念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:有錢也別傲慢,謹記山外有山天外有天


時間:2015/11/1 作者:如是

核心提示:慈誠羅珠堪布,1962年出生於四川省甘孜州爐霍縣。22歲時在色達喇榮五明佛學院剃度出家,作為晉美彭措法王的侍者、翻譯常隨左右。經過二十餘年的佛法修習,最終獲得三藏堪布學位。現為五明佛學院的傳戒堪布,兼學院教務科主要負責人,極力倡導戒殺放生。

慈誠羅珠堪布:有錢也別傲慢,謹記山外有山天外有天

一切無常,財富無法永恆

現在有些有錢人既傲慢又愚蠢,始終簡單地認為:“我是有錢人”,“我永遠都會有錢”,“什麼事都可以用錢來解決”,既不反思自己的過去,更不考慮自己的將來,只是以短淺、簡單的目光去看待一切,不知道“山外有山、天外有天”的道理,但稍有理智的人都知道,錢絕不是萬能的!所以,我們應當保持清醒的頭腦,站在佛教的制高點上去思維。

世俗人也會這樣認為,即使自己平庸無能,但如果能站在巨人的肩上,就可以擁有寬廣的視野,就能看得很遠,就能看出很多以前所看不到的東西。同樣,如果能從佛的視點去思考問題、看待問題,就能高瞻遠矚,發現許多前所未聞的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!