念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

菸草使大德短命、弘法事業失敗


時間:2015/8/19 作者:清心

蓮花生大師說:「蓮師我不會欺騙眾生,如果你是我的後學者,就請不要吸毒和吸菸。這個毒草應該迅速拔除,願那時有三依怙主來渡化眾生。」

惡物菸草是冤魔九兄弟的經血而形成的。吸菸之人,即使依靠心境一味的境界而如大鵬鳥一樣飛於空中,如魚兒般游在水中,通徹無礙穿行山岩,具有了知現有一切的神通,也確定無疑是魔的化現。尤其是人們指望能將亡靈超度的上師們,如果吸菸飲酒,那簡直就是故意將亡靈引入地獄的嚮導。因此觀察這一點極為關鍵。

不用說在講聞密法以及眾會合修時吸菸飲酒,甚至在僅有棗核許菸酒的地方觀修本尊、念誦咒語以及修行等持,也會像水擠不出酥油一樣,連發梢百分之一許的成果也不會得到。我們應當認識到,未來此物(菸酒)將是摧毀佛法基業的唯一惡魔。」密主金剛手的金剛密傳中是這樣說的。因此,所有吸菸飲酒以及傳播菸酒的人都是九頭惡魔的化身。這一點絲毫不必懷疑。魔的化身無論出現在何處,那裡的男女老幼定要捂上口耳,立即逃離,甚至都不要瞧他一眼。

——班瑪樂夏嘉措《菸酒殺生過》

雖然當年世尊在制定四根本戒時並沒有指明煙的制戒,但是,《律經根本律》裡也有這麼一說:「根、莖、葉、花及果痲醉物亦之。」這裡就說到了痲醉物類,因此吸菸也就成了已制定的違反淨戒的遮罪了。本來性罪如:「五毒全聚之食物」和「取得十惡捨去十善行」等,因經常嘗煙的氣味而上癮即是貪,對制止吸菸者生瞋,不知它的罪障是痴,與他人攀比是嫉妒,對因果輕視是傲慢和邪見,還為了吸菸說妄語、輕慢、貪圖及偷盜等,犯諸多戒,造很多惡業!

煙對眾生有諸多危害作用。煙味衝到上中下處時,天、龍和羅剎的諸多城邑毀滅,令他們非常氣憤,於是就出現了日食和月食、冬夏季節混亂、莊稼因受天災而使眾生鬧饑荒、雷聲響亮、天氣變化無常、罕見的流星出現、水果和花草樹木停止生長、牛羊不壯而無奶汁和奶油、人群中出現諸多傳染病、怪病、邪病,人間變為恐慌悲哀、災難橫生的空曠無人區。

《伏藏經典》授記又說:「持法上師都往生。」足見菸草是使持三藏的高僧大德壽命減短、宏法利生事業失敗、顯密佛法的加持力消失以及出家人的戒律被破壞、修行也得不到結果等諸多淫慾和凶兆的禍根。在勸告戒菸和戒菸的功德方面,蓮花生大師說:「蓮花生我不騙你,我的後學莫吸菸,這草當快斷掉啊!」白瑪鄧燈說:「這煙戒掉就好了,戒菸往生極樂國。」

——旦巴達傑仁波切《吸菸之害》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!