念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:2011百日共修皈依(十)


時間:2015/8/27 作者:淨海

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

如理如法地皈依非常重要。

一、皈依的功德

第五、皈依上師三寶能獲得暫時和究竟的利益。

皈依上師三寶了,一切暫時和究竟的利益都能如願以償,一切違緣障礙都能消除。

究竟的利益是指:皈依佛以後,將來能獲得三身佛的果位;皈依法以後,將來能轉法輪;皈依僧以後,將來眷屬圓滿,當自己成佛轉法輪的時候,所化眾生又多、又殊勝。轉法輪沒有所化眾生不行,有所化眾生,但如果都剛強難化也難度化。皈依僧以後,一切視為僧寶,廣結善緣,將來他們都成為你的眷屬,成為你的所化眾生,而且都很成熟,很容易教化。

這都是皈依的功德,大家要深信。

二、皈依主要是具有恭敬心、信心、決心

佛講的這些道理,我們認為太深奧了;佛說的這些道理,我們覺得太遙遠、太不可思議了,這是我們個人的問題。其實佛講的都是諸法的真相、事實、真理,佛沒有說神奇的語言,沒有做奇特的事情。若是覺得神奇,都是我們認為的。對佛來說,凡夫的所想所行才是奇怪、深奧、難以捉摸的,所以佛非常感慨,眾生竟然這麼愚痴顛倒啊?因此,佛講法的時候前面有很多的感嘆詞。以前貢塘地區有五姐妹,看到密勒日巴尊者身上沒有蔽體的衣服,沒有吃的食物,分不清是人還是動物,覺得他又可憐又可笑,就嘲笑他。但在密勒日巴尊者看來,她們才是又可笑又可憐。赤身裸體不是可笑的事,沒有正知正見才是要嘲笑的;沒有吃的不是可憐的地方,愚痴顛倒才可憐。世人看密勒日巴尊者像瘋子,密勒日巴尊者看世人像瘋子。佛講的雖然都是事實真理,但佛要求我們仔細觀察,認真思維、領悟,不允許盲目地相信。

信心與決心是一切成就的根本,只要有信心、有決心,沒有不成功的,沒有做不到的。但是現在人都沒有信心,沒有決心。若是你能深信不疑,心態就可以放平了,不必顧慮,不必患得患失。有信心、有決心,沒有不圓滿的,沒有不成功的,沒有不能超越的。這不是迷信,但若是你不仔細了解、領悟,那就是迷信了。我們不僅要相信佛說的話,更重要的是要在道理上明白。

誰都願意遣除一切違緣障礙,誰都願意事事如意、吉祥圓滿,那為什麼不如理如法地皈依呢?為什麼還懈怠懶惰,不認真學佛修行呢?就是沒有深信,就是修行不夠,沒有真正明白,沒有真正領會!今天在這裡我讓你背誦皈依偈,你能背誦甚至還能講解,但你到底是不是明白,是不是真正懂得了?不一定!很多人都是鸚鵡學舌、紙上談兵!明白的只是詞句,掌握的只是皮毛,不是真正地領悟,感觸還不深。

以前在印度,佛法特別興盛的時候,那諾巴是難陀寺精通三藏的班智達,座下有很多弟子,也有一些神通,講辯無與倫比。後來智慧空行母告訴他:「你精通的是詞句,不是真正的含義,和你宿世有緣的上師是帝洛巴,你應該去依止他、跟隨他。」班智達是精通五明的意思,那諾巴是印度難陀寺最著名的班智達,而他前去依止的上師帝洛巴是位一無所有的漁夫、乞丐。對照一下,我們現在是怎樣依止上師的?誰的名氣大就依止誰,沒有名氣,沒有威望,修行再好、再如法,也不依止。

