念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:財富本身並無善惡,賺錢與學佛不矛盾


時間:2015/10/9 作者:如是

經常有人問道:“我發現,企業行為和佛法有很多矛盾。經商要有兩個重要素質,一是形勢導向,不斷確定目標;二是以各種手段達到目標,那難免會傷害他人、巧取豪奪等。如何用佛法指導我們不那么罪惡地經營企業?”

今天的社會尚未建立非常有序的市場競爭機制,做好企業確實不易。我經常感慨,現在很多人因為做事把心做壞了。面對惡性競爭,企業不這樣做就面臨生存問題,這樣做又內心不安,確實處於兩難境地。每個人的做事方式,是由價值觀決定的。過去,我們衡量一個行為成功與否,更多是從客觀結果來考核,考核投資獲得多少回報,比賽取得什麼成績。除此而外,有項重要投資往往被人忽略,那就是心的參與。我們做每件事都有心的參與,相應的,每件事都會有兩種結果,一是客觀結果,一是心行結果。也就是說,我們以什麼心做事,最後會強化或成就某種心態。若以不良心態做事,就在強化負面心態,最後事情做成了,心卻做壞了,這是現代社會的普遍問題。

很多人事業有成,卻感受不到人生快樂,這樣的成就有什麼意義呢?所以要學會算賬。社會上精明的人雖然多,包括雜誌的讀者很多是社會精英。但從佛法眼光來看,若不能看破輪迴的虛幻假相,而是沉迷其中,把暫時當作永久,忽略生命的真正意義,不管多么聰明,其實都是傻瓜。因為你所追求的只是虛幻的泡沫,其意義甚至不足幾十年。當你離開世界時,這些成就都和你了不相干,於了生脫死更是一無用處。從另一個角度來說,事業成就越大,死時可能更痛苦,因為實在是捨不得,實在是放不下。相反,流浪漢臨終時可能還自在些。所以,如果我們能從較高的角度審視人生價值,就能看清什麼是輕、什麼是重,就懂得怎么去做了,抉擇時也就不會茫然,不會患得患失。

也有人說在傳統的儒家哲學中,往往將義和利對立起來,很少談及利益。至少表面上,似乎金錢就是庸俗的代名詞。這種思想顯然不符合進步的社會觀,請問從佛法角度如何看待金錢?也認為“金錢是萬惡之源”嗎?

金錢何以會成為萬惡之源?首先是來源問題,這在拜金主義盛行的今天尤其值得重視。以往的生活條件雖然不富足,但在安貧樂道的傳統觀念影響下,人們依然知足常樂。隨著改革開放的深入,中國從道德社會迅速轉向功利社會,金錢誘惑和貧富分化帶來的危機感雙重困擾著人們。在利益推動下,很多人為謀取財富而不擇手段,而又不懂得如何正確使用財富。雖然擁有大量錢財,卻沒有健全的心智,沒有處之泰然的超脫,就很可能在金錢的蠱惑下失去理智。

如果說貪、嗔、痴三毒是潛伏在我們生命中的危機,那么使用不當的財富往往是引發它們的導火索。我們可以看到,每次金融危機時,總會有人因承受不了心理壓力而走向毀滅。由此可見,如果將積聚財富當作生活的唯一目標,一旦失去財富,就等於失去全部精神支柱,這樣的人生太可悲了。“水能載舟,亦能覆舟”,財富本身並無善惡之分,而是取決於用途和我們對待錢財的態度:為富不仁者用它來作惡,慈悲眾生者以它來行善。因此,佛教並沒有簡單地將金錢視為萬惡之源,事實上,它同樣可以成為造福大眾的淨財。

那么追求利益和修行是否對立?

有些人學佛後覺得世俗生活毫無意義,因此使社會上有人以為學佛是消極厭世的表現,是對人生責任的逃避,這是對修行的誤解。《六祖壇經》說:“佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。”如果我們只把修行理解為念佛、拜佛和打坐、誦經,這是狹義的、形式上的修行。惟有以佛法智慧改造自己,從思想上擺脫貪嗔痴煩惱,從行為上不造作惡業,進而以無常見、無我見了知一切有為事相皆如夢幻泡影,才是最好的修行。

我們知道現在不少企業家也是在家修行的居士,那么佛弟子該如何追求財富呢?

首先要明了因果。佛法告訴我們:如是因感如是果,世間的一切都不是偶然的。認識到這一點,就知道賺錢同樣有它的因緣因果之道。其中的因,既包括往昔種下的業力,也包括今生付出的努力。然而,同樣的付出,卻不會有同樣收穫。為什麼有些人事事如意?這不是上天格外恩賜,也不是命運特別垂青,而是他們往昔種下的福田使然。我想,無論經商還是做人,信譽都是極為關鍵的。用現在的話說,信譽就是品牌,就是無形的資產。信譽從哪裡來?在激烈的商戰中,能保持持久生命力的都是那些擁有良好信譽的企業。因此,追求財富和學佛是不矛盾的。因為學佛就是幫助我們建立如法的行為準則,建立面對順逆境界而不為所動的良好心態,這對我們追求利益尤其是長遠利益,將有莫大幫助。

世間財富在流轉,有沒有辦法能讓我們手中的財富永遠增值而不虧損?

一味享用財富,福報總有耗盡的一天。一味積蓄財富,也未必能屬於我們所有。佛法認為,只有布施出去的錢財,才會真正屬於我們所有。現代人追求財富,總是停留在物質財富的基礎上,以為擁有物質財富就有了人生的一切。其實,物質財富只能滿足人生的基本所需,是生命的低級需求。如果一個人只會追求物質財富,只能說明他的生命層次很低,一味停留於物質財富的追求,生命層次永遠無法得到提升。如果說有什麼財富可以成為人生的固定資產,那么只有功德法財才是當之無愧的。它無形,卻不會隨著死亡而消失,不會隨著生命形式的轉換而失去價值。

因此,我們要培養心靈深處的慈悲和愛心,培養生命內在的信仰與智慧。對於人生來說,這才是最重要的財富,是永遠可以從中得益的源泉。很多人都以為,財富是自由的保障,似乎有了錢就可以隨心所欲地生活,事實上,占有越多越不自由。因為欲望是被逐漸激發出來的,占有的越多,期待和牽掛也就越多。所以我們必須對財富有正確認識,才能懂得如法求財,合理使用,才能從容地駕馭它,而不是被它左右,成為財富的真正主人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!