念覺學佛網 : 佛教問答

慧律法師:財布施有什麼忌諱?可不可以借錢來做功德?


時間:2015/8/18 作者:如是

編者按:布施是大乘佛教的“六度”之一,也是“四攝法”其中的一種。布施又分“三種”:財布施、法布施、無畏布施。一般人最熟悉的就是財布施,那么財布施有什麼講究,又有什麼忌諱?

慧律法師:財布施有什麼忌諱?可不可以借錢來做功德?

財布施要量力而為

:何謂財布施?

慧律法師答:其實一切施,一切福田,不離方寸。財布施也就是說,對金錢上,我隨著自己的能力有多少錢我布施多少錢。

有佛制定的戒律:不可以去借錢來做功德,沒有這個能力,不行的。但是,有一種人是例外的,比如說我好幾百萬都放在定期存款,可是還沒有到期,我有錢,可是我沒有現金周轉,那我去向親朋好友周轉一下,我將來可以還得了他,那個不叫做借了。就是我身上真的沒有錢,還要家當拿去變賣,那實在是苦不堪言,那么,不可以借錢來做功德。

所以,這個財布施要量力而為,要量力而為,不可以超過自己的能力的,不可以的。或者是做作奸犯科,或者違反國家的法令——我去走私一下,或者是搞一些非法的勾當,這筆錢可以賺十來萬,為了供養佛、供養法、供養僧,這個是不可以的。做違法的事情,是不能供養佛、供養法、供養僧的。所以,沒有錢你就好好的發心,出時間、出空間、出你的體力來散播法寶就好。所以,財布施要量力而為,不可以借錢,同時也不可以做非法的勾當,不清淨的錢是不能供養三寶的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!