念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

幫助看破放下之法語警句


時間:2015/10/26 作者:聖新

看破放下的過程是一個艱辛痛苦的過程,當你真正放下了越放下越快樂,我在放下的過程中收集了些大德的法語,這些法語對我的修行起了很大的作用,現在拿來供養大家,希望有所幫助.

【兒孫】

兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作遠憂。---蓮池大師

積金遺於子孫,子孫未必能守;積書於子孫,子孫未必能讀。不如積陰德於冥冥之中,此乃萬世傳家之寶訓也。

兒孫各有各的因緣果報,各人的因果各人了。---淨土法門法師

要真正能往生,沒有別的,很簡單,把這個世緣、親情要放下,不能放在心上。對你的兒孫不是不愛護,愛護,好好教導他,自己往生極樂世界比愛護兒孫更重要,因為你怎么樣愛護兒孫,你都沒有辦法跟他長期在一起,你會老死,你死了以後不能照顧他。如果你要生到極樂世界的話,你在極樂世界成佛了,你的兒孫無論在哪一道,你都能看得到,你有天眼通,他現在是什麼狀況,清清楚楚,什麼時候你去幫他,他能接受,你自然就會去了,這才叫真正利益眾生,真正叫愛護兒孫。---淨土法門法師

世間的父母子女,乃是相互債主,今世做你的父母,撫養還債,他世則做你的子女,受你的養育,如此,一世一世,怨親相繼,彼此互養,無有終止。而出家乃是要斷絕這條生死債緣,將世俗愛別離苦的親情,轉為度這些親人來皈依三寶,同來念佛、拜佛,度他們出娑婆世界,免生死輪迴苦,這樣才叫做大孝報恩。---廣欽老和尚

夫妻是緣,是善緣是孽緣無緣不聚;兒女是債,是討債是還債無債不來。

自己身邊,決不可留此種令人起貪戀的東西。所有存款,為防養老者,亦須交與孫子。即田地契志等,亦須交代的乾乾淨淨。汝心裡除念佛外,不使有一點別的念頭。連汝這個身子,也不預計死後作只么樣安頓。連孫子重孫等,都要當做素不相識之人,不管他們長長短短。只管念我的佛,一心盼著佛來接引我往生西方。汝能照我所說的做,一切事通通放下,到了臨命終時,自然感佛親垂接引,往生西方。若是仍舊貪戀一切好東西,及銀錢,地畝,房屋,首飾,衣服,及女兒,孫,曾等,則萬萬也不會生西方了。。(續)印光大師示周余志蓮法語

親情、世緣通通放下徹底靠倒在彌陀名號大誓願海里,不再管了不再煩了,我自己包括兒孫一切都交給佛菩薩去安排。---劉素雲老師

【父母】

世間的父母子女,乃是相互債主,今世做你的父母,撫養還債,他世則做你的子女,受你的養育,如此,一世一世,怨親相繼,彼此互養,無有終止。而出家乃是要斷絕這條生死債緣,將世俗愛別離苦的親情,轉為度這些親人來皈依三寶,同來念佛、拜佛,度他們出娑婆世界,免生死輪迴苦,這樣才叫做大孝報恩,否則,父母未度,這點恩情,還會使我們再入娑婆度他們。實則無始以來,世世相生,六道中都是我們過去的怨親眷屬,因隔世相遠而忘失,今生為父母兄弟,來世可能為怨家債主,有的甚或墮入地獄道、餓鬼道、畜生道等三惡道中,所以,我們度眾生,必須怨親平等,慈悲一切,現世父母、兄弟固為親眷,一切眾生亦為過去生的親眷,故要發大悲心,誓度一切眾生,像大願地藏王菩薩一般,地獄不空誓不成佛。。---廣欽老和尚

