念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士:你不知道佛法多么難遇,修行多么難得


時間:2015/8/17 作者:清蓮

果卿居士:你不知道佛法多么難遇,修行多么難得

今日道場。同業大眾。以心礙故。觸向成難。心能正者。則難非難。舉此一條。在處可從。故知佛前佛後。無非正法。邊地畜生。莫非道處。今若正心。則無復八難。如其疑惑。則難成無量。如是自慶。事實不少。大眾日用。不知其功。今略陳管見。示自慶之端。若知自慶。則復應須修出世心。何者自慶。佛言:地獄難免。相與已得免離此苦。是一自慶。餓鬼難脫。相與已得遠離痛切。是二自慶。畜生難捨。相與已得不受其報。是三自慶。生在邊地。不知仁義。相與已得共住中國。道法流行。親承妙旨。是四自慶。生長壽天。不知植福。相與已得復樹良因。是五自慶。人身難得。一失不返。相與已得各獲人身。是六自慶。六根不具。不預善根。相與已得清淨。向深法門。是七自慶。世智辯聰。反成為難。相與一心歸憑正法。是八自慶。佛前佛後。復謂為難。或雲面不睹佛。又為大難。相與已能發大善願。於未來世。誓拔眾生。不以不睹如來為難。但一見色像。一聞正法。自同在昔鹿苑初唱。事貴滅罪。生人福業。不以不見佛故。稱之為難。佛言:見佛為難。相與已得瞻對尊像。是九自慶。佛言:聞法復難。相與已得餐服甘露。是十自慶。佛言:出家為難。相與已得辭親割愛。歸向入道。是十一自慶。佛言:自利者易。利他為難。相與今日一瞻一禮。普為回向十方一切。是十二自慶。佛言:捍勞忍苦為難。相與今日各自翹勤。為善不懈。是十三自慶。佛言:讀誦為難。我今時得披覽經典。是十四自慶。坐禪為難。而今見有息心定意者。是十五自慶。

----《梁皇寶懺》

難還是非難,其實全看我們的心:心裡有障礙,則所向處處皆難,心若正,則難也可以變成非難。明白了這個道理,就可以處處無礙,所以生在佛前佛後,也可以象正法時代一樣,生到邊地或成為畜生,也照樣可以修道。只要心正,就不會有八難,若是心中疑惑重重,則會有無量無邊的難。這么說來,我們值得自慶的事實還是有不少的,只是我們大眾平常不知道而已。現在簡略地陳述一下管窺之見,揭示一下我們值得自慶的地方。我們知道了自慶,更應該修行出世解脫之心。

哪些事實值得自慶呢?

佛曾說過,地獄之苦是很難出離的,而我們已經免離了此苦,這是第一值得自慶的。

餓鬼道是很難脫離的,而我們已經遠離了這種痛苦,這是第二值得自慶的。

畜生道是很難捨離的,而我們已經不在受這種惡報,這是第三值得自慶的。

若是生在沒有佛法教化的邊地,就會不知道仁義,而我們已經得以共住在有佛法的地方,佛的道法流行世間,使我們可以親耳聽到佛法的妙義,這是第四值得自慶的。

若是生到長壽天,即無色界的非想非非想天,一定就是八萬劫,就不會知道培植福報,而我們已經積累了善因緣,這是第五值得自慶的。

人身難得,一旦失去人身就很難再得人身,而我們已經各獲人身,這是第六值得自慶的。

若是我們生為人卻六根不具,盲聾喑啞,有經不能讀,有人說法而不能聽,有疑惑而不能問,善根就無法培植,而我們已經身根具足清淨,能修行甚深的法門,這是第七值得自慶的。

若是世智辯聰,有些小聰明自以為是,不能信受佛法,反而會成為學佛障的難,而我們已經一心一意地皈依了正法,這是第八值得自慶的。

若是生在佛前佛後,也是一種難,或者說見不到佛是一種大難,而我們已能發大善願,希望於未來世救拔眾生,不再以見不到佛為難,只要一看見佛的色像、一聽到佛的正法,就如同在原先佛初說法的鹿野苑一樣。修行貴在真正地消業滅罪,增長人的福慧,而不是不見佛就稱之為難。佛說見佛是很難的,而我們已經得以瞻仰佛的尊像,這是第九值得自慶的。

佛說聽聞正法是很難的,而我們已經飽餐甘露法食,這是第十值得自慶的。

佛說出家是很難的,而我們已經辭親割愛、出家修道(這是針對出家人而言) ,這是第十一值得自慶的。

佛說自利容易、利他難,而我們今天一瞻一禮都是普為回向十方一切眾生,這是第十二值得自慶的。

佛說不辭勞苦很難,而我們今天各自努力不懈地行善,這是第十三值得自慶的。

佛說能讀誦經典是很難的,而我們現在已經得以閱覽經典,這是第十四值得自慶的。

坐禪是很難的,而我們現在已經有息止妄心得到禪定的,這是第十五值得自慶的。

這段懺文是說明難與非難和我們自心的關係以及我們值得自慶的具體內容。

我們每一個人無量劫來都曾輪轉六道生死苦海,現在能生到人間又聞法修行是相當不易的,值得慶幸。

大約是一九八八年的一天,女兒放學回到家停好腳踏車就對我說:“剛才路過海光十字路口,騎腳踏車的人很多,我無意中發現在我左側騎車的男人竟然是只山羊的身子,人的手腳,立即意識到這可能是幻覺,可能是看到了這個人的前身,是由羊轉生來的吧(當時我們還未接觸佛教) 。往右側一看,騎車的竟然是只完整的青蛙。我抬頭向遠處四周一瞧,除少數幾個人身外,基本上是各種動物,豬、牛、狗、鼠、貓、大象、兔子、虎、狼什麼都有,大小與人差不多。”我問女兒:“你害怕嗎?”她說:“有什麼害怕的,那是他上一輩子的身體,現在還不都是人身?”

我馬上就想到,為什麼有的人慈悲心重,樂於做助人的事;而有些人則好鬥甚至偷盜殺人,有的人嗜肉如命,有的人生來就不能吃各種肉,可能都與他們的來歷有關。那時的我很可笑,再來我家的人,我會不自覺地看他的來歷,如果看到的是牛是馬,我會認為這個人老實忠厚;看到獅、虎、狼、豹之相就知道這個人兇狠;如果看到是只黃鼠狼、老鼠,就擔心他會偷東西;如果看到是只狐狸,就知道此人聰明狡猾。

直到有一天想到自己,我的前世是誰呢?給我看到的原來也是個畜生。我很失望,本以為自己應該是個神啊仙啊什麼的。從此我再也不看誰是什麼來歷了。直到第一次看到佛教書籍《覺海慈航》,我才知道有六道輪迴十法界。跟著,又在宣化上人的《開示錄》中,找到了修行之路,一直走到了今天。我感覺自己能遇到佛法是最幸運的。每個人都有無數個前世,看到哪一世都是如夢如幻,都不是真實的我。所以許多人出於好奇執著於觀察自己的前生是什麼,這是完全沒必要的。

過去已經不再,今天的人身也是暫時的虛妄顯現,不抓緊了脫生死,不知何時又是個空。絕不能再錯過今生出離三界的機會,為此必須捍勞忍苦,以苦為樂。對佛法要有信心,才能天天法喜充滿,時時與佛同在,哪有什麼佛前佛後呢?

-----摘自果卿居士《漫談慈悲梁皇寶懺》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!