念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:《普賢行願品》講記(二十七)


時間:2015/10/11 作者:淨海

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天接著講《普賢行願品》。《普賢行願品》分十二:(一)禮敬支(二)供養支(三)悔罪支(四)隨喜支(五)請轉法輪支(六)請佛住世支(七)回向支(八)願差別(九)願邊際(十)願利益(十一)勸受持(十二)總回向

(十)願利益

分二:1、校量聞經利益;2、顯示眾行利益。

2、顯示眾行利益

分二:(1)暫時得到的利益;(2)究竟得到的利益。

(1)暫時得到的利益

暫時得到的利益有五種果:增上果、等流果、離系果、異熟果和士用果。

②等流果

此人善得勝壽命,此人善來人中生,

此人不久當成就,如彼普賢菩薩行。

“此人善得勝壽命”:“此人”指聽聞《普賢行願品》,甚至對此法生起信心之人。“善得勝壽命”,若對普賢行願生起信心,然後修持普賢行願,身體自然就健康了,壽命自然就延長了。

世間人都求健康長康,為了健康長壽,不擇手段。尤其是近年代,大講衛生,講營養,就是為了健康,為了長壽。衛生搞好了,營養搞好了,身體能好,壽命能延長嗎?可以說能,也可以說不能。即使是能,也不是因為你衛生搞好了,營養搞好了。你通過這些手段和方法,做的是外在的衛生,搞不好內在的衛生;顧及的只是一些粗大的、外在的營養,卻不是真正的營養。

你學修普賢行願,這叫“搞衛生”。偉大的科學家——佛,就是在搞衛生,在增加營養。你的心清淨了,心態平靜了,身體自然就健康了,壽命自然就延長了。

現在所採取的方法手段是愚痴的,聲稱搞衛生、增加營養,但真正達到健康長壽的目的了嗎?沒有!一些已開發國家的衛生、營養算是搞得最好的,但是仍然有病,仍然在死亡。靠這些物質和科技解決不了根本上的問題。搞衛生、增加營養也不能達到究竟。那怎么辦?偉大的佛陀兩千五百多年前就已經給人類傳授了最好最有效的方法,並且把這些方法教給了人類。只要你聽佛的教言,按佛的方法去做,身體自然就健康長壽了。所以,佛法太偉大了,對人類以及對眾生的幫助太大了!

此處只是以健康長壽做例子,一切都是如此。通過佛的教言,通過佛的方法,沒有解決不了的問題,沒有達不到的目的!為什麼說斷證功德圓滿呢?“斷”就是要解決的問題,這裡面一切都包括了。“證”就是要達到的目的,這裡面也一切都包括了。佛法,就是佛陀所講的修行的方法,是斷證功德圓滿的一種最佳方法,也可以說是唯一的一種方法。通過佛法,通過修行,斷證的功德就會圓滿。其實這個斷證功德本來就是圓滿的;該斷的,本來就是清淨的;該證的,本來就是圓滿的。只是我們因迷惑失去了本有。什麼叫“失去”?迷惑了,無法現得,所以就失去了。佛法、修行就是破迷開悟。破除迷惑了,這叫開悟;破迷開悟了,斷證的功德當下就圓滿,一切都現前了,都有。所以常講“與人無爭、於事無求”,根本就不用爭,不用求,原本就有。你爭是錯誤的,求是錯誤的。

修是修正自己,自己的心態一改變,一切都圓滿了。在這邊學佛,還在那邊搞別的,說什麼為了健康,為了發財等,其實根本用不著,該有的都會有,不該有的不會有。把佛學好了,自然就健康長壽了;把法修好了,福德自然就圓滿了。

如果你學修了普賢行願,自己真正能如法修行,一切自然就平安順利、吉祥圓滿了,這都是自自然然的。我經常跟大家講,“火點上了,灰自然就有”,在“不爭不求”的心態下,精進修行,就都有了。你若是去爭去求,這裡面有貪心等煩惱,這些一生起來,你的福德就會受到損害而減少。

“此人善來人中生”:修習普賢行願,就能獲得暇滿的人身。我們現在修淨土與大圓滿法,沒有來世了。來世要么在西方極樂世界,要么在一真法界中。那為什麼說“此人善來人中生”?,對我們來說,學修普賢行願,一下子就能把這個人身變成暇滿。暇滿的人身是正法的法器,只有暇滿的人身才可以容納正法,才可以真正地修行正法,暇滿的人身是很重要的。得人身者不一定是暇滿的人身,若真正是暇滿的人身,以此修持正法,解脫、成就就在眼前。最快的速度就在當下,再晚也就是臨終,就可以脫離六道輪迴,解脫成佛了。但是每個人的根基不同、緣分不同,有的即使沒有今生解脫成就的因緣,如果還要繼續在六道中輪迴,這個人也一定能生生世世獲得人身。

