念覺學佛網 : 居士文章: 原創

五時佛經串講28--華嚴經解分20十地品之二(選)


時間:2010/6/30 作者:覺海慈航

五時佛經串講28--華嚴經解分20十地品之二(選)

尊敬的各位大德,尊敬的各位蓮友,大家好!

很高興我們又見面了.首先,我們都來禮敬我們的大恩導師,讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無大恩大德大慈大悲本師釋迦牟尼佛,念三遍.

今天,我們來學習華嚴經解分的十地品之二,請大家先看選出的經文;

大方廣佛華嚴經卷第三十五

十地品第二十六之二

爾時,金剛藏菩薩告解脫月菩薩言:“佛子,菩薩摩訶薩已修初地,欲入第二地,當起十種深心。何等為十?所謂:正直心、柔軟心、堪能心、調伏心、寂靜心、純善心、不雜心、無顧戀心、廣心、大心。菩薩以此十心,得入第二離垢地。“佛子,菩薩住離垢地,性自遠離一切殺生,不畜刀杖,不懷怨恨,有慚有愧,仁恕具足,於一切眾生有命之者,常生利益慈念之心;是菩薩尚不噁心惱諸眾生,何況於他起眾生想,故以重意而行殺害?性不偷盜,菩薩於自資財,常知止足,於他慈恕,不欲侵損;若物屬他,起他物想,終不於此而生盜心,乃至草葉不與不取,何況其餘資生之具?性不邪淫,菩薩於自妻知足,不求他妻,於他妻妾、他所護女、親族媒定及為法所護,尚不生於貪染之心,何況從事?況於非道?性不妄語,菩薩常作實語、真語、時語,乃至夢中亦不忍作覆藏之語,無心欲作,何況故犯?性不兩舌,菩薩於諸眾生無離間心、無惱害心,不將此語為破彼故而向彼說,不將彼語為破此故而向此說,未破者不令破,已破者不增長,不喜離間,不樂離間,不作離間語,不說離間語,若實、若不實。性不惡口,所謂:毒害語、粗獷語、苦他語、令他瞋恨語、現前語、不現前語、鄙惡語、庸賤語、不可樂聞語、聞者不悅語、瞋忿語、如火燒心語、怨結語、熱惱語、不可愛語、不可樂語、能壞自身他身語,如是等語皆悉舍離,常作潤澤語、柔軟語、悅意語、可樂聞語、聞者喜悅語、善入人心語、風雅典則語、多人愛樂語、多人悅樂語、身心踴悅語。性不綺語,菩薩常樂思審語、時語、實語、義語、法語、順道理語、巧調伏語、隨時籌量決定語,是菩薩乃至戲笑尚恆思審,何況故出散亂之言?性不貪慾,菩薩於他財物、他所資用,不生貪心,不願不求。性離瞋恚,菩薩於一切眾生恆起慈心、利益心、哀愍心、歡喜心、和潤心、攝受心,永舍瞋恨、怨害、熱惱,常思順行,仁慈祐益。又離邪見,菩薩住於正道,不行占卜,不取惡戒,心見正直,無誑無諂,於佛、法、僧起決定信。“佛子,菩薩摩訶薩如是護持十善業道,常無間斷,復作是念:‘一切眾生墮惡趣者,莫不皆以十不善業;是故我當自修正行,亦勸於他,令修正行。何以故?若自不能修行正行,令他修者,無有是處。’“佛子,此菩薩摩訶薩復作是念:‘十不善業道,是地獄、畜生、餓鬼受生因;十善業道,是人、天乃至有頂處受生因。又此上上十善業道,以智慧修習,心狹劣故,怖三界故,缺大悲故,從他聞聲而解了故,成聲聞乘。又此上品十善業道,修治清淨,不從他教,自覺悟故,大悲方便不具足故,悟解甚深因緣法故,成獨覺乘。又此上品十善業道,修治清淨,心廣無量故,具足悲愍故,方便所攝故,發生大願故,不捨眾生故,希求諸佛大智故,淨治菩薩諸地故,淨修一切諸度故,成菩薩廣大行。又此上品十善業道,一切種清淨故,乃至證十力、四無畏故,一切佛法皆得成就。是故我今等行十善,應令一切具足清淨;如是方便,菩薩當學。’“佛子,此菩薩摩訶薩又作是念:‘十不善業道,上者地獄因,中者畜生因,下者餓鬼因。於中,殺生之罪能令眾生墮於地獄、畜生、餓鬼;若生人中,得二種果報:一者、短命,二者、多病。偷盜之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、貧窮,二者、共財不得自在。邪淫之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、妻不貞良,二者、不得隨意眷屬。妄語之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、多被誹謗,二者、為他所誑。兩舌之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、眷屬乖離,二者、親族弊惡。