念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:入行論講記16[懺悔罪業]


時間:2015/11/25 作者:淨海

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天接著講《入菩薩行論》。

甲二(論義)分三:一、入造論之理;二、所入之自性;三、圓滿結尾。

乙二(所入之自性)分三:一、入者所依補特伽羅;二、入者之意樂;三、趨入之方法。

丙二(入者之意樂)分二:一、發心之功德;二、受持之方法。

丁二(受持之方法)分二:一、總義;二、論義。

戊二(論義)分三:一、加行;二、正行;三、後行。

己一(加行)分二:一、淨化自相續;二、為利他而修心。

庚一(淨化自相續)分八:一、供養;二、頂禮;三、皈依;四、懺罪;五、隨喜;六、請轉法輪;七、祈請不涅槃;八、回向福德。

辛四(懺罪)分二:一、總義;二、論義。

壬二(論義)分四:一、厭患對治力;二、所依對治力;三、現行對治力;四、返回對治力。

子二(所依對治力)分三:一、皈依原因;二、所皈依之對境;三、如何皈依。

醜一(皈依原因)分二:一、略說;二、廣說。

寅二(廣說)分二:一、思維疾速死亡而生起皈依之心;二、思維死亡極恐怖而生起皈依之心。

卯二(思維死亡極恐怖而生皈依之心)分二:一、略說;二、廣說。

二、廣說:

若今赴刑場,罪犯猶驚怖,口乾眼凸出,形貌異故昔。

何況形恐怖,魔使所執持,大怖憂苦纏,苦極不待言。

這是通過類比來說明面對死亡的恐怖。

「若今赴刑場,罪犯猶驚怖,口乾眼凸出,形貌異故昔」:一名今天就要被帶到刑場上的罪犯,知道自己犯了重罪,現在要受刑罰了,也知道自己快要面臨死亡了。這時他驚恐萬分,口乾舌燥,雙目凸出,面目皆非,與以前判若兩人。他非常害怕,連話都說不出來,顯得非常恐懼,非常可憐。雖然他犯了重罪,要接受刑罰,但是他所感受的痛苦只是暫時的,再怎樣也不過是失去一條命而已,他尚且如此恐懼、可憐,非常無助和痛苦。

「何況形恐怖,魔使所執持」:「魔使」是指閻羅王派來的獄卒們,他們的長相萬分恐怖,我們一見到這些獄卒們就會嚇得昏倒。我們知道獄卒們來捉我們去見閻羅王,這是非常恐怖的情景,獄卒們手裡拿著各種繩索、兵器來捉我們,我們被極大的恐懼所逼,那個場面非常恐怖。但更恐怖的是,我們往昔所造的惡業無量無邊,在死亡來臨之前,這些沒有懺淨的罪業還在我們的相續中,我們可能很快就要墮落惡趣,墮落地獄了,就要遭受無窮無盡的痛苦。一想到這些,心裡真的非常恐懼。大家也聽過惡道的痛苦吧,一旦真的要墮落惡趣,真的要下地獄了,肯定非常畏懼和痛苦。就像赴刑場的那個人,那麼無助,那麼痛苦,下地獄的我們更是如此。

「大怖憂苦纏,苦極不待言」:閻羅王派來的獄卒們非常恐怖,更恐怖的是我們內心對自己造下的罪惡果報的恐懼。大家這樣去思維就會知道,那個時候真的是非常可怕的,非常恐怖的。我們以貪嗔痴等煩惱造下的惡業無量無邊,業力還沒有窮盡,在我們離開這個世界或死亡的同時就要墮落惡趣,遭受惡趣的痛苦,遭受地獄的痛苦,那個時候能不害怕嗎?能不恐懼嗎?但是,害怕沒有用,恐懼萬分也沒有用,誰也救不了你,誰也幫不了你,你要自己一個人承擔這一切的痛苦,一個人孤孤單單地離開這個世界,面對中陰身,面對墮落惡趣的下場,承受惡趣的種種痛苦。

