念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士:我們身邊的佛菩薩和善神護法


時間:2015/8/17 作者:清蓮

果卿居士:我們身邊的佛菩薩和善神護法

今日道場。同業大眾。諸天諸仙。一切善神。於諸眾生。有無量不可思議恩德。願諸眾生。長保全樂。殷勤守護。唯善是從。何以知然。佛敕(音赤):

提頭賴吒四天王 慈心擁護受持經

令聞慈悲名號者 猶如天子法臣護

又敕龍王伊缽羅 慈心擁護受持經

如護眼目愛己子 晝夜六時不遠離

又敕閻婆羅剎子 無數毒龍及龍女

慈心擁護持經者 如愛頂腦不敢觸

又敕毗留勒迦王 慈心擁護受持經

如母愛子心無厭 晝夜擁護行住俱

又敕難陀跋難陀 娑伽羅王優波陀

慈心擁護持經者 恭敬供養接足禮

猶如諸天奉帝釋 亦如孝子敬父母

慈悲道場施安樂 教諸眾生結法親

後生佛前入三昧 畢竟當得不退轉

若聞諸佛名號者 又聞無邊觀世音

消除三障無諸惡 五眼具足成菩提

諸天神王念一切 恆加勸獎助威神

這段懺文是為天人和善神護法禮佛。

----《梁皇寶懺》

佛菩薩乃至天人和善神護法無時無刻不在關注、提醒和幫助著一切眾生,當然也包括我們這些學佛修行的人,所以他們對一切眾生都有無量不可思議的恩德,我們應該為天人和善神護法禮佛。

二○○六年底,黑龍江綏化市的文居士打來電話。她說半個月前遇到一件事,直到現在想起來還十分害怕。於是她講述了下面的一段經歷:

我家住在臨街的一棟居民樓里,距我的公司只有兩個路口。我先生是某醫院的大夫,醫院離家遠,早晨七點多就出門了。屋門在臨街的一面,門裡邊有個鞋櫃。我的習慣是早晨上班前用拖把從里往外擦一遍地,擦到門口時,將拖把立在一邊,拿起鞋柜上的手包退出門外再鎖上門,天天如此。

那一天,我擦過地立好拖把,正準備出門時,門外有人按響門鈴。

打開門一看,一位衣著整潔的鄉下老太,笑容可掬地站在門外。

我問:「阿姨您找誰?」老太笑了:「找你啊,閨女,我是你姨,怎麼不認識了?」我疑惑地問:「我媽沒有姐妹,我哪來的姨啊,您一定是認錯人了吧?」老太說:「哎,住在城裡的人哪,連老家的親戚都忘了。」她一臉的無奈,準備離去。我頓生憐憫:「阿姨,您有什麼事能跟我說說嗎?我能幫您的,一定幫。」

老太轉回身:「那好吧,在這兒咋說啊?」我真的不想讓她進到屋裡,她的鞋底滿是塵土,我剛擦完的地還濕著呢。可面對一個老人,咋辦?於是不太情願地請她進了屋,坐在了沙發上。心中暗想,一會兒還要再擦地。

我問:「阿姨您有什麼事,看我能不能幫您?」老太微笑著說:「也沒什麼大事,我來城裡買東西,差點錢,想找你借點。」我一聽馬上就說:「阿姨,沒問題,我可以給您,只是得請您跟我上公司去拿。我們這兒發生過多次入戶盜竊的事,我們都上班,家裡沒人,家裡的錢都放在公司,離這兒不遠,五分鐘就走到。」說著我就要用手攙她,因為怕耽誤了上班時間。可老太沒動,說:「不用了,你毛衣口袋裡那三十塊錢就夠了」。並用手指了指我的右側口袋。我說:「阿姨,我身上真的不放錢。」說話時右手摸了摸口袋,忽然感覺毛衣口袋裡確實像有東西,伸手掏出來一看,果然是三十塊錢。心裡雖感奇怪,因急著上班,隨手把錢遞到老太手中說:「我得上班去了,不夠就到前邊第二個路口正興素食有限公司找我。」於是,我攙起老太往門口走。老太邊走邊說:「閨女,你從小心眼兒就好,將來你會作大事的。」

