念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

抄寫佛經,治病長壽,消災滅罪,攝取福德,天神庇佑


時間:2015/9/11 作者:慧芝

須知抄經是一方便易行門,不僅贊法、親近如來,且能攝取福德,受天神庇佑,亦能消災滅罪。在《占察善惡業報經》中提及書寫供養經典具有如下之功德:

1、於究竟甚深第一實義中,不生怖畏,遠離誹謗。

2、心能信解,得正知正見。

3、能除滅諸罪障。

4、能現證無量功德。

某個老人院的醫生們發現,抄寫佛經可以防治老年痴呆。後來,醫學界對一千個老人進行了測試,結果表明:抄寫佛經可以激發老人大腦的活力,治療慢性病,對老人的健康有很大幫助。

現在有許多高僧大德和念佛的老人,非常高齡了神智都很清晰,身體也很健康。因此,大家若想健康長壽,一定要經常抄寫佛經。其實,抄寫佛經是一種讓人心住於善念,加持善護念的力量。

作為兒女的我們可以為父母準備《心經》、《金剛經》、《地藏經》、《普門品》等佛經,隨順父母的心愿,選擇其中之一開始抄寫佛經,功德利益一樣殊勝!尤其抄寫《心經》可治療神經紊亂、無法睡眠、失眠多夢,心生清淨空性般若智慧。

抄寫《普門品》是和觀世音菩薩結了很深的緣。全家可獲佛菩薩加被。

抄寫經書之前,記得一定要禮敬恭敬。找乾淨紙,規矩地抄寫,字跡勿要潦草。佛教講「萬法唯心造」。您要用心去抄經,用心去體會,這樣才會在抄經之中,讓自己的心意識平復,得到一種安詳平和的心理狀態。切勿急躁,也不要急著寫完。慢慢寫,慢慢體會經中的意思。當然,有很多術語,暫時您還不了解。不急,恭敬抄寫便好。

抄寫完後的整卷經文,要記得放置於潔靜處,比如佛堂上,自己保存。不可隨意亂丟,或置於不淨處。這是對經文的恭敬心,也是您抄經累積福德的一部分。您看那些修行人或出家人,看到經書,都要禮敬跪拜,因果度眾生解脫的法,都在經書中,所以得要有這樣的至誠恭敬心才行呀。

抄寫經文的時候,不可依文解字,從而曲解經意,這樣可能給您自己帶來一些不必要的心裡負擔,以及對佛教造成誤會。

抄寫《地藏經》是與地藏王菩薩結緣,可治療一切業障病。抄寫《金剛經》可淨除一切業障,福慧世間功德利益,往生極樂淨土。

在藏地有一個老人患了重病。正在痛苦難耐之際,他的境界中出現一座金銀製成的經堂,有許多以各種珠寶嚴飾的天人,其中一高僧形貌莊嚴、具足威儀、手持經函來到他面前說:「你一生中雖然造了許多善業,但因前世殺業罪障,善惡混雜,現將馬上墮入無間地獄。若欲清淨諸罪業,應以抄寫《金剛經》作懺悔,這樣你的全部罪障很快會得以清淨的。」

老人聽後,忍痛起床,回憶高僧之忠言勸告,恢復了正知正念。抄寫了一百遍《金剛經》。這以後的很多年中,他的財富圓滿,而且壽命也延長了。壽終後轉生於彌勒佛的剎土。

某地有一喜好殺生之人,聽說讀、寫《金剛經》可清淨一切罪障。他為淨除罪業,而抄寫了《金剛經》。他死後前去見閻羅法王時,閻羅法王喝問:「你在人間造過什麼善業?」他因畏懼而不敢說話。傾刻間,地獄中所有的山崖、樹木等全部變成非常鋒利可怕的寶劍、木劍、水劍等武器。

閻羅法王令諸多獄卒將此人帶入有六重鐵門的鐵室中。第一層門內漆黑無光。入第二道門後,鐵門立即關閉。過第三道門,在黑暗中被熾熱的火焰灼燒其身。他恐懼萬分,在地上翻滾著,發出悲慘的呼喊聲:「救救我吧!」獄卒呵斥道:「你在人間時,造了極大的惡業,現在哭有什麼用。」

這時,他面前的虛空中出現一位以種種寶飾嚴身的大菩薩,悲音入耳:「在此墮入十八大地獄的所有眾生中,若有在人間時曾誦讀、書寫《金剛經》的人,現在請出來。」說畢,他就從地獄的痛苦中獲得解脫。他走到菩薩前,右膝著地呈白:「我曾抄寫過《金剛經》。」獄卒聽後,稟告閻羅法王。

閻羅法王打開金篋,看到裡面顯現此人的名字及其所書寫的《金剛經》,接著說:「你本有此善根,卻被我誤判入地獄,真是很抱歉。」之後將其釋放了。同時,有八萬眾生也從地獄的痛苦中得到解脫,往生西方極樂世界。

閻羅法王對他合掌而使其返回人間時,他以前所殺害的綿羊、山羊、豬、魚、鹿等許多眾生說:「這人不僅殺害了我們,又食用了我們的血肉,如若不償還這筆債,我們決不放走他。」閻羅法王說:「此人生前曾抄寫《金剛般若波羅蜜經》,其具有殊勝的福德因緣,你們不能損害他,若損害,則你們都不能得到解脫。」

諸有情對此生起懷疑之心。於是,閻羅法王在槓桿的一端掛《金剛經》,另一端懸掛諸有情,結果《金剛經》的重量遠遠超過諸有情。他們覺得很稀有,對此深信不疑並放了他。

此人在返回人間的路途中,遇見一位脖子上繫著鐵鏈的人問他:「你認識我嗎?」此人驚異地說:「我認識你,你不是我們已故的國王嗎?為何來到此處?」

國王回答說:「我因生前不信佛法,毀謗佛法,故感受此地獄的苦報。你若返回人間,請告訴我的太子,讓他為我念誦《金剛經》,這樣,我才可脫離此苦。」

其人返回人間,恢復知覺,將此事告訴太子。太子為父親抄寫了七遍《金剛經》,國王即從痛苦中得到解脫。此人死後,往生西方極樂世界,於蓮華中化生後,親睹無量光佛之尊顏。

抄寫經典殊勝行,功德詳見於諸多大乘經典。

《金剛經》云:「聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持讀誦,為人解說。」

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》云:「若有眾生於此經典,書寫供養、受持、讀誦、於須臾頃為他演說、勸令聽聞。不生煩惱、乃至晝夜思維彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。」

《地藏經》雲:「何況善男子、善女人,自書此經,或教人書。或自塑畫菩薩形像,乃至教人塑畫。所受果報,必獲大利。」

無著菩薩亦云「抄經有五種功德。一者可以親近如來、二者可以攝取福德、三者亦是贊法亦是修行、四者可以受天人等的供養、五者可以滅罪。」可見抄經功德何等殊勝。

抄經修持,除了經中所言的功德利益之外,尚有幾點好處:

一、可以修身養性

二、可以深入經藏

三、可以長養慈悲

四、可以自利利人

五、集中精神

六、訓練耐心

七、親近佛法

八、增長智慧

由以上抄經的好處,我們就應珍惜這善因好緣,並用虔誠恭敬的態度,以歡喜心、感恩心、慈悲心來抄經。

抄經注意事項:

1、潔淨雙手,端身正坐:

2、整肅身心,意念合一:

3、合掌三稱「南無本師釋迦牟尼佛」;

4、虔心抄寫;

5、寫畢,合掌回向。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!