念覺學佛網 : 法師開示

如願法師:老實念佛的人究竟是什麼樣子的


時間:2015/8/4 作者:如是

祖師大德總是苦口婆心勸人“老實念佛”。這句看似簡單,實則深妙的箴言,人人道得,卻未必人人行得。然而,行人若不能老實念佛,往生就沒有把握。老實念佛的人究竟是什麼樣子的?本文試作描述,供學人參考。

第一,在在處處踐行“老實念佛”,卻沒有“老實念佛”之想。他們在日常生活工作中表現得十分慈祥、樸實,不透半點“佛味”。

第二,恆順眾生。小事恆順,大事也恆順;重要的事恆順,不重要的事也恆順。從來沒有生起“眾生順我”之念。假使偶然起念,也能立刻醒悟,立刻修正。他們好像沒有什麼個性。

第三,不執著佛法,不分別好壞。在他們眼裡,不學佛不念佛的人與學佛念佛的人沒有什麼兩樣,更不會以為不學佛不念佛的人業障深重。與眾共修,不做他想,只是管住自己;不會覺得這人有功夫,那人沒有功夫。他們總是那樣的慈悲,那樣的低調。

第四,常做還債想。身處逆境,遇到挫折,自然生還債想。所謂逆來順受,甘願吃虧,不怨天尤人。他們心平氣和,不煩不躁。

第五,時時修正心行。心境如水,照徹內外。雜念起,能覺察;行有過,即懺悔。言行舉止,待人接物,一有不慎,必定痛改前非。

第六,心中有佛,隨時念佛。嘴上不一定有佛號,心中則必定有佛號。做事認認真真,對人恭恭敬敬。事畢,人去,心中必起佛號。他們沉默寡言,不隨便說話。

第七,境界現前,不忘念佛。遇好事,無喜;遇壞事,無憂。惡境現前,不會動心;或者在將動未動之際,趕緊提起佛號,消除不好的情緒。他們與世無爭,與人無求。

總之,老實念佛的人,就像虛雲老和尚開示的那樣:“不起人我分別見,以一聲佛號為依持。朝也念,暮也念,行也念,坐也念。二六時中,念念不忘,綿綿密密。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!