念覺學佛網 : 佛教問答

感情和家庭問題如何處理?


時間:2010/5/9 作者:明華居士

問:感情和家庭問題如何處理? 達真堪布答:感情的問題和家庭的問題,是需要靠自己來解決,別人是很難說清楚,也很難說明白誰是誰非,俗話說:清官難斷家務事。無論是婚姻感情問題,還是家庭子女問題,從佛教教理來說,都量種緣份,有緣則聚,緣盡則散。俗話說:有緣千里來相會,無緣對面不相逢。如果是緣份盡了,感情之間就會出問題,家庭也就談不上和睦。不是整天打罵,就是誰也看誰不順眼。如豈這樣的互相仇視天天仇怨,還不如儘早結束這種無緣的婚姻,給互相一個自由,各自開始各自的新生活。雖然佛教不主張拆散別人的家庭和婚姻,但講緣份,並不主張這種勉強湊合的婚姻。婚姻是緣份,是前生未了的情緣,那今生要了結才能放下親情而得解脫,如果緣盡再勉強,並打罵不和那就結下新的仇冤,成為來生輪迴的因。因此,我認為如果這份感情己經沒有了,也無法挽回了,這個家庭也不會和睦幸福了。雖然說為了孩子的成長勉強堅持,其實這樣對孩子的生長更加不利,父母是孩子的第一老師,父母的行為、言舉、人生觀,包括感情都對孩子在無形中不知不覺下意識的產生了影響。父母感情的不合和家庭的不合,會使孩子在成長中心理上產生障礙,或者是自卑或者判逆,對孩子成長非常不利。俗話說:長痛不如短痛,刻斷當斷。學佛者就是要對親情感情,都能拿得起放得下,既然你們的感情有名無實,那又何必再堅持,互相催殘,人生無常,當你能入時也許晚了。佛經說的很好:緣生緣滅,緣聚緣散,一切皆因緣,凡人自繞。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!