念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要想把心定下來,首先把欲望放下,愛欲要放下


時間:2015/9/22 作者:至誠感通

『壞諸欲塹』,「《淨影疏》曰:愛欲之心,深而難越,故說為塹,教斷令壞」。「塹」是什麼?古時候的護城河,這現在也見不到。但是到北京故宮去,故宮外頭有護城河,繞著城牆外面。從前城市都有城牆,城牆外面一定有護城河,防禦盜賊,他要想來攻打他不方便,這稱之為塹。我們這個護城河就是愛欲,愛欲愈多,你的煩惱就愈多,你的妄念就愈多。所以我們要想把心定下來,首先把欲望放下,愛欲要放下。愛是煩惱,末那識的我愛,這個東西害得我們生生世世出不了六道輪迴,大部分的時間我們生活在三惡道,這次到人道來,來喘一口氣,做短暫的休息。如果做人這幾十年當中,不能夠斷惡修善,積功累德,死了再回去繼續搞輪迴。為什麼?這一生所造的業要去消,要到三惡道去消業障,你說這個事情多可怕。這個事情不是騙人的,不是嚇唬人的,聖賢人絕不嚇唬人,有什麼說什麼,句句實話,何必嚇你?如果真的有一次嚇唬你,說的不是真實的,以後你永遠不相信,這是聖賢人決定不乾的。所以句句是實話,句句是真話。愛欲絕對不是好東西,「諸苦之本」,愛欲深廣沒有邊際。「眾生漂溺之而難度,說以為塹」,像這個護城河又寬又深,古時候的防禦工事,有橋,橋是吊橋,晚上關城門吊橋就拉起來,第二天早晨開城門吊橋放下去,防盜賊來攻打搶劫這個地區。所以把它比喻作塹。

「《字苑》云:塹,繞城長水坑也」,我們一般稱為護城河。「佛法劍,截欲塹,令散壞也」。佛法智慧,智慧好比一把利劍,能把你這個欲望化解,好像護城河壞掉,取這個例子。這樁事情確實只有佛法,可是佛法要不信,信得不深,你不會用這把劍斷你的煩惱。你要信得深,要解得透徹真正明白,這真不是個好東西,名利財色真不是好東西,現在眼前得到,好像甜甜蜜蜜,可是過後之後災難無窮。古人比作刀頭舐蜜,甜甜蜜蜜塗在刀口上,你舌頭一舔嘗到了,舌頭已經斷掉,這個意思就說得不償失,決定不能幹這個傻事情。人生在世要活得什麼?心安理得。貧窮不怕,心裡頭踏實,一生沒有做虧心事,你說你這個多快樂,這是一般人無法想像的。一生斷惡修善,積功累德,這多快樂的事情!我們是遇到佛法嚮往淨土。如果沒有佛的佛法,照我們一生行誼來走,我們來生在天上,至少也是忉利天、四王天,不是在人間,多快樂的事情。可是現在我們知道天不究竟,天的壽命長,還是會死亡,死了還是隨業流轉,出不了六道輪迴,這不是解決問題。

要解決問題,財色名利決定要放下,絲毫都不能沾染。不要講試試沾一點無所謂,那一點就要了你的命,那一點就障礙你不能往生,障礙你在佛法裡頭造業,你說多可怕。因果我們相信,我們接受,因果從哪裡來的?跟宇宙的源起同時。宇宙源起一念不覺,第一念沒有因,第二念就有因,第一念是因,第二念是果,第一念沒因。所以因果從哪裡來的搞清楚、明白了,不再懷疑了,人應該要行善道,應該要行正道。為什麼走歪路?都是迷惑顛倒,想走捷徑,想走近路。要知道捷徑、近路有,那是大智慧人、大福德人遇到才有用處;智慧福德不足的人,遇到也枉然,他掌握不住。特別是現代人,現代人可憐,小時候沒人教,普遍都有嚴重的習氣。這個習氣就是浮躁,所謂心浮氣躁,他的心定不下來,欲望太多,心浮氣躁這就痲煩大了。聖賢學問要心平氣和,心浮氣躁是決定學不到的,天天學,學一輩子都學不到。那怎麼辦?放下就學到。你不肯放下,你就學不到,要把煩惱習氣統統放下。煩惱、習氣常常會現行,你自己控制不住,見色聞聲馬上就起來了,怎麼辦?你要真正相信佛菩薩,真正相信祖師的話,你就有救。

祖師的話教我什麼?教我一門深入,長時薰修。一門深入,深到什麼程度?深到三昧現前,智慧開啟,這才能入法。要知道一門深入不是叫你背書,你可不能把方向目標搞錯了,不是背書,是什麼?是消除妄想,收妄想而已,就是收心。孟子也是這個說法,孟夫子說:「學問之道無他,求其放心而已」。求是找回來,找什麼?放在外面的心就是胡思亂想,把這個東西收回來,這叫學問。換句話,真正學問表現什麼?清心寡欲,沒有欲望,沒有希求,就是佛法里講的三輪體空,真學問。真學問是自性裡頭本有的,不是在外求來的,外面求來的全是知識,知識跟智慧完全不相同,這不能不知道。學佛是求智慧,不是求知識,用求知識那套方法來學佛,你就全錯了,你所得到的是佛法的知識,你所成就的是專家學者,這世間人的,斷煩惱、消業障、得三昧、成智慧與你毫不相干。我們在學佛之前,一定把這個搞清楚、搞明白,佛講經說法我們才能聽得懂,才能聽得進去,才能生起信心,才能依教奉行,這就得利益了。

摘自—二零一二淨土大經科注(第八十五集)2012/12/24香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!