念覺學佛網 : 法師介紹

做客十世班禪大師家裡


時間:2010/6/25 作者:無名氏

做客十世班禪大師家裡

那天下著雨!如果沒錯的話是08年北京的第一場雨。在北大西門一直被雨淋到快濕透才攔到車。雨為什麼不停呢?身是冷的,心是激動地。因為能有幸和同學們去一處很嚮往的地方。

在那個莊嚴肅穆的別墅里,那間薰香氤氳,幢幡唐卡高懸的屋內。環繞著一個高高的法座,三面壁櫃裡都供養著精美的佛像和擺放整齊的經文。我們依次虔誠的禮拜,並且學著阿扎活佛的樣子,我把充斥著愚痴蒙昧的腦袋,緊緊地貼在經櫃的玻璃窗上:求諸佛菩薩,求這位房間原來的主人,冥冥中賜予我力量,賜予我智慧和溫暖。當我意識到自己會不會很貪心後,我就想到:慈,願諸眾生永具安樂及安樂因;悲,願諸眾生永離眾苦及眾苦因;喜,願諸眾生永具無苦之樂我心愉悅;捨,於諸眾生遠離貪嗔之心住平等捨。願同學們這個學期的考試順利。

禮佛之後,在一樓的會客廳我們見到了一個人,她身穿鵝黃色的藏裝,錦緞上閃微微的亮,賽過屋中正面壁畫裡珠穆朗瑪峰上的一抹餘暉。衣服上別著一枚像章,像章里一個慈祥的男人微微笑著,那人就是她的父親——十世班禪額爾德尼·確吉堅贊。她是班禪大師唯一的女兒仁吉旺姆,密宗的含義是:智慧的聖母。

做客十世班禪大師家裡

拐角桌上,一盆粉艷艷的玫瑰花。服務人員端上一碗碗白色的酥油茶後,品過之後,幾位藏傳佛教的活佛都覺得味道醇香,管家介紹說那茶還是大師在世時留下的。驚訝後繼品,且是大口的,然後我要了第三碗,仔細琢磨,琢磨奶茶里含裹著的塵封的氣息。

仁吉旺姆在和同學之間交談時,一直保持著微笑。精緻的淡妝,紫色的眼影以及始終上揚著的嘴角透露出她眼中的一絲銳利。她身上流著藏傳佛教領袖的血,還有她親愛的漢族媽媽的血,這就像性格的兩面:堅強和溫柔。我想,她屬於「團結族」。

透過窗子,外面還在下著雨,房間裡奶香四溢,身上已經回暖了,那雨就接著下吧。娓娓道來的是班禪大師做為一代宗教領袖生活里的一些平凡故事,比如說大師對她的疼愛,她會頑皮的經常坐在爸爸的腿上。

做客十世班禪大師家裡

仁吉旺姆說選讀政治對她來說非常必要。大師生前的友人都是政界人物,在這種環境薰陶下,久而久之,對政治產生了濃厚興趣。在仁吉旺姆18歲那年,國家曾安排她回到西藏,回到家鄉去看了看。在那裡仁吉旺姆看到了藏區的貧窮和落後。但這些依然阻擋不了潮湧一樣的藏民對她的熱愛。她也談到了自己的願望:「我是班禪的女兒,我要繼承他的遺志,致力於民族團結,加快藏區經濟建設,架起中西方文化間的溝通橋樑。要做好這些,不懂政治不能輕易完成?大學畢業前,在我舉棋不定時,去年五月,阿媽從中國打來電話,向我轉達了有關方面的願望,他們希望我能回國深造,所以我現在就在清華攻讀金融學博士學位。」

仁吉旺姆很誠懇地邀請我們可以在星期日去她家做客,因為平時她要住校,並且在下個學期和同學們約定好了,她會去找我到北大蹭課順便蹭飯。臨別時,我們很幸運的得到了班禪大師在世時專門贈送友人而準備的鋼筆和一張大師的法相。

如此,我感動了,我相信我們班級前去的同學們都會感動。

做客十世班禪大師家裡

來源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_496503f801009e5h.html) - 做客十世班禪大師家裡_花木一郎_新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!