海雲繼夢:普賢行願品 第十集 2011年一月  


普賢行願品2011年元月

昆明開示第十集

海雲繼夢和上

好,這裡有個問題:「他說不敢提疑情,提疑情是不是對佛、對法、對三寶沒信心。」跟你講要提疑情就是要提疑情,沒有為什麼,你不提疑情,你對三寶只有皮毛的認識,只有你透過疑情你才會深入,才能夠找到佛法的核心。你沒有找到佛法的核心,那你只是在佛教文化上打轉。

就像我們對佛所講的法提出疑問一樣,不是沒信心,你不懂就不懂。所以,疑情跟懷疑不一樣,疑情就是我接受,但是我這樣做對嗎?因為你這樣做根本不對,他不對,你為什麼還要一直再做下去呢?古代在講的是什麼,你現在在做的是什麼,那你根本不知道啊。尤其歷史那麼長,你就不知道這當中有幾次變化、有哪些變化、那你怎麼知道你在修法?在誦經在念佛到底錯到哪裡去了,你根本沒有辦法了解,所以呢,你必須要帶有疑情,疑情跟懷疑沒有關係。

好,剛才念到「示種種神通,起種種變化,現種種佛身處種種眾會。或處一切諸大菩薩眾會道場。」這地方講前面要注意的事相,後來這個部分就是「群居聚落」,聚落所常有的:「諸大菩薩的眾會道場」,你能適應嗎?「或處聲聞辟支佛眾會道場,」你能適應嗎,「或處轉輪聖王小王眷屬眾會道場,或處剎利及婆羅門長者居士眾會道場,乃至或處天龍八部,人非人等眾會道場。處於如是種種眾會,以圓滿音如大雷震,隨其樂欲成熟眾生,乃至示現入於涅槃。如是一切我皆隨學。」你要留意,這個地方「隨其樂欲成熟眾生,乃至示現入於涅槃,如是一切我皆隨學」,剛才在請佛住世的地方,不是他要入涅槃,你不要給他入嗎,那這裡他要入涅槃,你又一切隨學,有沒有矛盾啊?這不矛盾啊,你必須把這個經文給弄通,要不然你一定會有矛盾的現象。

好,在那個時候,應該請他住世,就應該請他住世,這個是很重要的。本來佛陀,佛示時代一百年,他是要到一百歲才入滅的,為什麼80歲入滅?因為佛陀跟阿難講了三次,我要走了,我要走了,阿難,喔,喔。那這個就沒辦法了,他講了三次,你這個死腦筋,也不會說師父慈悲啊,請他師父住世啊,他一句話都沒有,就,喔,喔,那我就走了。

那佛法怎麼住世?是釋提桓因跟大梵天王,他看到佛不是成道了嗎,他怎麼坐在菩提樹下不動?那佛可能要入滅了,所以釋提桓因趕快,當時不知道有沒有電梯了,趕快搭電梯就到大梵天去了,請大梵天王趕快下來,共同請佛住世。佛才住世。這個公案里你都很清楚了,為什麼會這樣?有那個因緣。當然他要入滅就入滅,因緣到了。這些大成就者,他該走就該走了,你也留不住他。那你要有那種慧根啊,要看到,就差不多了。恩,這老傢伙隨時都會走,你就串連所有的眾弟子,每天都請佛住世,我看他絕對走不了。你又不是「反正他那麼健康,不會有事的」,那麼健康不會有事啦,難道師父就每天都要生病給你看?你要想想真正請佛住世的功德在哪裡?那你絕對不會有這種情況,這個是跟各位談,兩者不相矛盾。

這一切都講毗如遮那如來的這個部分「如今世尊毗盧遮那」像現在講的這個例子,「如是盡法界虛空界,十方三世一切佛剎所有塵中,一切如來皆亦如是,於念念中我皆隨學。」隨學,當然經文講起來你要看清楚他要怎麼隨。其實,他是隨緣,隨什麼緣?隨靈性的緣,我們常常要隨法身,隨慧命的緣,那個法身慧命你搞不懂,一定要把它搞懂,這就是疑情。

