念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:任何一部經教,一句咒語、佛菩薩名號,都可以幫助我們治病


時間:2015/9/16 作者:慧芝

淨空法師:任何一部經教,一句咒語、佛菩薩名號,都可以幫助我們治病,問題是你不會念。要怎麼念?

【解】「專念彌陀,即可迅速圓滿自性本具之無邊妙德。如上妙諦,直示佛之知見。」直接指示我們佛之知見,《法華經》上所說的,正顯此法,實是「一切世間難信之法」。

為什麼難信?我說一句,沒有福報。為什麼沒有福報?沒有智慧。有智慧、有福報,一聽就接受。

智慧與福報,與認識字讀書沒關係。

我們看到有一個人,一聽就接受了。海賢老和尚,二十歲的年輕人,鄉下農民,沒有讀過書,不認識字。二十歲出家,師父看準了他,就教他一句「南無阿彌陀佛」,一直念下去,他活了一百一十二歲,這句佛號念了九十二年。他行,他相信,我們一般人不相信,這相信的人就是有智慧、有福德,沒有智慧、沒有福德的人,不相信。

由此可知,真正相信、接受,天天拿著念珠念佛,不放手的這個人,有大福報,有大智慧,他往生到極樂世界,無所不知,無所不能。

【解】又《阿字觀》曰:「自阿字出一切陀羅尼,自一切陀羅尼生一切佛。」佛號中一個阿字功德如是,故佛號之功德不可思議,明矣。

「阿」我們講音聲,它是第一個元音,一開口——「阿」。你看外國的文字,拼音的文字,字母第一個就是「阿」。從「阿」字出一切陀羅尼。「陀羅尼」,就是佛經裡面所講的咒語,這密宗的。密宗對這個「阿」非常重視,認為這個字是無比的神聖,它應該是梵文的第一個元音,所有文字都離不開這個字。第一個元音,從一切陀羅尼生一切諸佛,從陀羅尼開悟的。

佛是什麼?覺悟。眾生覺悟就稱佛,一句陀羅尼能不能開悟?能。為什麼現在念咒的人不能開悟?因為他不是海賢老和尚。如果是海賢老和尚,一句阿彌陀佛也是咒語,也是陀羅尼,他能開悟,他能大徹大悟、明心見性。

由此可知,所有的神咒都有這個效果,問題就是你不會念。要怎麼念?清淨心念。念的時候不能有妄想,不能有雜念,才能產生效果。這個效果就是什麼?治病,治我們起心動念、妄想分別,執著這些病。

佛四十九年教給我們一切法,都是為我們治病的,任何一部經教,任何一句咒語、佛菩薩名號,都可以幫助我們治病,只要我們會念肯念,問題都能解決;不肯念,那就沒法子了。不認真念,不肯放下,這就很難,太難了。

【解】「成佛以來,於今十劫」。

阿彌陀佛在極樂世界成佛,到現在十劫,十劫是很長的時間,但是如果是在虛空法界來說,十劫很短,常講無量劫。十劫很短,通常講十劫,沒有說中劫、小劫,那就是大劫。大劫是一個大千世界成住壞空一次,叫「一個大劫」。十劫,就是我們這個世界,娑婆世界成、住、壞、空十次。通常講小劫,也有很多種不同的說法,最常用的是人的壽命,佛說,人是壽命最短的時候十歲,每一百年加一歲,加到八萬四千歲,八萬四千是人壽命最高的;再從八萬四千歲每一百年減一歲,又減到十歲,這一增一減叫一個小劫,二十個小劫是一個中劫,四個中劫是一個大劫,這是一般講得比較多的,經上的說法不相同。總而言之,這時間相當長,大劫的時間很長。

【解】表四十八願圓滿成就,成等正覺,號阿彌陀佛。從法藏成佛至釋尊說經時,已歷十劫。

這是一個說法。阿彌陀佛他的歷史,在前面我們讀過,這都久遠劫之前他做國王,這國王做得不錯,大家讚美他世饒王,是個好國王,老百姓都享他的福。他聽世間自在王說法,覺悟了,把王位讓給別人,出家修行,法名叫「法藏」,叫「法藏比丘」。

