念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:2015萬盞法會2《金剛薩埵修法儀軌》核心內容講解


時間:2015/8/10 作者:淨海

萬盞法會2 《金剛薩埵修法儀軌》核心內容講解

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

達真堪布宣講於第十一屆萬盞法會(8月4日)

參加本屆萬盞法會的人都要輪流修法。法會期間主要修金剛薩垛佛。《金剛薩垛修法儀軌》分幾個部分,前面有“傳承上師祈禱文”,它屬於前行。後面“會供”等部分屬於後行。今天主要講中間正行內容。

正行也可以再分前行和正行,今天主要講“觀起本尊”以及“印持灌頂”這兩個內容。

儀軌正行之前行,主要包括皈依、發心、驅魔、修護輪、降福、加持供品。

皈依。金剛薩垛佛是三寶的總集,是一切壇城的主尊。皈依金剛薩垛佛相當於皈依三寶,皈依一切壇城的主尊。

發心。為了眾生,身口意精進,不離菩提妙道而利他。

驅魔。魔有外在的魔,但主要是內在的魔,即我執以及一些分別念。

修護輪。護輪有外在的護輪,也有內在的護輪。內在的護輪主要是空性見。對空性真理有一定的了解,有正確的見解,這是最好的護輪。若是你能在自性與空性中安住,這是最好的護輪,也是最好的保護方法。

比如,若今天遇到仇人或一些鬼魔,可以觀空性。觀空性特別好用。再如做惡夢的時候,若是能想起來空性義理,能提起這種念,惡夢就會消失。這只是一個例子。

若能真正有空性的見解,力量會更大。若是沒有這樣的見解,心裡可以憶念“一切都是空性的”。比如,當遇到一些不清淨的東西,諸如所謂的鬼,能提起空性正念,“鬼是空的,我是空的,都是空的”……這樣想,這個鬼就會立刻消失,這是最好的護輪。

降福。儀軌中的標題是“祈請加持”,其實就是降福。通過降福,所有的一切都可以變得清淨。比如,寺院、大殿以及裡面的人以及其他東西等,都可以獲得加持,變得清淨。

其實,如果自己能以堅定的信念一心祈禱,佛的加持可以融入到所有的顯現中。比如,以前有一個老婦人,把狗牙當作了佛牙,天天拜,天天祈禱,後來狗牙發光了,老婦人真正得到了佛的加持。她恭敬禮拜的對境本身是狗牙不是佛牙。她的兒子用狗牙冒充佛牙欺騙她,老婦人以為真的是佛牙,就一心地供養、祈禱,後來狗牙發光了,老婦人真正得到了佛的加持。同樣的道理,我們若是一心祈禱,佛的加持無處不在。降福也是這個意思。

從小範圍講,我們的實修中心是外器世界,參加法會的人是內情眾生,這些都可以變清淨,因為佛身口意的加持都融入其中,都是清淨的,都是圓滿的。這是簡單地解釋。

加持供品。供品是要加持的。

儀軌正行之正行部分,共有八個內容。今天主要講其中的兩個內容,這兩個內容是最核心、最重要的。如果能明白這兩個核心內容,其他部分可以慢慢來,不要緊。

儀軌中標題是“觀起本尊”,也可以叫“生起本尊”,都是一個意思。這裡主要應明白三等持,或稱三種三摩地。“等持”“三摩地”是禪定的意思。

第一,真如等持。

現有之中一切法,本來安住大空性。

“現”是顯現,“有”是三有,即三界輪迴。一切顯現都不離空性,本來就是空性的。

“現有”可以包括輪涅一切法。“輪”是輪迴,“涅”是涅槃。不清淨的顯現叫輪迴,清淨的顯現叫涅槃。眾生心不清淨的時候,顯現也是不清淨的,這叫輪迴。眾生心清淨的時候,顯現也是清淨的,這叫涅槃。

“現”和“有”可以分開理解,也可以不分開理解。若不分開理解:“有”指三有,即輪迴。輪迴的就是顯現,輪迴之顯現,它不包括涅槃。這裡直接講的是輪迴,間接講的是涅槃。也可以分開理解:“現”指涅槃,“有”指輪迴。這裡都是指輪涅一切法。

從本體的角度來講,輪迴和涅槃都是空的。佛在《般若經》中講:如果有比涅槃還殊勝的法,也是空的。意思是說,不可能有比涅槃更殊勝的法,即使有也是空的。從空性的角度講,它強調涅槃也是空的。有的宗派認為涅槃是恆常的,不是空的。比如說,有些宗派認為如來藏是不空的。如來藏指的是涅槃。這些宗派認為,涅槃是不空的。但是從空性的角度,從諸法本體的角度分析,屬於輪迴的法是空的,屬於涅槃的法也是空的,都是空的。正如佛所講的,不可能有比涅槃更殊勝的法,即使有也是空的。這裡主要講涅槃是空的,輪涅一切法本來就是空的。

