念覺學佛網 : 素食護生: 健康

枸杞配一寶,補肝腎效果特別好


時間:2015/11/23 作者:悟悠

佛經里說,佛跟我們的因緣,為了感動我們,生生世世,頭目腦髓給我們,然後佛說一句話我們才會聽。佛先度的那五比丘,與他們結的緣,生生世世,不可數計。

有一世這五比丘是五個商人,他們到大海里去淘寶,遇大風浪船被打爛了,這五人就趴在木板上在海里漂著,後來木板又給沖跑了。這時浮出一隻大海龜,馱著這五人到了岸邊,死裡逃生,烏龜也累壞了。他們活下來後,覺得肚子餓了,荒島上找不到吃的。

其中,就有一人出主意「把烏龜殺了吧」,其他人說「不行」,這烏龜救了我們的命。「如果不吃它,我們也會餓死,那跟死在海里不一樣啊?」要活命,現在唯一的辦法就是殺掉烏龜,結果他們就拿大石頭把烏龜頭給砸扁了,用火烤了,燒肉吃。——這是誰?

那隻烏龜就是釋迦牟尼佛的前身,那五個商人就是那五位比丘,那個提議要殺它的就是憍陳如,佛發願:我成道我第一個度你,你跟我緣分最大!

還有一世,憍陳如做國王即歌利王割截佛身體,這段在《金剛經》裡也有記載,大家都熟知,忍辱仙人是誰?就是釋迦牟尼佛的前身。

還有一世,經典記載,佛陀做國王,悲憫眾生,廣行布施,很多國家的平民百姓都來接受國王的布施,有五個餓鬼到處找吃的找不到,也來碰運氣,它們隨著人群就入了皇宮。

皇帝上坐,這五個羅剎鬼就現出來說:皇帝啊,我們五個都快餓死了,人吃的到,我們吃不到啊,你能不能也讓我們吃到東西?

皇帝問:那我怎樣做才能讓你們吃到東西啊?

「我們需要喝活人的血肉。」

皇帝想:這怎麼辦呢?吃活人的血肉,這又不能下命令,他就拿刀在自己身上戳了五個洞,血流出來,這五個羅剎鬼就喝到了他的血。

僅以這五比丘為例,佛為了度化他們,生生世世,生生世世跟他們結緣。結了這麼多緣,佛成道了跟他們講,一講就開悟了!這就是所謂的「佛緣」、「結緣」。——原來那五位比丘,他們的生命,生生世世都是佛給的,只是裡面的「我執」是他們自己。

同樣,我們現在穿著出家人的衣服,無量劫來,包括殼子也都是佛給予我們的,就這裡面的「我執」是我們自己的!

佛為了教化我們,要打開我們強烈「我執」的殼,跟我們結了數不清的「緣」,慢慢地我們才有一點「開」,我們以為這是「我,是我們自己的,」其實根本不是。

佛陀說,這個地球上所有泥土都是我的肉化成的。在經典里看到這句話時很震撼,怎麼去理解呢?我出家這麼多年,才慢慢有點感受得到。我們吃的五穀、每一樣都是佛的肉里長出來的,包括在座的每一位。現在我這樣講,可能大家還是沒辦法理解……

這就是為什麼有的人真正學佛了會痛哭流涕?——馬上人放大光明,這是在我們佛德中展現出來了。現在我們只「展現」:自己的「我執、我慢、習氣」,打包,就像電腦里的一個集成塊,殼子、硬體都是佛的,而裡面下載的信息全是我們自己無量劫來的習氣。

佛說,一句「阿彌陀佛」,消80億劫生死重罪。這80億劫生死重罪,無形無相,若展現出來的話,不可想像!——就像電腦里的信息是沒有形狀的,若展現出來就圖文並茂、有聲有色。我們真正學佛、真正一心念佛了,就「消80億劫生死重罪」,這「80億劫生死重罪」都收在你的軟體包里,你提前把它消了,那是「吉祥人生」!否則,「不消」,放在那裡,一旦出來就成為我們生命的正報依報,成為我們的身心世界!

我們誰沒有被苦難籠罩著?只是沒「現前」而已,如果把這個苦難的「因」拆掉了,就像定時炸彈拔掉了導火索就不會炸了,否則那是註定的「定時」。人一生下來就是死亡的倒計時,由生到死,還有那麼多災難等著呢,哪來的?都是我們自己過去埋下的地雷!別人埋的害不到你,都是自己埋給自己的。

現在我們這樣講,是把你那個地雷的導火索拔掉,雖然有地雷,假如現在「我」戒惡了引爆的「緣」就沒有了,那惡就不會「現」出來了,縱然來也是「重罪輕報」,就過去了。

我們在學習實踐中,首先是依僧寶而聞法,以開智慧而見佛。所以,佛法一代一代傳下來,除了內在有濃濃的那份情感、那種信仰外,在實踐中又付出了極大代價,是為眾生苦苦地把這盞明燈保持在世間,是極為不容易的。

對善知識的那份情感,也像時間的陳釀一樣,是漸漸孕育起來,愈久愈滲透於身心內外、遍布於一切時處。我常常回想師父對我們的恩德,這樣子就會感受到佛對我們的那種慈悲!

每個人出生於世間,都不是一生下來就會喊爸爸媽媽的,也不是一生下來就知道加減乘除的。人,一生下來就是迷惑的,怎樣解疑釋惑,特別是要傳播給他超越生死輪迴的方法,告訴他生命的真理,這是很重要的。

為了傳遞一個理念,不是用嘴在說法,是要把整個身心付出,是用我所遭所遇所想的真切感受,乃至帶著眾生苦難的真相,真正挖心挖肝地掏給大家,以激發我們的良知喚醒我們沉睡的「心」。

某天,你對三寶生起信心,能夠積累資糧,求得解脫,這完全是生命中的自我感受!即便徒弟和師父之間,靠的是以心印心、心心相印,不是分別心可以感受到的;那時你感受到了,恍然間覺得不一樣了,智慧生起來了,發現「是不一樣的」,因為「你」的生命得到你「師父」生命的傳遞了!

有人說小孩和爸媽之間有代溝,信仰也有溝壑,有時很難逾越;所以結一個人「緣」,不是這輩子才見面,是生生世世不知結了多少緣了,然後講的這個話或許才能聽;即使你自己生的兒子,也不要以為「我這麼寶貝他,他應該聽我話的,或是我的爸媽……」不一定的,你們的緣分還淺,只是這一世做父子親情,那師徒之間不知是多少輩子了!

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!