念覺學佛網 : 居士文章: 原創

五時佛經串講15--華嚴經解分07十住品(選)


時間:2010/4/27 作者:覺海慈航

五時佛經串講15--華嚴經解分07十住品(選)

尊敬的各位大德,尊敬的各位蓮友,大家好!

很高興我們又見面了.首先,我們都來禮敬我們的大恩導師,讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無大恩大德大慈大悲本師釋迦牟尼佛,念三遍.

今天,我們來學習華嚴經解分的十住品。請大家先看選出的經文:

十住品第十五爾時,法慧菩薩承佛威力,入菩薩無量方便三昧。以三昧力,十方各千佛剎微塵數世界之外,有千佛剎微塵數諸佛,皆同一號,名曰法慧,普現其前,告法慧菩薩言:「善哉!善哉!善男子,汝能入是菩薩無量方便三昧。善男子,十方各千佛剎微塵數諸佛,悉以神力共加於汝。又是毗盧遮那如來往昔願力、威神之力,及汝所修善根力故,入此三昧,令汝說法。為增長佛智故,深入法界故,善了眾生界故,所入無礙故,所行無障故,得無等方便故,入一切智性故,覺一切法故,知一切根故,能持說一切法故,所謂:發起諸菩薩十種住。善男子,汝當承佛威神之力而演此法。」是時,諸佛即與法慧菩薩無礙智、無著智、無斷智、無痴智、無異智、無失智、無量智、無勝智、無懈智、無奪智。何以故?此三昧力,法如是故。是時,諸佛各伸右手,摩法慧菩薩頂。法慧菩薩即從定起,告諸菩薩言:「佛子,菩薩住處廣大,與法界虛空等。佛子,菩薩住三世諸佛家,彼菩薩住,我今當說。諸佛子,菩薩住有十種,過去、未來、現在諸佛,已說、當說、今說。何者為十?所謂:初發心住、治地住、修行住、生貴住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌頂住。是名菩薩十住,去、來、現在諸佛所說。「佛子,云何為菩薩發心住?此菩薩見佛世尊形貌端嚴,色相圓滿,人所樂見,難可值遇,有大威力;或見神足;或聞記別;或聽教誡;或見眾生受諸劇苦;或聞如來廣大佛法,發菩提心,求一切智。此菩薩緣十種難得法而發於心。何者為十?所謂:是處非處智、善惡業報智、諸根勝劣智、種種解差別智、種種界差別智、一切至處道智、諸禪解脫三昧智、宿命無礙智、天眼無礙智、三世漏普盡智。是為十。佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十?所謂:勤供養佛、樂住生死、主導世間令除惡業、以勝妙法常行教誨、嘆無上法、學佛功德、生諸佛前恆蒙攝受、方便演說寂靜三昧、讚嘆遠離生死輪迴、為苦眾生作歸依處。何以故?欲令菩薩於佛法中心轉增廣;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩治地住?此菩薩於諸眾生髮十種心。何者為十?所謂:利益心、大悲心、安樂心、安住心、憐愍心、攝受心、守護心、同己心、師心、導師心。是為十。佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十?所謂:誦習多聞、虛閒寂靜、近善知識、發言和悅、語必知時、心無怯怖、了達於義、如法修行、遠離愚迷、安住不動。何以故?欲令菩薩於諸眾生增長大悲;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩修行住?此菩薩以十種行觀一切法。何等為十?所謂:觀一切法無常、一切法苦、一切法空、一切法無我、一切法無作、一切法無味、一切法不如名、一切法無處所、一切法離分別、一切法無堅實。是為十。佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十?所謂:觀察眾生界、法界、世界,觀察地界、水界、火界、風界,觀察欲界、色界、無色界。何以故?欲令菩薩智慧明了;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩生貴住?此菩薩從聖教中生,成就十法。何者為十?所謂:永不退轉於諸佛所,深生淨信,善觀察法,了知眾生、國土、世界、業行、果報、生死、涅槃。是為十。佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十?所謂:了知過去、未來、現在一切佛法,修集過去、未來、現在一切佛法,圓滿過去、未來、現在一切佛法,了知一切諸佛平等。何以故?欲令增進於三世中,心得平等;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩具足方便住?此菩薩所修善根,皆為救護一切眾生,饒益一切眾生,安樂一切眾生,哀愍一切眾生,度脫一切眾生,令一切眾生離諸災難,令一切眾生出生死苦,令一切眾生發生淨信,令一切眾生悉得調伏,令一切眾生鹹證涅槃。佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十?所謂:知眾生無邊、知眾生無量、知眾生無數、知眾生不思議、知眾生無量色、知眾生不可量、知眾生空、知眾生無所作、知眾生無所有、知眾生無自性。