什麼叫法身?什麼叫慧命?我現在用現在的語言跟你講,也叫靈性,什麼叫靈性呢?我跟你講,法身也沒定義,慧命也沒定義,用靈性啊,更沒有定義,全世界都沒定義,那你內心所知道的,會是正確的答案嗎?這就是個問題啦,不要緊,你有一分答案就一分。再來就是邁向未知,因為這一分答案我才有兩分答案,兩分答案以後我三分答案,這樣無盡的超越,我總會有到達滿分的階段,對不對?當你到達5分6分的時候總比你現在0、1分要好。你的生命品質就提升了,你的智慧就提升了,這個就是學佛他最可貴的地方。尤其是學華嚴,告訴你提疑情,穩賺不賠。用現在的話,穩賺不賠,你也放心,不會有什麼副作用,你只是開墾自己,成長自己。

那麼這一大願主要講的就是,在這個世間有很多你可學的,可用來增長我們法身慧命的東西,但是我們都被意識形態框框把你框死了。尤其近來學佛的人都學到佛教文化的範圍裡面,那就很痲煩了。

因為佛教文化的本身,對真理他是有衝突的,可是文化必須如此。比如我這裡,我是不要求說來聽經要穿海青,我相信你在很多地方都看到,他要穿海青才能聽經,而且穿海青坐前面,不穿海青坐後面,我們不要求!為什麼?那是文化,你到南傳佛教到藏傳佛教,哪有海青啊?海紅的比較多,那是一種文化,你在某種情況啊,正式的法會的那個場合,那是是需要,我參加幾次大活動,到政府機構,就要求居士們集合,什麼居士呢?凡是穿海青都是居士,沒穿海青的就不是居士。那可以呀,那都是文化,大活動他就要這些,那它不是佛陀的真理,它只是中國佛教社會的一部分文化而已。

吃素也是一樣,中國佛教特別重視吃素,你要在中國佛教的領域裡主張不吃素啊,你就準備被捶,可你到國外去啊,國外的佛教沒有那種吃素那回事,那你怎麼講?這個也是文化上的差異,所以文化上的差異,你不要拿來說當做是真理。在我們的社會裡,有我們的文化,其實這些文化都可以是你修學佛法、增長法身慧命的一個重要的媒介,它只是個媒介,這個世間就已經那麼多了,你有沒有可能想到外在的世界,極樂世界他們穿海青嗎?我看不會吧,假若大家都穿海青,那極樂世界不就黑壓壓的一片?你看觀世音菩薩不是衣冠楚楚,瓔珞莊嚴?我看極樂世界是每個人都穿金戴玉啊,要不然怎麼會那邊非常富貴,非常極樂?那你在這裡等一下緬甸玉,等一下和田玉,買了一堆,那怎麼帶到極樂去呀?我看大家都送了好多好茶給我,我不知道極樂世界有沒有茶禪,你到那邊要怎麼泡茶?所以你要留意到不同的世界裡他們是怎麼進行的。你要能隨順,在這個世界你都不能隨順,其他世界你就能隨順嗎?那變化很大,所以要懂得去適應這些,他第一個擴大就是在這裡,前面已經講圓融了,圓滿了,這裡要擴大。

第九個:「複次,善男子,言恆順眾生者。謂盡法界虛空界,十方剎海所有眾生種種差別。」這是講眾生。有很多,特別把眾生給列出來,那就看各位對眾生的認知有多少,所謂卵生,卵生知道嗎?蛋孵出來的就是卵生了。胎生,生出來小鬼就是了、人是胎生、牛也是胎生、馬也是胎生,生出來就是小型的。濕生,就是魚族類的,在水裡頭的,化生,就是蓮花上的,我們沒看過,這是他方世界的。我們講這個叫四生,卵生,胎生,濕生,化生。古代講四生是講我們這個世間有的,那是沒有錯,因為古代科技不像現在那麼清楚,那突然間孫悟空從石頭蹦出來都有可能,所以孫悟空是化身,但是你相信嗎,你都知道,那是小說嘛,這些小說是不可靠的,就當做有那麼一回事來解釋一下就好了。其實是指他方世界,極樂世界是蓮花化生,你到那邊去,就有一個蓮花等著你出來,是這樣的。