惡口之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、常聞惡聲,二者、言多諍訟。綺語之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、言無人受,二者、語不明了。貪慾之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、心不知足,二者、多欲無厭。瞋恚之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、常被他人求其長短,二者、恆被於他之所惱害。邪見之罪亦令眾生墮三惡道;若生人中,得二種果報:一者、生邪見家,二者、其心諂曲。’佛子,十不善業道能生此等無量無邊眾大苦聚,是故菩薩作如是念:‘我當遠離十不善道,以十善道為法園苑,愛樂安住,自住其中,亦勸他人令住其中。’“佛子,此菩薩摩訶薩復於一切眾生生利益心、安樂心、慈心、悲心、憐愍心、攝受心、守護心、自己心、師心、大師心,作是念言:‘眾生可愍,墮於邪見、惡慧、惡欲、惡道稠林。我應令彼住於正見,行真實道。’又作是念:‘一切眾生分別彼我,互相破壞,斗諍瞋恨,熾然不息。我當令彼住於無上大慈之中。’又作是念:‘一切眾生貪取無厭,唯求財利,邪命自活。我當令彼住於清淨身、語、意業正命法中。’又作是念:‘一切眾生常隨三毒,種種煩惱因之熾然,不解志求出要方便。我當令彼除滅一切煩惱大火,安置清涼涅槃之處。’又作是念:‘一切眾生為愚痴重暗,妄見厚膜之所覆故,入陰翳稠林,失智慧光明,行曠野險道,起諸惡見。我當令彼得無障礙清淨智眼,知一切法如實相,不隨他教。’又作是念:‘一切眾生在於生死險道之中,將墮地獄、畜生、餓鬼,入惡見網中,為愚痴稠林所迷,隨逐邪道,行顛倒行。譬如盲人無有導師,非出要道謂為出要,入魔境界,惡賊所攝,隨順魔心,遠離佛意。我當拔出如是險難,令住無畏一切智城。’又作是念:‘一切眾生為大瀑水波浪所沒,入欲流、有流、無明流、見流,生死洄澓,愛河漂轉,湍馳奔激,不暇觀察;為欲覺、恚覺、害覺隨逐不捨,身見羅剎於中執取,將其永入愛欲稠林;於所貪愛深生染著,住我慢原阜,安六處聚落;無善救者,無能度者。我當於彼起大悲心,以諸善根而為救濟,令無災患,離染寂靜,住於一切智慧寶洲。’又作是念:‘一切眾生處世牢獄,多諸苦惱,常懷愛憎,自生憂怖,貪慾重械之所系縛,無明稠林以為覆障,於三界內莫能自出。我當令彼永離三有,住無障礙大涅槃中。’又作是念:‘一切眾生執著於我,於諸蘊窟宅不求出離,依六處空聚,起四顛倒行,為四大毒蛇之所侵惱,五蘊怨賊之所殺害,受無量苦。我當令彼住於最勝無所著處,所謂:滅一切障礙無上涅槃。’又作是念:‘一切眾生其心狹劣,不行最上一切智道,雖欲出離,但樂聲聞、辟支佛乘。我當令住廣大佛法、廣大智慧。’佛子,菩薩如是護持於戒,善能增長慈悲之心。“佛子,菩薩住此離垢地,以願力故,得見多佛,所謂:見多百佛、多千佛、多百千佛、多億佛、多百億佛、多千億佛、多百千億佛,如是乃至見多百千億那由他佛。於諸佛所,以廣大心、深心,恭敬尊重,承事供養,衣服、飲食、臥具、醫藥,一切資生悉以奉施,亦以供養一切眾僧,以此善根回向阿耨多羅三藐三菩提。於諸佛所,以尊重心,復更受行十善道法,隨其所受,乃至菩提,終不忘失。是菩薩於無量百千億那由他劫,遠離慳嫉破戒垢故,布施、持戒清淨滿足。譬如真金置礬石中,如法煉已,離一切垢,轉復明淨。菩薩住此離垢地,亦復如是,於無量百千億那由他劫,遠離慳嫉破戒垢故,布施、持戒清淨滿足。佛子,此菩薩,四攝法中,愛語偏多;十波羅蜜中,持戒偏多;余非不行,但隨力隨分。“佛子,是名略說菩薩摩訶薩第二離垢地。菩薩住此地,多作轉輪聖王,為大法主,具足七寶,有自在力,能除一切眾生慳貪破戒垢,以善方便令其安住十善道中;為大施主,周給無盡。布施、愛語、利行、同事──如是一切諸所作業,皆不離念佛,不離念法,不離念僧,乃至不離念具足一切種、一切智智。又作是念:‘我當於一切眾生中為首、為勝、為殊勝、為妙、為微妙、為上、為無上,乃至為一切智智依止者。’是菩薩若欲舍家於佛法中勤行精進,便能舍家、妻子、五欲。既出家已,勤行精進,於一念頃,得千三昧,得見千佛,知千佛神力,能動千世界,乃至能示現千身,於一一身能示現千菩薩以為眷屬;若以菩薩殊勝願力自在示現,過於是數,百劫、千劫乃至百千億那由他劫不能數知。”