何以故?欲令其心轉復增勝,無所染著;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩正心住?此菩薩聞十種法,心定不動。何者為十?所謂:聞贊佛、毀佛,於佛法中,心定不動;聞贊法、毀法,於佛法中,心定不動;聞贊菩薩、毀菩薩,於佛法中,心定不動;聞贊菩薩、毀菩薩所行法,於佛法中,心定不動;聞說眾生有量、無量,於佛法中,心定不動;聞說眾生有垢、無垢,於佛法中,心定不動;聞說眾生易度、難度,於佛法中,心定不動;聞說法界有量、無量,於佛法中,心定不動;聞說法界有成、有壞,於佛法中,心定不動;聞說法界若有、若無,於佛法中,心定不動。是為十。佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十?所謂:一切法無相、一切法無體、一切法不可修、一切法無所有、一切法無真實、一切法空、一切法無性、一切法如幻、一切法如夢、一切法無分別。何以故?欲令其心轉復增進,得不退轉無生法忍;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩不退住?此菩薩聞十種法,堅固不退。何者為十?所謂:聞有佛、無佛,於佛法中,心不退轉;聞有法、無法,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩、無菩薩,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩行、無菩薩行,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩修行出離、修行不出離,於佛法中,心不退轉;聞過去有佛、過去無佛,於佛法中,心不退轉;聞未來有佛、未來無佛,於佛法中,心不退轉;聞現在有佛、現在無佛,於佛法中,心不退轉;聞佛智有盡、佛智無盡,於佛法中,心不退轉;聞三世一相、三世非一相,於佛法中,心不退轉。是為十。佛子,此菩薩應勸學十種廣大法。何者為十?所謂:說一即多、說多即一、文隨於義、義隨於文、非有即有、有即非有、無相即相、相即無相、無性即性、性即無性。何以故?欲令增進,於一切法善能出離;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩童真住?此菩薩住十種業。何者為十?所謂:身行無失,語行無失,意行無失,隨意受生,知眾生種種欲,知眾生種種解,知眾生種種界,知眾生種種業,知世界成壞,神足自在、所行無礙。是為十。佛子,此菩薩應勸學十種法。何者為十?所謂:知一切佛剎、動一切佛剎、持一切佛剎、觀一切佛剎、詣一切佛剎、遊行無數世界、領受無數佛法、現變化自在身、出廣大遍滿音、一剎那中承事供養無數諸佛。何以故?欲令增進,於一切法能得善巧;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩法王子住?此菩薩善知十種法。何者為十?所謂:善知諸眾生受生、善知諸煩惱現起、善知習氣相續、善知所行方便、善知無量法、善解諸威儀、善知世界差別、善知前際後際事、善知演說世諦、善知演說第一義諦。是為十。佛子,此菩薩應勸學十種法。何者為十?所謂:法王處善巧、法王處軌度、法王處宮殿、法王處趣入、法王處觀察、法王灌頂、法王力持、法王無畏、法王宴寢、法王讚嘆。何以故?欲令增進,心無障礙;有所聞法,即自開解,不由他教故。「佛子,云何為菩薩灌頂住?此菩薩得成就十種智。何者為十?所謂:震動無數世界、照曜無數世界、住持無數世界、往詣無數世界、嚴淨無數世界、開示無數眾生、觀察無數眾生、知無數眾生根、令無數眾生趣入、令無數眾生調伏。是為十。佛子,此菩薩身及身業,神通變現,過去智、未來智、現在智成就佛土,心境界、智境界皆不可知,乃至法王子菩薩亦不能知。佛子,此菩薩應勸學諸佛十種智。何者為十?所謂:三世智、佛法智、法界無礙智、法界無邊智、充滿一切世界智、普照一切世界智、住持一切世界智、知一切眾生智、知一切法智、知無邊諸佛智。何以故?欲令增長一切種智;有所聞法,即自開解,不由他教故。」爾時,佛神力故,十方各一萬佛剎微塵數世界,六種震動,所謂:動、遍動、等遍動,起、遍起、等遍起,踴、遍踴、等遍踴,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,擊、遍擊、等遍擊。雨天妙華、天末香、天華鬘、天雜香、天寶衣、天寶雲、天莊嚴具,天諸音樂不鼓自鳴,放大光明及妙音聲。如此四天下須彌山頂帝釋殿上,說十住法,現諸神變;十方所有一切世界,悉亦如是。又以佛神力故,十方各過一萬佛剎微塵數世界,有十佛剎微塵數菩薩,來詣於此,充滿十方,作如是言:「善哉!善哉!佛子善說此法!我等諸人,同名法慧;所從來國,同名法雲;彼土如來,皆名妙法。我等佛所,亦說十住;眾會眷屬,文句義理,悉亦如是,無有增減。佛子,我等承佛神力來入此會,為汝作證:如於此會,十方所有一切世界,悉亦如是。」

