念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:睡眠不能太多,太多就昏沉迷惑


時間:2015/10/19 作者:長存善心

1現在人提倡休息八個小時,八個小時太多了。現在的人生活很不正常,晚上二、三點鐘還不睡覺,第二天早晨十一點、十二點才起床,完全顛倒了,那身體怎么會好?中國古人講求的叫子午覺,這是最養人的。晚上是子,子時,子時是十一點到一點。你看你睡覺是十點到兩點,這最養人的。中午,年歲大的要休息,睡午覺,午覺是什麼時候?十一點到一點,這是午時。

2在從前社會裡大家很重視睡眠,睡眠是養生之道,很講究。家裡面房子很大,但是睡眠的地方很小,講求什麼?聚氣,房子小聚氣,房間太大散掉了,氣不能聚。它都有考究的,生活非常講究。皇上上朝三點鐘,你就曉得宮廷裡面的生活它很有規律。時間到了,太監去叫人、去敲門,趕快起來。那個時候頭腦清醒,不迷惑,所以早朝。睡眠不能太多,太多怎么樣?太多就昏沉。常常喜歡睡眠,這人會迷惑,頭腦不清楚,有這些毛病。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第九十三集)2012/12/28


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!