念覺學佛網 : 法師開示

果戒法師:正確看待皈依


時間:2010/3/3 作者:明華居士

皈依非常的重要,並不在於你有三皈依這個「證」啊,發一個「本」,你皈依了,相片一貼,給你印上個戳子,那佛陀不一定承認,你真正覺悟,真正把握正知正見,真正時刻保護好你這個清淨心,佛陀才能承認,十方三世一切佛都護持你,因為你是真正的佛弟子。有的人聽師父講法,看師父不給辦個皈依證,覺得心裡不安,想法把皈依證裝進兜里,到時候看看,就心安了,就是佛弟子了,這種想法本身就是一種錯誤,實話告訴你,阿彌陀佛接你,絕不看你有沒有皈依證,把皈依證掏出來,沒有皈依證就不接你,這個沒有,經典上沒有!什麼受五戒的證,受菩薩戒的證,拿出來看看,經典上沒有,但是人們偏偏去執著經典上沒有的東西,學偏啦。由於你錯誤的想法,一直偏離佛陀的經典,所以說你不受益,那個證就是一張紙,只是給那些迷惑的人看看而已,冤親債主都不喜得看,你拿證誰承認?受菩薩戒的行菩薩道了嗎?人們追求這種「相上」的東西非常嚴重,咱們一看真是學偏了!世尊當年給哪個弟子發過證啊?你看有嗎?既然沒有,我們為什麼總是追求這些個東西?誰承認你?我們好好想想,學佛是不是讓佛菩薩承認我們?不是讓世間這些迷惑的人承認你吧?身邊的人都說你是活佛,你貪瞋痴不去,你也走不了!你得讓無形的護法承認你,他們不承認你,拿著皈依證你就以為學佛啦?甚至更迷信的,說這口氣一斷必須得把受菩薩戒的這個證、這個戒牒裝兜里,等到別的地方還管事呢,你說學成啥啦?這些都屬於心外求法,迷信。皈依證是規範自己的思想、行為、語言的,是提醒自己為眾生好好服務的,是提醒自己覺悟的,皈依證是表法的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!