在前面,我們學習了十地中的第一地,主要是以六度中的布施為主,今天我們所學習的是十地中的第二地,主要是以六度中的持戒為主。佛教導我們實際修證的三無漏學,是因戒生定,因定發慧。佛成道之後,在戒律方面,先為我們開講了《梵網經》,主要就是講的這個戒律問題;臨滅度前,又為我們開講《大般涅磐經》,扶持戒律談真常佛性,其中還是在強調戒律問題;最後滅度時,宣講《佛遺教經》,其中還是以大悲憫心,為我們講說戒律的重要性,並且悲心深重為我們講談應該做到的大致的注意事項。

釋迦牟尼佛已經滅度兩千多年了,現在是名副其實地進入了末法時代。當前,佛教中各種各樣不如法的事情層出不窮,這主要表現在以下兩個方面。第一個方面,是在佛教的教理上,不堅持正法佛說,以邪法魔說為準的,掉入魔外的迷魂陣中而不能翻然醒悟。第二個方面,是在佛教的事修上,不堅持佛制定的正當戒律,以魔外邪說為準的,大肆破壞佛制戒律,不遵守佛的戒律來行為行事,身行邪心行邪,自造三惡道的罪因,不能走正常正確的解脫之路。若欲迴轉迷邪之心,回歸學佛修行的正道,讓我們先來學習佛教所倡導的正當行為是什麼。在本節經文中,金剛藏菩薩為我們開示說:

佛子,菩薩住離垢地,性自遠離一切殺生,不畜刀杖,不懷怨恨,有慚有愧,仁恕具足,於一切眾生有命之者,常生利益慈念之心;是菩薩尚不噁心惱諸眾生,何況於他起眾生想,故以重意而行殺害?性不偷盜,菩薩於自資財,常知止足,於他慈恕,不欲侵損;若物屬他,起他物想,終不於此而生盜心,乃至草葉不與不取,何況其餘資生之具?性不邪淫,菩薩於自妻知足,不求他妻,於他妻妾、他所護女、親族媒定及為法所護,尚不生於貪染之心,何況從事?況於非道?性不妄語,菩薩常作實語、真語、時語,乃至夢中亦不忍作覆藏之語,無心欲作,何況故犯?

