念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:鞠躬盡瘁終不悔 懿德堪厚普天欽,三談我所認識的老法師


時間:2015/8/12 作者:心源

一、慈悲喜舍一長者可親可敬一老人

(一)、與師結緣絕地逢生

二OOO年前後,是我人生的最低谷,同時面臨兩個絕境,即生活的絕境、生命的絕境。身體上病痛的折磨尚可忍受,精神上的折磨更讓人痛苦不堪。那時我真的想一死了之,可是不該你死的時候,你想死都死不了,可能是命不該絕吧,就在我活不起死不了走投無路的時候,真的柳暗花明又一村了。

二OOO年年初,我得到了一本《無量壽經》會集本,是我姐姐劉素青老居士結緣給我的,就在這之後不久,我又得到了一套《無量壽經》光碟。這套光碟是老法師一九九四年在台灣第三次宣講《無量壽經》,這套光碟一共七十片,每片一小時。剛剛得到這套光碟時,我是用來消磨時間的,身體上的痛,精神上的苦,真是痛苦交加,無處訴說,無人替代,特別是那漫漫長夜實在難熬。得到這套光碟我日夜為伴,那時我親切的稱老法師老爺子,我的感覺是這個老爺子說得真好,他知道我心裡想的啥,他能回答我的為什麼。這個時候我想死的念頭愈來愈淡了,想聽光碟的念頭愈來愈強烈了,我迫不及待的想聽聽老爺子還講些什麼,因為我還有那麼多個為什麼,我要在老爺子那裡找到答案。我就是這樣和老法師結緣的,是光碟結的緣,那一年是二OOO年,所以我說二OOO年是我人生的轉折之年。到現在十五個年頭過去了,回首過去的十五年,我感概萬千,深深感受到,幸遇恩師迷茫不再,學佛路上勇往直前,聽經明理心有所悟,極樂世界就在眼前。生命恩師救,慧命恩師給,今生不成佛,無以報師恩。

(二)、初見恩師面猶如慈父般

二O一O年四月四日,受恩師之邀,我第一次來到香港,第一次見到了老法師。就在見老法師的那一瞬間,一股暖流流入心田,老人家看我的那種眼神,讓我刻骨銘心,那是慈父般的眼神,眼神里是滿滿的慈愛,讓你有一種遊子歸來見親人的感動。記得父親在世時,我是父親眼裡的寶,可能由於我是老姑娘的緣故,父親對我是百般疼愛、萬般呵護,那種濃濃的父愛,讓我終生難忘。一九八六年,父親離我而去了,那種生離死別的痛,人類的語言難以言表,我感到天都塌下來了,從那以後,再也沒有誰像父親那樣疼我愛我了,見到老法師後,我找到了那種久違的父愛,真的好溫馨、好幸福。下面,我給大家講幾個小故事,這是我第一次見老法師親身經歷的真人真事。