這個時候,憂苦纏身:第一種苦是由病苦進入死苦,病情惡化,快要斷氣,快要失去生命的痛苦;第二種苦,自己之前沒有修行,放不下世間的一切,包括兒女、財產。即使你放不下,不願意離開,也沒有辦法,你是無奈的,你不願意失去這一切,也要失去。你生前所積累的財富,一分錢也帶不走,不知道以後誰拿走或者誰使用,若是兒女多,他們會爭搶瓜分你的錢財。你活著的時候身邊可能有很多親朋好友,但是你一個也帶不走,只能孤獨地一個人走。那種心情是非常痛苦的;第三種苦,在死亡的過程中,即臨終中陰,會出現各種難以形容的恐怖現象、天震地動的聲音,就在那樣的狀態、情景中死去,面對中陰界。

我們這些人都是「不見棺材不流淚」,災難來臨了,業力現前了,才知道害怕,才知道求助,但是晚了,一切一切都完了。佛在經中講:業力現前的時候,象洪水一般,誰也攔不住,誰也擋不住。各位,趁業力還沒有現前,死亡還沒有來臨的時候,做一下預防,做好準備。沒有發洪水的時候就要先築壩,若是發洪水的時候才知道築壩就來不及了。我們現在就應該精進起來,好好地消除業障,把業障統統消掉,這樣,無論任何時候都不會遭受痛苦,臨終甚至進入中陰身的時候,也不會有恐怖,不會有痛苦。

一個修行人、一個成就者也要面對這些,但是對他來說,這些就像一場旅行,他不會有恐怖,更不會有痛苦;但凡夫到那個時候就難了。所以,大家現在不要放逸,不要把死亡、中陰身不當回事,現在就應該把這些當成大事,當成終身大事。這是真正的大事,大家應該有所考慮,有所準備,現在就解決這些問題,一切都準備好,到時候就沒有事了。

誰能救護我,離此大怖畏,

睜大凸怖眼,四方尋救護,

四方遍尋覓,無依心懊喪,

彼處若無依,惶惶何所從?

到那個時候,誰能救護我遠離怖畏呢?睜大向外凸出、惶恐不安的雙眼四處尋覓救護者,但是找不到啊!四方居然沒有任何可皈依處,不禁心灰意冷,極度失望,處在那種無依無靠的境地中,我該何去何從?實在是無計可施,任何辦法都沒有,自己真的是無能為力啊!

這個時候,佛菩薩到哪裡去了?佛菩薩哪也沒有去,佛菩薩仍然在他的頭上,仍然在他的心中。但是,他就是不能感受到佛菩薩的存在,無法能接收到佛菩薩的加持,因為被自己的業力所遮蔽,被煩惱所蒙蔽。猶如陽光普照大地,但是對盲人來說起不到任何作用,這是陽光的問題,還是盲人的問題?當然是盲人的問題。佛菩薩無處不在,無所不能。但若是自己生前沒有積累善根,積累福德,那時就像失去雙目的盲人見不到陽光一樣,根本見不到佛菩薩的存在,感受不到佛菩薩的加持和力量。

有的人說:「沒有事,到時候阿彌陀佛會來救我的;沒有事,到時候上師會來救我的。」到時候你一定會大失所望,阿彌陀佛不能來接你,上師也不能來送你,因為即使阿彌陀佛來了,你也覺察不到,即使上師來了,你也感覺不到。所以,不要把一切希望都託付在阿彌陀佛或者上師身上。現在有這樣的人,自己不學不修,認為「到時候偉大的上師會來接我,到時候大慈大悲的阿彌陀佛會來接引我。」花言巧語沒有用,若是真覺得上師偉大,真覺得阿彌陀佛大慈大悲,你就應該依教奉行,斷一切惡,行一切善,這就是阿彌陀佛的接引,這就是上師的攝受。如果自己不學不修,到時候不會有上師的攝受,也不會有阿彌陀佛的接引。

我為什麼強調這個問題呢?怕到時候大家失望。什麼是上師的攝受?就是遵照上師的教言,按上師的教導去斷惡行善。什麼是阿彌陀佛的接引?就是一心念阿彌陀佛,好好地積累善根。若是你聽上師的教導去斷惡行善,到時候上師一定會救你,把你送到西方極樂世界的門口。若是你一心念佛,積累善根、福德,到時候阿彌陀佛一定會來接引你,把你接到西方極樂世界,熱情地招待你,然後把你送到你自己的蓮花座上,沒有問題。如果你不修善,也不積累福德,到時候你會失望的,上師送不了你,阿彌陀佛也接不了你。大家要明白這些。

