念覺學佛網 : 居士文章: 原創

五時佛經串講23--華嚴經解分15十回向品之五


時間:2010/6/9 作者:覺海慈航

五時佛經串講23--華嚴經解分15十回向品之五

尊敬的各位大德,尊敬的各位蓮友,大家好!很高興我們又見面了.首先,我們都來禮敬我們的大恩導師,讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無大恩大德大慈大悲本師釋迦牟尼佛,念三遍.

今天,我們要學習的是華嚴經解分的十回向品之五,請大家先看選出的經文:

大方廣佛華嚴經卷第二十七

十回向品第二十五之五

「佛子,菩薩摩訶薩以手足指施諸乞者,如堅精進菩薩、閻浮提自在王菩薩,及余無量諸大菩薩。菩薩爾時,顏貌和悅,其心安善,無有顛倒,乘於大乘,不求美欲,不尚名聞,但發菩薩廣大之意,遠離慳嫉一切諸垢,專向如來無上妙法。佛子,菩薩摩訶薩如是施時,攝諸善根,悉以回向:『願一切眾生得纖長指,與佛無異。願一切眾生得[月+庸]圓指,上下相稱。願一切眾生得赤銅甲指,其甲隆起,清淨鑒徹。願一切眾生得一切智勝丈夫指,悉能攝持一切諸法。願一切眾生得隨好指,具足十力。願一切眾生得大人指,纖[月+庸]齊等。願一切眾生得輪相指,指節圓滿,文相右旋。願一切眾生得如蓮華卍字旋指,十力業報相好莊嚴。願一切眾生得光藏指,放大光明照不可說諸佛世界。願一切眾生得善安布指,善巧分布網縵具足。』是為菩薩摩訶薩布施指時善根回向,為令眾生一切皆得心清淨故。「佛子,菩薩摩訶薩請求法時,若有人言:『汝能施我連肉爪甲,當與汝法。』菩薩答言:『但與我法,連肉爪甲,隨意取用。』如求法自在王菩薩、無盡菩薩,及余無量諸大菩薩,為求法故,欲以正法,開示演說,饒益眾生,一切皆令得滿足故,舍連肉爪甲與諸乞者。菩薩爾時,以此善根如是回向,所謂:『願一切眾生皆得諸佛赤銅相爪。願一切眾生得潤澤爪,隨好莊嚴。願一切眾生得光淨爪,鑒徹第一。願一切眾生得一切智爪,具大人相。願一切眾生得無比爪,於諸世間無所染著。願一切眾生得妙莊嚴爪,光明普照一切世間。願一切眾生得不壞爪,清淨無缺。願一切眾生得入一切佛法方便相爪,廣大智慧皆悉清淨。願一切眾生得善生爪,菩薩業果無不淨妙。願一切眾生得一切智大導師爪,放無量色妙光明藏。』是為菩薩摩訶薩為求法故施連肉爪甲時善根回向,為令眾生具足諸佛一切智爪無礙力故。「佛子,菩薩摩訶薩求佛法藏,恭敬尊重,生難得想。有能說者來語之言:『若能投身七仞火坑,當施汝法。』菩薩聞已,歡喜踴躍,作是思惟:『我為法故,尚應久住阿鼻獄等一切惡趣受無量苦,何況才入人間火坑即得聞法?奇哉!正法甚為易得,不受地獄無量楚毒,但入火坑即便得聞。但為我說,我入火坑。』如求善法王菩薩、金剛思惟菩薩,為求法故,入火坑中。菩薩爾時,以此善根如是回向,所謂:『願一切眾生住佛所住一切智法,永不退轉無上菩提。願一切眾生離諸險難,受佛安樂。願一切眾生得無畏心,離諸恐怖。願一切眾生常樂求法,具足喜樂,眾法莊嚴。