在這當中,我們只選其中的一些經文來學習。請看所選的第一個經文:

「佛子,云何為菩薩具足方便住?此菩薩所修善根,皆為救護一切眾生,饒益一切眾生,安樂一切眾生,哀愍一切眾生,度脫一切眾生,令一切眾生離諸災難,令一切眾生出生死苦,令一切眾生發生淨信,令一切眾生悉得調伏,令一切眾生鹹證涅槃。

這裡,所說的是菩薩具足方便住中的內容。請大家回想一下自己的生活歷程。我們從小讀書,父母就苦口婆心的教導我們,說娃呀,你可要好好讀書啊,今後考上大學,能有個好工作,有個好飯碗,你自己生活也輕鬆,也為我們爭了氣。我們的父母,他們教導我們的目標和理想是什麼?不過是讓我們努力,能得一點點世間的好結果,在希望我們身心健康安全的同時,希望我們當官,希望我們發財,希望我們自己得到一些世間的利益,希望我們成龍成鳳為他們爭氣。學校里的老師希望我們考得好,他自己教育有成績,希望作桃李滿天下的好老師。這就是世間教育法的情景,總的不外是以滿足世間的自私自利為主。可是佛法中的教育,他教育的根本目的不一樣啊!你看在這裡是怎麼教育菩薩的,他說菩薩存善心,說善語,行善事,這些所修的一切善根呀,都是為了一切眾生,為了一切眾生離苦得樂,為了一切眾生超出生死而入涅磐。菩薩廣修六度萬行,是轉自為他,轉他為自,在成就一切眾生的同時,也讓自己得成就;在利他的大行中,來完成利己的事業。所以菩薩所修的菩薩道,是自利利他,是自他兼利的。而且菩薩所修一切善根,所要實現的理想,是以出世間法為最終目的的。即使菩薩們作為世間的事業,也要把這些功德,回向於出世間法,菩薩們作世間法,是服務於出世間法,並以出世間法為歸宿的。那麼,菩薩所修善根的目的何在呢?這個目的,是「皆為救護一切眾生,饒益一切眾生,安樂一切眾生,哀愍一切眾生,度脫一切眾生,令一切眾生離諸災難,令一切眾生出生死苦,令一切眾生發生淨信,令一切眾生悉得調伏,令一切眾生鹹證涅槃。」《金剛經》上說,菩薩以無我,無人,無眾生,無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。也是在說要轉自為他,要化除自私自利的我相,心為一切眾生,修行一切善法。大家看這裡菩薩修行的目標和理想,是如此這般的,再反過來觀察一下自己,是不是在這樣做啊?心中是不是樹立的這個目的和理想啊?自己的一切心行,一切的所作所為,跟這個目的和理想差別有多大啊?如果差別很大的話,內心就要生起慚愧心,常常以這裡的要求來要求自己,讓自己在實際上去努力地做到。

現在我們來看下面一個經文:

