念覺學佛網 : 佛教故事

富者兒子為求財而學佛卻證得正果


時間:2015/11/23 作者:悟悠

給孤獨長者是佛陀最虔誠的弟子之一,但他的兒子卡拉(kala),從來沒有想過要去看佛陀,對出家比丘也不恭敬,長老屢次規勸、教導,他都不聽。

有一天長老心想“如果我兒子以這樣的邪知邪見來虛渡此生,死後必下無間地獄無疑,這樣對他實在可憐,對我這做父親的也不好──未盡教養之責。世界上除了證果的阿羅漢和具足正知正見的人外,沒有一個人不‘向錢看’的,‘欲令入佛智,先以欲鉤牽’,我要用錢來打開他的觀念。”

於是長老告訴兒子說“今天你到寺廟去受八關齋戒,回來我給你一兩黃金。”兒子睜大著雙眼說“真的嗎?”“真的。”父親肯定的答道,兒子有些不敢相信,又連續問了兩次,父親都斬釘截鐵的予以肯定。重賞之下,兒子毫不猶疑的立刻到寺廟受持一天的八關齋戒。

兒子到了寺廟之後,選了一個最舒適的地方,心想“只要在這兒熬過一天,回去就有一兩黃金可賺,天下再沒有這樣便宜的事了。”他也不去聽佛說法,只是整夜睡覺,清晨睡醒,就立刻回家向父親領“賞”,父親問道“有沒有受八關齋戒?”“有。”“很好!肚子一定餓了,先吃早餐吧!”

父親趕忙叫人備了一份早餐送到兒子面前,兒子心裡只惦記著那一兩黃金,他把食物推到一旁,迫不及待的問父親說“你要給我的一兩黃金呢?”長老於是取出一兩黃金,兒子這才一手接了黃金,一手又把食物拿過去吃了。

不久,給孤獨長者又對兒子說“兒子啊!如果你能夠去聽佛陀說法,把你記得的一句一偈,回來念給我聽,我給你十兩黃金。”兒子聽後立刻答應了,急忙趕來佛陀這裡,佛陀知道他是為了十兩黃金而來,故意講一些必須很用心聽才聽得懂的法。給孤獨長者的兒子為了十兩黃金的緣故,可說是“萬緣放下,一念提起”,很專心的將佛陀所開示的聽得仔仔細細,一字不漏,終於,卡拉豁然有悟,證入初果。

翌日,佛陀率領比丘們到長者家接受供養,卡拉也在行列之中,長者看到自己的兒子,不知他已證入預流初果,只覺得“我兒今天看起來容光煥發,光鮮耀目。”兒子心裡也想著“如果我父親今天不要當著大家的面給我十兩黃金就好了;如果佛陀知道我為了一兩黃金才去受八關齋戒,那太丟臉了。”

長老一一供養佛陀及比丘們,卡拉心虛,只默默的低頭吃飯,不料長者突然取出十兩黃金送到兒子卡拉面前,不等兒子開口,便道“兒子:我答應你到佛陀面前聽法,給你十兩黃金,哪!這就是你的十兩黃金。”卡拉非常不好意思,支吾地說“父親,我不要,夠了。”“拿去!這是你的錢!”卡拉連連推辭,絲毫沒有拿取那些黃金的意念。

長老頂禮佛陀道“感謝世尊!今天我兒子看起來容光煥發,法喜充滿。”佛陀佯裝不解其意“我不懂你說什麼?”“啊!世尊!昨天我用一兩黃金拜託我兒卡拉到寺廟受持八關齋戒,回來時,他沒拿到錢不肯吃飯。今天我花了十兩黃金請他去您那兒聽法,回來要給他錢,他卻不拿了,這實在太奇妙了。”佛陀這才笑著說“是的,今天你兒子得到的,比起大地所有的財產、天堂所有的和一切梵天所有的財產,都不及你兒子所得到的預流(須陀洹)果殊勝啊!”

佛為重宣此義而說偈道“一統大地者,得生天上者,一切世界主,不及預流勝。”在座很多比丘聞佛所說,也證初果須陀洹。

南傳佛教有四種果位,即須陀洹果(預留國)、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。初果須陀洹,譯為入流,意即初入聖人之流;死後七往來。

二果斯陀含,譯為一來,意即修到此果位者,死後生到天上去做一世天人,再生到我們此世界一次,便不再來欲界受生死了;如彌勒菩薩就是證得斯陀含果,死後在兜率天做一世天人,下一世成就。

三果阿那含,譯為無還,意即修到此果位者,不再生於欲界;證得阿那含果之人,在死的一瞬間徹悟涅槃寂靜而達到四果阿羅漢的境界,因此無還。

四果阿羅漢,譯為無生,意即修到此果位者,解脫生死,不受後有,為南傳佛教的最高果位。同時也是如來十號之一的“應供”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!