念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:陳進池居士往生記實,笑著進入七寶池


時間:2015/9/10 作者:無量香光

道證法師:陳進池居士往生記實,笑著進入七寶池

陳進池居士—這位淋巴癌蔓延全身的患者,一向是怕痛、怕苦的,不太能忍苦捍勞;當他痛苦時,曾祈求“要安樂死,早見阿彌陀佛”。但當末學一行人剛到醫院病房時,他還很捨不得家人,不想往生。末學問他:“你歡喜和阿彌陀佛去極樂世界嗎?”他不但搖頭,還流下眼淚。可憐的孩子,這真是難以突破的一關,他也知道身體差不多不能用了,但還存著僥倖的希望。末學就間接向他的公子解釋病情,及說明如何幫助他往生;再求佛哀佑“讓他能安然放下,歡喜提起往生信願”。

末學勸他:“這身體像租來的車子,零件壞得差不多了,開起來很吃力、很辛苦,勉強修理了半天,也終歸是一部須要歸還的車;阿彌陀佛早替您準備了一部性能最好、最優秀的新車,是金剛不壞的車,只要換過去就好了。怎么換呢?很簡單—一心念佛,舊車一丟,就坐在新車上。如果堅持要開破車,就會開得很辛苦。我們陪您一起換新車,您比較有福氣先換,先去極樂世界再回來接我們。您放心去,往生極樂世界並沒有和家人分開;在極樂世界的寶樹中,隨時可看到您的妻兒子女,隨時可觀照家人的動靜,而且還能隨時幫忙加佑,完全沒有障礙。就好像看電視換頻道一樣,都在同一螢光幕,只是號碼、頻率不同,轉換頻道,節目即不同;我們往生極樂世界也相同,只是號碼、頻率改一下而已。對極樂世界的人來說,他們根本就沒離開我們,因為他們隨時可看見我們,可幫助我們;您若往生也相同,根本沒與我們分開。所以,往生就像看電視換號碼頻率一樣簡單,您只要念佛,就換過去了;只是我們娑婆世界的人,心有障礙,才看不見極樂世界。”

陳太太也說:“我們以後也要跟您一起去極樂世界,您先去,再回來度我們、度眾生。這個娑婆世界太痛苦,病痛太折磨您,這是我們不忍心的。西方極樂世界有七寶池八功德水,金沙布地。您的名字叫‘進池’,您要記得進入西方清淨的七寶蓮花池喔!”

大家鼓勵他,陪他念佛。過了一會兒,他的心就放下了。放下,只是一個念頭,千萬劫來想不開、放不下的,如今放下,也只是一個念頭而已!爾後末學看他的面容,平靜得像熨斗燙過那么服貼,沒有一點皺眉,沒有一點病容及苦色,再抬頭看旁邊的家屬及醫護人員,所有的人和他相較之下,可說都是面黃肌瘦。他真的滿面紅光,祥和而不可思議。剛進病房時看他的臉,因曾做過放射治療,看起來有一點黑色;一念放下念佛,即變成滿面紅光。

陳太太勸他回家念佛,他答應了,還會一一向醫護人員致謝。他希望拔掉點滴,末學才發現他的手腳竟然比昔日靈活。此時,他不但血完全止住,所有的痛苦也似乎煙消雲散,完全不需用一點止痛劑,也不需打點滴,沒有皺一下眉,沒有一點掙扎。在安然念佛中,他寂然慈祥的樣子,還真有些像懺公師父,這些瑞相,證實了玄奘大師所譯的阿彌陀經及悲華經中的經文。

玄奘大師所譯的阿彌陀經和悲華經中,都提到臨終時的佛力加持。因為阿彌陀經里說,一個真的願意生到阿彌陀佛國土的人,只要他常繫心念阿彌陀佛,當他臨命終的時候,阿彌陀佛和菩薩聖眾們,就會出現在他的面前,慈悲發光加佑他,讓他的心可以安定不亂。

悲華經說的是,佛用三昧力加被,讓他也入三昧,而且為他說法,令他歡喜,因歡喜故,而得忍力。

一個病人原本病得需常靠嗎啡過日子,由腦、內臟及皮膚、四肢,都無一倖免於癌的侵犯,竟能紅光滿面,相貌莊嚴,沒皺眉,沒掙扎哀叫,神智清楚;這些瑞相讓末學很清楚地感受到真是如佛經所言,是阿彌陀佛慈悲現前加佑。這也是他平日誠懇的心地功夫,才能如此與佛相應。就如印光大師說的:“臨終相貌,不變須有大修持。”一個人一生什麼都可作假,唯臨終不能作假,老實忠厚的人,最後得大利益。