「或有依於地、水、火、風而生住者;」依於地水火風,「或有依空及諸卉木而生住者。種種生類,種種色身,種種形狀,種種相貌,種種壽量,種種族類,種種名號,種種心性,種種知見,種種欲樂,種種意行,種種威儀,種種衣服,種種飲食,處於種種村營、聚落、城邑、宮殿,乃至一切天龍八部、人非人等,無足、二足、四足、多足、有色、無色、有想、無想、非有想、非無想,如是等類,我皆於彼隨順二轉。」前面都是講眾生的狀況,講眾生都有很多,那你對這些不同的眾生,心理平等不平等?這個現代講起來,古代是這樣講,因為階級在印度的話是已經定了,你不可改了。其他也沒什麼好改變的,所以他對現象界來看,就是分這些現象,可是我們現在不是這樣,現在不是階級,也不是這個現象。現在這個現象是很模糊的,不管是真正的我們同在一個社會裡頭的這些人來講,或者是內心裡頭有差異的,不同的教育背景,不同的屬性,他們有各種不同的意見,那你怎麼包容他,這個包容不是相怨,是智慧,那你要怎麼運用智慧來包容這些不同的意見,不同的族群,不同觀點,這是很重要的,尤其是有些族群,他是帶有一種侵略性跟攻擊性,那在這個時候,你要怎麼進行?

什麼是包容?我們華嚴講的就是圓融,所以圓融,所以包容,那麼你要怎麼定義?什麼叫圓融,什麼叫包容,一個極為強勢的對一個弱勢群體極盡摧毀之事,要他屈服我的意見跟主張,然後告訴弱勢族群說,你們應當包容,應該要圓融,這個最基本前提上根本就不能成立,所以當他講說「打你左臉,你右臉要一起給我打,」你這樣想想看,我炸你雙子星,你炸我白宮好了,可以嗎?為什麼不行?因為他是極端強勢的時候,那你要用什麼方法令他能夠圓融跟包容,這個時候你必須挫他的銳氣,那你要搓他的銳氣,不是武力,而是智慧。這個時候智慧比武力重要。薩達姆是沒聽我講經,要不然他就不會死的那麼慘,教他幾套有智慧的方法。

因為這個東西是用智慧去處理的,當對方絕對優勢比你強的時候,那你應該要怎麼辦?這擺在眼前的事實。那你光在那邊張牙舞爪,其實你沒一點本事。人家美國大軍到的時候,人家屢創世界紀錄,你什麼都不行啊,那不是張牙舞爪的問題,是你要套用智慧。所以華嚴是有辦法能夠圓融和諧,就是因為你有智慧,你要是沒有智慧,你的圓融和諧是沒辦法。

人家這樣講你怎麼辦?他的航母開來了,炮彈都運來了,你還能怎麼辦?你應該有辦法讓他運回去才對,那你應該有這種智慧才對啊。所以當你沒有這種智慧,那只有強者為王,敗者為寇,就是這種狀況,所以各位這個地方要看清楚。

把眾生的狀況弄清楚以後,我們再講下面,這裡頭講四身九有,九有就是,這個名詞你們要自己去查。那個五趣雜居地,還有下面這個四禪天,還有四空定,加起來叫做九有,四身九有。然後這些眾生的名字,你自己要去查,我沒有辦法一個一個跟你講。

好,「如是等類,我皆於彼隨順而轉。種種承事,種種供養。如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。」這個是一個基本態度,對眾生都要平等。這個思想展開是相當的廣,它有開有遮,如何去運作得當,那都是每一個人你自己要進行的部分。你自己認為該怎麼做,你這個地方必須去弄好。不是說經文這樣做,那你就要這樣做,你一定會弄得一塌糊塗。

跟各位講過,A師姐跟B師姐的故事有吧,A師姐就是聽完經回去,她覺得應該要這樣做。所以,他就靜悄悄的來轉變家人。第一個她不吃肉了,但是她還是做肉,儘量夾給家人吃。幾個月以後,家人就看到了。哎,媽怎麼不吃肉?她說沒有啦,我年紀大了,這個血脂高,少吃肉。這個就對了,不過呢,營養還是要顧,吃一點。好,吃一點她就吃一點。

後來發現,媽媽學佛,這個很好,學什麼都好,學佛更好,為什麼?因為有人打電話來,說黃師姐在嗎?啊,我去找她,不知道在哪裡,結果一找,你知道小孩開房門就「嘣」一聲就打開,媽媽坐在床中央不知道在幹什麼,他一看情況不對就躡著腳退出來,然後就跟對方講,我媽媽不知道坐在床上做什麼,你是哪裡,等一下我請她打給你。就這樣,他媽媽出來了,說張師姐找你,她打電話過去,「沒有啦,那是我們家的小菩薩」,全家都變菩薩了,這個就是A師姐,全家人都跟著她學佛。

