念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

舍利子的形成和詳解


時間:2010/6/10 作者:無名氏

舍利子的形成和詳解

(轉)也許大家看過姜文主演的「天地英雄「和楊紫瓊的「天脈傳奇「等,不少人會對這個神奇的「佛舍利「產生興趣。可多數人都不會懂舍利有什麼神奇。來這裡給大家發些清靜的圖文,歡迎轉載,如果大家覺得好,就請在心裡念句: 阿彌陀佛!很多人都認為舍利子不過是僧人火化後留下的一些固體而已,但不知道舍利發光,生長,變多,舍利心,舍利舌,骨頭上刻字,天降舍利等等神奇現象。各種現象都表明舍利不可能是結石,結石的解釋只是一種愚弄大眾的科學迷信。修行者往生的例子太多太多,都會有其殊勝之處,佛法講述的解脫是真實的,梵行者可以做到生死無礙的境界,這無疑給那些恐懼死亡的凡夫們當頭棒喝。由於相關案例實在太多,一本書都記不完,不便列舉,只能介紹一些共性特點:案一:舍利佛像趙榮芳老居士念佛僅5年,色身火化後,除了少數骨灰外,全是舍利花和舍利子。還有一尊神奇佛像和蓮花座,佛面與骨連在一起,裝龕發現,這尊佛像面部是觀世音菩薩相,手是阿彌陀佛相,頭是釋迦世尊的相,不可思議!一位念佛僅僅5年的女居士往生極樂,證得舍利佛像還有極其大量的五彩舍利花,我佛慈悲,讓大家有機緣親證虛實。佛菩薩指點的淨土法門不可思量。趙榮芳老居士舍利佛像的探訪我在南京九華山玄奘寺附近的「佛緣閣」店花3元人民幣買到了《花開見佛--趙榮芳老居士往生》vcd!這碟是給我母親(在南京)看的,我希望她這輩子能念佛往生!我11月18號去了南京市獅子嶺兜率寺,問問得道高僧圓霖法師這些是否真實!由於交通不變,我在下午2點到的兜率寺,圓霖法師正在休息,弟子說4點半才能見!但我必須3點離開,於是打算明早再來,出寺院時,見一位相貌很莊嚴的老僧人在地里種小白菜,於是我上前去打聽!我的天啊,真的很巧!趙榮芳老居士坐缸、封缸、舉火、開缸等整個過程都是他親手做的,vcd上的一切,絕對真實,一點不假!他還告訴我那尊佛像是從身體的哪個部位取出來的!我說我很想看看那尊佛像,他告訴我這已經被趙榮芳老居士的兒子吳天成大居士(南京大學教授)拿走了! 我在南京大學鼓樓校區找吳天成教授,由於他的信息有限,我沒找到! 今天去玄奘寺「佛緣閣」店找店老闆(和我有緣)求助一下,太巧了,阿彌陀佛! 吳天成教授是店的老顧客,認識啊! 但不知道他的電話和住址, 我正準備要走,進來一個中年男子,他就住在吳天成教授家的上面,太巧了!吳天成教授家在:草場門橋陽光廣場一號樓13層, 下午4點半到了吳教授家門口,哈哈,沒人!那中年男子還告訴我: 吳教授去閉關了。

案二:無暇舍利一代大德--虛雲老和尚的舍利子,純潔無暇,讓人讚嘆。凡夫能燒出這樣完美的寶石嗎?案三:舍利心不僅僅是骨頭可以成舍利,對成就者來說,任何軟組織都可以火燒不化。舍利心舍利舌有很多案例。其他案例後面介紹圓照法師法體荼毗一天一夜,結束時由骨灰中滾出來的心舍利。1993年6月l2日,已十多天水米未進的九十三歲比丘尼圓照法師,表情突然十分興奮激動。晚上九時多,她對前來探望的寺內弟子宣講佛法後,說一句:「我將心留給眾生。」便無聲息。眾人看時,她已圓寂:閉眼盤腿,打坐而化。四天之後,弟子們在寺內的大青石板上架柴荼毗。大火燒了整整一天一夜,法師遺骨成灰、牙齒等形成一百多顆大小不一、形狀各異的舍利。尤為神奇的是:法師的心臟久焚不化,成為一個呈黑褐色的巨大堅固子--(火化剛結束,心臟尚軟,以後變硬)。在場的百餘名僧俗均親眼目睹。

案四:念佛鸚鵡的舍利舌所謂,「眾生皆有佛性,皆當成佛「。修行的動物也可以得到舍利成就。佛確是實語者。居士家中一隻鸚鵡不說別的,只會念佛,甚至會教人念佛。往生後火化,舌頭成不壞舍利,另有小舍利若干。不可思議。那麼小的動物,火一燒早就沒了,為什麼除了大片的舍利花,還有舌頭這樣的軟組織都完好無損,甚至顏色都不變呢?念佛真的就有這樣的神奇?

