念覺學佛網 : 法師開示

明一法師:世間有五種不易


時間:2015/10/31 作者:悟悠

黃龍慧南禪師說世間有五種不易。一化者不易。二施者不易。三變生為熟者不易。四端坐吃者不易。更有一種不易是什麼人。良久雲。聻。便下座。時真點胸作首座〔時翠岩真為首座——五燈會元〕。藏主問雲。適來和尚道。第五種不易。是什麼人。首座雲。腦後見腮。莫與往來。

看了這段公案,我們一定又千思萬想,第五個不易是什麼人?教導我們的人不易?照顧我們的人不易?提醒我們的人不易?發出問題的人不易?想到這事的人不易?思量這個問題的人不易?參究這個問題的人不易?……還是在不斷地思量卜度中。

我們常說「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」這是世間的辛苦,上面黃龍祖師說的是出世間的辛苦。我們的一舉一動、一衣一食、一言一行無不是為了解決第五種不易。我們在這個世界上虛生浪死,頭出頭沒就是因為沒有明白第五個不易。

我們看到了祖師們為我們指出了問題的方向,結果又執著於祖師的手指頭,墮落入另一個分別思量的無底深淵,這就是我們凡夫的悲哀。這樣的人應該還算是好的了,因為他們知道如何去尋找第五個不易,知道要去找到答案。這比另外一種還沒有意識到要找答案的人強多了。他們還在渾渾沌沌地生活著,根本不知道有第五種不易的事情,豈不是更加悲哀!

所謂人生難得今已得,佛法難聞今已聞。我們要把握好這難得的機會。在我們還有力氣去明白,在我們還有能力去明白的時候努力用功,刻苦參究。否則真的有寒暑兮促君壽,有鬼神兮妒君福。一但失去人身,真的是萬劫不復啊!什麼是第五種不易???

多少祖師們為了明白這第五個不易奮不顧身,這可以從《禪關策進》上看出來。你看序裡面寫的:「……參學時始之難入。中之做工夫。經歷勞苦次第。……一覽之則心志激勵。神采煥發。勢自鞭逼前進。……」下面我們把《禪關策進》的序錄出供養大家。

禪曷為有關乎。道無內外。無出入。而人之為道。也有迷悟。於是大知識關吏。不得不時其啟閉。慎其鎖鑰。嚴其勘核。俾異言服私越度者。無所售其奸。而關之不易透。亦已久矣。予初出家。得一帙於坊間。曰禪門佛祖綱目。中所載多古尊宿。自敘其參學時始之難入。中之做工夫。經歷勞苦次第。與終之廓爾神悟。心愛之慕之願學焉。既而此書於他處更不再見。乃續閱五燈諸語錄雜傳。無論緇素。但實參實悟者併入前帙。刪繁取要匯之成編。易名曰禪關策進。居則置案。行則攜囊。一覽之則心志激勵。神采煥發。勢自鞭逼前進。或曰。是編也為未過關者設也。已過關者長往矣。將安用之。雖然關之外有重關焉。托偽於雞聲。暫離於虎口。得少為足。是為增上慢人。水未窮。山未盡。警策在手。疾驅而長馳。破最後之幽關。徐而作罷參齋。未晚也,


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!