B師姐就不是啦,經典記得這麼清楚,回家冰櫃裡頭的,統統丟掉,什麼魚啊、肉啊、通通丟掉!先生說「我剛買回來的」,B師姐「你業障鬼,吃人一斤要還人幾兩!」好了,從此就陷入一個無解的漩渦里。她晚上要做功課,叫人家電視關小聲點,因為她很標準,所以她誦經要引磬要木魚,你知道引磬木魚一響,電視怎麼看?所以本來是這樣轉的,所以就再轉回來了,所以電視聲音越來越大她就越敲越大聲。電話打來,「啊,我們家都是業障鬼!」

所以一個會學佛的家裡都是小菩薩,一個不會學的家裡都是業障鬼,怎麼你學佛我們都變鬼?這個就是你弄錯了,關鍵就在你要處理問題要處理的恰當。你現在不要告訴我說,我們家裡就是哪一種狀況,那個要怎麼處理都是你自己的事。那怎麼去改變,不要說沒有辦法改變,因為罪魁禍首是你自己,你學佛,他們沒學佛嘛,你沒有把大家帶好,反而還怪人家怎樣,那就不對了。

所以你現在還沒進入狀況,慢一點,弄清楚,一定把自己本分事做好,你有改變,家人一定會看的到,你的改變家人一定會讚嘆,會隨喜。如果你拿佛教的規格拿去給家人做標準,那你就會知道,你算什麼嘛?信歸信啊,不要迷信,你要留意到。

對於這些眾生要「如奉父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。」那你要弄清楚,不要弄到最後對那死貓死狗非常恭敬,對家人一點都不恭敬。我告訴你我們真的發現這樣的情況,他弄到沒辦法了,成天就在路上撿那死貓死狗,每一隻狗每一隻貓他都跟它做49天的法事,那他沒錢吶,怎麼辦?自己做啊,自己又不會做,怎麼辦?就只能每天「阿彌陀佛」,就有這樣的人,為什麼?因為你跟民眾脫離關係,你要度一切眾生,一定要從家人開始,你家人沒有弄好,你其他別談,這是我們給各位的一個基本的一個認識。

下面就是技術面要做的,「於諸病苦,為作良醫。」不是叫你當醫生去度人家,去治人家的病,他是指生活中的痛苦的。你如何協助他。「於失道者,示其正路。」這個都是智慧啊,沒智慧你怎麼行呢?「於暗夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。」死貓死狗啊,你不可能讓它得到什麼福藏,那你就超度他吧,這是他的一個方法。

但是我們同修、朋友當中,我相信你有很多,很多人跟你哭訴,生活中的種種障礙,那你要有智慧幫他處理,但我肯定你不會。而且有很多人不插手沒事,越管事情越鬧越大,這時候怎麼辦?首先你要做自我反省,這我能不能幫忙,不能幫忙108拜,你別自告奮勇,你只要108拜就好了。你能幫忙,好,那你就幫一點忙,要幫忙的時候要告訴他,不要吐光,我教你的不要跟人家講我教你的。我教你的就有問題了。有一個護士長,先生是婦產科醫師,主任,她是護士長,有一天來聽經,她就講「師父,你幫我生個孩子。」我差點昏倒,我怎麼幫你生孩子呢?她說我是婦產科護士長,我說那你是專家還找我,她說我先生是婦產科主任,我說「那不是很厲害嘛,怎麼找我?」她說「可是我們都生不出來,」那你生不出來找師父,師父又不是助生娘娘。我們知道她講話沒什麼,她也是求子心切,但這麼一講就痲煩了,那麼在場所聽到的人,萬一你懷孕的話,是不是我,講話也要稍微瞻前顧後一下嘛,下面緊接著就「你不答應我不走,」這下子就更完了,我只好說「好吧,好吧」「真的喔?」下面真的是沒完沒了,她聽了一節課,「師父,我是比較貪心一點」我說「難不成你要雙胞胎啊?」她說「要男的」男的有50%的機率,當天我確定她回去就懷孕,那當然你看不出來,我看的出來,肯定她回去就懷孕了,過了四個月,她說她已經懷孕了。通常懷孕兩個月就流產,現在已經三個多月了,沒問題了。我說那很好。她說孩子出生的時候,我們家裡奶粉多的是,因為他們是婦產科醫院,她自己是開婦產科醫院的,所以奶粉很多。我們每一個比丘比丘尼統統喝嬰兒奶粉。你要知道有一些狀況,他不是你所想像的,因為他有一個因緣在那裡,那因緣當然就跟你講也講不清楚,看因緣就太複雜了,所以有一些東西你要懂得,要去處理的圓融,你要是處理不圓融,這常常會使人下不了台。也還好她就那一次以後,跟她孩子出生以後我見一次面,其他都沒見過。這你要知道,有很多事,不是你弄不好,是你的很多立足點,不經意使你就弄砸了。