願一切眾生離諸惡趣,滅除一切三毒熾火。願一切眾生常得安樂,具足如來勝妙樂事。願一切眾生得菩薩心,永離一切貪、恚、痴火。願一切眾生悉得菩薩諸三昧樂,普見諸佛,心大歡喜。願一切眾生善說正法,於法究竟,常無忘失。願一切眾生具足菩薩神通妙樂,究竟安住一切種智。』是為菩薩摩訶薩為求正法投火坑時善根回向,為令眾生離障礙業,皆得具足智慧火故。「佛子,菩薩摩訶薩為求正法,分別演說,開菩薩道,示菩提路,趣無上智,勤修十力,廣示一切智心,獲無礙智法,令眾生清淨住菩薩境界,勤修大智護佛菩提時,以身具受無量苦惱。如求善法菩薩、勇猛王菩薩,及余無量諸大菩薩,為求法故,受無量苦,乃至攝取誹謗正法、惡業所覆、魔業所持極大惡人;彼所應受一切苦惱,以求法故,悉皆為受。以此善根如是回向,所謂:『願一切眾生永離一切苦惱逼迫,成就安樂自在神通。願一切眾生永離諸苦,得一切樂。願一切眾生永滅苦蘊,得照現身,恆受安樂。願一切眾生超出苦獄,成就智行。願一切眾生見安隱道,離諸惡趣。願一切眾生得法喜樂,永斷眾苦。願一切眾生永拔眾苦,互相慈愛,無損害心。願一切眾生得諸佛樂,離生死苦。願一切眾生成就清淨無比安樂,一切苦惱無能損害。願一切眾生得一切勝樂,究竟具足佛無礙樂。』是為菩薩摩訶薩為求法故客群苦時善根回向,為欲救護一切眾生,令離險難,住一切智無所障礙解脫處故。「佛子,菩薩摩訶薩處於王位求正法時,乃至但為一文、一字、一句、一義生難得想,能悉罄舍海內所有若近若遠國土、城邑、人民、庫藏、園池、屋宅、樹林、華果,乃至一切珍奇妙物、宮殿樓閣、妻子眷屬,及以王位,悉能舍之;於不堅中求堅固法,為欲利益一切眾生,勤求諸佛無礙解脫究竟清淨一切智道。如大勢德菩薩、勝德王菩薩,及余無量諸大菩薩,勤求正法,乃至極少,為於一字,五體投地;正念三世一切佛法,愛樂修習;永不貪著名聞利養,舍諸世間自在王位,求佛自在法王之位;於世間樂心無所著,以出世法長養其心;永離世間一切戲論,住於諸佛無戲論法。菩薩爾時,以諸善根如是回向,所謂:『願一切眾生常樂惠施,一切悉舍。願一切眾生能舍所有,心無中悔。願一切眾生常求正法,不惜身命、資生之具。願一切眾生悉得法利,能斷一切眾生疑惑。願一切眾生得善法欲,心常喜樂諸佛正法。願一切眾生為求佛法,能捨身命及以王位,大心修習無上菩提。願一切眾生尊重正法,常深愛樂,不惜身命。願一切眾生護持諸佛甚難得法,常勤修習。願一切眾生皆得諸佛菩提光明,成菩提行,不由他悟。願一切眾生常能觀察一切佛法,拔除疑箭,心得安隱。』是為菩薩摩訶薩為求正法舍國城時善根回向,為令眾生知見圓滿,常得住於安隱道故。

賦曰:

菩薩修行因地時,為求佛法大布施;

心為眾生謀大利,願行何曾有我私?

看在眼裡心流淚,時光凝滯茫若痴;

船本前行但擱淺,此番情意有誰知?

展眼經文字猶在,如同親睹佛慈面;

字字恩情如陽光,不絕如縷透心穿。

蠶不抽絲絲自抽,燭不流淚淚自流;

鳥飛落羽花濺血,恨不回報一字憫!

