念覺學佛網 : 法師開示

面對強烈負面情緒時,最好的化解方式!


時間:2015/7/30 作者:如是

詠給明就仁波切

如果你才剛開始學習禪修,那麼要單純地看著跟不愉快體驗有關的念頭可能是件很困難的事——尤其是那些跟強烈情緒有密切關聯的念頭,諸如嫉妒、瞋恨、恐懼或羨慕等。這些不愉快的念頭是如此頑強,一不小心我們就會深陷其中。不知道有多少人跟我談過這樣的問題,手指加腳趾再多也不夠數,尤其是當他們跟家人、同事或其他人發生口角之後,這些不愉快的念頭特別會讓他們無法釋懷。日復一日,他們心中重複播放著自認當時說的話或做的事,然後發現自己深陷念頭的泥潭,不斷想著對方有多麼惡劣,自己當時其實可以或應該說的話,抑或不停地想著要如何報復對方等。

面對這種念頭最好的方式就是,退一步,以無所緣的止禪修讓心安住一分鐘,然後再去察覺每一個念頭,還有由這些念頭所衍生的種種念頭與想法。如此直接觀看兩者約莫幾分鐘,就像在做色相禪修那樣。如此,時而以無所緣禪修來安住,時而交替地將注意力帶回到那些念頭上,練習有所緣禪修。

當你以這種方式面對負面念頭時,會產生兩種結果。首先,當你安住在覺性中時,你的心就會開始安定下來;其次,你會發現自己對這些念頭或情節的注意力其實是來來去去的,就像你以色相、聲音和其他感官知覺為禪修助緣時一樣。當你的念頭被時有時無的注意力覺察到時,就跟念頭會被其他事情,諸如摺衣服、購物、準備開會等中斷一樣,你的念頭也會被你的覺察力打斷,逐漸地,這些不愉快的念頭對你的心的鉗制也會慢慢鬆脫。於是你開始了解到,這些念頭其實並不如一開始所呈現的那般堅實、強烈,而更像是電話占線時的信號,也許很煩人,但也沒什麼你處理不了的。

當你以這樣的方式運用不愉快的念頭時,它們就會變成安定內心的資產,而不是負債。這也像是到健身房練舉重,逐漸加重磅數一樣,只不過你在鍛鍊的是內心的肌肉,久而久之,你的抗壓能力便會愈來愈強。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!