這裡講的主要是真如等持,就是空性。如果我們有空性見,就要保持這種見解。若是沒有空性見,心裡也要這樣觀想:“輪涅一切法都是空的。”

第二,顯位等持。

未證悟眾有情,以大悲心普周遍。

這是講發悲心。哪些眾生?沒有證悟空性、不明白空性的眾生,對他們要生起大悲心。“周遍”是普遍的意思,即對所有的眾生。

一個真正證悟空性的人,在明白真相以後,他對眾生自然會生起大悲心。因為在一個證悟者、大成就者的眼裡,我們這些凡夫就像不懂事的孩子,甚至像瘋子。若是一個瘋子,一切都是顛倒的,好心人就會可憐這個人。有時像小孩子,什麼都不懂。證悟空性的人,自然會對眾生產生大悲心。

現在社會上有很多這樣的人,說自己開悟了,見性了……其實要看他們對眾生是否有大悲心,若是對眾生真正有大悲心,這個人有可能見性了,有可能有境界了。若是沒有對眾生生起大悲心,就是假的,沒有證悟空性,也沒有境界。

若是證悟了空性,有境界了,想到眾生那么愚痴、顛倒,就像一群孩子,就像一群瘋子,自然就會產生大悲心。

這是顯位等持。對眾生有大悲心了,這是很重要的。

第三,因位等持

空性悲心無有別,自心白色之吽字。

空性與悲心沒有區別,是一體的。大悲和空性是一體的。其中出現白色的“吽”字。

我們要觀想金剛薩垛佛,此處是自觀。觀想佛時,有自觀和前觀兩種。前觀是將佛觀想在自己的前上方;自觀是將自己觀成佛。此處是自觀。

第一段是講空性,而後生起大悲心。我們講的時候,二者看似有次第,而其實沒有次第,空性和大悲是智悲雙運。“智”指空性智;“悲”指大悲。智悲是雙運的,空悲是雙運的。“雙運”是一體、無二無別的意思,也是遠離言思的,是超越我們見聞覺知的範疇的。悲空雙運中,出現白色的“吽”字。

每一尊佛都有自己的種子字,白色的“吽”字是金剛薩埵佛的種子字。白色的“吽”字是怎樣出現的?以空性作為因,以大悲心作為緣,這樣因緣和合的情況下產生的。但這個因緣是超越的,不是以分別念所安立的。如果要通過語言來講,就必須用一種東西形容、描述一下,其實此處的“因緣”已經遠離了我們言思。“思”指意識、思維。“言思”就是我們的表達。它是遠離言思的,是不可言,不可思的境界。但是,給大家講的時就要這樣講,沒有辦法。

我以前講過,講法的方法有很多種。我們現在用的方法叫補特伽羅耳傳,就是口耳相傳,是最差的、最低的一種溝通方法。“補特伽羅”是凡夫的意思。凡夫只能通過這樣的方法去溝通、說明,否則無法交流。

傳法的方式還有持明表示傳。“持明”是指即將要開悟、見性,相續即將成熟,快要瓜熟蒂落的人。只用一些表示就可以了,不用語言。比如,我們有時候用一個字“吽”,有時候彈一下指,有時候打法器,這些都是一種傳法的方式,都屬於持明表示傳。若是相續真正成熟的人,藉此就能明白諸法的實相真理,一下子就能茅塞頓開,一下子就能見性,這是持明表示傳。

還有如來密意傳。“如來”是佛的意思。佛和佛之間也傳法,但是沒有什麼傳的。這裡說的主要是傳法的對境,即八地菩薩,九地菩薩,尤其是十地菩薩,是快要成佛的人,他的境界和佛的境界基本相同。對十地菩薩傳法,根本不用表示,一坐就可以了,心心相印,他就明白。

傳法有很多方法。我們現在用的方法是最差的。其實能說的都不是真法,但是不說也不行。我們通過口耳相傳,也能先讓眾生明白相似的,在相續中產生一些相似的定解,再慢慢地以此見解修煉,就能真正見到自性,真正能開悟,親自體會到諸法的真諦。

前面講了,以空性作為因,大悲心作為緣,這樣的因緣和合,出現了白色的“吽”字。在其他儀軌中,也可以出現諸如紅色的“舍”字等(紅色的“舍”字是阿彌陀佛的種子字)。若是我們觀阿彌陀佛,出現的則是紅色的“舍”字,紅色的“舍”字變成了阿彌陀佛。現在我們修法中主要是觀金剛薩埵佛,此處出現的是白色的“吽”字,這叫因位等持。