關於講課的故事

二O一O年四月四日,我第一次來香港,人生地不熟,一個沒有見過任何世面的東北老太太,像劉姥姥進大觀園一樣,看什麼都新鮮,看什麼都好奇。記得那天用完晚餐後,有協會同修對我說,劉老師,今天晚上七點到九點給您安排一節課好不好?突如其來的問題,我一點思想準備沒有,但因為和誰都不熟悉,也沒好意思拒絕,只好硬著頭皮說,行。協會同修問我講課的題目,我說沒題目,又問有提綱嗎?我說沒提綱,再問我有沒有講稿,我說沒有講稿。那位同修說,什麼都沒有,那講什麼?我說,不知道,問師父去吧。於是協會同修就向師父報告,說劉老師沒題目、沒提綱、沒講稿,那講什麼?當時我就在師父跟前,只聽師父慢慢悠悠的說了兩句話:她是稱性而談,坐那兒就會說。說實在的,師父說的兩句話,我就聽懂了一句,第一句沒聽懂,不知道什麼叫稱性而談,頭一回聽說這個詞;第二句話聽懂了,坐那兒就會說,我當時想就這一句夠了,不是坐那兒就會說嘛。那一天我就是三無兩空(無講題、無提綱、無講稿、大腦空空、兩手空空)走進錄影室的。錄影師告訴我四個程式,一是出現幾朵小花,二是出音樂,三是出現兩行字,四是出我個人的圖像,告訴我一看見自己的圖像就開始講。我坐在凳子上,那是師父講經時坐的那種沒有靠背的凳子,我一點也不緊張,為什麼?因為我認為這是一個神奇的魔凳,坐上去就知道說什麼。說來也怪,那一天兩個小時,我滔滔不絕講下來了。那一次協會一共給我安排了七節課,那七節課就是這麼講下來的。我還好奇的問師父,那些話我是怎麼說出來的?師父只是笑呵呵的說,好好好,好好好。我心裡想,師父說,好好好就好好好唄,師父說坐那兒就會說,我就去坐著說唄。後來,當我知道那個凳子不是什麼神奇的魔凳時,真的嚇出了一身冷汗,現在回想起來,那七節課我是怎麼講出來的?完全是佛力加持,如果不是佛力加持,我哪有那個本事!

關於用餐的故事

二O一O年,我第一次去香港時,是我牙周炎最厲害的時候,滿口牙都疼,而且還東倒西歪的,吃不了飯,吃不了菜,只能喝稀粥。用餐時我的座位和師父的座位鄰近,師父吃的菜是用幾個小碟盛著,放在師父面前,因為我只能喝粥,所以我面前就是一碗粥,沒有菜。吃了一會兒,師父開始把他的幾碟菜往我這邊挪,並示意讓我吃菜,我告訴師父,我牙疼,不能吃菜。師父默默無語,從他慈祥的眼神里,可以讀出老人家對你的那種憐愛,讓你從內心深處感受到那種溫暖。

說到用餐的故事,不能不說最讓我感動的是,我八次去香港,每次離港的前一天,師父都要單獨邀請我們去他的住地共同用餐。記得第一次去香港,師父那時住在一個叫跑馬地的地方,在我們回哈爾濱的頭一天,師父請我們過去用餐,那一頓飯菜,完全是東北風味,最典型的是酸菜燉粉條。在師父那裡作客,一點兒不覺得陌生,完全是一種回家的感覺。用完餐後,老人家興致勃勃的領著我們參觀他的住地,每個房間都帶我們去看了,就連儲存物品的儲藏間,老人家都帶我們看了,一邊看還一邊給我們做講解。在師父身邊讓你感受到那種濃濃的親情,這種親情又遠不是世俗間的那種親情。

關於掛墜的故事

有一天在師父的休息室里,有華藏衛視總裁陳彩瓊女士在場,師父從懷裡掏出一個掛墜,遞到彩瓊總裁手裡說,你給劉老師戴上。彩瓊總裁把掛墜戴到我的脖子上。從休息室出來後,傅沖問我,劉老師,師父給您掛墜了嗎?我說,給了。她說,讓我看看。我把掛墜拿下來給她看,她說,哎呀,劉老師,師父給您的掛墜和我們的不一樣。我說,怎麼不一樣?傅沖說,給您的是阿彌陀佛,給我們的是觀音菩薩。我說,都一樣,如果你喜歡,把這個給你。傅沖說,那可不行,那是師父給您的,我可不敢要。

上面給大家說的,就是我第一次去香港見師父幾個真實的小故事,雖然已經過去五年時間了,可我卻感到就好像是昨天一樣,每當我想起當時的場景,就會感到心裡暖暖的,一切都是那麼的親切,那麼的自然。在我眼裡,在我心中,師父就是一位慈悲的長者,一位可親可敬的老人。初見恩師面,猶如慈父般,濃濃的父愛,溫暖我心懷。