案五:還有更神奇的肉身不腐世界各地有很多高僧圓寂後肉身不腐的例子.根據徵兆,是一種全身舍利。香河老人留給世界的生命奇蹟--肉身十多年自然條件下不腐,並琉璃化。一平凡而偉大的老菩薩,讓人感動的不只是一具遺體,而是老人一生所奉行的善行善念。一個不識字的老人卻能讓千千萬萬的「文化人「慚愧。肉身決不是一些「科學專家」解釋的那麼簡單。

案六:骨上顯字

修行者不僅會有舍利,火化後骨片上會有五彩,甚至會出現神奇的文字,有的還會被作為法器,特別是在藏地不少寺廟能看到。鎮江金山寺滌華禪師曾說: 這樣吧,我要死得跟別人不一樣,等我死了以後,還會留個小玩意給你們。當時徒弟們都不理解,等大師圓寂後一個多月,肉身一直置放於江南的暖濕空氣中,卻毫無異味,肢體柔軟如生。大火從早上八點燃起,共焚八個小時,在六個小時裡,火光中依次顯現他本人坐像、釋迦牟尼佛頭像、彌勒菩薩像、達摩祖師像、六祖大師像、觀世音菩薩像……骨灰冷卻後,找到許多紫黑色舍利子,十分堅硬。尤為奇特的是,發現一塊骨片上有個凸起的「泰」字,字跡端正,精緻無比,似神鵰仙刻,令人嘆為觀止……科學家能用尖端科技在納米級範圍刻字,可是誰可以在自己骨頭上留下凸起的字跡並保證火燒不化呢?

案七:三昧真火自化當年佛祖圓寂後肉身無法被點著,後來被自發真火焚化七日始盡,出無數舍利。人們一般都會認為這是神話。可是其實歷史上有大德有此殊勝成就,為我們作了生動真實的解說,這其實是我們每個人都可能做到的事情。 具行大師略傳具行大師本是普通民夫,不識隻字,只會念佛清修。圓寂時,自己坐在殿後空地禾稈上,發真火自化,牆外有人見火光,跑來卻發現大師坐在火灰上不動,衣物如故,惟手中木魚磬柄成灰。虛雲大師知道後立刻讓大家不要動具行,並通知各方政要媒體。次日,政要媒體都到現場。唐繼堯說:「若說是取草自焚,又怎會把全身燒成了灰也不倒下?又怎會仍然保持原來形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明這不是凡火燒成的了!磬魚的柄都已成了焦炭火灰呀!他的全身果然都是灰麼?「虛雲說:「具行法師是由心內發出三昧真火,才有此瑞相奇蹟!「虛雲伸手,取下具行手中的小磬,又祝道:『具行啊!具行!密行功圓,一磬留音!為師一敲磬,你可以放心西去罷!』虛雲輕敲殘磬,清脆的磬聲三響才過,突然地,具行的全身震動,化作灰燼而傾倒了!昆明日報頭條報導。當時政府還辦了三日追悼會,瞻禮者數萬人蔣山元模禪師對大眾說,「我的年紀大了,要走了」。走時,他說:「西天第三祖走的時候入一種定,叫作龍奮迅三昧,能降服外道,出三昧火,把自己焚化了,今天我也要入這種三昧」。於是,就走到一個地方,入龍奮迅三昧。當時雷雨大作,昏天暗地,過一會兒,風雨都停了,他自起真火,把自己燒得乾乾淨淨。也許有的凡夫只能把遙遠的真實認為是神話。

