念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士


時間:2015/9/10

文檔恭錄:無量壽經科注第四回學習班第一百六十五集2015/9/4

從二O一四年五月到二O一五年五月,整整一年的時間,海賢老和尚的光碟我聽(看)了兩千遍。可能有的同修會說,不就是告訴念阿彌陀佛嘛,用得著聽(看)那麼多遍嗎?以我的切身體會,我的回答是,用得著,不但是用得著,而且是非常用得著。為什麼這樣說?我的體會是,遍遍有悟處,悟處各不同,越聽越歡喜,境界在提升。中國有句老話,叫做內行看門道,外行看熱鬧,這片光碟我看了兩千遍,才剛剛看出點門道,才剛剛品出點味道。真是學無止境啊!可能又有同修說,你真的看了那麼多遍嗎?你哪有那麼多的時間?為了回答這個問題,我可以說得具體一點。我每天早晨兩點鐘起床,先看(或者聽)一個小時光碟,三點鐘我去室外繞佛兩個小時,這兩個小時我是邊繞佛邊聽光碟。五點鐘給老伴子做飯,收拾房間,這一個小時又聽了一遍,六點多鐘我回到房間,第五遍看光碟。這樣,從早晨兩點鐘到早晨七點多鐘,最多不超過八點鐘,五遍光碟我就聽(看)完了。八點鐘以後,我就開始看《大經科注》、《大經科注》學習班的光碟。如果白天有空閒時間,還可以再聽(看)幾遍。兩千遍我就是這樣聽(看)下來的。在這裡,我特別感恩護法居士對我的精心護持,及時地把我需要的光碟提供給我,為我學習提供了極大的方便,再一次表示感恩。

下面,我想和諸位同修匯報、交流、分享以下兩個方面的心得體會,願我們大家一起共勉。

一、牢牢記住不拐彎信堅願切到彼岸

光碟聽(看)了兩千遍,我牢牢記住了三個字,不拐彎,這是再通俗不過的老百姓語言了。就是再通俗不過的不拐彎三個字,究竟有多少人真正聽懂了!又究竟有多少聽懂了,真正在落實了!微乎其微。

海賢老和尚是誰?誰在為眾生表法?我提出這個問題是認真的,絕沒有胡說八道、無理取鬧的意思,這麼嚴肅的問題開不得半點玩笑。前面我說了,看了兩千遍光碟,我才剛剛看到了一點門道,才剛剛品出了一點味道。在這裡我把我看到的一點點門道,品出的一點點味道,如實地向同修們報告。

海賢老和尚是誰?我的感悟是,海賢老和尚是阿彌陀佛再來的。有同修問,你怎麼知道?大家仔細地想一想,如果不是阿彌陀佛再來,誰能把這個難信易行的淨土念佛法門表演得這麼淋漓盡致?從有佛教史以來,找不出第二個。不是說念佛成佛的找不出第二個,是這樣一句佛號念了九十二年不拐彎的找不出第二個。這是真正的不懷疑,不夾雜,不間斷。所以我說,海賢老和尚是阿彌陀佛化身來到這個世間救度末法苦難眾生的。

為什麼阿彌陀佛化身來到這個世間救度苦難眾生?我的感悟是兩點基本原因:一是末法眾生太苦了;二是末法眾生太剛強難化了。

說到眾生之苦,我們每個人都有切身感受,身無所靠,心無所依,富而不樂,貴而不安,人人都缺少安全感。人,惶惶不安地過日子,該是一件多麼痛苦的事情!尤其是在那些戰火紛飛的國度里,人民流離失所,無家可歸,孩子們瞪著單純的、無助的眼睛,讓人看了心痛。眾生真是太苦了。

說到眾生剛強難化,我們也同樣都有切身感受。不說別的,就看看我們周圍的,看看我們身邊的,有多少人是聽騙不聽勸的。你苦口婆心地勸他,他罵你是大騙子,真正的騙子說啥他信啥,你說可憐不可憐?說到這裡,我們應該知道,阿彌陀佛為什麼要化身來到人世間了吧。人難度啊!老人家親自來表法了。