像B師姐就這樣,她的發心沒有錯,可是她的做法不對。像這個護士長的師姐也是一樣。你求子心切這本無可厚非,但是你不要這樣講,這樣講還得了。你照講說請菩薩慈悲,怎麼幫助我生個孩子,不要再叫我給你生孩子,這個都是大家要留意的。我們常常這種事情處理不好,是非漫天,謠言漫天,人的苦惱無邊,就這樣來的。好,這幾個處理法都是要智慧的。

何以故,我們看看下面這段經文:「菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」我們再看這個,這個就是實際上的,你應該要有的基本認識。

「要能隨順眾生,則為隨順供養諸佛,」所以你就看到,眾生是佛的化身,這樣講就比較形象化。你要能夠令眾生歡喜,那一切如來就歡喜,你能夠對眾生尊重承事,則為尊重承事如來,那你會說那些壞蛋怎麼辦?那些作奸犯科的眾生要怎麼辦?常常有這樣,那你要是去尊重承事他,那你叫白痴,這一切都是以智慧為主,他是作奸犯科,你要尊重承事他,你要怎麼導引他,這個才是重點。導引他從他所走的錯誤的途徑上回過頭來走正途,那你要運用你的智慧,不是說他做壞事你替他把風,他要偷東西,我尊重承事,我替他把風,「警察來了,快走」,那你一定是共犯。尊重承事不是叫你跟著做壞事,這是一個前提。

所有的眾生在正常的行為裡面,那你應該滿他的願,那麼當他的行為--身語意是錯誤的,那你要教導他,不然你怎麼行菩薩行呢?你還提這個問題,那他是作奸犯科怎麼辦?聽說我的性格比較好一點,要不然我都這樣講「去死好了,」連這個都分不清楚,在幹什麼,你要留意到,一定要搞清楚,而且你要留意到,絕對是合乎法律,一定要合法,政府的規定,不管合理或不合理,你要透過法律的途徑去解決,政府說不行,你就不要動,政府說好,那你做。有些人就根本就是要跟政府作對,那你要想辦法說服他,所以我們講佛教是相扶國政,安定社會的,目標就在這裡,不能夠說從政治立場來考慮應該如何如何,政治立場考慮是政府的事。我們一定是在政府的許可之下,來從事正當的宗教活動。所以絕對不能違反政府的標準,他之所以會這樣,有它客觀的環境,那這一點我們不知道,你沒有參與政治的問題你不知道,那就不要去管他,那你在這個情況,這個前提之下來進行。

同樣,眾生有不行的,那你要想辦法教導他,讓他返邪歸正,這個才是重點,不要看說他這樣講,這個經文不像論文,論文的語言模式他一定兩方面要論證,經文沒有,經文只是從法身慧命的立場這樣論證。這一點你要弄清楚。

好,他下面結論是「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜」。假若你能夠讓那一些走入歧途的眾生返回正途的話,他一定很高興的,他不會不高興,因為他就是在正常的軌道里,他不會運用,所以正常的社會不能包容他,他才去做壞事。那你能夠套用智慧來導引他,那他當然高興了,他能夠融入社會過一個正常人的生活,那他為什麼不要呢?所以各位要留意到這一點。

「何以故?諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」這個地方要跟各位談一下,這個大悲心而為體故,就是從本體論來講的話,大悲心就是本體。那麼「因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺」,那麼大悲心,眾生,跟菩提心三個,哪一個才是真正的本體?

