所謂‘憶佛念佛,現前當來,必定見佛。’就算臨終無法出聲念,仍可用憶念的方式,往生極樂世界。禪宗則不然,若大徹大悟自不待言,如:六祖、大珠和尚、虛雲老和尚的工夫當然沒問題。我們現在所指的是一般參禪,似悟未悟,臨命終要用卻使不上力的人而言。最怕的就是這種,沒有真功夫又自我讚嘆,未悟言悟,習氣與貪嗔痴皆重的人。所以修行不能修那種沒有把握的法門,為師者亦不可為弟子開示那種模稜兩可,有可能了生死,亦有可能無法了生死的法門。所以說要開悟很難,但要求生淨土,並不困難。

經過我助念、處理的死者,迄今約有兩、三百人,一般人都對死人懷有莫名的恐懼,但我不怕死人。我讀大學時,老和尚曾開示:‘要發菩提心。’某大德則告訴我們:‘要行菩薩道。’所以,當同學的祖父罹患肝癌,吐血、拉血、痛苦掙扎,家屬因為怕被傳染,所以不敢靠近。我說:‘沒關係,我來!’就自告奮勇去幫忙,為患者加持,順便幫他清理一下,心裡一點也不怕,因為了知,有朝一日,自己也必定要面臨死亡。我們無法肯定自己臨命終一定沒有病苦,所以,修行一定要選擇最穩當的,千萬不可作沒把握的事,那么,即使臨命終有病苦,我們仍有把握往生,就算念不出來,仍可用憶念的方式——‘憶佛念佛,現前當來,必定見佛。’〈大勢至菩薩念佛圓通章〉如是說。因此,也應當常常觀看佛像。

往生極樂應具足信心

要往生極樂世界,首要條件在,具足堅定之信念。我曾問一位老比丘尼:‘xx法師,你會往生嗎?’老比丘尼答:‘恐怕沒辦法,我不識字,每天只是念阿彌陀佛,不知道臨命終,阿彌陀佛會不會來接引我?’我正色道:‘你身為出家人,還這樣說,信徒怎么會有信心?’老比丘尼說:‘就是因為我是出家人,吃的是十方的布施,所以才更沒把握。’這就是不懂得要具足信心,乃是往生的首要條件。所以,當別人問你:‘XX居士,你會往生嗎?’你一定要回答:‘會,我絕對會往生極樂世界。’一定要以堅定不移的信念,堅持到底,這叫做堅定信心,因為佛說過,臨終十念即會來接引,絕非虛言。

我在南普陀佛學院就讀時,曾碰到過如下情形:一個年約三十歲的師姊,曾墮胎三次,平時並未學佛,才皈依一年兩個月,很有福報的是,臨命終有南普陀的法師為她助念,而南普陀的法師個個都持戒,修淨土法門。廣化老和尚也為她開示:‘你現在要萬緣放下,此時此刻,誰都無法救你,只有佛有辦法救你。所以,你想什麼都沒用,要一心想佛,不要想你那些孩子。兒孫自有兒孫福,你目前唯一要作的,就是緊抓佛號不放,一心一意要到極樂世界,以後成佛度眾生。’當時,病者已不能言語,腹部膨脹。助念了多時,至凌晨五點多,病者似乎有話要說,就拉起別人的手,寫了一個‘生’字,她雖然因病苦而承受劇痛,但聽了老和尚開示後就一心念佛,非常認真。老和尚走後,南普陀的法師仍輪班助念,我們就問:‘你是不是見到佛?’病人點頭。我們又問:‘你是否決定往生?’她也點頭示意。往生後現大丈夫相,十分莊嚴,比生前被病苦折騰時的相貌還要好看,往生得十分自在。這就是因為她信心堅定,方得以往生極樂世界。否則她墮胎三次,學佛不深,平日也不精進,唯一最大的優點就是有結善緣,臨命終剛好有僧團前來助念,這表示她前世或今生曾和人結善緣。因此,往生極樂世界首重信心。不論你過去造多少惡業都不用擔憂,只要好好求懺悔,時間若夠,可加修安樂妙寶(若要品位高、若有犯戒,一定要持安樂妙寶,裡面有令戒體清淨的咒。)戒們今天學佛,只求往生,下下品亦無妨,那么,好好念佛即可,若要求上品,一定要持戒、求懺悔並加上觀想——觀想西方三聖。觀想念佛時,佛像要看得很仔細,但一般人都只有念佛而已,所以不容易集中精神,若不持安樂妙寶,就要做大功德、持八關齋戒,方法很多,端看我們如何去運用。

修行要有志氣

何謂志氣?例如:我們修行,若選擇修淨土,就應當堅持下去,不會被別人左右,東參西參,到最後一事無成。修行若像蘸醬油般,終究是蜻蜓點水,是不會有成就的。修任何一種法,都必須堅持到底,才能成功。