案八:天降舍利當代高僧廣欽老和尚﹐1986年2月13日示寂。荼毗後所遺下的舍利﹐共撿得較大的舍利子100餘顆﹐較小的舍利﹐被在家弟子撿拾。一位遲來的信徒﹐在火化爐前跪求一夜﹐天明時竟然在膝頭上找到一顆不小的舍利子。另一位在家供奉了廣欽老和尚的一撮骨灰﹐結果一次又一次發現了舍利子。有一位老太太﹐年老眼花﹐無法在骨灰中尋覓舍利子﹐立即跪求老師父慈悲﹐結果磕了三次頭﹐就連得三顆。還有一個姓張的老翁﹐是廣欽老和尚的在家弟子﹐當他從台北趕到台南妙通寺火化場後﹐哭到火化爐前﹐抓起兩把爐灰用手帕包起﹐乘車回台北﹐一路上默念「阿彌陀佛「不止。抵家後﹐爐灰中出現三十餘顆晶瑩透徹舍利子。吳孫權時,康僧會與弟子們,虔誠祈求,竟然於空瓶中發見舍利子。民國中期,朱慶瀾將軍去遊興教寺,虔誠禮敬,塔上忽落下半塊磚,檢起來,有兩顆舍利子附在磚上。宋朝呂元益居士刻《龍舒淨土文》,版中迸出舍利,共有三次。雪岩欽禪師剃頭時,頭髮變成一串舍利。古代還有善女人繡經,針下有礙,發現有舍利,以及念佛或念經時,從口中得到舍利等等不可思議的事跡。還有高僧在洗澡時,徒弟為其揩背,出現舍利的,還有燃燈供佛在燈花上得到舍利,等等。更不可思議的是,宋朝長慶閒禪師圓寂焚化時,正颳大風,大風將煙一直吹出四十里外,凡煙所到之處,屋、樹、草上都有舍利,收集起來共有四石之多。西藏的法會上也會出現天降舍利,西藏的不少聖山還會有舍利雨,天降舍利並不奇怪.。

案九:舍利還會長大、生小舍利西藏宗喀巴大師,晚年落下了一顆牙齒,交與大弟子保藏。弟子是作為舍利而恭敬供養著。後來問起,拿回來看,牙根上長滿了舍利子。當時,取下舍利子,分給弟子們供養。而此牙齒,在恭敬供養中,經常生長微粒的舍利子,一直到現在。台北前司法院長居正,生前供奉舍利子五顆。後移供中正路的善導寺。去年,發見舍利子已增為十顆。今年春,分了五顆,供養在新竹青草湖的福藏塔。據一位大德記載,83年親見中華佛教居士會的居士以紅花養有一罐舍利子。當舍利子長滿罐後分送他人,不久罐中又會長滿。他本人有幾顆小舍利,確實會逐漸長大。隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送給他幾粒舍利,等他登基做皇帝后,發現舍利變成幾百顆之多了。又如阿育王寺的舍利塔,可以捧在手上往裡觀,各人見到的景象不一樣,舍利的大小高下會轉變的。還有不少網友供養舍利也有,發光,變大,變多等神奇瑞像。由於小弟家裡本身供奉有舍利子,所以有觀察到「發光「「變大「以及「增多「的現象,不過由於機緣不夠,所以「發光「只在很小的時候見過一次,所以說這三個現象是有見過的,不過變大跟增值很難觀察的到,尤其是增多,幾乎會觀察不出來,有時甚至會突然消失,十幾二十年前吧, 機緣巧合下由一位大師贈與我和我太太各一舍利子. 那是由一骨上取下, 非全圓珠般半米粒大的舍利子, 裝於小舍利塔中供奉神桌前. 這些年間曾開啟過1次, 由原樣增生變化, 極像是花蕊心長條狀. 小舍利塔前鏡片早已模糊不見內邊, 到也沒想過再開啟了。

十:舍利會放光

雖然並非人人都有機緣親證, 但是事實上並不罕見.俺的靈異經歷--佛牙的光芒。各位知道北京八大處有個佛牙塔嗎?我不僅上去過,並有緣看到佛牙放光。當年乾隆皇帝為他媽祝壽做了一對黃金的發塔,其中一個在故宮博物院的珍寶館裡,另一個就在這塔里。而全世界僅存的釋迦牟尼的兩顆的佛牙之一顆就存在這金髮塔中。 俺當時是在中國佛教協會的陪同下和一些資歷非淺的出家人一起去的。在我等納頭便拜之際,佛牙突然發出紅光,如同打閃,斷續持續約15秒左右。陪同我等的攝像工作人員將這一現象完整錄下。據中國佛教協會的人將,當有緣人出現,佛牙就會發光,最長發光持續達45秒。所以俺認為,如果不能解釋佛牙發光的現象,就不能否定一切神秘現象的存在。也就是說,俺認為,神佛是存在的,鬼也是存在的。