世間雖有萬丈淵,未及菩薩一點憐;

我身入於大火聚,我心化為火中蓮。

佛教正法非易得,菩薩身命為交換;

忍觀佛法受污損,佛子於此心何安?

本來,這品經文,照我原來的心想,在我作完上面的七字工整文之後,準備就不再說什麼話了。感動於菩薩為法捨身而引起的悲傷悲痛傷感的心情,讓我不知如何開口。但是後來改變了這個想法,覺得自己還是有必要說一說。作為每一個受恩於佛教的學佛人來說,都應當對佛菩薩的深恩厚德感激涕零,力求和所有的同修同學保持團結友愛,而不應當彼此對立互相仇恨,對於我個人來說,雖然我做得不夠好,但我是一直認同這個觀點並且力求自己這樣去做的。可是現在的佛教內部,不同宗別的學佛之人,站在各自的派系立場上,由於觀點的分歧產生對立的矛盾,使本來應當和睦相處的兄弟姐妹關係變得分崩離析,這的確是令人非常痛心的事情。這種矛盾發展激化,甚至出現了打架罵陣的情況,這是一件十分糟糕的事情。在寫本品說法之前,我首先表明我自己的意思,我是一個受佛教化、受佛法乳存生的凡人,我對佛對菩薩對眾生對人們對所有學佛的人,全部是一視同仁的,沒有我所怨對的,也沒有我所仇恨的,因為自己一切的仇怨心行,除了在自己的內心無事生非地增加煩惱以外,根本沒有任何實際意義。我們每一個人,都是眾緣和合所生的眾生,都是在三界六道當中輪迴的生死中人,都是一條苦瓜藤上所結的苦瓜,我沒有理由也沒有必要和任何的人製造矛盾,在自己的內心製造是非,而讓自己心中總不得清淨。

我不知道我的過去世是怎麼樣,我只知道我的今生是怎麼回事。以前我不信佛,也沒有任何人引導我、規勸我入佛門,我只是在一個偶然的機緣中,誤打誤撞接觸佛法信入佛教乃至進入佛門的。大約十年前,我的一個同學看到我事業不成就,就勸我說,象你這樣的身體,你乾體力是不行的,最好還是去學一個用腦力活動找錢的技術,藉此謀生才好,我建議你去學醫,有人在就有人要生病,有生病的人就需要醫生,乾醫生這個行道是永遠都不會過時的,而且你也學得進去難不倒你。當時我聽了心中就一動,覺得他說的話在理,就想照這樣去做。可是我沒有這樣的人際關係,誰都幫不上我的忙。於是我就想起了我在一個地方工作時,有個女同事跟我說過,說某某縣某某山某某寺有個出家的老人,是個女師父,醫術很好,很多遠處的人也跑去找她看。既然心中有了這個願望,那時我學醫的念頭就非常強烈,於是在沒有牽線人的情況下,一個人懵里懵沖的就跑去了。那的確是一個山上的寺廟,但是那裡的山不大,只是小山。我去的那個時候,寺廟裡行醫的當家師父,已經是七十多歲的人了。我們並不認識,開先她不答應,我在那裡做了一點事,煮飯掃地,幹了一點農活,還和其他人一起上山打柴,後來她看見我這樣,就讓我留了下來。那個廟裡也有一些走廟的居士帶來一些佛法書,我這人從小喜歡看書,時不時地東翻一下西翻一下,看見裡面有神神鬼鬼的字眼,以為這是迷信,就沒放在心上。

