念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛法門四種方便


時間:2015/11/4 作者:阿原

第一、“不值佛世,得常見佛方便。”現在是佛前佛後的時候,世尊已經入滅了,當來下生彌勒尊佛,還未降生在娑婆世界,所以現在是佛前佛後的時候,是不值佛世。雖然不值佛世,沒有佛住世對我們親自教導,我們可以根據《阿彌陀經》的教法念佛,也可以經常見佛。在這裡所說的經常見佛有三種:第一臨終見佛,第二往生之後見佛,第三念佛進入禪定見佛。第一種是我們可以做到的,第二種也是我們可以做到的,第三種一般人很難做到,善導大師、法然上人這樣了不起的祖師,可以念佛證悟三昧,定中見佛;東晉慧遠大師,中國淨宗第一代祖師,也可以定中見佛。你我沒有這個本事,但是還好,阿彌陀佛願力使我們念佛人,一心稱念,在我們臨終現前接引,所以我們當生亦能見佛。現在平時沒有見佛,不要緊,不用緊張,臨終阿彌陀佛現前,阿彌陀佛對你放光加持,破除你的煩惱疑障,使你信心歡喜、使你正念分明、使你得見彌陀、使你往生佛國,這就是阿彌陀佛的願力。要跟阿彌陀佛讚嘆一下(掌聲)。往生西方極樂世界之後,面見大慈尊,一定非常的歡喜、自在、解脫。

今天你回到我們本願山彌陀講堂,聆聽師父說法,你若用心聽聞淨土教法,入於心中,你一定會越聽越歡喜。將來回到西方極樂世界果地之後,進入七寶講堂,聆聽阿彌陀佛說法,你一定會更歡喜,對不對?當然!所以,一心念佛,發願求生西方淨土,一生不退,當生成就,在臨終和往生之後,必定見佛。

第二點、“不斷惑業,得出輪迴方便。”一切聖道法門,不論大乘或小乘,要了辦生死,一定要將通惑斷盡。通惑就是見思二惑。見惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。見思二惑要斷盡談何容易,諸位看印光大師所開示的《文鈔》就會了解,印光大師經常譬如,“斷見惑猶如斷四十里瀑流”,談何容易。何況斷思惑呢?一百六十九品的見思二惑,如果有一品沒有斷盡,就不能出離三界,要了辦生死,實在非常不容易。所以,世尊慈悲,為煩惱厚重的眾生演說《阿彌陀經》,就是要讓煩惱厚重的凡夫,可以藉著阿彌陀佛的六字果號,出離輪迴。世尊的用心非常的良苦,跟世尊感恩鼓掌(掌聲)。

第三、“不修余行,得波羅密方便。”不修余行,就是單持一句佛號南無阿彌陀佛。中國淨宗十三位祖師之中,至少有八位祖師,鼓勵一心專念阿彌陀佛聖號,也就是專修,就是一句佛號南無阿彌陀佛,從凡夫念到成聖人,從因地念到果地,從娑婆念到極樂,就是如此。一句佛號,沒有修其它的六度萬行,就能夠得到波羅密。波羅密就是到彼岸,也就是究竟圓滿的意思。六度波羅密,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。以布施舉例來說明,布施不論是財施、法施、無畏施,要修到三輪體空,這樣才做到波羅密,這樣就是布施波羅密。如果有行財施、法施、無畏施,但是沒有做到三輪體空,也就是有行施,並沒有做到波羅密,也就是沒有究竟圓滿,所以修布施要修到布施波羅密,修持戒要修到持戒波羅密,這樣才是成就。

雖然你我凡夫在因地,只單念一句佛號南無阿彌陀佛,沒有修六度波羅密,但是到了西方極樂世界,沒有任何的退緣,在清淨的西方佛國,有最高明的老師阿彌陀佛的教導,布施波羅密、持戒波羅密、忍辱波羅密、精進波羅密、禪定波羅密、智慧波羅密,通通圓滿具足。有阿彌陀佛,一切就都妥當了,跟阿彌陀佛讚嘆(掌聲)。在凡夫的因位,修布施要修到波羅密,確實不容易。

最後第四點、“不經多劫,得疾解脫方便。”聖道教法要成就菩提,要經歷三大阿僧祇劫,這是非常長久的時間。念佛不用經過三大阿僧祇劫,往生西方極樂世界就解脫了,沒有生死的輪迴了。所以,要快速解脫的人,念南無阿彌陀佛,根據《阿彌陀經》修學,這是世尊說此《阿彌陀經》的用意。

中國淨宗祖師之一的省庵大師,說二句話,就是在說明不經多劫,得疾解脫的道理。省庵大師說:“不用三祇修福慧,但將六字出乾坤。”不用經過三大阿僧祇劫修諸福慧,只用這六字南無阿彌陀佛,離開六道輪迴。阿彌陀佛的六字果號,確實是我們轉凡成聖的無上妙法。諸位!要好好的念嗎?要!除非你不想要出離生死,除非你不想要跳脫輪迴,要不然,六字洪名能夠使你解脫往生成就,你怎么不要?(選自《阿彌陀經要義》)。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!