那諾巴尋找上師的過程也很艱難,雖然有空行母的授記,找到了那個地方,但找不到那個人,因為帝洛巴上師沒有名氣,當地人都不認識他,問來問去,最後才找到。當時上師給他示現的是釣魚、烤魚、吃魚的漁夫形象。那諾巴非常有善根、有智慧,他認出了上師。起初帝洛巴不答應收他為徒,那諾巴就跪著不起來,帝洛巴沒有辦法,只能默認了。帝洛巴沒有給他講很多的道理,而是用實際的方法來調伏他。當時那諾巴還沒有真正開悟,對善的執著心特彆強,帝洛巴就專門給他設對境,以妄治妄,以毒攻毒,每天都是罵他、打他,讓他偷東西,做壞事,通過這些磨鍊他的習性,讓他放下對善的執著。那諾巴經歷了很多苦難,最後帝洛巴用鞋底打他的額頭時,他昏了過去,等他從昏迷中醒過來時,已經開悟了,和上師無二無別了。

我講這個故事的用意是想說明:詞句不是很重要,主要是領悟意義。真正明白了,深信了,如理如法地皈依,一切都能圓滿。

想得到加持,想獲得成就,就要有堅定不移的信心。大家都聽過狗牙的故事,那位老婦人靠的就是信心的力量而獲得了不可思議的加持。雖然她所供奉的不是佛牙而是狗牙,但她的信心是堅定的,信念是正確的,這樣佛牙的加持融入了狗牙中。也可以這樣講,若是自己具足信心,處處都是佛牙,包括狗牙也是佛牙。

在上師三寶面前,千萬不能耍心眼,耍聰明,否則最終耍的是自己,一切損害都是自己的。既然有了這個緣分,有了這個福報,大家就應該珍惜,應該一心一意地對待。故事裡的老婦人若是沒有信心,沒有恭敬心,表面上再精進,表面上做得再多,也沒有意義。

以前在工布地區,有一個叫覺沃奔的人。有一天他到拉薩朝拜覺沃佛(存放於拉薩大昭寺內的釋迦佛十二歲等身像),看到供桌上有很多神饈(糌粑做的供佛用的食子)和酥油燈。他之前可能沒見過,現場又沒有其他人。他想,燈里燃著火,火肯定是為了化酥油的,神饈一定是沾著酥油吃的。然後他就沾著酥油把神饈吃了。吃飽以後,他看著覺沃佛的尊顏說道:「神饈(供佛的食品)被狗叼走了您也是笑眯眯的,酥油燈被風吹動您還是笑眯眯的,您真是一位好上師。」然後他把鞋脫下來放在覺沃佛像的懷裡,跟覺沃佛像說:「您幫我看一下,我繞您一圈就回來。」然後就走了。香燈師回來後,看到神饈沒了,覺沃佛像懷裡還有一雙破鞋,覺得對佛特別不恭敬,就想把鞋子扔掉。這時覺沃佛像開口說話了:「不要扔,這是工布奔托我保管的。」工布奔轉完一圈回來後,對覺沃佛像說:「您真是一位好上師,明年春節您一定要到我家做客。」覺沃佛答應了。

工布奔回家後跟妻子說:「覺沃仁波切答應來我們家做客,但是什麼時間來不知道,你要多看著點。」第二年的一天,妻子到河邊打水,看到水裡顯現了覺沃佛。她回去跟工布奔說:「水裡面有東西,是不是你請的客人呀?」

工布奔心想,是不是客人掉到水裡了。急忙到那個地方一看,覺沃佛真的在水裡,於是他奮不顧身地跳進水裡去撈,真把覺沃佛撈上來了。然後帶著覺沃佛去自己家。途中,覺沃佛說:「我不能去俗人家。」然後就融進了一塊大石頭裡。後來石頭上自然顯出了覺沃佛像,所以被人們稱為「覺沃石」,顯現覺沃身像的河則被叫做「覺沃河」。據說至今它們仍然與拉薩覺沃佛像具有同等的加持力,而且絡繹不絕的信眾們也經常對它們頂禮供養。雖然在表面上工布奔的行為都是不如法、不恭敬的,但是在他內心裡沒有一點的不恭敬,沒有一點的懷疑,是一心一意的。所以覺沃佛不僅開口說話了,而且第二年還出現在工布奔家附近的河水裡,這都是工布奔的信心的顯現。有信心、有恭敬心,佛菩薩無處不在。