案十一:預知時至,生死自在佛法是生死解脫道,修行人就能做到生死自在,預知時至,甚至決定往生的時間和方式。在此只能摘幾位著名大德的特殊事跡,他們用自己的肉身向世人作了最後一次震撼人心的教化。灌溪志閒大師,圓寂前問弟子,誰是坐著死的,弟子們回答說是僧枷。志闡大師再問誰是站著死的,弟子們回答說是增會。志闡大師於是就決定走著死,邁腿前行,走到第七步就垂手圓寂了。西山鐵擔大師的圓寂禪機與他們也有異曲同工之妙,他是唱著歌圓寂的。

五台鄧隱峰大師圓寂前問大家說,排師遷化有坐著的,有躺著的,我都見過,有站著的嗎?大家回答說有。隱峰大師又問,那有倒立的嗎?大家想了半天后,回答說沒有。於是隱峰大師就倒立起來,圓寂了。而且穿的僧袍」皆順」,並不因倒立而反褪下來,這又是一奇。他妹妹也出家為尼,當時正好在身邊,看到哥哥倒立脫亡,笑道:老兄疇昔不循法律,死更熒惑於人。於是用手推大師的身體,肉身隨即倒下。惟儼大師,臨死前指著柱子說,法堂倒了!法堂倒了!弟子們聽後著急萬分,趕緊抱來許多柱子支撐法堂,藥山惟儼卻說,子不會我意(意思是說你們都是笨蛋),然後就閉上眼睛圓寂了。這也是禪機,大德們最後也沒忘記用他們的圓寂來啟發後人。還有一對居士父女,龐蘊和女兒靈照。龐蘊早已知道入滅的時間,坐到椅子上,吩咐靈照幫他看著天色,等日上竿頭臨近正午來通知他。靈照往窗外一瞧,說現在已經是中午了,不過好像有日蝕。龐蘊聽後起身出門去看日蝕,靈照卻搶上一步坐到父親的椅子上,合掌坐化,搶先入滅了。龐蘊回頭一看,大笑說,我女兒真夠機鋒迅捷!就推遲了自己的歸期,七日後坐化。所謂視死如歸,了透生息,這對談笑歸寂的父女可算是無人可及了。案十二:肉身虹化