父母只是讓我們藉著他們的身體來投胎,不論是恩是怨,都是業緣,只有立誓成道報親恩,才是修行的正因。---廣欽老和尚

我們修行就是要修這愛別離苦、生老病死苦。你要知道,我們投生到這人間來,有父母、兄弟姊妹等,這些都是屬於四生輪迴中的一環,今世父母生我,以後我再生別人,彼此輾轉相生,再加上我們的殺業,現在你殺我、食我,以後我殺你、食你,殺業不絕,冤冤相報,彼此相殘,如是相生相殘,一下子生為人,一下子又淪為畜生,在四生六道中,來來去去,永無止息,父母親眷就是我們輪迴的伴侶。---廣欽老和尚

父母對我們越好,越是有恩怨。出家與社會是相反的,越疼我們的,到臨終時,越放不下。不要一直想父母如何如何,應專心於道上,否則又是愛別離苦,生死輪迴的路真危險。---廣欽老和尚

不要起想父母的念頭,不要一直想父母的事,這是生死念頭。---廣欽老和尚

【是非忍辱】

昔日寒山問拾得曰:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?拾得云:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年你且看他。

如果一個人沒有度量,吃不了一點虧,受不住別人的一兩句壞話,就是沒有修行。西方不是普通一般人都能去的。---廣欽老和尚

那些往生西方的人,都是念佛專一,而且能夠忍辱吃虧的人。---廣欽老和尚

人家侮辱我,欺負我,占我便宜,如果我們能忍下來,不去斤斤計較別人占我多少便宜,也不去掛礙它。這樣,不但宿世業緣消除,且當下便能平靜無事,又能增長智慧,延長我們的壽命。---廣欽老和尚

你能把“忍”功夫做到多大,你將來的事業就能成就多大。

感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志。

忍人所不能忍,行人所不能行。

萬事得成於忍,與其能辯,不如能忍。

是非以不辯為解脫,煩惱以忍辱為智慧。讓人一步有何妨,量大福大無煩惱。

我是阿彌陀佛世界中人,奈何與世人一般見識。---蓮池大師

【名利】

人生如夢,百年剎那,一彈指就過去了。富貴榮華,能幾時,猶如過眼煙雲。爭名逐利,黃梁一夢,一笑無何有。石崇未享千年富,韓信空成士面謀。且人生終是苦多樂少,即使儘是快樂,而草草光陰,不過數十寒暑耳。一切皆幻化不實,如戲夢一場,到頭總是空,知道這一切都是虛妄不實的,還有什麼好爭的好求的?!

你看看這個世界,大家都沉在迷夢中,追逐名利,你爭我奪,你好,我要比你更好,你強,我要比你更強,每個人都在比賽,看看誰的夢做得最大。---廣欽老和尚

至於現在工業社會,一般人民一天忙到晚,只顧如何賺錢,在功名事業方面或有一番成就,世俗人羨其能幹,稱譽備至,其實此種人最可憐憫。縱能在今世富貴雙全,豈能保持永久?富貴榮華能幾時?!清音俗世流,紛爭何時休,誰能破名利,太虛任遨遊。寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲捲雲舒。

一切都會過去的!光榮輝煌、恥辱失敗、財富名利,眼前所出現的一切,終究都會過去的。有了特別好的名聲和眾人恭敬時,不要起傲慢心,因為這個會過去的;淪落到窮困潦倒時,不要痛苦絕望,這個也會過去的,人生只是一場夢而已。什麼都不要執著!

寧可清貧自樂,不可濁富多憂。不妄求,則心安,不妄做,則身安。身安不如心安,屋寬不如心寬。

未必錢多樂便多,財多累己招煩惱。安貧樂道真自在,無牽無掛樂逍遙。

世事忙忙如水流,休將名利掛心頭,粗茶淡飯隨緣過,富貴榮華莫強求。

生死事大。人命在呼吸之間,哪有時間學世俗學問,哪有心思求虛幻的富貴榮華。稍有錯過,便成來世。那時再想出離,比登天還難呢。---省庵大師

該是我的少不了,不該是我的得不到。人一生的際遇、掙的錢都是定數。---淨土法門法師

用心計手段方法得來的都是命里有的;命里沒有的決計得不到;不用心計手段,機緣成熟了,福報也會慢慢享用;用了這些手段,只是提前享用,做個增上緣而已;而且因為造作罪業福報還會打折;而且提前享用福報,壽命還會縮短。---淨土法門法師

