念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

兩則故事揭密學佛後遇到逆緣的駭人真相


時間:2015/11/2 作者:君合

兩則故事揭密學佛後遇到逆緣的駭人真相

問:我有一個同修,學佛以後,說信佛這也好,那也好,但是後來孩子有病了,自己身體也不好,現在就洩氣了,後悔了,現在都不信了,那怎麼回事?

師父:是這樣的,任何人今生從生到死,這一期果報,是從果上來說。這一期果報是循因結果,循業發現,循過去生生世世我們所造的善業、惡業發現的,是從果上來說。如果我們這一生多災多難,種種病苦,這就是苦果。那麼這個苦果不從天降,不從地長,也不是別人給的,是自作孽還自受。由果驗因,就證明我們過去所造的因不佳,所以才發現今生的苦果。

業由心造,我們在苦境上,能夠用佛法正確地認識,所以能正確地對待,不破罐子破摔。是循因結果。我們有了佛法,就在諸佛菩薩面前,很好地發露懺悔,過去的貪、嗔、癡,殺生、偷盜、邪淫、妄語、斗亂、危害這些罪業,懺悔得清淨,懺悔得安樂。就像衣服似的,雖然有油膩,有灰土,但它不是衣服的本體,我們經過洗滌以後,就可以恢復衣服的乾淨。罪業消除了,苦果自然完結。所以我們發願,以後誓不再造惡業。從今以後,隨順佛法,但發光明心,利益心,不發危害心,這樣我們就能夠扭轉過去的被動局面,使我們逐漸殊勝起來。

佛乘願來到世間,重在轉心,使我們的迷惑之心轉為覺悟,使我們的濁惡染污轉向規範淨化。那麼我們現在發心學佛,能夠發利益心,修學一切善法,現在造的因,將來的果報境界會殊勝起來。我們現在造的因,未來才結果;我們現在所遭受的苦果,是過去因結的果。我們在苦境上能夠正確認識,正確對待,我們就能夠改變這種被動局面,出離生死苦難。

倘若我們越學越窮,越學越賤,越學越有病,越學越多災難,那一定是沒有學佛或學佛不到位、不如法。

基隆有一對夫婦,結婚多年,一直沒有孩子,他們向觀世音菩薩祈求,希望「觀音送子」讓他們能夠延續傳宗接代的香火,終於到了四十多歲生下一個兒子,老來得子,充滿無限的歡欣喜悅。

為了乞求孩子平安長大,他們常到寺廟裡朝拜菩薩,為祂重新裝金,獻上豐盛的花果供養。他們認為一定是菩薩慈悲,讓他們如願以償。

孩子一天天的長大,粉紅的小臉,聰慧的眼眸,健康好動的身軀,黃鶯似清脆的兒語,都令這對夫婦洋溢幸福的笑靨。轉眼間,孩子三歲了,他們興致勃勃正籌備著孩子的教養計畫。

不料,一次冬季流行感冒,孩子被傳染後,引起急性肺炎等併發症,急救無效,最後撒手人寰。

夫婦二人痛不欲生,天天淚眼相對。他們埋怨老天沒有眼睛,更對觀世音菩薩生起怨恨,為什麼,如此虔誠禮拜了三年,菩薩卻沒有保佑他們的孩子。

夫婦二人,決定明早到廟裡找菩薩算帳,討回公道,要把這尊沒有靈感的觀音像打壞,免得祂白白消受施主的供養。半夜裡,觀世音菩薩來到他們的夢中說:

「你們實在是冤枉我,你們生了兒子,與我無關,那不過是你們之間的因緣業報,三年來,你們為菩薩裝金,重整寺廟,我為了感念你們的善心,才幫忙替你們消災解難。你們的兒子,是個討債鬼,和你們有深仇大恨,他準備讓你們傾家蕩產,最後送掉你們的老命。三年來,我不斷規勸他「冤家宜解不宜結」,總算他也願意一筆勾銷,不向你們討債、討命。我苦心的為你們保住家產和性命,你們不但沒有感謝我,怎麼還怪我沒有感應,白白接受施主的供養呢?」

夫婦二人醒來,冷汗淋漓,懺悔之心油然生起,明白因果絲毫不爽!

