念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你要是每天早晚能夠坐十分鐘,你這一天精神就飽滿


時間:2015/11/21 作者:清淨乃空

所以學佛人要老實,我們功夫沒有到,你每一天靜坐一個短時期是好的,可是靜坐的時候,諸位要注意到這個靜字。這個坐,你能夠盤腿坐可以,很好,不能盤腿坐,就像你們一般的坐,姿勢坐得很端莊,規規矩矩坐在那個地方。重要的是什麼?這個時候把心裡頭所有的念頭統統要舍掉,一念不生,你要是每天早晚能夠坐十分鐘,你這一天精神就飽滿,為什麼?真正的休息,睡覺不見得休息,睡覺你會作夢,你還是沒有休息。所以這個搞久了變成腦神經衰弱,很容易得這個病。所以著重在靜,靜是什麼?是一念不生,不管什麼煩雜的事情,什麼重要的事情,在我靜坐的時候統統放下,養生之道。

話雖然這樣說,坐下來的時候,那個念頭更多,你們有沒有這個現象?不坐好像還沒有這個念頭,一坐不曉得哪來的那么多的念頭。實際上跟諸位說,你這個念頭本來就是那么多,不坐的時候沒有發覺,這一坐的時候才發覺,才發覺你的妄念有這么多。可是妄念這樣多的時候你不要害怕,不要去注意它、不理會它,多,我曉得這么多,隨它去,儘量的自己求靜。所以在這個時候,我們通常一般的方法,用念佛的方法,我們把整個的精神集中在佛號上,目的就是要把這個妄念把它甩掉。妄念不要理會,如果你要愈理會,妄念愈多,妄念根本不理它。把念頭集中在佛號上,或者你持咒,集中在咒上,或者你背誦經典,集中在經典上,你所背誦的經典上,這樣妄念自然就少了。

要想能夠說是做到,像過去印光大師與一些人討論這個問題,在一支香,一支香普通的是四十多分鐘,就是我們點一支香大概是四十分鐘的樣子,說一支香裡面還會起四、五個妄念,這就是相當好的功夫。真正肯用功如法修學的人,大概總要三年到五年的工夫,才能夠靜坐在那裡四十多分鐘的時間只起四、五個妄念。所以我們在靜坐,坐下來妄念紛飛,那當然的道理,那完全沒有功夫,像這些理都要懂得的。學不倒單那是要到功夫成就了才行,就是你這個妄念確確實實是斷得差不多了,譬如能夠在一個鐘點裡頭起一個妄念,兩個鐘點起一個妄念,這時候才有資格學,才有利益。如果你妄念除不了,妄念很多,你要學不倒單,那是自討苦吃。

摘自了凡四訓(第二集)

老法師主講1982講於台灣景美華藏圖書館

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!