這個,只有我們家有這個,我現在真的跟各位講,本體有三個東西,大家都以為本體只有一個,本體不是死寂的東西,本體是個有生命的東西,所以本體有本體心、本體性、本體念,有這三個。心,你手拿起來寫寫看,心就是一個存在,那就是本體心;本體性你知道嗎?性就是心站起來了,心生了,所以它是本體用,要開始起作用;還有一個本體念,念是現前一念心的念,有個今,有個心,這個念就是個相,所以本體有體相用三個。

菩提心是本體心,本體的體,就是從本體來講,都在本體裡面。好,那麼大悲心是本體的用。眾生是本體的相,所以你今天要學,假若本體的相看不到,你本體的用不能起作用,你本體就沒有了,你要弄清楚。

所以這個經文裡頭,他已經把這本體論的東西全部再講一遍了,他已經告訴你了,他雖然是講是修法,可理論涉及還是很深很深的部分,非常深的部分,這個就是無極而太極,太極生兩儀,兩儀生四象,那個無極太極之間的關係,各位不知道有沒有留意到,我們這裡我是看不到,就是佛教寺院都有個圓圈圈,類似瓦當的那個東西,他有三條蝌蚪。原來我們太極,太極圖不是兩隻蝌蚪嗎,一隻黑的,一隻白的,黑的有個白點,白的有個黑點,那叫太極圖,但是佛教裡頭有三個,就跟瓦當一樣,一個圓圈圈,但是有三隻蝌蚪不是兩隻。這三隻是什麼,本體的體相用,那就是本體的體相用,那你不知道,廟裡怎麼有那個東西,那個是幹什麼的?他表示這個道場是從本體來的,不是一般的民間拜拜而已。但是沒辦法,現在歷史長了,大家統統流入民間拜拜,民間信仰,有那個東西也不知它的意義是什麼,那我們就不管了,但是你應該有這種認知。

所以這三個:大悲心、菩提心、眾生。眾生是相,大悲心是用,菩提心是體,本體的體。所以本體有體相用,所以本體論,我常常有時候想想,就改為本質論,本質,真理的本質是什麼。是否這樣會比較恰當,那就不知道了。反正以後給子孫們去論斷了。好,「因菩提心成等正覺」,這裡面從本體的用到本體的相到本體的體,那一句話統統涵蓋了。你看這經文是多麼的簡練。

下面舉例:「譬如曠野砂磧之中有大樹王,若根得水枝葉華果悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」在古代,經文這樣解釋就很美了。現在再怎麼這樣解釋你也搞不懂,當然本來是這樣,樹就要慈悲,要有水,那大悲像水,那根就是眾生,那你用大悲水饒益眾生,你的菩薩智慧花果就會產生嗎?那古代是這樣講沒有錯,那你能做嗎?所以現在是知識分子,你的理論上比較多,所以我們就用現代的工具跟理論提供給你參考,不是說古代的解釋不對或不好,而是現代我們有必要重新再來過。

好,「何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生。若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」要注意啊,所以你要學大乘,一佛乘法,或者普賢行願這個法門,那你就要好好跟眾生相處。那我告訴你,你不要想有多大的成就,只要家人,你的周遭朋友,你能夠相處的很愉快,大家願意跟著你做功課,就阿彌陀佛了,就不錯了。下輩子你再來,要精進,條件就非常的優越。那當然你假如說會運用比較好的,善巧方便,這輩子要精進得大成就也不難,但你假如說我都七八十了,再來大概有困難,那你就好好的跟大家相處,跟家人相處,讓他們能夠懂得A師姐是怎麼樣子精進過來的,你不要以為這個不精進,這個才是真的精進。

好,「善男子!汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。」你看這裡又另外一套,對眾生的心要平等,就能成就圓滿大悲,「以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。菩薩如是隨順眾生,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。」這裡你看,眾生心平等,你對眾生的心要平等,就能成就圓滿大悲,「以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。」三個,也是三個條件。

那你首先要弄清楚,這個供養如來是培養自性善根。這我們自己一再的跟各位談的,你一定要知道所有的供養都在培養自性善根,尤其是這個地方強調供養如來,自性海中,要培養自己入自性海中,要怎麼入呢?就是以平等心恆順眾生,你要留意到,以平等心恆順眾生了,你就能夠成就供養如來,那麼如何恆順,是個人的環境因緣不一樣。