醜二(所皈依之對境)分二:一、皈依共同三寶;二、皈依具願力之菩薩。

寅一、皈依共同三寶:

佛為眾怙主,慈悲勤護生,力能除眾懼,故我今皈依。

如是亦皈依,能除輪迴怖,我佛所悟法,及菩薩聖眾。

「佛為眾怙主,慈悲勤護生」:面對死亡的時候,實在是萬分恐怖的時刻,誰能救你?佛能救你。佛是眾生的怙主,為什麼這麼說呢?因為佛以大慈大悲,晝夜不停,恆時救護眾生。什麼是大慈?要給予一切眾生安樂;什麼是大悲?要拔除一切眾生痛苦。他的這種心、這種意念是真實的、不變的。他有大慈大悲,所以一分鐘也不會停,一剎那也不會放棄,恆時救護眾生。「怙主」這個詞,不只是我們這些弟子對他的稱讚,而是事實。為什麼會成為怙主呢?因為他以大慈大悲恆時救護一切眾生,所以是怙主。

「力能除眾懼」:眾生的怙主即偉大的佛陀!因為他有能力遣除那樣的痛苦。在那樣一個極其怖畏的狀態中,偉大的佛陀有能力給予解救。那個時候,親友幫不了你,錢財幫不了你,權力、名氣都無濟於事,唯一的依怙就是佛的攝受、佛的加持。若是能得到佛的攝受,能得到佛的加持,就能解決一切問題,就能解脫一切的痛苦。

「故我今皈依」:現在我就要皈依偉大的佛陀。什麼意思?就是將身口意三門,全部交給偉大的佛陀,佛說什麼我就做什麼,完全是依教奉行,不是聽「我」的,而是聽佛的,這就是皈依佛。若是這樣,任何問題都能解決,也不會有這些痛苦。若是你還在聽「我」的,就不是皈依佛了,就沒有皈依佛了。

「如是亦皈依,能除輪迴怖,我佛所悟法,及菩薩聖眾」:也如是皈依法,皈依菩薩聖眾。

皈依法。「法」就是佛所傳的正法,若是聽佛的話,也就是在修正法。皈依法,能直接遣除死亡的恐懼,能遣除死苦;能遣除輪迴的恐懼,能遣除輪迴的痛苦。

皈依菩薩僧眾。菩薩是真正皈依了佛的,是聽佛的,他很乖,很老實,他皈依佛以後,會老老實實聽佛的話,所以也擺脫了這些恐懼,也擺脫了這些痛苦。我們還要皈依菩薩眾,因為菩薩的相續中有真正的正法,菩薩的相續中有無偽的菩提心。皈依菩薩,就是跟著菩薩學佛,跟著菩薩修道,這樣我們也能迅速解脫痛苦,也能迅速到達彼岸。

當死亡來臨時,只有三寶能救護我們,所以我們從現在開始就要皈依佛、法、僧三寶。

皈依佛,就是聽佛的話,因為佛有遣除輪迴之苦的方法,有遣除死亡時的恐懼的方法。我們要下決心,不聽他人的,不聽「我」的,只聽佛的!

皈依法,就是以法為道路,不靠錢,不靠權,不靠世間的一切,只靠佛法。法是令我們脫離輪迴,脫離痛苦,擺脫死亡恐懼的方法,這是佛教的唯一方法。

皈依僧。僧是已經皈依佛的,他聽佛的話,在解脫的道路上,在菩提的道路上已經不退轉了,他們迅速前往,就快到達彼岸了。我們也要跟著他們學,跟著他們走,最後我們也會跟他們一樣。雖然我們現在還沒有達到那種不退轉的程度,但是如果我們完全跟隨他們,堅定信心跟著他們學修,我們也不會退轉,我們也會迅速到達彼岸,這叫皈依僧。