體悟無常

修行的重點,要體悟無常。大家雖將無常掛在嘴上,卻已經麻木不仁,失去警惕作用。固然天天念‘是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?......慎勿放逸。’但是否真正體悟到無常?到火葬場、殯儀館看看,到左鄰右舍探聽一下,今天這個人死,明天那個人死,每天都有人死,你說,究竟要計較什麼?修行就是不計較、不比較,試問:‘哪一樣是你的?’二十四小時都自問:‘哪一樣是我的?’這世間無一物是我們的。一切都是假相,都是因緣生,因緣滅的無常法。所以,我們要先體認到‘無常’,就不會覺得修行太辛苦,才有辦法來用功。你說一天拜這么多枝香很辛苦,可是,比起那些肩挑重擔和作苦工的人,實在是輕鬆太多了。所以,若說修行辛苦,比起世間以體力工作的人,那他們的辛苦更甚於我們十倍。而且,世間人的辛苦沒有目的,無論吃多少苦,仍是一個生死凡夫,繼續六道輪迴。我們今天在此吃苦,卻是有目的的。我們修行,念佛、拜佛、持午、打八關齋,是希望百年之後到極樂世界,這是我們的目的,而不修行的人辛苦不但沒目的而且很可憐,做牛做馬,百年之後,雙眼一闔,沒一樣是我們的,所以,我對大家精進的精神感到十分讚嘆。

修行應及時

修行是不能等的。不能說等到我女兒出嫁、兒子娶妻......那已經來不及了。我到澳洲去,遇到一位師兄,他的妻子罹患猛暴性肝癌,從發現到死亡才半年的時間。若能體悟無常,就知進修行應及時,心堅定於修行,時時刻刻把‘死’念放在心上。印光大師嘗云:‘學道之人,人人都要認識“死”字.......’曾有人問我,如何抗拒對死亡的恐懼。其實並不難,只要承認全世界的人都會死,我也不例外,就會知道這是再自然不過的事了。

莫在相上打轉

修行勿弄巧妙,儘是搞些稀奇古怪的東西。念佛虔誡自有感應,但不可過於著相。念佛就希冀見佛,一心想求感應。如此著相而修,光憑這一點,就會著魔。印光大師也曾經針對這一點,警惕過我們。修行不要執意去求感應,即使有感應,也是自然發生的。我念大學時,修行很精進,二十四小時都在念佛,所以常常聞到香味。我曾就此事請教過某大德,他要我不要著相,這表示佛菩薩給我們訊息,讓我們堅信有極樂世界。所以,堅定對淨土的信願,精進念佛,至死不退,是非常重要的。

學佛應掌握重點

以下介紹學佛的戒規及重點,大家若能確實把握,這七天就不虛此行了。我們是為了往生極樂世界,了生死而來打佛七的,所以重點要抓住。

修行要禮敬三寶,恭敬出家眾

‘不敬三寶,學法無益’。若來到道場,不能禮敬三寶,就不要跟人談修行。阿彌陀佛因地修行時為法藏比丘,是個出家人。釋迦牟尼佛放棄王宮不住,也是現出家相。我們今天能坐在此受戒、念佛,也是因為出家人。出家人雖有聖僧和凡夫僧之別,但我們要一視同仁,因為他們都有一件佛傳下來的袈裟。所謂尊師重道,若連出家人都不能禮敬,有何修行可言?尊重、禮敬三寶,乃入門的根本要法。

勿在道場說是說非

說是非是極不可取的行為。你如何知道事情的始末、對錯?你怎么有智慧去分辨事情的來龍去脈?凡事自有因果,個人作,個人負因果,你又何須瞎操心?更何況在你的角度看是是非,在其他眾生的角度看卻又未必如是。所以,是非要全盤放下,若要護持三寶,又不能擺平是非,必然會非常困擾。

明因識果

一定要了解因果的連鎖性,它比電腦還準。種何因得何果,在道場中,一定要注意因果。因果就是戒律,持何戒就得何種果報。有念佛的因,自會感得成佛的果。因果一定要分清楚,凡有不知道的,一定要請教法師。但因果也不能守得矯枉過正,例如說:‘三寶物不可拿。’這是指未經過師父允許而擅取。若是辦法會,剩下太多東西,師父也吃不完,若師父叫你拿,就無所謂。道場裡的衛生紙、水,都可放心取用。所謂在道場要注意,是指未經師父允許,且屬於師父、常住的東西,哪怕是一針一草,都不可擅取,若到道場打電話,一定要付錢,因為它是屬於常住的,我們只能多付,不能少付,所以,戒律的另外一個角度就是因果。明因識果的人就是懂得戒律。