我記得朱自清寫那個《背影》,他的父親,看他爸爸在月台爬過來爬過去,他爸爸聽說比我還矮,又胖,下了月台,又要爬上月台是很困難的,那他看著他爸爸這樣子的背影,這是爸爸疼愛子女,那你不能夠這樣比較。「什麼東西,買一部車不就好了嗎!」當時可是沒有高速公路,也買不起車。所以你要了解到,每一個人的條件時代跟因緣是不同的,你沒有辦法以偏概全。你沒有辦法完全用你的方法,所以用你的方法,我們以一個普賢行願行者來看的話,任何眾生的供養是平等的,沒有說哪個好哪個不好,假如說你要起分別心的話,那供養好的就說你有福報,供養不好,就說你沒福報,那你不能怪眾生,因為眾生的因緣福報如此。

所以我們常跟各位說,眾生有福了,那我就辛苦一點,那我有福了,那就怎麼樣,我就閉關一下。我不想做是我沒有福,眾生有福,我就多跑一下。我有福了,眾生不要我,我就閉關,這是很簡單的狀況。所以不談眾生如何,你要以平等心接納現有這世間的一切。假若這個部分你不具備的話,你就很難。

到這個地方是第二次擴大,這個擴大已經到理論上來了,前面的第一次擴大是講這個世間到其他世間去,毗如遮那如來到其他十方三世一切佛的地方,那這個地方的,更從事相上轉入本體論裡頭,那所做的一切,這些,其實大家都可以相互運用。今天我們作為一個普賢行願的行者,那你要知道他有什麼不同。普賢行願這個法門,在古代只有普賢行願的法門,你不知道它的定義是什麼,我趁現在幾分鐘,跟各位講一下。

在一佛乘的行法裡,它有次第道跟圓融道,一乘佛教里。大乘佛教,只有次第道;小乘佛教也只有次第道;一乘佛教里還有圓融道,但你現在所看到的大概都是圓融道,而沒有次第道,因為中國佛教這一百年來,從民國以後都破壞殆盡了,所以行法要怎麼修啊,已經都沒有了。

這不是我們瞧不起也不是我們不知道,因為是事實,我們在國外都遇到這種情況,人家要出家,不要他到漢傳佛教來,因為漢傳佛教不懂得如何修行,曾經有一個美國比丘,他的師父是越南人,叫他說要到中國來學大乘,他的師父大概不知道中國已經破爛到什麼程度了,他當然大陸進不來,就到台灣去,去了五年,很傷心的回去,他師父要他再來,再到台灣來,他又來了三年,他決定回去,不再穿這套服裝,就在他明天飛機要走之前,我遇到了,我問他為什麼?他說在台灣一個很有名的寺院裡,也是很精進的道場,他就在那邊苦惱,那邊的比丘跟他講,「你何不求觀世音菩薩,無不滿願。」他聽了大概暈倒了,他說「你們的法門就是求觀世音菩薩,是這樣嗎?」我說,你大概找錯人了,你找我我就不會跟你這樣講,但他已經死心了。所以你要知道,這是多可怕的事。

曾經有個是濱城的一個年輕人想要出家,我說好,下次來就剃度,結果下次來,他就已經圓頂了,我問他怎麼那麼快呀?他去找馬來西亞最有名的一個比丘,長老,長老就跟他講,不要跟漢傳人出家,漢傳根本不在修行,只在辦法會,所以他跑到南傳出家。

所以這個時候你要知道,我們次第道要怎麼再恢復,圓融道大家都在修,怎麼修也不知道,也沒有人知道。這是這兩個部分,我們還很清楚,我們一乘不共別圓,還有一個,次第道圓融道以外,還有一個叫普賢道,這普賢行願力就是普賢道最具體的代表,他雖然是在這個當中進行,也是事修,很簡單的狀況,但是他的普賢行願力你必須一直帶著。

我跟各位講是主要是修前面三個,那是事相,「禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養,」他真正的行法,普賢行願力在哪裡?在八、九、十----「常隨佛學,恆順眾生,普皆回向。」你要懂得這個部分是很重要。因為這個部分是無形的,他是讓你的心量一再的擴大,每一個講到華嚴的人都說華嚴的心量無限大,無限大,怎麼無限大,你要看這三大願,慢慢的去體會。而且他是無孔不入,那是因為有五、六、七三大願,「恆順眾生,請佛住世,請轉*輪。」有這樣的情況。所以他是在法界中,綿綿密密、無所不在,這是最主要的特色。提供給各位做個參考。

我們這一會就講到這裡,下一次請各位注意時間。

(普賢行願品2011年元月昆明開示圓滿)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!