只有皈依佛法僧三寶,才能解決如是的問題,能解除輪迴的一切痛苦,再也不會輪迴了,再也不要遭受那些痛苦了。否則,到那個時候,真的很恐怖啊,真的很無奈啊!一切都晚了。大家要好好地思維思維,若是自己有感觸或有所明白的話,從現在起就皈依佛法僧三寶,在死亡來臨之前做好一切準備。那時,就可以等著死亡,「來吧,我有準備!」面對死亡時,一點都不恐怖,一點都不陌生。那些獄卒們來了,你可以跟他們說:「來了,坐一會兒,喝杯茶再走吧。」獄卒說:「不行,閻羅王在那兒等著呢,快走吧!」「好,走!」到閻羅王跟前一看,「你就是那個所謂的閻羅王嗎?」閻羅王肯定會說:「是啊。」「人們都說你很恐怖啊,但是我看你怎麼那麼慈祥啊!」閻羅王會說:「那當然了,因為你是個善男子(善女人)啊……」閻羅王還會客氣地說:「你在這兒坐一會兒,喝喝茶。我讓獄卒們把你送到西方極樂世界。阿彌陀佛在那兒等著你!」「啊,阿彌陀佛等我呢,那我就不喝茶了。」這些獄卒們也特別客氣,把你送到西方極樂世界門口。阿彌陀佛在那裡接引,大勢至菩薩、觀音菩薩也等得很著急啊,西方極樂世界今天要來稀客,都做準備來接引你到西方極樂世界。我們就要這樣!

真的,了了分明,如如不動。到那個時候,即使地震了,海嘯了,得絕症了……都一樣,不會有恐懼的,這都是阿彌陀佛接引我們的方式。

寅二、皈依具願力之菩薩:

因怖驚戰慄,將身奉普賢,亦復以此身,敬獻文殊尊。

面對死亡的情景,面對中陰身的情景,真的非常可怕,我們心裡萬分恐懼。剛才為了解脫輪迴,皈依了三寶,現在還要將自己的身口意獻給普賢菩薩,也敬獻給文殊菩薩。

文殊菩薩智慧廣大,普賢菩薩行願廣大。若是有文殊菩薩的智慧,有普賢菩薩的大行,到達彼岸、獲得佛果就是瞬間的事。所以,我的身口意要敬獻給普賢菩薩,敬獻給文殊菩薩。也就是說,我的身口意要與文殊菩薩的身口意無二無別,與普賢菩薩的身口意無二無別。我也應該具備文殊菩薩的智慧,具備普賢菩薩的大行。「獻給普賢菩薩」「獻給文殊菩薩」,就是這個意思。若是具有普賢菩薩的這種大行,文殊菩薩的這種大智,解決輪迴、解決痛苦就是很容易的事。對此,很多人都還沒有這樣深刻的認識。

哀號力呼求,不昧大悲行,慈尊觀世音,救贖罪人我!

祈求觀音菩薩,救護罪大惡極的我!痛苦不堪的我悲哀哭泣,極力呼喚具有無偽大悲心與大悲行的怙主觀世音菩薩。

不只是有這個心,還有這個行動;不是只想,還有行動。現在很多人只想,不行動,只有願,沒有行。沒有行的願,肯定是假的。大家都發願:「我要學佛,我要解脫,我要修無上大圓滿法,我要即身成佛……」這都是願啊!但是,大家看看,有沒有行動?有願還應該有行,有行還應該有願。

觀音菩薩是具大悲心與大悲行的,也是恆時救護眾生。觀音菩薩曾經把整個六道輪迴度空了三次。第一次到六道里度化眾生,把眾生都度光了;然後一看,還有那麼多眾生,又去度化,又度光了;再一看,還是有那麼多眾生,然後又去度化,又把眾生度光了。再看,還是一樣……這時他知道,若是眾生的業力沒有窮盡的話,誰也沒有辦法救度,所以他幻化好多身,以各種形象到六道里度化眾生,引導眾生。

只有做眾生的心靈引導者,讓眾生自己向善、行善,這樣才能解決問題。為什麼說把輪迴度空了三次?佛的願力、菩薩的願力是不可思議的,若是站在這個角度去想,眾生都可以度盡度光,輪迴也可以推翻。但是,眾生有自己的業,站在這個角度想,還是一點辦法都沒有。

所以,很多人都認為:沒有事,到時候有上師的加持。也許一位具德的上師會把你送到西方極樂世界,送到一個清淨剎土,但若是你自己的業力沒有窮盡,睜開眼睛一看,還是那麼一個不清淨的情景,沒有辦法。心淨則土淨,心不淨則土不淨。佛菩薩、上師善知識度化眾生的唯一方法就是引導眾生,讓眾生破迷開悟,行善積德,這樣才能真正得救,才能真正圓滿。

大慈大悲的觀音菩薩啊,雖然我是個罪業深重的人,但是我知道我錯了,我也真心想改過,所以請給我一次機會吧,把我的業障統統消除吧!