(三)、師父是人不是神

有人把師父神化了,說得神乎其神,我不這樣看,我的親身感受是,師父就是生活在我們中間的一個平常人,如果說師父和我們有什麼區別和不同,那就是他老人家有著無以倫比的大智慧,跟師父在一起,會讓你感受到生活的樂趣和生命的活力,時時感受到老人家的睿智和豁達。下面,再給大家講幾個小故事。

關於油條的故事

有一次和師父一起用餐,記得當時上了一盤切成段的油條,炸得焦黃的,讓人看著就很有食慾。開始用餐了,師父拿筷子去夾這個油條,還沒等夾起來,胡居士對師父說,師父,這個您不能吃。師父口裡說,喔,喔,就把筷子拿開了。正在這時,胡居士接了一個電話,就在她轉身接電話的一瞬間,師父迅速的夾了一塊油條放進嘴裡,並用一種非常頑皮的眼神看著我們,彷佛在說,她沒看見,我吃完了。等胡居士接完電話轉回身來,我們再看師父的樣子,老人家若無其事,彷佛什麼事情都沒有發生過。這個場面真是讓人忍俊不住,就像一幅美麗的畫面,深深的印在我的腦海里,多麼可愛的老人!

關於鍛鍊身體的故事

師父每天鍛鍊身體,還有幾個絕招!譬如說在跑馬地,師父告訴我們,爬樓梯是很好的鍛鍊方法,就地取材,既方便效果又好,那一次師父還做給我們看,真讓人打心眼裡佩服。師父還有一招,叫做拉筋鍛鍊法,這種方法看似簡單,做起來並不容易。記得有一次在山頂花園,中午用餐前,師父給我們表演,老人家連續做了十次,非常輕鬆。我對師父說,師父,我想做幾個。師父說,好好好,做吧。我學著師父的樣子做了一個,好費勁啊,師父說,動作不標準,沒做到位。當我做第二個時,連不標準不到位的動作都做不出來了,胳膊疼腿酸的,我服了,這可不是一日之功,老人家的功夫真的了得。

關於蒙古包的故事

在師父現在住的六和園,有兩座蒙古包,師父告訴我,這個東西造價很低,比蓋房子便宜多了,而且是冬暖夏涼。我去過蒙古包兩次,真的很好,別有一種蒙古風味,蒙古包里有蒙古袍、蒙古帽、蒙古靴,還有五顏六色的哈達等等,讓你有一種身臨其境的感覺。那一次我們感到溫馨的是,師父和我們都穿上蒙古服裝,照了很多相,玩得特別開心。我們彷佛回到了孩提時代,圍繞在父母身邊盡情的玩耍,真的好幸福。師父有個小相機,他老人家給我們搶拍的照片技術滿高的,師父把他給我們搶拍的照片一張一張的翻給我看,因為是搶拍的,所以特別自然、真實,一點也不呆板,真的好棒。

關於頭等艙的故事

記得我兩次隨同師父一起出國,第一次去了新加坡、馬來西亞和印度尼西亞,第二次去了澳洲。去澳洲那一次,我們一行十幾個人。讓我沒有想到的是,那一次我坐的是頭等艙,定弘師等人坐的都是普通艙,我非常過意不去,我跟師父說,我幹嘛這麼特殊,別人都坐普通艙,為什麼我坐頭等艙?師父說,你有講課任務,不要搞得太疲勞。老人家想得太周到了,他就像一尊保護神,時時處處在保護著你。

關於紅包的故事

我八次去香港見師父,沒有供養師父一個紅包,反倒是師父給我發了五次紅包。讓我最難忘的是,我第一次去香港,臨回來時,師父給我拿了一萬塊錢,我不要。師父說,拿著吧,讓家裡人多理解你,少一些障礙。我既莫名其妙,又心中感動,師父怎麼知道我的難處?還有那一次,我跟隨師父去澳洲參加澳洲淨宗學院十周年慶,有一天師父叫我去他那裡,遞給我一個紅包,我告訴師父,我不需要錢,師父說,出門在外,兜里要有點錢,等需要用的時候方便點。我不好不拿,回到屋裡,我把紅包給刁居士,那一次師父給我五千美元。刁居士說,大姐,在國內,師父給你人民幣,在國外,師父給你發美元。