「佛子,云何為菩薩不退住?此菩薩聞十種法,堅固不退。何者為十?所謂:聞有佛、無佛,於佛法中,心不退轉;聞有法、無法,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩、無菩薩,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩行、無菩薩行,於佛法中,心不退轉;聞有菩薩修行出離、修行不出離,於佛法中,心不退轉;聞過去有佛、過去無佛,於佛法中,心不退轉;聞未來有佛、未來無佛,於佛法中,心不退轉;聞現在有佛、現在無佛,於佛法中,心不退轉;聞佛智有盡、佛智無盡,於佛法中,心不退轉;聞三世一相、三世非一相,於佛法中,心不退轉。是為十。

我們看那些長跑運動員,那麼長遠的路程,如果沒有堅強的心作後盾,支持他們一直跑下去,就不可能得到最後的勝利。我在高中時,參加了一次三千米的長跑,其中的感受真是頗深。我這個人從小體質不太好,那一次學校開運動會,我們班上沒有人主動去爭取跑三千米的,有同學就半開玩笑半當真的推薦我去。我這個人那時有點逞強,也不管自己的體質受不受得了,你說叫我去我就去唄,所以就去參加了。在跑的過程中,先前還好,沒有大事,可是後來越跑就越不行了,兩腿鉛硬不聽使喚,渾身沒勁大氣不接小氣。那一次我真是豁出去了,跑著跑著,只感覺到自己的喘氣,只感覺到前面是一條無限延伸沒有盡頭的路,廣闊的天地就好象整個壓在我身上的巨石一樣。唉呀!那時的感覺真是要命的感覺,那種難受無比的滋味真是形容不出來!後來我感覺自己不行了,那時我有一個很要好的同學,就給我打氣,在她的精神力量的鼓舞下,我鼓起勁沒命的跑。那時的感覺呀,就只剩下自己和打氣人的鼓舞了。要是沒有那個同學的鼓舞呀,我是肯定半途而廢的。最後堅持著跑完了全程,雖然落了一個最後一名,畢竟還是堅持下來跑完了的。所以我對這個堅持心感受頗深,要是乾一件什麼事情,沒有很強的堅持精神,是肯定會退轉的。如果心中生了退轉,就會放棄,當然幹什麼事情都不會成功。就象一個藏寶的地方,在一個很幽深的山洞裡,我們就進這個山洞去取寶,如果走到中途,心中退轉放棄了,那個洞中的寶貝我們就取不成。我們這些學佛的人,在修學佛法的過程中,也不是一帆風順的,也是要遇到許許多多的困難和障礙的,如果我們不用自己堅強的毅力,去克服這些障難,心中生起退轉放棄了,修行就不會成功。比如象修行淨土法門,信心要堅持一輩子,願心要發一輩子,一句阿彌陀佛要念一輩子,如果沒有很強的毅力和頑強的精神,是很難堅持下去的,中間難免會產生懈怠甚至退轉心。可是我們一定要往生淨土達到不退轉,才能更好地繼續向上修啊。所以只要在這個過程中,產生了懈怠而退轉放棄了,我們往生淨土,想達到不退轉的目標就不能實現。而一旦我們在自己的心中,生起了疲倦心,生起了退轉心,放棄了修行,完了,照樣在生死中不得解脫。所以這個不退轉的心很重要啊!比如打井的事,一個人在某一個地方打井,打了一些深度下去,見沒有水冒出來,就心生退轉放棄了,結果即使下面有水,同樣也打不出來。如果心中不退轉不放棄,繼續打下去,總有一天會打出水來的。本段的經文,是勸說菩薩在修行的過程中,如果遇到各種各樣的障難,也不要產生退轉心。希望大家在平時好好培養自己堅強的毅力,把這個堅強的毅力用在修行上,永不產生退轉心,最後都修成不退轉的菩薩,直至最終成佛。好了,今天就和大家就學習到這裡。

現在,我們來把今天學習的功德,回向給一切眾生。願所有一切眾生,都結佛緣,都種善根,都入佛門受佛教化。願我們把學習的功德,回向阿彌陀佛極樂世界。

請大家和我一起,一起禮敬我們的大悲慈父阿彌陀佛。讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無阿彌陀佛,念三遍。

謝謝大家!阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!