老師父有三個徒弟,其中大徒弟在成都愛道堂讀過幾年佛學院。老師父還收養了兩個小妹妹,一個八、九歲,一個十二、三歲,大的叫妙利,小的叫妙音。我在寺廟的那會兒,這個大師父到外地參學去了,她原來的住房有兩間,其中裡面的一間,就由這兩個小妹妹住著。外面大師父的住房空著,這兩個小妹妹就把廟裡的狗餵在裡面。這兩個小傢伙懶,屋子裡有很多狗屎,狗尿一灘一灘的,讓人腳都難以下,從來不打掃,我看見了,覺得實在不象樣,心想我去清掃一下得了,就去打掃那間屋子。卻看見裡面有一個書櫃,裡面裝滿了書,我就好奇去翻來看。我記得最先感興趣的是華嚴經,因為她多,有很多本,又厚,我這個人天生對書有很濃重的貪心,就瞄上她了,就把她拿來一本一本地看。我這個人看書有個特點,就是對新鮮的書,一定是先走馬觀花地粗略看一遍,結果希里胡盧的一陣子拉下來,沒有看出個什麼名堂來。就又去找,好象又找到法華經,也是厚厚的一本,沒有解釋的本子,又馬馬虎虎地過一遍,看得糊裡糊塗,覺得莫明其妙的,還是沒有發現什麼,還是沒有感興趣。後來又去找,就找到了宣化上人講的楞嚴經淺釋這本書,也是厚厚的一本。我對佛法一點不懂,這本書講得很細緻,一邊講一邊還解釋佛法的名相。漸漸地我對裡面的內容有好感了,漸漸地對裡面的內容感興趣了,隨即就一發不可收拾,後來就完全入迷了。只要一有空,就抱著她廢寢忘食地看。看到後來,我就基本上懂了其中的道理。於是才猛然大悟,原來人間還有這麼一個別開生面的天地!於是後來,接二連三地看金剛經,看心經,看大乘起信論,看佛教各宗大義,等等,只要是廟裡有的書,都儘量拿來看。那段時間簡直是入迷了,不管是上山打柴,還是下田種地,心裡口裡都是念的色不異空空不異色的心經。因為那是在山上,青山秀色,人際關係也簡單,很清淨,心裡也自在清淨,煩惱少,感觸比在喧鬧的環境中要好得多。自從看懂楞嚴經之後,好象進入了另外一個世界,從此不論看什麼經,好象都是大海里的水一樣。

我在這裡,向大家說明自己接觸佛法的機緣和過程,是為了讓大家能明白我的內心,表明我自己的想法和態度,表明我純是一個誤打誤撞而入佛門的佛弟子,從一開始心中並沒有什麼宗派的分別和成見,現在和將來也是如此。作為佛弟子的我,是屬於整個佛教的,而不是專屬於某個宗派,不會站在某某宗派的立場上,而去和其他的宗派鬧矛盾,完全沒有這個心思。我只是要說的,我只是要求我自己,我作為一個佛弟子,我就要聽信和遵從佛的教導,不管別人是怎麼樣做,而我自己要盡最大努力保證自己這麼做。對於我個人來說,一切從實際出發,堅持實事求是,堅持佛教正法,反對魔外邪法,實話實說從而批評錯誤說法,這就是我在佛法上永遠不會改變的觀點和立場。對於我個人的實際情況來說,我只是一芥山野村民,沒有政治地位也沒有政治目的,所以我的說法是不講政治藝術的;我只是靠自己的勞動謀生,沒有過分的經濟欲望也沒有過分的經濟目的,所以我的說法是不講經濟藝術的;我堅信佛說的無明緣起生死輪迴,相信自己只是在這個時空當中隨業受報的生命個體,這個自我如同大海中的一個泡沫一樣,建立在這個認識基礎之上,對於這樣的我來說,沒有名利慾望也沒有名利目的,所以我的說法是不講名利藝術的。對於這樣的我來說,因為不講政治藝術,所以自認為這是自己的第一無謂;因為不講經濟藝術,所以自認為這是自己的第二無謂;因為不講名利藝術,所以自認為這是自己的第三無謂。我自己把自己定位在這「三無謂」之上,自己給自己取名為「三無謂」,並且自始至終依照和貫徹這三無謂,來和大家共同學修佛法。