阿彌陀佛的前身,他非常慈悲,憐憫一切苦難眾生,希望幫助這些苦難眾生,特別是六道輪迴裡頭,輪迴很不容易出離。他度眾生,幫助苦難眾生是以六道為中心的目標,第一優先得度的——六道裡頭苦難眾生,發願想幫助為這些苦難眾生建立一個道場,向他的老師請教。

老師獎勵他、讚嘆他,教給他的方法,你去考察參觀十方一切諸佛剎土,你覺得是好的、需要的,你去學習、採納;覺得不好的,你就不要。取人之長,舍人之短,然後你建立這個道場一定就殊勝。

他真幹了,用了五劫的時間做這個考察的工作,得出一個總結論就是四十八願。四十八願是一切諸佛剎土優點,缺點不要了。你看第一願,「國無惡道」,十方世界都有六道輪迴,極樂世界凡聖同居土,有人、天兩道,沒有阿修羅、沒有三惡道。

你看他取捨,人的身相不相同,相貌好的生煩惱,生什麼?傲慢,優越感。相貌不好的生自卑感,都給人帶來煩惱。那怎麼辦?西方極樂世界相貌統統一樣,平等的,妙極了!都跟阿彌陀佛一樣,身材也一樣,相貌也一樣。那人與人之間怎麼認得出來?人跟佛在一起的時候我們分不出來誰是人、誰是佛。沒有關係,往生到極樂世界個個人都有天眼,像佛一樣的天眼,絕對不會把人認錯,不但認識你,而且能看出你過去生中生生世世你在哪一道,你在哪個佛國土,都曉得,這殊勝!

所以,依四十八願的理想建成西方極樂世界,極樂世界實際上就是一個道場,裡面就是兩種人,一個就是阿彌陀佛——老師;另外所有去的都是學生,是學校,最殊勝理想,生活環境,修學的場所,他提供。這是十劫,從法藏成佛到釋迦牟尼佛講經,這已經十劫了,這麼長時間。

【解】但應著眼,此雲十劫,正是為酬願度生,示現之事相。

辦班教學,酬償他的本願,幫助眾生離苦得樂,脫離六道十法界,離究竟苦,回歸自性,回歸常寂光,究竟樂。這個事業太偉大了,感得諸佛對他的讚嘆,稱他為「光中極尊,佛中之王」。所以,他是「酬願度生」示現的事相。

【解】此乃一期應機之權說。

就在這一次他發這個大願,好像辦這個學校,是這麼個說法。

【解】若究其實,則彌陀實久已成佛。

實際上他過去辦了很多學校,極樂世界是個特殊的學校,幫助真正肯相信的人,完全依靠佛力、依靠四十八願,不是靠自己,全靠佛力,這麼一個法門。有沒有道理?有道理。什麼道理?因為一切眾生本來是佛,所以他能加持得上。如果不是佛那就一點辦法都沒有,本來是佛,一念迷惑,不幸墮落在十法界,造作極重的罪業,只要他覺悟、能回頭,阿彌陀佛用這個巧妙的方法讓他快速成就,不必無量劫的修行。

【解】彌陀即大日如來,已見於上所引證之《大乘密嚴經》。

所以他現在在西方極樂世界示現成佛,就好像釋迦牟尼佛在我們這個世間,應化身,他是在大宇宙裡面做了一次應化,規模非常大的應化身,目的呢?目的是酬願度生,他發過這個大願。所以說,阿彌陀佛好比是教育家,他辦過很多學校,極樂世界是最近新辦的一個學校,是個老校長,經驗非常豐富,來接引我們,我們跟他有特別緣分。實在講,他是跟每一尊佛、每一個菩薩,都有特別緣分。所以這個道場很熱鬧,來來去去的人絡繹不絕,在那裡畢業了,到十方世界教化眾生,出去了,每一天有很多人進來,往生的,天天有畢業出去,天天有進來的,他要化無量無邊身去接引。畢業出去的他可以不問,到十方世界跟他有緣的地方,示現八相成道,去度化眾生,點點滴滴阿彌陀佛全知道、全清楚。

2014大經科注247集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!