念覺學佛網 : 法師開示


時間:2015/8/25

好事不如無事

今天早晨我看到一封信,是寫給我的。信的內容充滿了怨氣,不平,沒有具名,不知道是什麼人寫的,我們「隨順忍」。為什麼一樁事情?「華藏淨宗學會」悟道法師那裡,提倡印《龍藏》,曾經給我說過。他告訴我,他想找一些同學,把《龍藏》做標點符號,把段落勾出來。我說好事,便利於現在人讀誦。《龍藏》、《大藏經》,沒有句讀,排列的方式跟《四庫全書》一樣,沒有標點符號,對現在人來說確實有困難,他發這個心,好事!

寫信的這個人說他不應該加標點符號,我們要看的是要看原本,保存原本的本來面目,他也是好心、也是好事。兩個人都是好事,站的角度不一樣,現在在法庭打官司,信徒捐獻這個錢,一個說是要印原本的,他現在把本子改動了,他犯法,要追究責任。兩個人都發的好心,兩個人都做好事。這問題怎麼解決?

不要吵架了,都是好心,各人因果各人承當,我們旁觀者操什麼心?用不著。你們怎麼吵,我不會加入任何一方,我對你們兩方都讚嘆,兩方都是好心,放下執著,就得無生法忍了。

妄想分別執著統統具足,是六道凡夫,這一句話我們在經教里看過不止一千遍,印象非常深刻,《華嚴經》上說的好,「一切眾生本來是佛」,你本來是佛,他本來也是佛,現在為什麼變成這樣?就是現在你有了起心動念、有分別執著,你變成六道凡夫。六道凡夫有善惡,善心善行生三善道,噁心惡行生三惡道,自己要清楚,自己要明了。大乘經里佛告訴我們,放下起心動念,你就成佛了,回歸自性了;放下分別執著,你就是菩薩;單單放下執著,你就證阿羅漢果。這叫修行,這叫真修,這是真佛弟子。同樣是佛弟子,同樣修淨土,鬧到法庭裡面去出庭,你們不是釋迦摩尼佛的弟子,你們跟阿彌陀佛邊也沒沾上,將來到哪裡去,你自己心裡曉得。

釋迦佛的弟子非常了不起,追隨釋迦摩尼佛,釋迦摩尼佛過流浪生活,他們也過流浪生活,日中一食,樹下一宿,每一天的工作是托缽,那是一堂功課,這一堂功課是無上深妙禪,真正理解的人不多,那是真修行。除這一堂功課之外,聽經。世尊每一天講經,修定;每一天出去托缽是戒律,他們的三皈五戒、比丘戒、菩薩戒都在這個時候表現無遺。聽經是學教,坐禪是修定,確確實實戒定慧。或者我們可以說,聽經是慧,智慧,戒定慧三學,沒離開。累積三學,有得定的,有開悟的,大徹大悟,明心見性,出家學佛要搞這個。

從今而後,我希望所有的佛教徒,不要拿出一分錢來做好事。做好事,有人告狀,有人拖你上法庭,好事不如無事。印經,有人印經,我們錢送給他影印,就交給他,不要管了,他怎麼用的,他負因果責任,我們的功德是圓滿的。如果我們念念想著這個錢,是不是做到恰當地方,我們的心不清淨,我們功德一分都沒有,清淨心是功德。捐了一點錢,天天念著,這不是要命,這種錢不能要,這種錢是骯髒錢、是染污,理不清的染污,要他幹什麼?

我過去人家送我錢,差不多都是印經的,買書,花了不少錢買書,我買了一百零二套《四庫全書》,買了二百七十套《四庫薈要》,為什麼?希望這個書不要遺失,不要失傳,我贈送到全世界國家圖書館,大學圖書館,送給他們收藏,這個東西不會失傳了。我目的在此地,這是拯救中國傳統文化一個方法;進一步的,我們要培養能讀這些書的人,將來是中國漢學的老師,傳統文化的教授,這個重要!要培養佛門弘護人才,弘法跟護法人才,所以要辦學校。

現在有人辦,斯里蘭卡國家在辦,國家支持,好!我們將人力、財力奉獻給他,我們的功德是圓滿的,成功失敗,因果責任他們負,我們就委託給他,我們對他信任,沒有懷疑。他怎麼做,我們不干涉,不聞不問,有因果責任。這些人懂得因果,會很認真去做,這是真正的好事!學佛,讀誦經論幾十年了,如果還有這些妄念,這不叫白學了?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!