曾經有人提醒我,別傻乎乎的,師父給你錢,你幹嘛往外說?我說,在我這裡,沒有秘密可言,一切都是公開透明的,況且師父給我的錢,我不會亂花一分的,這個錢我一定會用到該用的地方。說到這裡,我想要告訴大家的是:慈悲喜舍一長者,可親可敬一老人,莫把恩師當神看,他是你我中一員。

二、講經說法度眾生當今世界第一人

(一)、遵師教誨不走樣一生弘法學釋迦

老法師一生遇到了三位好老師,方東美先生、章嘉大師、李炳南老師。一位好老師都難得一遇,老法師竟遇到了三位,如果不是大福報之人,如果不是極其殊勝的因緣,怎能有這樣的事情?感恩老法師的三位老師慧眼識才,培養成就出了這樣一位佛門高僧。

方東美先生的三句話引導老法師入了佛門,這三句話是:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是哲學的最高峰,學佛是人生的最高享受。老法師在講經過程中曾經多次說過,如果沒有方東美先生這三句話,他是不會入佛門的。因為老法師對方東美先生充滿了尊敬與信任,老師的話讓他對佛教有了新的認識,這是老法師入佛門的開始。

章嘉大師是老法師的第二位老師。是章嘉大師讓老法師出家學釋迦佛、走釋迦路的,這給老法師一生學釋迦佛走釋迦路奠定了堅實的基礎。章嘉大師給老法師上的第一堂課,就是六個字:看得破,放得下,就是這六個字,讓老法師終身受用,成就了一代高僧。

李炳南老師是老法師的第三位老師。李炳南老師對於老法師近乎苛刻的約法三章,常人是難以理解和接受的,老法師卻欣然接受,並多親近李老師五年。正是看似苛刻的約法三章,成就了難得一遇的聖僧,成就了一位指導末法眾生成佛的導師。

怎樣才能遇到好老師?要具備三個條件:真誠心、清淨心、恭敬心,不具備這個條件,老師不教你,不是老師不教你,是你不學。如果你有真誠心、清淨心、恭敬心,你老實、聽話、真乾,你一定會遇到好老師,而且這個好老師一定會全心全力教導你、幫助你,因為老師知道,你是佛門法器。一個好老師,遇到一個佛門法器也不容易,老師怎能不教你,怎能放棄你呢?沒有哪一個老師不愛自己的學生,老師對學生的關愛甚至超過對子女的關愛。

老法師遵師教誨不走樣,一生弘法學釋迦,是我們學習的榜樣。他老人家是在用行動踐行著三位老師的教誨。至今,老法師已經講經說法五十六年,堅持一生不做經懺佛事,身體力行,要把宗教的佛教回歸到教育的佛教,這是老法師對佛教不可磨滅的重大貢獻,它將永載史冊。

(二)、鞠躬盡瘁終不悔懿德堪厚普天欽

尊敬的師父上人,有這樣一段話,他老人家說,無論怎樣艱難,無論怎樣痛苦都要忍受,要發大菩提心,要發大慈悲心,啞巴吃黃連,有苦不要說,一直忍下去,一切屈辱都是考驗我們的,關關都要通過,了了分明是智慧,如如不動是禪定。

老人家還說,於人無爭,於世無求,在這個世界我們不和任何人爭,不爭不求,這樣學佛,你就順順利利,功力增長。無論順境逆境都幫助你成就,這是真實智慧。要甘心情願接受別人對你的侮辱,不但不怨恨,還要感謝,因為他成就了你的忍辱波羅蜜。真佛弟子,要忍人所不能忍,讓人所不能讓,行人所不能行,對侮辱你的人不恨、不怨、不報復,要命我都給你,這裡頭有大學問,這裡頭有真功夫。他老人家還告訴我們,不要批評人,佛菩薩教人讚嘆,不教人批評,我們只讚嘆善不批評惡,障礙我們的人、毀謗我們的人、陷害我們的人,他們也是本性本善的,我們要原諒他們,相信他們總有一天會良心發現的,原諒別人,快樂自己,這是正能量。

