念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

南懷瑾:一切眾生皆具如來智慧德相


時間:2015/11/22 作者:佛子心(法雨甘露)

南懷瑾:一切眾生皆具如來智慧德相

釋迦牟尼佛在菩提樹下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬頭一看天上一顆亮星,那大概是向東方看,月亮下去了,整個天朦朦的,晨星出來了。他看見了,一下開悟了,大徹大悟。這是禪宗的記載,你注意喔!非常重要。禪宗講睹明星而悟道,這幾個字就解決了,比較俗語化、口語化。佛學呢?「睹明星而成正覺」,已經佛學化了。

他悟道了,講的這幾句話,特別注意。「奇哉!」拿現在白話翻譯,就是好奇怪啊!所以感嘆,「一切眾生皆具如來智慧德相」,又變成佛學化了。你看中文把它翻譯成語文體。「一切眾生」,不止一個人喔!每人都完全具足,都充滿的,本來就是個佛,我們大家不但有佛的智慧,還有佛的功德,一切具備沒有欠缺。「只因妄想執著,不能證得」。既然一切人都是佛,個個都是佛,普通人為什麼不變成佛呢?有個東西把自己擋住了。所有的思想、感情,能夠知道的,都叫妄想,被這個妄想的東西擋住了。只因妄想執著,把自己的主觀抓得很牢,所以不能成佛,就是那麼簡單。

他講了這個話以後就要涅槃了,就要走了,才感動大梵天天主趕快下來跪在前面說:你不能涅槃,因此才出來說法四十九年。這是禪宗的開始。

《禪與生命的認知初講》

作人平凡就是佛。一般人學佛學成了瘋子,不肯平凡。佛在悟道之後感嘆「一切眾生皆具如來智慧德相」,個個是佛,佛所有的智慧德相大家都有,為什麼不能悟道?「只因妄想執著,不能證得」。那你只要不妄想不執著就好了嘛,是不是很簡單?你說,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那個除妄想的念頭不又是妄想執著嗎?

佛十九歲出家,苦行求道十二年,肚子都餓扁了。後來明白這不是道,就出來接受人家的供養。一直跟他一同修道的幾個人,就離他而去,認為佛犯戒了。佛得到補充營養,才有在菩提樹下一坐七天而悟道的結果。所以悟道之後就大嘆:「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」

本來佛在悟道後就要入涅槃了,釋提桓因等天人,懇請他留下來教化眾生。佛說「止!止!」你們不要勸了,「我法妙難思。」佛法是不可思議的,而凡夫偏喜歡在思議上搞,要怎麼講呢?後來天人再三懇求,就先為世人說小乘法,比較簡單明了,最後才說大乘法。這一說就說了四十九年,到了八十一歲才走。

《維摩詰的花雨滿天》

釋迦牟尼佛大徹大悟,生命得到自在。他得到了一個結論:「人即是佛」,「心、佛、眾生三無差別。」他在菩提樹下,夜睹明星而悟道,說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」奇怪啊!真奇怪!每一個人都是佛,不只是人,每一個有知覺的生命,包括動物,都具備了和佛一樣的智慧功能,那麼,一般眾生為什麼不是佛呢?只因為自己的思想把自己障礙住了,把自己虛妄不實的思想當成真的,緊抓著不放,所以不能證得佛的境界。

佛悟道所講的話,我們簡單地說就是:唉呀!修行搞了半天,原來我是道。此時悟了道的釋迦牟尼佛原想涅槃,所謂涅槃就是把生命回歸到原來的地方,例如把冰熔化為水。但是,大梵天的天主請求佛不要涅槃,還要弘法度眾生啊!釋迦牟尼佛說:「止!止!吾法妙難思。」好了!不要說了!不要說了!我所了解到的道理,不可思議,無法表達,每個人都是佛,叫我講什麼呢?

《圓覺經略說》

十九歲的王子釋迦,在夜裡騎了一匹白馬,離開了王宮,開始了學道的生活,這是一個真正的白馬王子。

在開始的歲月中,他學盡了各種外道,各種派別,這些外道的實證法,釋迦統統學會了。這位重實行的王子,並不是像一般人一樣,在未學之前就下一個結論,而是等到自己學會了,才來一個明智的判斷,這也是古今聖賢學問的一個態度。

釋迦曾學過「無想定」,三年學成了,當他學成後,自覺其非道而棄之。為什麼認為無想定不是道呢?因為他覺得,能做到無想定的是「我」,但究竟什麼是「我」則不得而知,故知其非道。

後來,釋迦又找到一個教師,去學「非想非非想」,大意就是無思想,也不是不知道的意思。他又學成了,一定就是三年,學會了仍丟棄,認為非道。

釋迦沒有老師可投,一人感覺憂悶,就走到印度北部雪山,去修苦行,日食一痲一麥,打坐入定,參究生命的真諦。釋迦形如槁木,心如死灰,髪如亂草,竟然有鳥來做巢下蛋,釋迦只好不動直到育出小鳥,他的慈愛恰如中國人所說,是「仁民愛物」之心。小鳥從頭上巢中飛走了,釋迦摸摸自己的肚子,卻摸到了脊背,然後站起來說:「苦行非道」。

學遍了一切法門,「知非即舍」。修成功的不是道,因為能修的是「我」。「我」是誰?仍未得到解決。後來禪宗說,釋迦尋找的是生命的真「我」,我們的身體是物質,將來總要完結,歸還大地,但那不是真正的「我」。什麼是真「我」?釋迦學佛成功,即是「真悟」,也即「真吾」的意思。

釋迦在冰天雪地的雪山,患上了風濕症,他說了「苦行非道」,即離開雪山,向南行,渡了恆河。這時,他遇見了一個牧場的少女,極同情他的飢病交迫,便用牛奶來營養他,使他漸漸恢復了年輕時的活力。

這時的釋迦已是卅二歲了,有一天,他到菩提樹下打坐,按照佛經的記載,座下鋪了吉祥草,在他入坐時,發了一個大誓:「不證菩提,不起此座」。前六日中即神通具足,第七日,證得了阿耨多羅三藐三菩提,即無上正等正覺,用現在的話來形容,他是徹底大徹大悟了。

釋迦找到宇宙的真諦,大悟後說道:「異哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」

這是一個無比的大英雄,比英雄更偉大,英雄可以征服天下,卻不能征服自己。釋迦征服了自己,找到了人類的真「我」。

《中國文化與佛學八講》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!