學修普賢行願的人各自精進度都不同。若是真正能修行淨土與大圓滿,都是利根者,都是要坐火箭的人,福報太大了。其他人無法能和我們相比,真的。大圓滿法是即身成佛的方法,淨土法是臨終往生到西方極樂世界的方法,這兩個方法無比殊勝,沒有比此法成就更快速的了。

大圓滿法是九乘之巔,是密宗里最頂峰、最捷徑的方法。淨土法在顯宗里是最高、最捷徑、最殊勝的方法。但是淨土法在密宗里也有,我們經常念的破瓦法,尤其是三想破瓦法,就是臨終時往生到西方極樂世界的方法。這兩個方法都是最殊勝的法門,也是最捷徑之道,真正能修行淨土或大圓滿法的人都是上上根基,都是具有大福報的人。其他人能與這樣的人比嗎?人的根基都不同,上等根基也分上上根基、上中根基、上下根基。很多人也在修行普賢行願,也在行大乘妙道,但是,無法能夠在今生解脫乃至圓滿,還要在六道中流轉。這樣,這個人就是“此人善來人中生。

“此人不久當成就”:只要是修大乘佛法的,都是修普賢行的,都會獲得這些功德和利益,但是其中也有不同。對於真正學修淨土與大圓滿法的人來說,沒有來世。“不久當成就”的意思是就是在此生當中很快就會成就。“不久”是快了,就在當下,隨時隨地都有解脫成佛的可能。要么是一會兒或明天,過幾天,過幾個月,再慢也就是過幾年。對有些人而言,若還有來世,“不久”也指來世的不久也能成就。因為他聽聞了“普賢行願”,並且生起了信心。他學修了普賢行願,以此功德,在不久的將來一定能成就。

我們每天都在念誦普賢行願,每天都在做這個功課,但是要觀察自己,是不是真正表里如一?是不是真正在修行普賢行願?若都是在表面上、形式上做,就沒有普賢行願,那就不在範圍內,根本就得不到這些功德和利益。在表面上、形式上沒有真正的佛法。普賢行是發自內心的,真正的佛法在眾生的心底。所以經常講“修行在於心,不在於相。”大家要明白。

儘管一聽功德和利益,都高興得不得了。但是看看自己能不能沾上邊,這需要考慮,需要自己看,也許和你根本沒有關係,你高興也沒有用。真的,不要忽視,這很重要,這不是小事,是大事。

“如彼普賢菩薩行”:修習《普賢行願品》的人,一定能證入普賢菩薩不可思議的行願中。他的所思所想、所做所行都包括在“普賢菩薩行”里,也就是十方三世一切如來的行,也是十方三世一切諸菩薩的行。自己要深入、真正達到普賢行願的境界,這是不容易的。前面講過,最少也要登地以上的菩薩才真正有這個能力。學修《普賢行願品》的人,一定能深入普賢行願,一定能達到這樣一個不可思議的境界,這都是功德。

③離系果

往昔由無智慧力,所造極惡五無間,

誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。

“往昔由無智慧力,所造極惡五無間”:“往昔”指在過去世中,講的是時間。“由無智慧力”,由於沒有智慧力。“無間罪”是用來代表所有的罪惡的,如無間罪、近無間罪、四重罪、八邪罪等。這裡為什麼提“五無間罪”呢?在顯宗里,五無間罪是最嚴重的罪業。顯宗里有定罪,五無間罪是定罪,是下無間地獄唯一的因。按顯宗的教理,造無間罪的人死後不用通過閻羅王的審判,直接墮落無間地獄,遭受無窮無盡的痛苦,所以叫無間罪。

眾生為什麼造這些罪惡呢?因為沒有智慧。若是有智慧,就不會造業;若是有智慧,就不會起煩惱。智慧沒有煩惱,慈悲沒有敵人。有煩惱就沒有智慧,有智慧是不會有煩惱的。“因為什麼什麼我造惡業了……”這都不是根本上的問題,根本上的問題就是自己無明愚痴,沒有智慧。

所以一定要具有圓滿的智慧。其他的都不重要,明理最重要,明理就是智慧,智慧最重要。若是不明理,若是沒有智慧,怎樣做都是造業的。無論是在家裡還是在寺院,無論是念佛誦經,還是接人待物,統統都是造業。會不會有煩惱,會不會造業,關鍵在於是否有智慧。