佛教正法,不是輕而易舉就得來的,從本品所選出的經文中,就可以得知,佛法是菩薩用身命作代價才得到的。既然她的獲得是如此之難,而我們作為佛的弟子,就應該加倍再加倍地珍惜她,依循佛的教誨去保護她,盡心盡力地保護佛教正法。已生毀壞佛教正法之惡念,令其斷滅;未生毀壞佛教正法之惡念,令其不生;未生護持佛教正法之善念,令其生起;已生護持佛教正法之善念,令其增長。

但是堅持佛教正法,反對魔外邪法,實話實說從而批評錯誤說法,其中不可避免地會牽涉一些人和事。佛教的根本宗旨,是為了度一切眾生出生死輪迴,而不是僅僅為了度某個人或某個宗派中的人。宣傳魔外的天魔外道也是生死眾生,說法錯誤的人也是生死眾生,都在佛教所度的範圍之內。對於我個人的真實想法來說,在任何時候任何地方,我都是就事論事,只對事而不對人,絕不會對所有一切人展開人身攻擊,雖然反對魔外邪法,而不攻擊天魔外道的人身;雖然指出存在的錯誤,而不攻擊犯錯人的人身。佛教對於外部的矛盾,在對待魔外的態度上,也是慈悲的,希望魔外眾生轉邪法歸正法,即使佛菩薩採取摧伏魔外的方法,亦不過是令其返邪歸正的方便而已,而同樣期望其度脫生死;佛教對於內部的矛盾,在對待犯錯誤的人問題上,也是慈悲的,希望犯錯誤的人改變錯誤歸於正確,期望其度脫生死。佛教以慈悲心對待一切,不與一切為敵,佛教是最徹底意義的慈悲。佛教雖然講慈悲一切,但這必須是保證正常狀態的慈悲,但不是「不要原則」的慈悲,如果「不要原則」地去講慈悲一切,那麼這所謂的慈悲一切,最終會成為空談,最後連一個都慈悲不了。所謂「不要原則」的「圓融慈悲」,實際上不過是支持錯誤支持罪惡的同義語。既然我是佛的弟子,就要力求照佛的教導去做。如果有人以為我高高在上,也許會說你是什麼人,有什麼資格來批評別人,我則自己以「三無謂」來作自我安慰,雖然我會與之進行商討辯論,但是不會與之進行爭吵;雖然我會為堅持佛教正法儘自己的心力,但是不會與之進行打鬥。至於佛菩薩可以隨心所欲地圓融無礙地運用一切方便來度化人,但那只是佛菩薩才有能力做到的事,我不去妄測也不去妄做,也不去妄充也不去妄冒;對於凡夫俗子的我來說,我只有處在自己的凡夫本位上,做與自己的能力相適應的事情。以上,就是我對自己作出的自我要求。當然,作為凡夫俗子的我,自然也難免會犯無明的錯誤,在此,懇請大家為我指出,以利於我修正,感恩所有為我指出錯誤讓我修正錯誤的人。

對於一個發心講說佛法的佛弟子來說,他所肩負的最大責任,所要盡的最大義務,莫過於堅持講說佛的正法來度人了。皮之不存,毛將附焉?如果佛的正法被毀滅殆盡,那又憑何而度眾生?種魔因得魔果,種佛因得佛果,因果報應絲毫不錯的法則,是要求我們必須要堅持講說佛教正法,以佛教正法來指導人們正確學修的理論根據。基於這個觀點,就要求我們在講說佛法時,就要堅決做到鐵面無私,嚴格遵照依法不依人的原則,不以人言而廢佛言,不以某某是什麼人,有什麼樣的名聲,有多高的地位,來論定和遵從他的說法。無論是任何人,無論有多高的地位,有多大的名聲,有多麼地了不起,對的就是對的,錯的就是錯的,對的要堅持和發揚,錯的要批評和改正。須知講說佛法的目的,是為了度脫眾生出生死苦海的,不是三歲的小孩鬧著玩兒的。如果自己的確錯了,連自己的錯誤都沒有勇氣承認和糾正,還要為自己的錯誤掩飾和詭辯的話,那麼象這樣膽虛氣劣、品德濁下的人,連一個起碼的善人都沒有做好,還有什麼實際上的功德稱上稱大,還有什麼資格稱為佛子?還有什麼資格為人講經說法?現在佛教搞得一團混亂,各種異端邪說肆意橫行,就是因為很多人礙於這個那個有名望人的情面,睜著眼睛視若無睹,不指出不批評不抵制他們所犯的錯誤,反而隨聲附和妄加大力宣傳,讓這種流毒越播越廣,到處鋪天蓋地的污染人心,讓不計其數的學佛之人深陷法毒之中,以致常常讓講說佛教正法的人感到無處落腳無從下手。

