念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:學佛者應以什麼樣的心態面對癌症和醫學上所謂的絕症?


時間:2015/7/28 作者:清淨乃空

問:底下十五題,學佛者應以什麼樣的心態面對癌症和醫學上所謂的絕症?請老法師為苦難患者開示。

答:這個問題我們在講席裡頭也常講,最好的榜樣是「山西小院」,希望得到這個病或者是所謂絕症的多看「山西小院」。類似「山西小院」這種狀況的人很多,都產生了不思議的效果。我最近還遇到一個劉老居士,東北人,她得的是淋巴癌,非常嚴重。醫院檢查出來,要她去動手術,她不去,她在家裡面念佛求往生,她也並不希望好,她說正好,這是我往生的時候到了。念了半個月,她淋巴癌就沒有了。再去檢查,醫院說他檢查錯誤,他說你根本沒有得癌症。她說我真的決心要求生淨土,沒去得了,又回來了。我說很好,回來給大家做個好榜樣。

在佛法裡面,原理上說,信心決定一切,大乘經裡面常說,一切法從心想生。你有清淨的信心、堅定的信心,所以病好是治好的。病不好是你不相信這個病會好,你常常懷疑這病能好嗎?這就肯定不好。所以,醫生把病醫好了,其實不是醫生醫的,也不是藥力產生效果,信心。你相信這個醫生,你相信這個藥,這個醫生跟藥就真靈;你要不相信他,醫生再高明,藥再好,對你不發生作用。所以佛法講一切法從心想生,這我們要常常記住,這才是永恆的真理。所以不要害怕,不要恐懼,一定要相信佛告訴我們的,生命是永恆的。人會不會死?不會死,從來沒有死過,也從來沒有生過,生死是假的,不是真的。生死是身體,身體不是我,是我所有的,我不會死,身體用久了,不再好使用,換一個就是了。就好像衣服穿舊、穿破了,不再好穿了,換一件新的。

靈性不死,世間人講靈魂,靈魂還有生死,靈性沒有。但是人真正懂得靈魂不死,他對這個身他就不是很重視。如果在日常生活當中稍稍留意,懂得衛生,這個身就不容易生病。人為什麼會生病?裡面有毒,病毒;嚴重的病毒,佛講三毒貪瞋痴。裡面有三毒,外面就容易感染;如果裡面沒有三毒,外面什麼樣的細菌都感染不上。真正懂得這個道理,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,你什麼病都不會感染,所以要曉得這個道理。染上病毒的時候,大慈大悲能夠化解,慈悲能夠化解一切病毒,所以他不需要用藥物。沒有信心,你就要找藥物來幫助。可是最重要的還是把心轉過來,斷一切惡,修一切善,捨己為人,這個感應就不可思議。

摘自學佛答問(答香港參學同修之八十八)(共一集)

老法師主講2008/2/22

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!