命中有時終會有,命中無時莫強求。

【美色】

淫心不除,塵不可出。

當知輪迴,愛為根本。一切眾生從無始來,由有種種恩愛貪慾,故有輪迴。三界輪迴淫為本,六道往還愛為基。

愛不重不生娑婆,念不一不生淨土。

汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。

殺我、盜我、騙我者,作隨緣消舊業想。唯有“淫”,是不能作隨緣消舊業想的,這個業是不能隨緣消業的。

貪者,見境而心起愛樂之謂。欲界眾生,皆由淫慾而生,淫慾由愛而生。若能將自身他身,從外至內,一一諦觀,則但見垢汗涕唾、發毛爪齒、骨肉膿血、大小便利,臭同死屍,污如圊廁。誰於此物,而生貪愛?

欲絕此禍,莫如見一切女人,皆作親想、怨想、不淨想。親想者,見老者作母想,長者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心縱盛,斷不敢於母姊妹女邊起不正念。視一切女人,總是吾之母姊妹女。則理制於欲,欲無由發矣。怨想者,凡見美女,便起愛心。由此愛心,便墮惡道。長劫受苦,不能出離。如是則所謂美麗嬌媚者,比劫賊虎狼、毒蛇惡蠍、砒霜鴆毒,烈百千倍。於此極大怨家,尚猶戀戀著念,豈非迷中倍人?不淨者,美貌動人,只外面一層薄皮耳。若揭去此皮,則不忍見矣。骨肉膿血,屎尿毛髮,淋漓狼藉,了無一物可令人愛。但以薄皮所蒙,則妄生愛戀。花瓶盛糞,人不把玩。今此美人之薄皮,不異花瓶。皮內所容,比糞更穢。何得愛其外皮,而忘其皮里之種種穢物,漫起妄想乎哉!苟不戰兢乾惕,痛除此習。常作上三種想,則見境自可不隨境轉。否則縱不見境,意地仍復纏綿,終被淫慾習氣所縛。固宜認真滌除惡業習氣,方可有自由分。---印光大師

【身體】

身體有病,吃什麼藥也沒有用,念佛沒事就好了,阿彌陀佛是無上醫王。身體不好,不要太去理它,說它有病就有病,說沒有病就沒有什麼事了,不要為病苦生煩惱,肉體不去理它,也就是了,貪嗔痴才屬大病,肉體的病乃是小病。不要太愛惜身體,生病時不要去理它,這是一種考驗,理了它就被考倒。說它有病就有病,說沒病,就沒什麼事了。修行人不要太愛惜這個假體,它終有一天會爛掉的,不要太縱容它。身體就像房子一樣會壞的,我們要將這假體放下,不要太愛惜它,愈愛惜它,它愈壞,不要被它利用了,畢竟它是幻化的,但我們要好好利用它修行,我們要的是那個靈靈覺知,不生不滅的東西。不要為病苦生煩惱,遇到病痛時,更應體會出人生無常,難免生老病死苦,更應加倍努力修行。縱然活到120歲,如果不能了生死又有何意義!---廣欽老和尚

不要怕死。生死只是換個身體而已,就象換一件衣服一樣。---淨土法門法師

念佛之人,有病,即作將死想,一心念佛。壽若未盡,反能速愈。若唯望病癒,則是怕死。有怕死之心,便難感佛。---印光大師

當病重時,應將一切家事及自己身體悉皆放下。專意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如壽已盡,決定往生。如壽未盡,雖求往生而病反能速愈,因心至專誠,故能滅除宿世惡業也。儻不如是放下一切專意念佛者,如壽已盡,決定不能往生,因自己專求病癒不求往生,無由往生故。如壽未盡,因其一心希望病癒,妄生憂怖,不惟不能速愈,反更增加病苦耳。---印光大師

你若肯放下一切,一心念佛,若世壽未盡,就會速好;若世壽已盡,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病癒,若壽盡,便不得往生(因無信願);求往生,若壽未盡,則速得痊癒。---印光大師