我選取的這些內容,是金剛藏菩薩為我們開示的殺盜淫妄四大性戒。這四條性戒,又名為四波羅夷,是佛法和世間法都不得違犯的戒條,不論佛制定與否,這類行為的本身就是罪惡性質,已經作為的行犯者就將感得三惡道的果報。我國佛弟子,由於受本土傳統佛教根深蒂固的影響,由善根作其基,而生善行,很多的學佛人還是能夠堅持大的原則和方向,能夠相信並且力求遵照守持這四大性戒。

但是在我們現代的中國,由於受近代歷史上國家災難的影響,還有相當多的學佛之人,他們的佛法素質普遍非常低下,雖然他們也在相信佛教,而不一定就對佛教有真實的正知正見,在這些不具真實正知正見的學佛人當中,還存在著相當大的認識誤區,從而導致他們對佛教的信行,不一定就是純正的正信正行。這樣的學佛人,他們對佛教的戒律還存在著似是而非的並不是很明確的認識,他們依照這種似是而非的認識,來指導自己的佛法修行實踐,從而導致了他們的佛法修行,必然存在著或大或小的偏差。

而且,由於我國眾生同分共業的影響,歷史上所作的不合法的出世間業,他的某些相應偏離佛教正法的果報,在當代已經突顯出來了。這個問題,印光法師的文鈔中也有說明,請大家去看一看。在這種同分共業的影響下,即使有些學佛人在自我意識當中,自認為自己很高,但是他們深陷在不合理不合法的修學當中,卻不能反省自知自誤,自認為自己是正信正行,而實際上卻是在邪信邪行。在目前,這個同分共業的邪信邪行,針對我們漢族學佛之人而言,這種外界的不良影響,主要體現在以下兩個大的方面。第一個方面,就是受日本變質佛教的不良影響。第二個方面,就是受藏族密宗法師浮誇風的不良影響。

現在我們來談談第一個方面,我們漢族學佛人,受日本變質佛教的不良影響。日本的佛教,由於受歷史上政治軍統因素及其他因素的影響,日本國內的佛教早已變得面目全非,已經脫離了正統佛教的正常化軌道,他們實際行為上的最大敗壞之處,就是破壞佛制戒律而不遵守執行,日本的佛教,已經被人為因素蛻變成了變質佛教。在比較遠時間的近代史上,日本變質佛教傳到我們國內來,被當時明眼的正信正見佛子予以揭露、批判和抵制。近些年來,隨著中國和日本國際交流的加強,日本的變質佛教又捲土重來,登入我國,邪風亂刮,到處見縫插針四處滲透,企圖把我國正統純粹的佛教“與之俱化”。願我們所有正心學佛的佛弟子,都要擦亮自己的眼睛,明辨其正邪自覺加以抵制從而免受其毒害。

現在我們來談談第二個方面,我們漢地學佛人,受藏地密宗教徒浮誇風的不良影響。現在到處由藏人宣傳的藏密,也就是所謂的西藏密宗,就其實質來說,究竟是不是屬於佛教本身內部的密宗還很難說,還不能完全確定,這其中還有不少疑點。這個問題,有人早就提出來了。有人說:第一個問題是:“佛教有八宗之說,其中便包括密宗,難道說密宗不包括藏密?”