復於虛空藏,及地藏王等,一切大悲尊,由衷祈救護。

還有虛空藏菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩,除蓋障菩薩等一切大悲尊,都是具有大悲心者,都是眾生的怙主。此時此地,我衷心地祈請你們寬恕我的罪業,消除我的罪業。我真心地知道自己錯了,從今以後,縱遇命難我也不再造這些罪惡了,我絕不會欺騙你們,絕不會讓你們失望。

若能特別誠懇地如是祈求,佛菩薩一定會被感動的。為什麼?這時你內心這種心態的力量是強大的,若真正想淨除罪障,真正想在自己的相續中樹立起正知正見,樹立起真正的大願大智,就要靠這樣的心態。這個時候,佛菩薩就是個所依,主要是自己的內心。內心變得虔誠,變得調柔,變得清淨的時候,業障就會無影無蹤。就像老鼠見到貓一樣,煩惱會跑得無影無蹤。

所以,希望大家誠懇一點。無論是祈禱,還是懺悔的時候,不要只在形式上做。大家天天在上課,天天在打坐,是這樣做的嗎?是這樣祈請的嗎?是這樣懺悔的嗎?沒有吧。應該是汗毛豎立,熱淚盈眶,有嗎?都困得在那兒昏沉,打嗑睡,覺得這個煩,那個煩,一副愁眉苦臉的樣子,哪有汗毛豎立,熱淚盈眶啊?大家要好好想想,究竟問題出在哪裡了?

我們應該是日日進步、月月進步、年年進步。現在是百日共修期間,日日進步者應該是最差的,應該是時時進步、分分進步,一分鐘一分鐘中有進步,一小時一小時中有進步,那一天就不得了了。晚上睡覺的時候還是凡夫,第二天早上醒來的時候,也許真的就發光了,成佛了。若是想修行的話,就要這樣修。

皈依金剛手,懷嗔閻魔使,見彼心畏懼,四方速逃逸。

我還要皈依金剛手菩薩。為什麼?因為對罪業深重的人來說,閻羅王派來的獄卒示現的形象非常恐怖。獄卒們對我們特別的嗔恨,非常無情地把我們捆押著。我等罪業深重的眾生,也非常害怕這些獄卒們。這時金剛手菩薩出現了,一見到金剛手菩薩,獄卒們都嚇得四處逃竄。

我現在皈依金剛手菩薩。什麼意思?用金剛手菩薩來嚇唬這些獄卒們,這樣理解也行。我們現在要跟金剛手菩薩很親密,到時候一喊,金剛手菩薩就來了,這些獄卒們就會嚇得跑光了。其實,它真正的含義是什麼?我們皈依金剛手菩薩,要和金剛手菩薩無二無別。到時候有金剛手菩薩的威力,獄卒們也會對你更客氣了。

丑三、如何皈依:

昔違尊聖教,今生大憂懼,願以皈命尊,求速除怖畏!

如今我深深地覺察到,昔日違越佛陀教的罪業果報如此可怕,而皈依您祈求迅速消除恐怖。

我深深地覺察到了:為什麼這個時候如此恐怖,如此痛苦呢?因為往昔沒有聽佛的話,所思所想、所做所行都違背了佛的教言,導致這樣的後果。

我們現在也應該要明白此理。佛說「諸惡莫作,眾善奉行。」要斷一切惡,要行一切善;而我們在行一切惡,斷一切善,這就違背了佛的教言。若是這樣下去的話,將來我們面對死亡的時候,面對來世的時候,會非常恐怖,非常痛苦!

所以,大家現在就要皈依佛,皈依法,皈依僧:皈依佛,聽佛的話,依教奉行;皈依正法,行持正法,所思所想、所作所行不違背正法;皈依菩薩,跟著菩薩們一步一個腳印地學修。這就是皈依三寶的真正含義。這樣才能解決一切的問題,才能夠擺脫輪迴的一切痛苦。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!