“誦此普賢大願王”:“普賢大願王”是指《普賢行願品》的內容,是這部經的所詮。這些天所講的《普賢行願品》的內容,都包括在普賢菩薩的十大願王里,一句一義都不例外。“誦”是念誦,不是在口頭上喊,而是用心來誦,在定中誦。若心不專注,心沒有定,就不叫念誦。“念”是指心專注了,進入禪定了。禪和定都是專注之意。

你觀察一下自己,你在念佛、念經的時候,有沒有專注?是不是用心來念的?心是不是一直在這些內容當中?我經常講:邊念邊思維,邊念邊觀察。這也是一種定,這叫念。你們都學過漢文,“念”字的上面是“今”字,下面是“心”字,“今”代表當下。所以,心在當下,心在專注,才是“念”。我雖然沒有學過,但是也能看懂一點。現在大家讀得都挺流利,不知道有沒有真正念誦。

“一念速疾皆消滅”:“速疾”講的是速度。“皆”是全面的、徹底的。若能念誦《普賢行願品》,一念當中,一切罪業迅速息滅。此處以“五無間罪”泛指一切罪惡。因為五無間罪是最嚴重的罪業,所以拿它來做代表,實際就是指一切罪業都能息滅,在相續中無影無蹤。如同陽光普照,黑暗立即就消失得無影無蹤一樣。

有些人也許會懷疑:這個《普賢行願品》消業的力量太大了,比除障法消業的速度還快,為什麼還要念除障法呢?只念《普賢行願品》不就OK了嗎?再說,講金剛薩垛除障法時,也說它是最殊勝、最有力量的一種消業方法。其實,若是你自己有接受的能力,都是一樣的。我給大家講過,都是一個意思,講的是一個道理,只是方法不同而已,要明白這個道理。

大家又懷疑:講金剛薩垛的時候,金剛薩垛是十方三世一切諸佛的總體;講阿彌陀佛的時候,阿彌陀佛是十方三世一切諸佛的總體;講上師時,上師是十方三世諸佛的總體,到底哪個是總體?都是!這個道理在佛法里能講通,一點都不矛盾。有矛盾的,就是世間法;沒有矛盾,就是出世間法。

此處講《普賢行願品》時,是“一念速疾皆消滅”;講《金剛薩垛除障法》的時候,或講其它的法的時候,也是如此,一定會這樣講。我曾經講過,一到位,一切到位;一不到位,一切都不到位。因為一和一切是一體的,一若到位了,一切就都到位了。比如,今天我們講《普賢行願品》,若《普賢行願品》學修到位了,金剛薩垛除障法也就學修到位了;若是《普賢行願品》學修沒有到位,金剛薩垛除障法也不可能學修得到位。都是一樣的,一精通一切精通。

佛法里講的都是這樣的。一和多是一體的,一個剎那一個大劫,一個微塵一個世界,都是一體的,始終都是一體。所謂“無始無終”,實際講的是一體。若不是一體的,就是有始終了。

不要好高騖遠。修行要獲得成就,靠的是一心,靠這樣一個平靜的心態。心態能放下來,能保持平靜,這是最關鍵的。法門平等,沒有高低之分,沒有殊勝和不殊勝之分。所謂的“殊勝”或“不殊勝”,是針對個人而言的。與自己的相續相應,就是殊勝;與自己的相續不相應,就是不殊勝。自己受益了,這是殊勝;自己不受益,就是不殊勝。法只有一個體,從法本體上講,沒有殊勝不殊勝的區別。

若是你自己能認真學修《普賢行願品》這個法門,消業在其中,積福也在其中。一定能深入普賢行願。深入就是證入、證得。“證”就是開悟,也就是看破,看明白、看清楚了諸法的真相、真理。諸法的真相和真理就是本體。“入”就是放下,若是放下了,就在那個狀態和境界中了。看破、放下、證入都在一念當中,說容易也容易,說難也難。若是沒有智慧,就難。

為什麼很多人把佛法當神話,把佛當神了?就是因為這個。若是沒有智慧,確實是像在講神話一樣;若是沒有智慧,佛確實就像神仙一樣。其實不是,神仙沒有超越六道。佛是超越六道的,佛法是超越六道的。若沒有超越六道,就不是佛;沒有超越世間,就不是佛法。世間沒有平等,有高低之分,有好壞之分,有善惡之分。而平等是超越的狀態,平等是成佛唯一的因。其實平等本身就是佛,這個時候因和果是一體的。我們之所以講“大圓滿是以果為因”,就是這個意思。因和果本來就是一體的。所謂證得菩提,“菩提”有時候指佛,有時候指成佛的因,真正的菩提是平等。真正菩提果的因是平等,菩提果也是平等,就是佛。這樣一想,才明白“以果為道”的意思,大圓滿就是這樣在果地上修。萬緣放下,保持平等的狀態,才是成佛。若是沒有達到平等的狀態,就沒有佛。