老人家是何等的心量!如果問我從二O一O年第一次見師父到現在,我最大的收穫是什麼?是師父博大的胸懷讓我受益最大,使我懂得了佛門弟子永遠不和任何人對立,他和我對立,我不和他對立,他不愛我,我愛他,真情無限,大愛無疆,一輩子修忍辱。過去我曾經說過,世界上沒有我恨的人,世界上沒有我不愛的人,世界上沒有我不能原諒的人,現在我再加上一句,世界上沒有我不能忍受的屈辱。這些都是我從師父那裡學來的。大家都知道,我有個「四不」原則,不爭論、不討論、不辯論、不解釋。實踐證明,這個四不原則真的挺好的。

大家知道,二十多年來,對《無量壽經》會集本的批評,對老法師的批評,都是中國佛教史上前所未有的,面對如此惡劣的環境,老人家如如不動,用真心對待一切人事物,沒有名聞利養,念念想的是苦難眾生,全心全意為眾生服務,幫助眾生離苦得樂,幫助眾生成賢成聖。老法師說,佛門弟子要幫助人間帝王把這個世界打造成極樂世界,讓世界和平,人民安寧。老人家用他的德行感召著虛空法界一切有緣眾生,這正是他老人家的人格魅力之所在,鞠躬盡瘁終不悔,懿德堪厚普天欽。孰是孰非,留與後人評說,歷史是最好的見證。我要盡我所能,把一個真實的老法師介紹給一切有緣眾生,讓這些有緣眾生普沾法益,這可能就是我來到這個人世間的使命。這正是:八十九歲老人家,六十幾載弘正法,艱難險阻願不改,度眾無量早回家。我為眾生來,一切為眾生,眾生就是我,我就是眾生。

(三)、書傳後世惠利末法悲願弘深法雨遍灑

近期有淨宗同修發心,將《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《淨土大經科注》、《淨土大經科注講義》、《淨土大經科注參考資料》合訂,用宣紙印刷,以期久遠流通後世,恩師將此定名為《淨土大經科注講義》。這部書流通後世意義之重大,影響之深遠,用語言和文字難以表達,它是末法眾生苦海慈舟,茫茫業海明燈一盞。

我們時值亂世,世界之亂前所未有,實乃是我們的不幸,但是不幸中的萬幸,就是我們聞到了佛法,而且是聞到了殊勝無比的淨土念佛法門,尤其是我們遇到了可遇不可求的、引導我們回歸自性的導師,尊敬的老法師。《淨土大經科注講義》的印刷流通,可以向世人莊嚴宣告,淨土念佛法門信解行證圓滿具足,從此淨宗學人有了一部完美無缺的教科書,它將惠利末法九千年的苦難眾生,足以彰顯老法師的悲願弘深,足以彰顯彌陀本願的莊嚴,願法雨遍灑,澆灌美麗的菩提花。

末法修行億億人,罕一得道何原因,不信自己不信佛,障深業重難出離。唯依念佛出生死,幾人明白幾人知,佛留救眾易行法,惠利末法九千年。信者回歸去極樂,不信六道苦沉淪,究竟要走哪條路,奉勸諸君快抉擇。