這是因。若是要顯現什麼,必須要有緣起,沒有緣起不行,有緣起才可以顯現。金剛薩埵佛要顯現在我們的前上方,或者我們要變成金剛薩埵佛,要出現一個形象,就要有這樣一個緣起,也就是要有這個種子字,即出現白色的“吽”字。

降至晴空日月上,放射光芒行二利。

變成金剛薩垛師,潔白無垢明月色。

白色的“吽”字出現在哪裡呢?在蓮花座墊上面有日輪和月輪。白色的“吽”字出現在日輪月輪上。

平時我們觀金剛薩埵佛時,只有月輪沒有日輪,但是這個儀軌里有日輪。在蓮花坐墊上有日輪和月輪,是兩個圓圈,月輪是白色的,日輪是紅色的。白色的“吽”字出現在日輪月輪上,也可以說降臨到日輪月輪上。

儀軌中講“自心白色之吽字”,可見這是自觀。雖然也有觀在前上方的,但就此處是自觀,否則就不是“自心”了。自己的心變成了白色的“吽”字。

這時要做“二利”。菩薩的一切行為、一切所做都包含在“二利”里。“二利”指自利圓滿和他利圓滿。我們經常說的自覺覺他,自度度他,就是這個意思。自己的福慧圓滿了,讓眾生的福慧也圓滿了,這叫二利圓滿。菩薩先讓自己的福德資糧和智慧資糧圓滿,然後讓眾生的福德資糧和智慧資糧二資圓滿;自己也成佛,眾生也成佛。他成佛的目的是什麼?讓眾生成佛,這是他成佛的目的。若不成佛,他沒有這個能力。成佛以後,他可以轉法輪,讓眾生明白諸法的實相真理並去修行,最終使福德資糧和智慧資糧二資圓滿,也就成佛了。

白色的“吽”字實際上就是自己的心,白色的“吽”字出現了,降臨到蓮花座上,座上有日輪和月輪,“吽”字在日輪上發光。先向上發光,供養諸佛,得到諸佛的加持,自己的功德就會圓滿。再向下發光,照耀眾生,眾生的業障消除了,眾生也解脫成佛了。先向上發光,供養諸佛菩薩,得到諸佛菩薩的加持,福德和智慧資糧圓滿了;再向下發光,照耀眾生,眾生福德和智慧資糧也圓滿了。然後收回光,變成上師金剛薩埵佛。

為什麼說“上師金剛薩埵佛”呢?本體是上師,形象是金剛薩埵佛。在密法裡,尤其是我們舊譯寧瑪派的儀軌里,將本尊和上師合在一起修的方法很多。白色的“吽”字變成了金剛薩埵佛,但本體是上師。這是指上師的法身,不是指上師的色身。形象是金剛薩埵佛,這是色身。所有的佛都有法身和色身。色身是能看到的;法身是不能看到的。

報身裝束跏趺坐,右手金剛持心間,

左手持鈴於腰際,寂靜神態嫵媚姿,

智光遍及諸方所,幻化水月與彩虹,

觀修現而無自性

金剛薩埵是跏趺坐,以報身佛的裝束嚴飾。有些佛菩薩的形象是三面六臂,而金剛薩埵佛是一面二臂,身色是白色的,看圖片就能明白。金剛薩埵佛身上穿戴的是報身佛的服飾:耳環、項鍊……手裡拿的是鈴和杵,鈴代表現空無二,杵代表明空無二。這些主要是表示一些意義。

金剛薩埵佛是現而無自性的。“現”,指顯現。本體上是無自性的,猶如彩虹般,看似有而實際抓不到;猶如鏡子裡的影像,看似有而實際上沒有;像看電視一樣,電視裡出現的人、房子看似真實存在,而事實上不存在。金剛薩埵佛在顯現上有,本體上是空的。

前面講的是“觀起本尊”的內容,下面是“印持灌頂”。

三門嗡阿吽字中,放光十方諸剎土,

一切身語意本尊,降臨成為無二致,

金剛薩埵佛的三門——眉間、喉間、心間三處,分別有“嗡啊吽”三個字。白色的“嗡”字,紅色的“阿”字,藍色的“吽”字,三字放光,照耀十方一切剎土,迎請了身語意一切本尊降臨,融入到金剛薩埵佛體內,和金剛薩埵佛無二無別。

頭頂五字咒文中,迎請灌頂本尊眾,

灌頂淨除身之障,水之剩餘向上溢,

頂上世尊釋迦佛,化身裝束作嚴飾。

金剛薩埵佛頭戴五冠,五冠上有“嗡吽所昂哈”五個字。這五個字發光,又迎請了很多本尊眾進行灌頂,水進入體內消除了病障、魔障、罪障等一切障礙。

前面講了,先是金剛薩埵佛三門有三個字發光,迎請十方剎土中的身語意的本尊降臨,融入金剛薩埵佛。此處講,金剛薩埵佛頭上戴有五冠,五冠上有五個字發光,迎請灌頂本尊眾進行灌頂。通過灌頂,消除了業障、病障、魔障、罪障等一切障礙。