歷史上,密宗的確曾經是佛教的一個宗派。佛教中曾有一部分人擅長藉助咒語以求和佛菩薩、護法神相感應,以便得到他們的加持和保佑,以減少學佛路上的阻礙,在這個基礎上,逐漸形成密宗。唐代,密宗傳至我國漢地,稱為唐密。唐密中,依照佛教三部根本經典《楞嚴經》《千手千眼廣大圓無礙大悲心陀羅尼經》《淮提經》,通過身語意三密相應,來求證真如佛性者,這才是真密。唐密中真密的修行者持戒極為嚴謹,不犯女色,不沾酒肉,更不會將殺生當作修行。唐密在唐代傳到日本,形成東密、台密,唐武宗皇帝滅佛以後唐密在我國就失傳了。西藏密宗的喇嘛不禁酒肉、破佛律儀,將淫邪的男女雙身修法,當成“即身成佛”的究竟法門來修,其餘所修的脈氣、觀想、灌頂、明點、誅殺法等等,也都是與佛法的修證無關的外道法。

民國太虛大師在其著作《中國現時密宗復興之趨勢》中如是說:

“密宗之概史,溯密宗之入支那(中國)也,其最盛時,莫唐代若焉(唐密)!當開元三大士來華,一時君相,禮敬如佛,尊崇之誠,弘揚之力,可謂已極!(唐密)乃行世未久,忽遭武宗之摧殘,……降迄元、明之際,亦有所謂密教(藏密)者,則非復開元之舊,蒙藏紅教傳來之另一種耳;其異唐密,更不知相差幾千萬里矣!”

又有說:“西藏的密宗在唐代形成以後,因為地處偏遠地區、語言不通等原因,漢地佛教界和藏密一直沒有接觸,故歷史上一直沒有高僧大德出面破斥密宗(這是指藏族密宗)邪見。直到民國期間,隨著藏密的班禪、諾那、貢嘎等喇嘛“活佛”來漢地傳法,漢地佛教界和藏密有所接觸,對藏密的密法才有所了解以後,如是才有印光大師、虛雲老和尚、太虛大師……等等大德,從不同的角度層面,破斥過西藏密宗的邪見。可惜的是,因為時局等原因,對於藏密的破斥並沒有形成氣候。新中國成立以後,佛教剛剛著手發展,卻又經歷文化大革命等劫難,八十年代,撥亂反正改革開放以後,佛教界又面臨的是百廢待興的局面,故國內佛教界自建國以來,一直沒有機會反思西藏密宗的法義到底是正是邪,對於藏密也沒有採取一定的措施。其實,國家政府於西藏密宗的現實危害並非不知,因為國家堅持宗教信仰自由的政策,不過多干預宗教人士的信仰活動,再加上達賴喇嘛出逃後,一直從事分裂祖國的行動,這給中央處理西藏的宗教問題,帶來了一定的難度。故國家從大局出發,為了創建和諧社會,寧肯用一個較長時間,在西藏普及基礎人文文化,逐步地引導藏人走出西藏密宗的誤區,使密宗的信眾能回歸到正信佛教的正常軌道中來。如今我國政通人和,時局穩定,國家努力建設和諧社會,正是佛教界協助國家研究藏密、揭露藏密邪見的好時機。”

佛法中的戒律,小乘有小乘的戒律,大乘有大乘的戒律,小乘戒和大乘戒是有差別,小乘戒中的“禁”,也可能開為大乘戒中的“許”。 所謂禁,就是不準許做什麼;所謂許,就是準許做什麼。但是對於大乘和小乘的區別,很多人存在著誤解。最普遍的一個看法和說法是,以是否具備大菩提心作為分判大小乘的標準。這種看法雖然貌似正確,但實際上卻是不全面的,因而即是不完全正確的。菩提心是衡量大乘的必要條件,但並不是充分條件。實際上,分判大小乘的標準,不能單純地以是否具有菩提心這一個條件來衡量,而還要加上一個實際的相應的修行功德在內。只有具備了菩提心,並且自身有實際的相應的修行功德作支撐,這樣的行者,才能算是真正意義上的合格的大乘行者。也就是說,只有菩提心和實際相應修行功德二者兼備的行者,才能稱為真正合格的大乘修行人。這裡所說的實際相應修行功德,是指已經達到大乘水平的實際修行功德。現在,在學佛的人當中,有菩提心,但是實際修行功德並沒有達到大乘的水平,象這樣的情況,只能算是一半大乘,一半小乘而已,只是處於大小各半邊的雜合狀態,而並不是什麼已經達到大乘水平的純大乘狀態。