慚愧弟子劉素雲頂禮。

老法師:我們聽了劉素雲居士的報告,她敘說她這一生學佛的經歷,很難得。我們的確有緣,這個緣無比的殊勝,我說的是跟阿彌陀佛有緣。我們在這個世間,六道輪迴裡面打轉,真是無數次,這是真的不是假的,從迷失自性以來,墮落在輪迴,無量劫不能超越。這一生我們遇到了淨宗,學習淨土,在這麼多年當中,我們體會到了,我們認識清楚了,這個法門千真萬確,叫做易行難信的法門。易行難信,是一切諸佛菩薩所說的,不是一尊佛兩尊佛說的,十方三世無量諸佛異口同音都這麼說。是不是真難信?真難信。易行,易行到什麼程度?我們聽了之後沒人相信,蕅益大師告訴我們的,信願持名就能往生,而且在《要解》裡頭,鄭重給我們宣說,能不能往生極樂世界,全在信願之有無,沒提念佛,真信真願,你就具備往生的條件,那你命終時,一念十念就能往生。這一句話真難得,這我們的福報不小。

大概是兩個月前,謝總的父親往生,證明這是真的。謝總的父親,人是個善人,大善人、大好人,對佛沒什麼興趣,兒子學佛,勸他學佛,他都搖頭,不能接受。臨終的時候兒子著急,這怎麼辦?如果不能往生,肯定就六道輪迴。好事多,心腸好,那天道。天道不能解決問題,天還是有壽命的,壽命完了還是要墮落。想到這個地方就害怕了,他真是求三寶加持,兒子求三寶加持。在最後的兩個小時,到他爸爸面前,勸他爸爸,西方真有極樂世界,你相不相信?沒想到他爸爸點點頭,沒說話,點點頭。他很高興,難得,又告訴他爸爸,真有阿彌陀佛,你能相信嗎?他爸爸也點頭。他說這好了,我念佛,你跟著我念。他爸爸就跟著他念佛,念了一個多小時走了,跟四十八願的第十八願所說的完全相應。走的時候全身柔軟,面色比活的時候還好看,一直到第三天給他入殮的時候,全身柔軟,比活的時候還軟。那一天有一千多人,有人聞到異香,有人看到光,有人看到蓮花。這表演給我們看的,把十八願,把蕅益大師給我們說的,信願持名四個字,做出來給我們看。你說往生極樂世界容不容易?它真容易。你不相信,搖頭,那就沒辦法,肯點頭的沒有一個不往生。

蕅益大師說得好,有人向他請教,你老人家將來往生極樂世界,什麼樣的品位你就滿足了?他告訴別人,下下品往生我就滿足了,這還有什麼話說,下下品往生。真能滿足嗎?真的,你讀讀《無量壽經》,讀讀《觀無量壽經》,四十八願講得多清楚、多明白,生到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這句話就是蕅益大師,下下品往生滿足的依據。西方極樂世界有沒有品位?有,品位不重要。什麼重要?生到那邊一切享受這個重要,是有品位,但是到極樂世界的享受,智慧平等、受用平等、道力平等、神通平等,沒有一樣不平等。跟誰平等?跟阿彌陀佛平等,你這還有什麼話說?這世界太特殊了,太不可思議了。

我們一生遇不到這個法門,真的憑自己斷煩惱,往生極樂世界,難!這煩惱你怎麼斷得掉?這個法門不要斷煩惱,煩惱放在一邊,別去理它,只要這一句佛號,臨終時候最後斷氣,是在阿彌陀佛一聲佛號當中,就成功了。平常你念到功夫成片,念到一心不亂,念到理一心不亂,當然好。但是達不到這個標準,也能往生,往生到極樂世界,也作阿惟越致菩薩,這沒人相信,不是普通人不相信,聲聞不相信,阿羅漢不相信,菩薩不相信。誰相信?法身菩薩相信。法身菩薩太少了,不是法身菩薩不能相信,沒有理由相信。但這個話是阿彌陀佛說的,親口說的,四十八願阿彌陀佛親口說的,釋迦牟尼佛為我們轉述的,世尊轉述就等於阿彌陀佛親自給我們說,沒兩樣。

