念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

王鳳儀:生氣、上火一是人身上兩個無常鬼


時間:2015/9/27 作者:君合

我常研究,火逆的多吐血,氣逆的多吐食。要能行道、明道,氣火就都消了。

上火是“龍吟”,生氣是“虎嘯”,人能降伏住氣火,才能成道。有人惹你,你別生氣,若是生氣,氣往下行變成寒。有事逼你,你別著急,若是著急,火往上行變為熱。寒熱都會傷人。修行人遇好事不喜,遇壞事不愁,氣火自然不生,就是“降龍伏虎”。能降伏住,他就為我用;降伏不住,他就是妖孽了。

氣火是兩個無常鬼,能把他們降伏住,火變為“金童”氣變為“玉女”,我自己就成佛了。被人惹得生氣,氣變為寒,被事逼得著急,急便是火。不能自主的就不能自了。

稟性(脾氣)一動就是火,私心一動就氣。古人說“降龍伏虎”就是把“氣火”制住。真能制住,身界還有不成的嗎?

稟性用事,鬼來當家。因為生氣上火一定害病,害病就是被鬼打倒啦!正念一生神就來,邪念一起鬼就到。可惜人都不肯當神,甘願做鬼!

生氣說話是“鬼”說話,上火說話是“妖”說話。若能時時省察,常常涵養,就能“降妖除鬼”。

修行人常說“一塵不染”。我以為一切不著住才是“一塵不染”。若是遇著不如意的事,就動了性(耍脾氣);不順手的事,就動了心,正是“染塵”啦!

氣屬陰,火屬陽,誰使你不樂呢?就是他們兩個,志是能化他們的。

火是由心裡生的,人心一動就生火。一著急,火往上升,一動念,火向外散。若能定住心,火自然下降。不守本分的人,額外的貪求,火就妄動。若能把心放下,不替人著急,就不起火,該有多么輕快!

動性是火,心裡生氣才是氣。人心一死,道心自生;人心一動,道心自滅,爭貪的念頭就生出來了。因爭生氣,因貪上火,氣火攻心,整天煩惱,就是富貴,也沒樂趣。所以古人治心,如同治病。我說把心掐死,該多么省事!

若是把人比做一棵白菜,生氣是受了風災,抱屈就是生蛆了,動性(耍脾氣)就是被雹子打了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!