水往上溢,到梵淨穴處,變成了釋迦牟尼佛。此處是以釋迦牟尼佛為部主。比如我們修觀音時,觀想觀音菩薩頭上有阿彌陀佛,阿彌陀佛是他的怙主。在此處,釋迦牟尼佛是金剛薩埵佛的怙主。溢出的水變成了釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛的形象跟金剛薩埵佛不一樣。釋迦牟尼佛是化身佛的裝束做嚴飾的,金剛薩埵佛是報身佛的裝束來嚴飾的。報身金剛薩埵佛穿戴的是項鍊、耳環、手鐲、臂釧、飄帶、裙子等,有些複雜。釋迦牟尼佛也是一面二臂,身色金色、發光,具足三十二相、八十隨好。兩手結定印,手上拿著缽,身上穿的三法衣(出家人穿的三法衣)。

在儀軌正行之正行部分,這兩段是最重要的,是整個儀軌的核心。修法儀軌分前行、正行和後行。我們今天講的《金剛薩埵佛修法儀軌》也是如此。前面所講的這些屬於正行,而且是正行中的正行,核心中的核心。如果能夠明白和掌握這些內容,就可以了,其他儀軌若是不明白或做不到,也不要緊。這兩部分內容是最重要的。我們修法時,這是核心中的核心,是最主要的內容。把這些都觀出來了,就可以說圓滿了。

後面還有“迎請降臨”“真實降臨”等內容。為什麼要迎請降臨,真實降臨,祈請安住?我們剛才觀想的叫誓言本尊,接下來還要迎請智慧本尊。將現喜剎土裡真正的金剛薩垛佛迎請到這裡,融入到誓言本尊里。像水融入水一般,二者本來就是一體的。

這是我們自己想像的:我們觀想的是誓言本尊,迎請的是清淨剎土裡的金剛薩垛佛,是智慧本尊。我們將智慧本尊迎請過來,融入到了誓言本尊,最後智慧本尊和誓言本尊,融為了一體,像水融入水一般。也就是說,智慧本尊和誓言本尊,本來是一體的。誓言本尊,是自己,智慧本尊是安住於現喜剎土的金剛薩垛佛。其實自己和金剛薩垛佛本來就是一體的。這是一種方法,也是一種引導。通過這種方法,通過這樣引導,我們要明白或達到這樣的境界,進入狀態。就像催眠試驗一樣,通過引導,可以進入一些狀態。同樣,這也是一種方法,也是一種引導。通過引導,讓你明白真理,讓你進入這樣的境界,不退轉。這也是一種引導方法。

接下來進行供養(供品在前面已經加持過)、讚嘆,接下來持咒念誦,這也是很重要的。

我們念咒的時候要這樣觀想:在金剛薩垛佛心間有一個白色的月輪,月輪是平放著,月輪上面有六字咒“嗡班扎薩垛吽”。中間是藍色的“吽”字,其他幾個字圍繞著藍色的“吽”字,豎立著。當念“嗡班扎薩垛吽”的時候,咒字就放光做二利。

前面講因位等持的時候,講過種子字做二利。此處這裡是真正的二利修法。向上放光,供養佛菩薩、聖者;向下放光,遣除眾生的障礙。發光向上照,光端上有很多供養天女,拿著各種供品供養佛菩薩。佛菩薩都很滿意、很歡喜,自己得到了佛菩薩的加持,福德資糧和智慧資糧都圓滿了。發光向下,照耀眾生,眾生的業障消除了,資糧都圓滿了,都變成了金剛薩埵佛。這時整個外器世界變成了現喜剎土,內情眾生都變成了金剛薩垛佛,包括自己也成了金剛薩垛佛,都是清淨的,包括我們的起心動念都是智慧,都是圓滿的。在這樣的境界中念咒,念多少遍都行,此處儀軌要求圓滿40萬遍。

然後念“字母咒”。剛才修法、持咒中一些不圓滿的地方,通過念“字母咒”變得圓滿。然後再進行供養和讚嘆,就結束了。接下去再做會供等其他修法內容。

今天所講的是核心裡的核心,從明天開始念儀軌的時候就這樣觀想。這樣念最如法,可以達到不可思議的境界。心的力量不可思議。

我們現在念的是藏文儀軌,譯文都附在上面,大家可以自己看。應該邊念邊思維、觀想,不是很難的。今天的內容很有必要講,很多人修法、念儀軌非常認真,但是不知道怎樣觀想,也不知道其含義,所以今天簡單地給大家講了一下,以後大家這樣去思維、觀想就可以了。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!