我一手打開門,另一隻手扶她出門,說了聲:「阿姨慢走。」跟著就關上了門,一回頭卻發現剛給老太的三十塊錢,竟然放在鞋柜上,怎麼回事?我是用一隻手攙著老太走到門口的,而且,我在鞋櫃一側,沒有見到她往鞋柜上放錢呀。我急忙拉開門出去找老太。馬路上人並不多,一回頭的時間,怎麼看不見人了呢?心中疑惑地退回屋裡,順手拿起拖把準備擦地,當我巡視依然潮濕的地面時,竟然找不到老太踩過的痕跡,我頓時毛骨悚然,驚出了一身冷汗。因為小時候聽大人講過,鬼踩過的地上沒有腳印。再說她怎麼知道我毛衣口袋裡有錢?怎麼會把已經交到她手上的錢又放在鞋柜上?她剛走出門怎麼轉眼就沒啦?

我也不知怎麼換上鞋關上門的,一口氣跑到公司,同事們見到我時,說我面無血色,以為我家出了大事,都湊了過來詢問,我急匆匆跟他們講了剛才家中發生的事情。一位老員工說:「文經理,那個老太肯定不是鬼,因為鬼怕陽光,在天亮之前就得消失,現在太陽都出來一個多小時了,哪裡還會有鬼?那老太把錢留下,也沒有害你的意思呀。她一定是個仙,過去跟你有緣或許真是你過去生的姨來點化你的。」聽了這一番話,我雖消除了一些恐懼,但總有疑慮。我再也不敢一個人在家裡,盼著您幫我消除疑慮。」

我聽後笑著對她說:「祝賀你呀文經理!你的員工說得對,那個老太不僅是來點化你將來要作大事,也是來考驗你能不能隨時生慈悲心、生布施心的。」她問我:「作大事是不是說,我推廣素食的事業會越發展越大?」我說:「不是的,是指有一天你會去作弘法利生的大事。那個老太既不是鬼也不是仙,而是觀音菩薩的化身。」她聽後十分高興。我叮囑她不要再有疑慮了,儘快改正自己的缺點和毛病,用《楞嚴經》中的『四種清淨明誨』作鏡子,勤照自己,常自省察,不令有失。把自己『打扮』得更『漂亮』一些,那就會讓更多的人,聚在你周圍,向你靠攏。」在笑聲中結束了這次通話。後來,文經理用自己的血抄寫了《地藏經》和《四種清淨明誨》,很是精進。

佛菩薩和護法善神時時刻刻就在我們每一個人身邊。二○○三年十一月,我同幾位法師和居士參訪六祖道場南華寺時,一位居士險些摔壞六祖大師近三米高、重達上百斤的大禪杖這一佛門珍寶,幸得一個護法神化現人身暗中護持方化險為夷。

像觀音菩薩現身教化人的事,我在學佛初期也遇到過,不過是通過我老家的弟弟來點化我的,這裡不再詳談。也聽到別人類似的事,這都是對我們或點化,或考驗。以種種形式,幫助我們成就道業。「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫」,只有具備了這種德行,才不會當面錯過。否則「考試」不及格,就會愧對佛菩薩的加護。淫女、寡婦、小偷裡面都可能有諸佛菩薩及阿羅漢的化身,我們怎麼知道障礙自己修行的張三李四、公公婆婆、父母子女不是佛菩薩聖賢的化身來成就自己的呢?

天上有許多各司其職的神,主管著他們份內的事,心地清淨的人就能與之溝通,如其中的飲食神對於已持戒、斷除葷腥的學佛人特別支持呵護,會在冥冥之中給他們做的飯菜中加上特別的調味品,使之特別好吃,以此增強世間學佛人的道心,這是他們的功德。這些主飲食的神,連你每天該吃什麼,不該吃什麼,到什麼時候就沒東西給你吃了,他會依你前生種下的因,安排得好好的,除非你走修行之路才能轉變。《地藏經》裡講的那麼多鬼神,都各司其職,不管你信與不信,他都存在。殺生吃肉的人,生小孩時必有啖血鬼來爭著吃穢血,產婦被陰氣所撲,自然體弱多病,新生兒受陰氣後,三歲之內都會多病難養。何況月子裡殺雞宰魚,名為滋補,實是欠下無量命債。不懂佛法,舉心動念都是罪。不要懷疑《寶懺》裡講的每一句話,也不要認為我講的故事是編造的,從《現代因果實錄》到此書裡的故事全有真人真事在。

-----摘自果卿居士《漫談慈悲梁皇寶懺》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!