還有一個小泥塔成就了三個人的故事。一個人看到了路邊有一個小泥塔,心想這個小泥塔是泥巴做的,容易被雨水淋壞,就想找東西遮擋,沒有找到別的,只找到一隻破鞋子,他就把破鞋子蓋在了小泥塔上。這時又來了一個人,看到小泥塔上面有隻破鞋子,覺得太不恭敬、太髒了,就把鞋子扔掉了。造小泥塔的人和這兩個人都暫時得到了人天福報,最終獲得了成就。拿鞋子蓋小泥塔,到底是對還是錯,主要看心。他怕泥塔被雨水淋壞了而用鞋子蓋上,發心是好的,內心是恭敬的,所以沒有罪過。主要是這顆心,功夫要下到心地上。有信心、恭敬心、決心,這是至關重要的。

三、修持皈依

大家無論上座還是下座時,都要實實在在地修持,最後才能成就。

(一)上座修持皈依

入座時,要具備入座的前行、正行和後行。

入座的前行階段:身心狀態、打坐的環境等都要提前準備好、安排好。首先觀察自己的心是惡念、無記的狀態還是善念。若是惡念,立即要斷掉;若是無記狀態,立即要調整;保持善念。做皈依、發心,身口意三門都調整好。身調和,最好做毗盧七支坐。身直則脈直,脈直則心直。息調和,最好做九節佛風。左右鼻孔各呼吸三次,兩鼻孔同時呼吸三次,內心觀想呼出貪嗔痴三毒濁氣,吸進智慧的氣。然後做簡單的上師瑜伽,祈禱一切諸佛的總體、壇城的主尊——上師,將自己的心和上師的心融為一體。然後,靜靜地坐一會兒,不追隨過去,不迎接未來,不執著現在。這是入座的前行。

入座的正行階段:要具體觀修當前的內容,觀修和靜修輪番進行,觀修時以觀修為主,入座期間不能間斷。比如具體修持皈依時,先明明了了地觀想皈依境,在皈依境前發自內心地做因皈依、果皈依,發誓發願,立下誓言。對所觀修的內容要反覆地觀想,必須要仔細、具體。觀修累了,可以靜靜地坐一會兒休息,再接著觀,這樣觀修和靜修輪番進行。

入座的後行階段:心裡再次祈禱、下決心,然後觀想皈依境中的上師三寶、善神護法發光照耀整個法界,令眾生消除了業障、增長了智慧,最後都獲得了三身佛的果位。眾生都立即化成光融入皈依境中的本尊和護法體內,這些本尊和護法都融入上師體內,最後上師化成光融入虛空中,在這樣的境界中靜靜地安坐一會兒。念頭再生起來時,再次觀想皈依境。此時,所有的外器世界都是上師三寶的清淨剎土,所有的內情眾生都是上師三寶的幻化和游舞,一切都清淨圓滿。起座前,再次觀察自己:這一座中的修行是否如法?有沒有生起不好的分別念?若是這一座比較成功,自己就歡喜、隨喜,同時也要對治傲慢心,對自己說:這次是因為宿世修來的福德才有這麼一點兒小小的成就,若是真有這麼好,還要看看下一座表現如何。若是這一座沒有成功,自己應該猛厲懺悔,同時也要對治內心的悲觀和疲厭,對自己說:「沒關係,若是內心沒有惡分別念,應該早就成就了,不應該還在輪迴中。現在生起這些惡分別念,也是上師三寶的加持,讓自己發現相續中這些不好的東西,我以後可以對治它們,慢慢就好了。」最後,念誦回向偈、吉祥偈做回向。

