念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:醫學解決不了的病苦不妨求求佛


時間:2015/11/22 作者:妙音居士

長期被病魔纏身的人,每天睡覺時輾轉反側、夜不成眠,怎樣躺臥也沒有一個舒適的時候,甚至連生活都不能自理,簡直度日如年。他們往往暴躁易怒,動不動就大發雷霆,對別人的一切都看不順眼,性格要比過去固執得多。此時就算有人肯照顧他,他也時常挑三揀四,甚至破口罵人。

世間人在生病以後,想到死亡可能突然來臨,經常不寒而慄、坐立不安。由於魔障、惡緣的牽制,以致在夢中、甚至白天有許多迷亂現象,使得身心無法自主,真是迷亂中的迷亂,也有人因此而自尋短見。

佛陀在《正法念處經》中講過:“病苦害人命,病為死王使,眾生受斯苦,此苦不可說。”確實,我們的病痛難以忍受,沒得病時感覺不到,一旦不幸得了病,到醫院裡一看,自他都是苦不堪言。

尤其是當今社會,許多怪病層出不窮,不管是身體上的四大不調,還是精神上的抑鬱症、自閉症,許多人罹患了之後四處求醫,卻常常藥石無效。

佛教中講過,疾病的成因有兩種:一是前世的業力,二是今生的外緣。後者治療起來相對容易;但前者的話,單靠求醫問藥很難治癒,此時就需要向佛法求助了。

我認識一個人,曾經得了非常嚴重的慢性疾病,在一些大醫院治療,花了6萬多,效果也不是很大。失望之餘,她聽說喇榮佛學院的壇城對調心治病很有幫助,於是就來這裡轉壇城塔、磕頭,又去朝拜了德格虹身成就者的塔,依靠這些方法,再配合一些簡單的調養,結果不到一年半,她的病就痊癒了。

生活里,有些病,藥物是無能為力的,甚至還能帶來嚴重的副作用,這時,你可以試著去念咒、轉繞、頂禮、懺悔、發願,通過祈求諸佛菩薩加持等途徑,或許有意想不到的效果。這方面的事例,古往今來發生得實在太多了。

以前色拉寺也有一個14歲的小喇嘛,叫耶喜。一次他牙痛得厲害,下顎發炎腫得很高,不能吃東西和說話。當時,耶喜的伯父把他送到一位老僧人那裡。只見老僧人念了幾句含糊不清的咒語,轉身過來,對著耶喜腫脹的下顎,吹了一口氣,整整一個星期,老僧人都在這樣做。

第八天,老僧人在發炎的地方,吹了三大口氣。那腫脹的地方突然裂了,膿汁流了出來,疼痛立刻消失。最後,小耶喜的牙疼神奇的痊癒了。

佛法是不可思義議的,在現世里,當你的身心遇到解決不了的病苦時,不妨去求求佛的加持,說不定會給你帶來意外的驚喜。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!