念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:燒香拜佛,這就以為是修行,錯了


時間:2015/9/20 作者:長存善心

修行這兩個字,這個名詞我們在四十多年不知道講多少遍,你看看這些光碟、錄音帶常常講到。行是行為,行為包括太深太廣,說不盡,佛為了教學方便起見,把無量無邊的行為歸為三大類,這就好說話。這個三大類就是身、語、意,所有行為總不出這三門。身是你身體的造作,口是言語,意就是起心動念,行為有錯誤把它修正過來,叫做修行。中國人喜歡簡單,簡要詳明,現在簡單不行,簡單大家起誤會。修行是什麼?燒香拜佛,這就以為是修行,錯了;布施、供養是修行,也錯了。現在應該要加幾個字進去,「修正行為」,這樣講法大家就不會產生誤會。你的思想有錯誤,把它修正過來,這叫修行。

我們起心動念自私自利,自私自利是錯誤的,大公無私是正確的,我們能把自私自利的行為修正為大公無私,這是修行;貪瞋痴慢是錯誤的,自性裡頭沒有貪瞋痴,把貪瞋痴慢修正過來,叫修行。思想的錯誤、言語的錯誤、行為的錯誤,你看看最近這兩年我們特別提倡《十善業道》,《十善業道》就是修行的標準。你看這個身,你造的不善的業,錯誤的,殺生是錯誤,偷盜是錯誤,邪淫是錯誤;你能把它修正過來,不殺生、不偷盜、不邪淫,這就修正了。言語,妄語是錯誤的;兩舌,挑撥是非是錯誤的;綺語,花言巧語騙人是錯誤的;惡口,說的話很難聽是錯誤的。你能夠不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,這就修正了,口業修正了。意裡面,貪瞋痴是錯誤的,佛教你不貪、不瞋、不痴。

你用這個方法就把你錯誤的行為修正過來,這個與錢多少不相干!錢再多,你還是造殺、盜、淫,你還是妄語、兩舌,你還是貪瞋痴,與修行毫不相關。所以講到修行,與財富不相干,這個諸位一定要懂。怎麼說有錢就可以修行?大概有錢可以上頭柱香,是不是這個意思?上頭柱香,起心動念不善,沒用處!這個道理一定要懂。要把修行兩個字講清楚、講明白,這個與富貴貧賤不相干。修行人人都應該做,這就是轉迷為悟,轉凡成聖。覺悟,聖賢是我們的目標,這不是世間的榮華富貴,與那個不相干。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!