(二)下座期間修持皈依

下座期間,無論行住坐臥,任何時候都要憶念上師三寶的功德,皈依上師三寶。人的一生有快樂的時候,也有痛苦的時候。快樂有快樂的因和快樂的果,痛苦有痛苦的因和痛苦的果,無論是快樂還是痛苦,一切都要視為上師三寶的加持。

第一、將快樂的因視為上師三寶的加持。比如說生起一些信心、出離心和菩提心,就要想到這是上師三寶的加持,才能使自己在相續中生起這樣的善念,然後再發誓讓相續中的善念能夠增長。

第二、將快樂的果視為上師三寶的加持。我們有時候得到了一些暫時的利益,比較愉快的時候,也要想到這是上師三寶的加持,然後把這樣的快樂、福報回向給眾生,與眾生分享,這也是憶念上師三寶的功德。

第三、將痛苦的因視為上師三寶的加持。痛苦的因就是煩惱和一些惡的分別念,當產生這些分別念時,我們也要視為上師三寶的加持。其實你發現了這些是好事,這是一種進步。平時我們並不是沒有煩惱,沒有惡念,只是沒有發現罷了。現在修行了,開始關注自己的念頭了,這個時候容易發現這些不好的東西。很多人觀想的時候才發現自己的心這麼亂,這麼壞,於是很懊惱,很沮喪。其實這是好事,是一種進步。我們有條法語:「發現自己的錯誤就是開悟;改正自己的錯誤就是成就。發現了所有的錯誤就是徹悟;改正了所有的錯誤就是圓滿。」若沒有上師三寶的加持,你能發現這些缺點、毛病和錯誤嗎?發現自己的錯誤就好解決了,問題是發現不了錯誤。

出現問題,原因都歸咎於自己身上的人是覺者,推到別人身上的是凡夫。凡夫任何時候都認為自己是對的,別人都是錯的:「我是這麼想的,但他是那麼想的;我原來是這樣的,但他是那樣的……」其實,一切都是自己的錯誤,都是自己的毛病,都是自己的問題,跟別人沒有關係。為什麼這麼說?因為都是自作自受,都是自己的因果。若是自己沒有錯,能遭受這樣的果報嗎?若是自己的心清淨了,看別人肯定都是清淨的,都是佛,都是菩薩。在你看來有凡夫、菩薩的區別,甚至有壞人、好人的區別,也是自己心的顯現,也是自己的問題。是佛還是魔,就看自己的心。你若想做一個覺者、智者,就要這樣。

第四、將痛苦的果視為上師三寶的加持。那些惡果,例如著魔了,中邪了,生病了,遭遇災難了,心情不愉快了等等,這些痛苦的果也都是上師三寶的加持,這也是消業。這都不是無因無緣的,都是有因緣的。這些因緣都存在我們的阿賴耶識當中,遲早都要成熟,都要顯現,現在顯現了就是消業。再者,遭受災難、感受痛苦的時候,應該找原因。若你是個智者、覺者,就會從自己身上找原因,因為真正的原因是自己往昔所造下的惡業,其他都不是真正的原因。若是想從根上解決,就去消業。

多病的原因是往昔所造的殺業,通過懺悔可以消除業障,業障清淨了,感受病苦的果報就會結束,這是抽薪止沸。我們到醫院就醫,然後服用很多包括以動物的生命來製作的各種補品,這是造業,以後還要繼續感受惡報,這樣不可能解決問題,即使解決了也是暫時的,這是揚湯止沸。

再如貧困潦倒,做什麼都失敗,做什麼賠什麼。凡夫會找很多理由,但這都不是真正的原因,真正的原因是前世所造的偷盜惡業。斷惡行善,猛厲地懺悔,發誓今後縱遇命難再也不偷盜,再也不欺騙他人。通過這樣的對治力,業障才可以消除。業障消掉了,果報自然就結束了。