現在時處末法,末法眾生智薄慧淺,業障深重,除了佛菩薩的示現,對於現在多數的普通學佛人來說,學習的佛法知識可以是大乘,發心也可以是大乘,但是實際行為卻只是處於小乘,實際修行功德也只是屬於小乘。至於能夠達到真實的大乘菩提心和大乘實際修行功德的人,雖然不能完全絕對化地說一個都沒有,但是即使這樣的人是有,也是很少很少的,對於其餘的許許多多的學佛人來說,依然只是為業力所纏縛的生死凡夫而已。說到這個問題,請大家好好地真實地回心反省一下自己,反省自己的實際情況到底是什麼?反省自己到底處在哪一個層次上?反省自己到底合不合符大乘的真正要求?反省自己是不是真正的合格的大乘行者?

通過切實的自我反省,把自己的真實情況搞清楚以後,如果確認自己是聖人,那你把自己安在聖人的地位之上,依照聖人的模式來修行,亦未為不可。如果通過反省,明知自己依然只是一個普通的世間凡夫,自己則把自己安在相應的本位之上,如此才叫名符其實的實事求是。

現在我們再來說說,小乘戒中的禁,在大乘中怎么才能開而許之?我舉個例子來說明。比如,有一塊拳頭大的石頭,在一個地方懸懸欲墜。如果是一隻螞蟻去碰它一下,這塊石頭就會滾落下來把這隻螞蟻砸死。如果換成是我們人去拿這塊石頭,輕而易舉地就可以把它拿在手中舞得團團轉,而這塊石頭絲毫也傷害不了我們什麼。這個比方裡面的螞蟻,就相當於小乘之人,我們人就相當於大乘行者,這塊石頭就相當於大乘戒律。小乘螞蟻的力量尚且微小,所以要用小乘戒律來約束,才能使自己的行為放在安全的位置上。如果小乘螞蟻不識好歹不自量力,妄自抬高自己的身份,以小乘的實際功德去冒充大乘行者,去碰去破大乘戒律,就要被大乘所開許的戒律的石頭砸死。所謂不量己德,妄自破戒,墮落三惡道必有其日。如果自己通過反省,認為自己的實際功德已經超過了小乘,已經達到了大乘的實際功德,那么你也同樣可以開而許之,自去超越小乘戒而受持大乘戒可矣。

我們在這裡所學習的,是華嚴經十地中的第二離垢地,金剛藏菩薩教導我們,即使達到了這個離垢地,同樣還是要遵守殺、盜、淫、妄四大性戒,這才是正行。西藏的密宗教徒們,把他們的藏密吹得天花亂墜,這個活佛那個活佛,這個法王那個法王,這個金剛上師那個金剛上師,究其實際,在他們這些口頭上所謂的超人當中,究竟有幾個達到了十地中的第二地?他們究竟真正達到這個十地中的第二地沒有?如果他們不用守持殺、盜、淫、妄四大性戒,那他必定是遠遠超過了這十地的第二地,才有能力才有資格說這個大話。只可惜在這些藏密教徒當中,真實情況究竟是怎么樣呢?這些藏密教徒在因地,只曉得信口開河毫無顧忌地說大話吹牛皮,不顧及越把牛皮吹得大,越容易吹爆的後果。

現在我們轉過來談談,我們漢族學佛人,受藏地密宗教徒浮誇風的不良影響。在藏密某人的《慧燈之光》,在其所說的《顯宗與密宗之異》中,他說:

二、顯密的不同點

。。。。。。

總結以上各點,結論就是:證悟空性是顯密共同的目標,但方法各異。顯宗的方法不如一般的密法,而一般的密法不如大圓滿,就是這樣一層層上去的,大圓滿因它的獨特性而成為最高法門。