西藏幾百年來有十數萬人虹化。肉身會不斷縮小, 皮膚如嬰兒, 發出神奇的光彩或出現彩虹,幾天後有的徹底消失,有的僅餘下頭髮指甲, 有的縮小成只有幾寸高的不壞肉身。虹化和很多往生者者的荼毗大典上都會有各種不可思議的神奇瑞像,比如晴空彩虹(有的同時有多條),異光異香,火中顯現異彩,傳來號角仙樂等,甚至有佛菩薩現身虛空。阿色阿炯仁波切虹光照片阿色·阿炯仁波且在圓寂前的某天早晨,他對侍者說:「今天我要照一張留給世人的神奇照片,以便在五濁中的眾生能對佛法生起信心,也就了了我這個一生修法老人的心愿。」並叫侄子阿松用一個普通的傻瓜相機在牧場帳蓬的門前留下了這一張虹光照片。上師圓寂以後,身體縮小成只有一肘多高。火化時,發出奇妙香味,火焰呈七色,天上彩雲繚繞,並有代表空行母化身的鷹在空中盤旋,同時天空中出現日月星辰並呈的奇異現象。火化後留有許多舍利花、舍利骨、3顆舍利子其它諸多成就瑞相。圓寂半年以後,我們才把這張照片洗出來,並請阿秋法王鑑定。當時,法王頭頂照片說:此照片就是證明他的內證已得虹身成就。眾生福薄!他本來是可以成為虹光身成就者,但眾生業障太重,所以無此成就顯現。《密宗虹身成就略記》虹化在藏地是大家非常熟悉的現象,不過能拍到這樣的照片作為證據比較罕見.最近一些舍利記載:要明白,現代佛教修行者生平和生成的舍利都是得到國家佛教機構認可和記載,荼毗典禮也有無數信眾當場驗證的。如最近圓寂的中國佛教協會理事、五台山淨如法師,荼毗後發現有各色舍利5000餘顆,顏色以黑色為主,也有白色,紅色,銀色,藍色等。 94年7月20日《江南晚報》報導:蘇州靈岩山寺82歲的法因法師圓寂火化後,獲五色舍利無數,晶瑩琉璃一塊。尤為奇特的是,火化後其舌根依然完整無損,色呈銅金色,堅硬如鐵,敲擊之,其聲如鍾,清脆悅耳,稀世罕見。1989年9月27日,廣西壯族自治區桂平縣西山洗石庵住持、93歲高齡的寬能法師圓寂,火化後得到了3顆碧綠色、晶瑩透明的舍利子,每顆直徑3---4厘米,好像綠寶石一般。舍利子是什麼?它的各種神奇現象都表明不可能是結石:學醫的應該明白結石的外觀以及物理性能.結實主要成分是鈣質或金屬鹽沉積,形態和水垢相似,也易碎(所以可以用超聲破碎石),這些東西在高溫下都會變成粉末狀的的氧化物。大德的舌,心,等沒有骨質的軟組織也可火化不壞形成舍利子,連念佛鸚鵡的舌頭也能成舍利。何況體內結石數量極少,否則會危及生命,但是大德有時候出現舍利子的數量非常驚人(數十到上萬都有),而且色彩和形態各異。有那麼多「燒不化結石「的人,能活嗎?並不是常年吃齋和尚才會有。僅僅皈依一年的在家居士,往生焚化後也出現了五彩舍利子,而普通素食者,還有很多素食動物,他們有舍利嗎?各種例子中,有的舍利純淨無暇,有的能憑空出現(天降舍利雨),有的會發光,有的能生長,有的大德能在骨頭上顯字,甚至肉身縮小或消失,這些更是無法用常理和現代科學來解釋的。當然,也有一部分所謂的「舍利「確實是沒有完全燒化的骨質和牙齒,但結石是不能經受焚化後成為「舍利「的.「舍利子「原稱為「舍利「,後來才稱為舍利子.舍利原是印度語譯為(設立羅)....等各種不一之名稱,其意義為(遺留物)或(靈骨) ,但舍利子也不完全經由火化而得,有很多天降舍利的實例.「舍利子「為個人戒定慧修行成就之結晶。也是說明修行者已得成果的見證,可以堅定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩薩,頂理參拜,誠心供養。但佛祖涅盤前就告訴弟子,不要理會他的舍利,而要注重「法身舍利「,也就是他的言行身教集成的典籍。舍利主要有三種: 1、全身舍利:廣東韶關慧能六祖大師、安徽九華山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石經寺之石經祖師等。就是我們說肉身不腐的「肉身菩薩「。2、碎身舍利:就是平時大家所說的舍利子。釋迦牟尼佛火化後之舍利、羅桑殿達活佛、竹齋法師……均為碎身舍利。 其中又分為多種。3、法身舍利:一切上座部、大眾部、藏傳、漢傳佛教的一切經典,皆屬法身舍利。就是大德留給後人的智慧結晶。佛陀和高僧大德們留下舍利,能使我們懷戀企慕而生渴仰之心,信順佛法。佛本來無生滅,之所以滅度而不久住於世,乃是一種方便示現,是為了避免眾生升起依賴心,甚至升起厭煩懈怠的心。《法華經》云:「若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠。不能生難遭之想,恭敬之心,是故如來以方便說,比丘當知,諸佛出世,難可值遇。」佛示現滅度後,留下舍利,讓眾生建塔供養,便是令眾生供敬難遇之想,睹舍利而思見佛,乃至「一心欲見佛,不自惜身命」,由此而勇猛精進地修行。如果我們至誠恭敬供養佛的舍利,便會感應道交,感佛現身。這在古今,都不乏其事證。《法華經》上佛自言:「時我及眾僧,俱出靈鷲山,我時語眾生,常在此不滅,以方便力故,現有滅不滅」。並勸「汝等有智者,勿於此生疑,當斷令永盡,佛語實不虛」。隋朝時,天台智者大師讀《法華經》至「藥王菩薩本事品」時,忽入定中,見靈山一會,儼然未散。慧思大師印證:「非汝莫識,非我莫證」。此事可為證明。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!