夫妻不和,整天吵鬧,打得你死我活的。人們也會找很多原因,如性格不和等。但這都不是真正的原因,真正的原因是往昔所造的邪淫惡業,現在感受的是邪淫的果報。這個時候更應該斷惡行善,斷除邪淫,但是現在的人卻錯上加錯,邪淫更加頻繁,以後還要繼續感受果報。應該猛厲地懺悔往昔造下的惡業,發誓發願:從今以後縱遇命難再也不邪淫,盡心盡力地去受持戒律。因結束了,果自然就結束,夫妻自然就和睦,家庭自然就和諧了。

這些都是上師三寶的加持!讓你發現錯誤,改正錯誤,這就是加持!有沒有得到加持,就看你自己。沒有讓你發現錯誤,沒有讓你改正錯誤,就沒有加持。

不要再愚痴顛倒了!什麼是真正的快樂?什麼是真正的享受?內心的快樂才是真正的快樂,精神的享受才是最大的享受。不要再去造業,不要再去刺激自己了,那不是幸福快樂!世間的錢財、地位、榮譽等是福還是禍,就看你的心態。若是你的心態沒有把握好,沒有調整好,統統是禍不是福,只會給你帶來煩惱,帶來痛苦,不會給你帶來真正的幸福和快樂。大家應該去尋找真正的快樂,去尋找永恆的幸福與安樂。

我們今天皈依的目的,就是為了獲得究竟的利益與安樂、永恆的幸福與快樂,不是為了獲得暫時的利益與安樂。你千里迢迢來到朗措瑪寺,是為了世間的、暫時的利益,還是為了出世間的、究竟的利益?你做早晚功課的時候、聞法的時候、觀修的時候,有沒有認真?為什麼總是懈怠懶惰?為什麼每次都找很多理由?「我要出去,不能做課了。」一堂課就這樣錯過了。我真的弄不明白,你上山的目的到底是什麼?是散步重要還是做功課重要?是做這些世間的瑣事重要還是修行重要?自己真的要好好地反思一下。

我們修皈依的時候,要時刻憶念上師三寶的功德,時刻下決心皈依上師三寶,將一切都觀為上師三寶度化眾生的方便,將一切都轉為道用。這樣將修行融入到生活工作中,最後才能成就,否則真的很難啊!

學佛修行要老實一點、認真一點,不能虛偽!一定要黑白分明,做到就是做到,沒做到就是沒做到。佛菩薩也沒有要求你剛開始就一下子全都做到,關鍵是自己要時刻提醒自己:對了還是錯了,哪些做到了,哪些沒做到。大家看看那些高僧大德是怎麼修行的,他們時刻觀察心,調整心態。每當生起一個惡念的時候,放一顆黑豆;每當生起一個善念的時候,放一顆白豆。剛開始全是黑豆,沒有白豆;再修行、再調整,慢慢地黑豆、白豆一樣多了;再修、再調整,最後全是白豆了,這個時候就成就了。我們有沒有這樣修?每天有沒有這樣仔細地觀察、分辨?有沒有這樣仔細地去取捨?

皈依分世俗諦的皈依和勝義諦的皈依。我們真正獲得了上師三寶的果位,尤其是獲得了法身佛的果位,這是勝義諦的皈依。沒有成就上師三寶的果位之前,是世俗諦的皈依。大家要以世俗諦的皈依來成就勝義諦的皈依。

皈依的內容我們已經學修了十天,很圓滿,也很詳細了。希望大家都有正知正見,都能做到真正地皈依,踏進佛門,這是一切正法的基礎。我們已經進入佛門,就可以開始修持正法了。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

思考題:1、如何在日常的生活當中修習皈依?

2、什麼是世俗諦的皈依?什麼是勝義諦的皈依?二者主要的不同之處是什麼?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!