海賢老和尚表的什麼法?我們不妨先來看看本師釋迦牟尼佛給我們表的什麼法?世尊給我們表的是,三衣一缽,日中一食,樹下一宿的法。概括地說,世尊給我們表的是放下之法,這個放下是完全徹底的放下。大徹大悟全靠放下,放不下的是凡夫,放下的是佛菩薩,清淨平等覺里無一物。

再看看禪宗六祖惠能大師給我們表的什麼法?惠能大師表的是舂米破柴之法,舂米破柴是什麼法?是成佛之法,你信不信!惠能大師就是舂米破柴開悟的,而且是大徹大悟。他開悟時說出的五句話,就是他成佛的畢業論文,這五句話是:何其自性,本自清淨;何其自性,本不生滅;何其自性,本自具足;何其自性,本無動搖;何其自性,能生萬法。這五句話完全是惠能大師自性的流露。惠能大師這個舂米破柴的成佛之法誰知道?只有五祖和惠能大師知道,其他人不知道,舂米一門深入,破柴一門深入,他得定了,他開悟了,他放下了分別執著,放下了起心動念,他成就了,說來說去,還是離不開放下二字,所以我說,說白了,佛法就是放下之法。

再看看海賢老和尚表的什麼法?老和尚我們表的是不拐彎之法,什麼不拐彎?念佛不拐彎。老人家一句佛號九十二年不拐彎,這是真正的制心一處,令人欽佩不已,讚嘆至極!成佛之道最快速最穩當的就是一句阿彌陀佛,文殊、普賢、觀音、勢至、善財童子等都是修的念佛法門。一句佛號是無量功德的結晶和精華,它是頂峰的那個尖,這是真話,不是假話。執持名號,一心念阿彌陀佛,世出世間一切法統統放下,往生極樂世界決定一生成就,一往直前不拐彎,這就叫精進不退。如果對這個問題還沒有認識清楚,就不能離開經教,念上一千遍,念上一萬遍,信心就會念出來了。為什麼?讀書千遍其義自見嘛。來佛三聖給我們最圓滿的信心,他們是現代的真善知識,是第一善知識,我們決定要像他們一樣成就自己,千萬不能空過,不能放棄。諸佛菩薩示現娑婆,弘宗演教別具一格,一句佛號老實念去,海賢榜樣無有二說。

當前這個時代,最重要的是先成就自己,不成就自己就幫助不了別人,我們必須先要解決出六道輪迴的問題,這個問題解決不了,你就白忙活了。海賢老和尚天天都在做弘法利生的工作,一天也沒有閒著,他統統做出來了,只是別人看不出來而已,他天天生活在無量壽經里,善根、福德、因緣全具足了,打分數人家能打八、九十分,我們連十分都打不上,真是太慚愧了。為什麼會這樣?因為我們不老實,不聽話,不真乾,天天都在拐彎。如果我們把老和尚這個不拐彎的成佛之法,聽明白了,看明白了,做明白了,你今生不成就那可就怪了。我在這裡要強調的是,一定不要忘了做明白,光聽明白了,看明白了,自己不去做,那是一點用也沒有的。妙覺菩薩來娑婆,弘傳淨土度苦厄,末法眾生實難化,菩薩慈悲終不捨。

來佛三聖是以農民身份示現的。這個社會魔多,法弱魔強,眾生苦啊。佛菩薩以各種各樣的身份示現在世間,各行各業都有,知道的人少,不知道的人多。一般來講,緣快盡了的時候就知道了,多數都是受苦受難,持戒念佛不退縮,給眾生做出好樣子。眾生應以什麼身得度,諸佛菩薩就示現什麼身,不管多苦多難,諸佛菩薩一往直前。

佛菩薩協助我們,幫助我們,把道理講給我們聽。佛菩薩不能代替我們,路要自己走,不能靠別人,要靠自己。首先,要相信自己能夠成聖成賢,不相信自己相信佛,這不是佛法。信自、信他、信事、信理、信因、信果,這才是佛法,六者缺一不可。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!