口業要清淨

在團體中對某人不滿,不能一直傳他的是非。例如你對某法師不滿,而散播他的是非,導致他人對法師的不滿,有可能會因此而斷眾生的慧命,千萬要注意。又如你對某在家居士不滿,也不能一直傳,以免造成道場的分裂。因為大家都是護法,你散播自己對他的不滿,會影響別人對他的看法,導致大家意見的分歧,這樣罪過很重,應秉持任何事都能以圓滿為原則。什麼叫作佛法?圓滿法叫做佛法。無私心、無我、無偏心、無執著、無分別、無顛倒。要使事情圓滿應掌捱:忍辱、寬恕、無是非、一心念佛四項重點。所以,口業清淨才有辦法入道。何以說口業特別重要?因為我們開口,就是說話。人與人之間的溝通,也必須藉說話的方式來進行,所以說,一般而言,口業都造得很重。學佛十年的人,三三兩兩聚在一起,仍是在造口業。學佛二十年的人亦然。何以故?因為放不下。嗔恨心放不下、對某人不滿,不說幾句簡直要他的命!所以說學佛也並不難,把口業守好(亦即口業要清淨),凡事以圓滿為主。

要定功課

我們做功課通常都是散持。我問老菩薩:‘一天念多少?’她回答:‘我也不知道,反正有空就念。’那么,沒空呢?——沒空就看電視。世間人就是這樣,因此修行無法成就。一定要定功課,看一天要念多少佛號,持誦哪一部經,一旦定好,就絕對徹底執行,不改變,以此勉勵自己,不可邊看電視邊念佛。

度眾生不可引人誤會

不可因為度眾生而引起別人的誤會,例如,要度已婚的人,應慮及對方配偶的感受,以免引起誤會。所以發菩提心,要運用智慧,要視情況去度。

以佛為師

要以佛陀、高僧為模範,學習他們的慈悲喜舍,例如佛陀放棄一切榮華富貴,就是為了要修行。

不遺餘力擁護三寶

在家居士擁護三寶,應不遺餘力,三寶若有事,應義不容辭來護持。我就讀南普陀佛學院時,有一位女眾在家居士,發願每逢初一、十五清掃大殿,風雨無阻。每天作早晚課,從不懈怠,始終如一。而且絕無是非,身上總是掛著一塊‘禁語’的牌子,她並不富裕,但就是這點心,結果火化後,燒出來的舍利大如翡翠,非常莊嚴。因此要堅持護持道場,不遺餘力,死命地奉獻、服務,無是無非、親近善知識。

依法不依人

親近正法的道場,依法不依人。所親近的進場若沒有法,無法令你開智慧、解脫,就算追隨再久也沒有用,不可礙於情面而不好意思離開。有的人竟然邀法師參加民間的互助會,殊不知出家人是不能標會的。你今天追隨法師,是為法而來的。護持法師是因為師父心中有法。我們要護持正法。

何謂‘法’?法就是真理。出家人要有修養,那個道場有正法,在家居士去護持,我們應該為他高興,因為他心中有正法,不一定非得親近我們自己的道場。只要那間道場有正法,我們都替他高興,人多人少都無所謂,要依法不依人。

不畏病苦,堅持念佛

自今日起,發願要往生極樂世界,至死不改,有兩點很重要。第一,我們在病苦當中,是否有辦法念佛?這就要看功夫了。若能訓練自己,連在病苦時都能念佛,那么往生時,相貌就會很莊嚴,不論頭痛、腹痛......,乃至一切病苦來,你還能堅持念佛,一切病苦都無法將你念佛的正念打敗,那么,我敢保證你百分之百會往生。

痛革前非,改習氣

第二,你的習氣是否有放下、改進?賭博、酗酒、玩女人及一切奢侈浪費等不好的習氣,或者是嗔恨心、貪心、嫉妒心......等習氣改了嗎?有人問我:‘慧律法師,我能不能往生?’我告訴他:‘你問錯人了,能不能往生要問你自己。’道理很簡單,是否能往生,自己應該最清楚。試問:‘我貪心嗎?’——沒有。‘我有嗔恨心嗎?’——沒有。‘我有愚痴心嗎?’——沒有。再加上聽經聞法以開智慧,內心有正念,即使病苦也能堅持念佛不輟,那么,你絕對能往生,所以不用問我,問自己最清楚。

多用功,少造業

平日應該多聽經聞法、誦經念佛,少造惡業。

莫留戀假相,放下再放下

放下再放下,不要執著這假相,應當一心念佛。世間無一物是我所有,觸目所及,皆是假相,均是因緣生,因緣滅,只有我們這一念正念才是我們的本性。只有這個正念,才是我們將來要走的路。臨命終色身帶不去,唯有正念會引導我們到清淨的國土——極樂世界。所以,放下再放下,不要留戀這假相,不要執著金錢、女色或一切色、聲、香、味、觸、法,應當一心念佛。

堅持淨土法門

了解心就是無心,無心就是心;無念就是念,念就是無念很重要,悟禪很重要,但未必一定能了生死,因為若在參悟當中尚有一點迷惑,還是沒有辦法。臨命終通常會有病苦,你要十拿九穩,只有淨土法門能夠三根普被,故應堅持淨土法門。

最後,希望大家多閱讀《淨土聖賢錄易解》,從這些往生淨土的實例中多去體會,以發願起信。

一九九八年佛七圓滿開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!