念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:人為什麼會患上憂鬱症?


時間:2015/10/12 作者:長存善心

1現在人進入高科技的時代,分秒必爭,患得患失,身心受到逼迫,心有憂愁、身有痛苦,一天到晚都過著緊張的生活,所以現在患上憂鬱症的人很多。

2現在患憂鬱症的人確實很多,這樁事情也非常嚴重,今天向心理醫生求助的人愈來愈多,可是醫藥對許許多多人沒有效果。

3那么我們要問:信仰宗教行不行?可以說比較好一點。為什麼說好一點?因為宗教徒裡面,患憂鬱症的也不在少數。

4人為什麼會患上憂鬱症?一個人活在這個世間,沒有目標、沒有方向,不知道為什麼而活,又沒有人教他,他怎么不患憂鬱症?

5他有憂鬱症,他沒有安全感,他在這個世間,常常生活在恐懼和痛苦之中,感覺得這個世間,沒有依靠,沒有一個可靠的人,你說這個人活在世間多可憐?

6我們有幸遇到大乘,否則的話,我們也會跟芸芸眾生一樣,惶惶不安、無所適從,生活在恐懼之中,苦不堪言!

7現在我們常常聽說,這個社會上許許多多人得憂鬱症,憂鬱症還是輕的,嚴重的是精神分裂症。怎么樣能治這個病?佛法能治這個病。

8佛法能幫助世人,無論在什麼環境裡面,不會得憂鬱症、不會得精神分裂症。可惜的是,佛法不能普及社會,這也算是眾生的業報,眾生沒福!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!