。。。。。。

歸納以上各點,可將顯密之異分為兩點:

一、智慧不同。從空性方面看,密宗不需要因明思維(邏輯推理)的過程,現在就能掌握心的本性——光明;從現象的角度看,顯宗認為肉眼能見的所有物質都屬於輪迴,是不清淨的,必須要斷除,卻從不知這些是佛的本性,是清淨的。直到證悟了八地才了知真相。密宗從初入門就教導,世間所見的一切雖都是輪迴的一部份,是不清淨的,但實際上都是佛的壇城。

如何能證明這是實情呢?密宗是有辦法證明,只是目前還不忙講,必須等加行修完後才可以談。到那個時候自己去修、去體會,不需旁人指點,自己就可以領悟到一切確都是佛的清淨壇城。顯宗要經過漫長的時間才能達到這個境界,密宗則是即生可成,原因就在於顯宗沒有掌握這方面的訣竅,是智慧不及所致。

二、證悟空性方法各異。顯宗只有邏輯推理一途,這是它不足的地方。密宗則途徑繁多。對根機不是極好的人,可用觀想或氣脈明點一類的修法去逐步引導,以致證悟空性。根機不錯的人,不修這類法也行,用更方便、快速的大圓滿修法就可能立即證悟。這是一個關鍵性的差別,因為要得解脫就必須證悟空性,除此別無他法,所以這個差別不可等閒視之。

又另外某個藏密教徒,在說明《顯密之關係》時說:

問(19):藏傳之密宗的修行,要以顯教為基礎。我想知道的是,顯教的修學與密宗是什麼關係?密宗與顯教有什麼不同?

答:藏密的修學的確是建立在顯宗的基礎上,但所謂的密教要以顯宗為基礎並不意味著一定要把顯宗全部學完了才可進入密法的學習。這裡所說的基礎有幾個方面的含義:

。。。。。。第二,密法的修證必須以顯宗的出離心、菩提心為基礎。基本上在藏傳佛教的每一個修法儀軌中,篇首都有皈依、發心等內容,以此稱密法之修行建立在顯宗的基礎上。

至於二者的關係,佛陀在《文殊真實名經》中稱顯宗為因法,而密宗則為果法,且顯宗的全部教義最後皆可歸納到密法當中。此經中云:“依各乘之方便力,為利眾生而分類,三乘最終皆歸為,究竟唯一之果乘。”這裡世尊親口宣說了顯宗中的聲聞、緣覺、菩薩乘者最後皆當歸入密宗中。從暫時的觀點來看,因眾生各個根基有別,所以釋迦牟尼佛才對症予藥,開演出無量法門以接引萬千眾生。但不論顯密,其終極目的均為成佛。在這一共同目標驅動下,因密宗中有非常多的方便法門,故選擇了密宗的修行者就像乘坐飛機抵達目的地一樣;而選擇了別的宗門的修行者則像乘坐火車、汽車等交通工具的人一樣,在顯現上便要比密法行者晚一些到達目的地。其目標絕對一致,只是途徑、工具各有不同而已。

關於藏密的例子就舉這么多了。其中的錯謬說法這裡不一一列舉批駁,這裡只舉上面《慧燈之光》中,在其所說的《顯宗與密宗之異》中的一個說法:“二、證悟空性方法各異。顯宗只有邏輯推理一途,這是它不足的地方。”就是一個大錯特錯、錯之又錯、錯得掉入無底洞的說法,其中包括了誹謗華嚴經王所單提正定的淨土念佛法在內。當知淨土念佛法,是依“是心作佛,是心是佛”之理,是依“以果地覺,為因地心”而成其事的無上實修實證的大法,其中甚深微妙的事理,唯佛與佛方能明了,怎么能說成是依靠“邏輯推理一途”的方法呢?顯宗的道理尚且還遠遠沒有通透,那個你們所說的遠遠超過顯宗的藏密你就真正搞通透了?真是搬起石頭砸了自己的腳,還尚在麻木狀態中感覺不到自己的腳疼。藏密的種種說法,大體上不過是在鼓吹藏密超過其他所有宗派,藏密殊勝無比沒有他任何法門比得上,藏密可以速成可以即身成佛,可以成就金剛身,虹化身,等等。其實,這種誇大其實的鼓吹,大多都是這些人的“口頭戲論”,沒有實際根據。至於他們所說的即身成佛,是成就的什麼之佛,是不是就是成就了究竟之佛,尚且只是口頭上的依據。即便是真正修成了所謂的金剛身,也不過是一個無常的沒有常恆自我體性的東西,如此則這個所謂的金剛身,又能金剛到哪裡去?如果說這個金剛身常恆不變,即是違背了諸法無我印,即是魔說。即便是成就了虹化身,也不一定就是漏盡通使之然。