處在修學位的學佛之人,因為都是凡夫俗子,都是凡人俗心,感情用事是可以理解的,但是這種感情用事也應該保證他的底限,也應當把他保持在安全係數的範圍之內,這樣才不會釀生禍端。現在學佛的人,普遍地存在著盲目性過度的感情用事的現象,這種心理誤人不淺。世間流傳著一句俗話:對敵人的過度慈悲,就是對自己的過度殘忍。我們學佛的人,不應把一切人當作仇敵,更不用說對待自己的恩師了。但是我們至少也要知道:對錯誤老師的過度盲從,就是對自己的過度傷害。對於教授世間法的老師來說,如果有了錯誤,當學生也應當給他指出來,以便改正。當老師的對於所指出的錯誤,也應當虛心接受。這種有錯必改的情況,對於出世間的佛法更是要如此對待。須知我們尚是無明當中的生死凡夫,只有按照正確的理論方法去修行,才能真正脫出生死苦海,如果理論方法都錯了,我們就只有隨順錯誤的理論方法跟著滑下去。這就好象有一根拴在一個懸崖半腰的繩子,如果哪個盲人用手拉著這根繩子,順著這根繩子摸索下去一直前行,最後必定要栽下懸崖去,這是毫無疑義的必然要發生的事情。我們都知道人身難得,也知道佛法難聞,也知道一失人身萬劫難復,可是如果因為錯受謬法而讓自己栽下懸崖去了,又讓自己墮入無盡生死,不知何時再得人身再聞佛法,這樣的損失你承受得起你願意承受嗎?

更不用說以邪法導人,依照邪法來修行,更是不在話下。如果隨順邪法的教導去殺人放火,生則為國法制裁,未死三途惡道早已在等候來臨,死了尚且要墮落三惡道中經無數劫償受惡報,還做什麼美夢向上升騰,還夢想什麼解脫生死成就佛道?真是不異痴人說夢,連喝水都如同吞鐵石都要被卡死還不知道其中的厲害。我常常這樣想:如果有哪個人說他自己真的能夠依照邪法和謬法修行能得解脫的話,一切諸佛菩薩,實在沒有必要建立講說佛教正法,乃至於一切往聖前賢,都沒有必要和魔外辯論乃至破斥魔外邪說,也沒有必要指出任何人的過錯並糾正其過錯。我曾遇到這樣的人,這個人反感我的堅持正法反對邪法之說,把正邪不分當成是圓融諸法之說,並為不用區分正邪辯護,最後我就乾脆對他說:要是人們依照邪法修行能夠解脫生死的話,釋迦牟尼佛就沒有必要出世,也沒有必要來說佛教正法了。

好了,今天就和大家學習到這裡。

現在,我們來把今天學習的功德,回向給一切眾生。願所有一切眾生,都結佛緣,都種善根,都入佛門受佛教化。願我們把學習的功德,回向阿彌陀佛極樂世界。請大家和我一起,一起禮敬我們的大悲慈父阿彌陀佛。讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無阿彌陀佛,念三遍。謝謝大家!阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!