人世間歡喜的表相,隱藏著痛苦的結局,他們終生以佛門為家,永遠做菩薩的義工。

我們常聽說,夫妻是冤家,兒女來討債。也許真的是冤家聚頭和小鬼討債,他們帶來爭鬥和禍害,但是我們能以「轉惡緣為善緣」、「消孽緣成助緣」的正觀善念,或許烈烈火焰能化成清涼紅蓮,不再彼此逼迫相煎。

所以我們看到今天有位師兄,她也是怪佛菩薩沒有保佑她的孩子健康。明白了事因就不這樣苦煩惱了。她自己也失去了信心,想不開,說佛不靈,去想學別的外道,希望孩子能好,這就更危險了。學佛沒善知識引導,那是很可憐危險

常會聽到學佛人說他有病也好、感情家庭不和也好,工作不順利也好,無論任何不如意的事,他都推到佛、法、僧三寶:「三寶簡直不加持,菩薩不保佑。。我還遇到這些事。。。」

《地藏王菩薩感應錄》裡頭有這麼一段故事。

以前有對老夫婦,五六十了,生了九個兒子,九個全都不聽話,都是忤逆。他倆也很悲哀,認為:「也許我們過去沒做善事,今生也沒做什麼善事,才遇到這些事兒。」就請了一尊地藏菩薩像供奉上了,也常念《地藏經》了.

可是自從供上地藏菩薩、念《地藏經》開始,第一年死三個兒子,第二年又死三個兒子,到了第三年,九個兒子全死了。兩位老夫婦想不通,為什麼供奉了地藏菩薩,還會有這個難,事情為什會如此悲慘。就跪在地上,往地藏菩薩的像前哭喪喊冤說:地藏菩薩!我們信仰你,但是,怎麼皈依你了,九個兒子全死了,你有沒有加持我們?

禱告一番後,就睡覺去了。一睡覺就作夢了,老頭子夢見地藏王菩薩來了說:「明天,到河邊去看看,你九個兒子都跟你見見面。」他一想,作的夢只是夢。

隔天早上,他就跟他老婆婆說:「我昨天晚上作了個夢,地藏王菩薩真靈,來了跟我說,要我們到河邊看看我們那九個兒子。」她說:「我也作個夢,跟你一樣呢。」他說:「好!我們倆個人到河邊看看,看我們那個夢靈不靈。」他們倆到河邊去了。

到河邊去看了,第一個先現的是大兒子的相,之後馬上就變了,不是他大兒子,就變成相貌兇惡的人,很瞋恨的罵他們兩個人說:「你們倆怎麼貪我的錢,怎麼害我的命,我現在來報應,來找你們要錢,算帳來了。但是菩薩給我們改了,我們得生善處,我們這筆帳算了。」九個兒子大概都是如是這一類,因為前生的逆緣,是冤情債主,今生是來討債的。

他們倆個人就此心平氣和了。這是他們自己的業因果報。這是前生的因緣,這些兒子是他們前世欠下來的,今生本來是討債。是菩薩加持,化解了這怨氣,把這些兒子度到另一處去了。他們恍然大悟,再也不敢抱怨菩薩了,回來跟菩薩磕頭求懺悔。

那天晚上又作個夢:「好了!念你們兩個對我祈求,我給你們送個兒子來。」兩個老夫婦都作同樣的夢。她老頭說:「妳現在都快六十了。」老婆婆經期已閉了,怎麼可能再受孕呢?不可能嘛。但是他們倆個人每天還是誠誠懇懇的念《地藏經》、拜地藏菩薩,隔不了一個月,老婆婆居然懷孕了。等到十月滿了,平平安安的生兒子了,一點困難都沒有。

他們想:「這個兒子一定孝順,因為是地藏王菩薩送來的。」不錯,他們兩個老頭子活一百多歲,由這兒子安慰照顧他們的晚年。

我們要對佛菩薩有信心。有是菩薩保佑,沒有也是菩薩保佑。世間的因緣果報,人生沒有絕對的事。得與失也沒有絕對的。在某些時候,失去的同時也得到了。

我們學佛,最重要是老老實實,真心學習改過。至心切願,一心念佛。我們的一生,交於佛菩薩安排,自己不要操心。佛菩薩怎麼安排,他自然有他的道理,我們也不必過問,依教奉行就好。

過去何必思量,未來不必恐慌,現在不用緊張,念佛自然安詳。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!