念佛法門,此金仙氏之長生也。---蓮池大師

【世緣】

所謂放下一切,是放下甚么呢?內六根、外六塵、中六識,這一十八界都要放下,其他名利、恩愛、毀譽、得失,乃至一切財物、性命都要放下。總之,身心世界都要放下,因為這些都是如夢如幻、如電如泡,無可留戀,執之即成障道因緣。故統要放下,連此放下之念亦無,一放下一切放下,一時放下、永久放下、盡未來際都放下,如此放下乾淨了、長永了,本妙明心顯現,即與諸佛無異。---虛雲老和尚

一切世間一切萬象,皆因緣所生,幻化而有。所謂因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。緣聚則幻有,緣散則幻無。是故古往今來一切事物,無非水月鏡花,猶如夢幻泡影,皆是石火電光,亦似過眼雲煙。身若浮泡,幻質非堅,老衰病死,苦空無常,這是必然的生滅變易的軌則,遷流而剎那不住的。故人生的旅途,亦自必有其終站,誰都無法倖免的,世界正如旅館客棧,我乃短暫過客而已。人生數十年,不但已在名利物慾、得失窮通、悲歡離合、憎會愛別、天災人禍、生活壓迫、煩惱憂慮、役形勞心之中打過滾,而且還要生生世世、捨身受身、因果旋轉、長劫漂流、出沒四生、沉淪五趣、生死夢中、萬苦交煎、虛受如此身心大苦,而不覺知。

不要太認真,得過且過,無所謂,不貪戀,什麼都不管不問不求,全部都舍掉。

未來勿將迎,已過勿留滯,專顧現前一句,字字分明。---夏蓮居

什麼時候說什麼時候的話。過去就過去了,既成事實無法改變,想了也無濟於事,而且自尋煩惱。明天還沒來,想了幹嗎,無法預料,想了也白想。

人生在世,一切都是假的,不值得留戀,何必太認真。一切都是命中注定的,有什麼好煩的好想的。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

當年淨空法師問章嘉活佛:“什麼是學佛的秘訣?”章嘉活佛答曰:“看破放下。”此四字可謂盡括三藏十二部。老子亦言:“為學日增,為道日損,損之又損,而至於無為。無為而無不為。”可見一切賢聖皆以無為法而有差別。看破放下既是入道的前行,也是悟道之根本。因為世間一切都是夢幻泡影,唯心所現,大夢醒來,才是真我。

你要放下一切,今天脫下鞋和襪,不知明天穿不穿。---劉素雲老師

凡是帶不走的,統統放下。---劉素雲老師

常作將死將墮地獄想方生至誠懇切心。印祖的死字可以引申為三種含義,常作此想則世緣自淡.

①我已經死了,還有什麼好煩的,什麼都不管了,任人所為,絕不相爭,一切境緣都與我無關;

②我馬上就要死了,病痛折磨我萬分痛苦,水淹我火燒我,沒有人救援,急切念佛懇請佛菩薩救我;

③我馬上就要死了,一口氣不來下地獄,刀山火海、抱火柱、下油鍋,太慘痛了,急切念佛尋求出離。

【生死】

生死事大痛念無常。對佛菩薩具有堅定不移的信心,寧可粉身碎骨不失正念,不顧生死不計成敗,老實真乾把念佛當作命根,常作將死將墮地獄想,生至誠懇切心,生大勇猛心,立決定志,殺出一條血路,拼了命念佛一定要往生西方極樂世界。

生死事大。世間哪件事情能代替生死,能跟了生死相比。

無常迅速,輪迴路險,老實念佛,莫換題目。

生不帶來,死不帶走。

人生朝露,無常一到,萬事皆休。

一旦無常至,方知夢中人;萬般帶不去,唯有業隨身。

天有不測風雲,人有旦夕禍福。光陰易移,早辦前程。

生死事大,人命在呼吸間,一口氣不來,即成過去,什麼都帶不走,趕緊念佛。

生死無常,一旦無常至,措手不及,痛悔不已,故應早辦前程,趁年輕,早下工夫。生死事大,要隨時放下可以走。

普賢菩薩警眾偈:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾,當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!