末學問他:“您和阿彌陀佛有沒有溝通?”(溝通二字是他昔日的用詞,所以末學這樣問)他靜靜深深地點頭,連眼球都沒轉動。末學又問:“您看見阿彌陀佛了嗎?”他肯定地點頭;再問:“佛放光照您,您看見了嗎?”他又點頭。他連點了三個頭,末學就很放心,知道他往生西方已是必然,他平靜地在念佛。送他上救護車時,他流下眼淚,但沒有皺眉。末學告訴他:“我們現在要回家念佛,回極樂世界的故鄉。”他點頭,我們在救護車上一路念佛。

慈濟的江菩薩和蓮友們,已為他布置好助念的場所,助念室香光莊嚴,陳太太把整個會計師事務所作為助念室。我們很感嘆,一般人臨終多在苦痛的加護病房,並且一斷氣就送入陰暗狹窄的太平間或殯儀館冷凍庫。能有如此寬敞光明的地方,讓大家為他念佛相送,並以臨終喜劇鼓舞大眾,真是大福報。應該說是“人有真願,佛有感應”,很不可思議。幾乎各地最熱衷於助念的法師、蓮友、助念團,都很湊巧、又很熱誠地在最恰當的時間趕到為陳居士助念。

員林蓮社的鑒因法師,也由熱心的蓮友巧合地聯絡,在百忙中慈悲地趕來開示。法師的大悲願力,非常自在、辯才無礙地講說極樂的殊勝美妙。法師心在極樂,說來如數家珍,親切自然,不但在場大眾心悅領受,陳居士也張開了久閉的雙眼,眼睛一亮笑了起來。笑得與會大眾同心一笑,人世間的一切苦痛,都在這一笑中化解。

陳太太每天向阿彌陀佛哀求哭訴,終於有求必應,真誠感召,應念現前。許多蓮友自動涌到,平時聯絡不上或很難請到的熱心助念人士,在他們妻誠子孝的真心感召中,竟奇妙地個個自動雲集。包括信基督教的老師、校長及葬儀社的人,不管認識或不認識的人,都感動於這臨終的喜劇,感動於鑒因法師演說極樂,和彌陀大願的自在勝妙,感動於大眾相送的摯情。

連陳居士的母親,原來是按捺不住悲哭的,看他的喜劇演出,也不得不破涕為笑,感嘆地說:“真的是佛祖帶他去了!”真的,阿彌陀佛以本願大力來接引他去了!白髮送黑髮的無奈痛苦,在大慈大悲的佛力中,也消融化解,變成跨越苦海的信心、願力。陳居士以“笑著往生”度化母親信佛念佛,便是盡了大孝。

到臨終前十多分鐘,他流下了許多眼淚,或許是和弘一大師一樣,所謂“悲欣交集”的淚吧!因為長劫的輪迴之苦終於要了脫,真是欣慰無比;也悲憫尚在迷途受苦不知回頭的眾生,所以流出悲欣交集的眼淚。然而,最後一剎那,忽然像蓮花綻放,心開花開,笑得牙齒露出來;還能舉起久已不靈活的手,向大家揮手告別。

陳太太久已不見他如此開心的笑,尚不知這是最後一笑,也陪著他笑起來,朗念一聲阿彌陀佛。如此夫婦共笑合念阿彌陀佛,真是最美好的琴瑟和鳴!一個先榮登極樂留學,一個誓願走出個人小愛,愛護眾生報佛恩。相信一切和佛心相應的大願,必能圓滿完成。

陳居士生前曾笑著安慰陳太太說要她放心,他是“大隻雞慢啼,一鳴驚人”。確實,末後一笑,笑來了極樂的一片鳥音,真是一鳴驚人!八小時助念之後,遺體仍然柔軟如綿,面容還是含笑如生;火化之後,還有舍利子給大家作紀念。“大隻雞”化成了極樂鳥,末學為他歡喜慶幸!慶幸他“笑著進入七寶池”,永遠不必再受苦,直至成佛!

感謝阿彌陀佛慈憫苦海中每一眾生,從不捨棄任何一人。佛是無所不在的,而唯有至誠的人,才能握到佛的手。

願我臨終無障礙彌陀聖眾遠相迎

迅離五濁生淨土回入娑婆度有情


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!