藏密的教理是有問題的,修行方法也是有問題的,所說的修證結果也是有問題的,他們的許多荒謬怪誕的說法與佛教的正法背道而馳,甚至有許多教法修法是倒果為因,顛倒因果而行,是有極大錯謬性和危險性的。這個藏密,說穿了是不是屬於真實純正的佛法,還真的應該打兩個重重的大耳朵問號。漢傳佛教中的不少高僧大德,包括祖師,並沒有確定藏密是佛教正法,反而或顯或隱或多或少地批評駁斥藏密,表明藏密是邪教魔法。例如印光法師就說過:佛教中沒有私相口耳相傳的密法,如果說有的話,這樣的密法就是魔外邪法。佛教中雖然說有密宗存在,但是佛教純正的密宗不等於就一定包含藏密,藏密也不一定就是屬於佛教中的純正密宗。然而就是這個極端危險的十分可疑的藏密,卻在學佛大眾中普遍流傳,擁有著廣大的信眾。出現這種情況,這一方面是和藏密宣傳者的大力鼓吹有關,另一方面也是眾生的同分共業所顯的果報,不管相信它的是什麼人,對之都存在著誤解,相當大的一部分人,是在宿緣現行的隨迷而轉的狀況下,是在貪慾心、急功近利心、探玄求密心的病態心理支配下,盲目性地去信入藏密的。這些相信藏密的人,都是對於佛教正法沒有正知正見的人。

今天我們談說的內容夠多的了,現在再來簡單地列舉一點其後的經文,以明第二離垢地的大意。其後的經文說:

佛子,菩薩摩訶薩如是護持十善業道,常無間斷,復作是念:‘一切眾生墮惡趣者,莫不皆以十不善業;是故我當自修正行,亦勸於他,令修正行。何以故?若自不能修行正行,令他修者,無有是處。’

其後的經文又說:

佛子,十不善業道能生此等無量無邊眾大苦聚,是故菩薩作如是念:‘我當遠離十不善道,以十善道為法園苑,愛樂安住,自住其中,亦勸他人令住其中。’

那么,我們這些學佛人究竟應該怎么樣遠離邪法邪行,應該怎么樣去做才是正確的呢?就要依照金剛藏菩薩所教導的這樣做,就一定沒有錯。照這樣去做,就一定是如理如法的正當行為。

這個十地的第二離垢地,主要教導我們的是什麼實修內容呢?就是下面經文所說的:

菩薩住此離垢地,亦復如是,於無量百千億那由他劫,遠離慳嫉破戒垢故,布施、持戒清淨滿足。佛子,此菩薩,四攝法中,愛語偏多;十波羅蜜中,持戒偏多;余非不行,但隨力隨分。

好了,今天就和大家學習到這裡了。

現在,我們來把今天學習的功德,回向給一切眾生。願所有一切眾生,都結佛緣,都種善根,都入佛門受佛教化。願我們把學習的功德,回向阿彌陀佛極樂世界。

請大家和我一起,一起禮敬我們的大悲慈父阿彌陀佛。讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無阿彌陀佛,念三遍。

謝謝大家!阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!