④異熟果

族姓種類及容色,相好智慧鹹圓滿。

“族姓種類及容色,相好智慧鹹圓滿”:修習普賢行願,發菩提心、行菩薩道,家族、種姓及容色都可以變,自然就漂亮莊嚴了,智慧也圓滿了,可以說一切都能達到圓滿。

世間人特別講究自己的家族和種姓等。“今生我已經是這樣了,‘族姓種類’還能變嗎?”能變。你一發菩提心,就成為佛家族的成員了。在《發心儀軌》里講:“今生吾獲福,善得此人身,復生佛家族,今成如來子,爾後吾當為,宜乎佛族業。慎莫染污此,無垢尊貴種”變成佛家族了,多好啊!大家出家了以後,都有法名,姓釋,姓變了。種類也可以變,也就是佛的種類了。在今生中就可以變,生生世世都可以獲得這樣一個族姓種類,在世間這是最殊勝的。容貌也變得更圓滿、更莊嚴、更慈祥了。

⑤士用果

諸魔外道不能摧,堪為三界所應供。

“諸魔外道不能摧”:任何魔障和外道都摧毀不了你的相續。趨入、誤入邪道者叫外道;障礙你發菩提心、行菩薩道的都是魔,這叫魔障。“諸魔外道”也阻礙不了你發菩提心、行菩薩道。在這些過程中,再也不會誤入歧途、邪道、劣道,並且具有正知正見。這些天魔外道都是有神通神變的,但都拿你沒有辦法。

還有內在的。自己心靈上的障礙也叫魔。什麼叫外道?內在有外道嗎?有。若是你的心入邪道、入劣道,都是“外道”。我們學佛修行不內觀,不去調伏或淨化自己的心,總是向外找、向外求,也是外道。若是你真正能修習《普賢行願品》,“諸魔外道”都摧毀不了你的相續,都障礙不了你的道心。

“堪為三界所應供”:你立即就能成為三界人天的供養處,成為眾生的福田。若是你真正能學修普賢行願,就能真正證入不可思議的解脫境界,真正回歸當初,即在一真法界當中。

為什麼說會成為三界眾生的供養處和福田呢?因為三界眾生都要回歸當初,都要入一真法界,目的也就是你,因此你自然而然就變成了三界一切眾生供養的對境,成為了福田。

2、顯示眾行利益

分二:(1)暫時得到的利益;(2)究竟得到的利益。

(2)究竟得到的利益

速詣菩提大樹王,坐已降服諸魔眾。

成等正覺轉法輪,普利一切諸含識。

“速詣菩提大樹王,坐已降服諸魔眾”:很快就在菩提樹下,降服一切魔眾,斬斷四魔,成佛了。“速”是迅速,我們投生的這個劫叫賢劫,在賢劫里,菩提樹代表成佛。賢劫千佛都要在菩提樹下示現成佛,菩提樹是一種成佛的象徵。成佛就要斷四魔。

“成等正覺轉法輪”:成為無上正等正覺,立即要轉法輪利益眾生了。“正等正覺”不是真正的佛,“無上正等正覺”才是真正的佛。

也許有人懷疑:“釋迦牟尼佛成佛時,七七四十九天沒有轉法輪,若是那么著急,為什麼不轉法輪呢?”其實這也是在轉法輪。佛的事業有內、外、密等很多不可思議的方式與方法。比如,佛的事業有外事業、內事業、密事業等。我們只講外在的事業。當時的人都能看到那個景象,佛在菩提樹下示現成佛,七七四十九天默然不語,沒有講經說法,沒有轉法輪。實際上這也是在轉法輪,也是在說法。是在說正法難求,值得眾生珍惜。佛講法不是必須要用口來講。不講也是講,這也是一種傳法的方式。

“普利一切諸含識”:普遍利益一切諸眾生。“普”是周遍。“利”是利益一切諸眾生。“諸含識”就是一切眾生。“含”是具有的意思。比如說你超出三界,甚至成佛了,這個時候具有的不是識而是智,即“含智”。若具有圓滿的智慧,就是佛了。

這是修習《普賢行願品》最終的結果和究竟的利益,多殊勝啊!大家如果願意學,就一定要好好學。

今天講到這裡。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!