淨宗無比殊勝就在這一招,只要有信有願,強烈的信願,沒有絲毫懷疑,我們就成功了,你到哪裡去找這個法門。而這個法門就在眼前,祖師大德們注經,註明白了,我們看註解沒有看出來,粗心大意;老師給我們講經也講出來了,沒留意,所以沒有得到真實利益。好在只要我們一口氣還沒斷,都有分,都有救;一口氣斷了,那就沒法子。所以我說這一句話,信願就能往生,這是淨宗無比殊勝重要的一句開示。當然平常念佛念得愈多愈好,把你的煩惱、把你的習氣用念佛的方法控制住,不念佛就胡思亂想,每一個念頭都是業。念頭言語造作有善有惡,善業,人天福報,惡業,三途受苦。這個業(造業)念念不停,晚上睡覺,身沒有造,口沒有造,還在作夢,那就是說意它還在造,你沒辦法控制。念佛功夫得力,就是把這個控制住,他只念佛號,他不造業了,這個品位高。品位高下別去理它,不相干,我們生到極樂世界,神通、道力、智慧跟佛是平等的,這個重要。

往生到極樂世界,見了阿彌陀佛,就有能力到十方世界去普度眾生,憑什麼?阿彌陀佛四十八願的加持。阿彌陀佛有神通、有道力,分無量無邊身,幹什麼?到十方世界接引往生的人,沒有佛接引,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到。佛發願,往生的人他統統去接引,化身去的。每天到極樂世界往生多少人,數不盡,太多太多了,十方無量無邊諸佛剎土,有無量無邊眾生念佛往生。我們去到極樂世界的人,只要到極樂世界,花開見佛就得到佛的加持,我們也有像阿彌陀佛一樣的能力,分身化身無量無邊,幹什麼?到十方世界去供養佛,聽佛講經說法,福慧雙修,供佛是修福,聽經聞法是修慧。你看每一天,十方三世一切諸佛給你說法,你能不開悟嗎?你能不見性嗎?開悟見性,那很快的事情,一點都不難,這地方能不去嗎?

所以歷代,你看看這些祖師大德,華嚴宗的、天台宗的、法相宗的、三論宗的,到最後統統念佛求生淨土。我們要把這些事情看清楚、看明白,他為什麼求生淨土?求生淨土就是大圓滿,就是大徹大悟。大徹大悟,自性裡面的智慧、德能、相好才能現前,到極樂世界,極樂世界就全現前了。那是什麼?那是阿彌陀佛的功德,我們在那裡享受阿彌陀佛的功德。自己有沒有能力?有能力現,不是自己修的,是阿彌陀佛加持的。得到阿彌陀佛加持,所以神通道力、智慧功德跟阿彌陀佛沒有兩樣,不能不知道,不能不感恩。

我們遇人就勸人,最重要的勸信,決定不懷疑。懷疑就產生障礙,不是小障礙,障礙你往生,把你這生的機會斷掉了。誰障礙?有因有緣,因是自己懷疑,緣是冤親債主。所以我們每天念佛,每天講經教學,把功德都回向給冤親債主,這些冤親債主就不障礙了。我們到極樂世界去了之後,冤親債主無論在哪一道,我看到了,我聽到了,我都會去度化他。所以我們自己分無量無邊身,供佛、聽經,附帶的就是要度這些眾生,度一切有緣眾生,無論是善緣惡緣,普度,一個都不漏。得阿彌陀佛本願威神加持,智慧能力跟阿彌陀佛相同。不能不發這個願,不能不發這個心,全身依靠阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的靠山,決定靠得住的。再不能依靠別的,依靠別的靠不住,它沒這麼大的能量、沒有這麼大的智慧、沒有這麼大的福報。我們要相信,諸佛讚嘆「光中極尊,佛中之王」,阿彌陀佛。

所以劉素雲這篇報告,可以給我們同學們做參考。她說得很公平,沒有誇張。我們學佛應該是這種態度,住在這個世間不為自己,一切為眾生,養成這樣一個習慣,有這種心態,念念幫助苦難眾生,我們離苦得樂了,希望大家都能離苦得樂。

無量壽經科注第四回學習班劉素雲、開吉法師、開示法師(第一五O集)2015/7/2


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!