念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:做這些事,普賢菩薩定會來你身邊安慰保護


時間:2015/11/27 作者:戒嗔

宣化上人:做這些事,普賢菩薩定會來你身邊安慰保護

【經典介紹】:《楞嚴經》是佛教當中非常著名,也極其重要的一部大乘經典,又稱《首楞嚴經》、《大佛頂首楞嚴經》。唐般剌蜜帝在唐中宗神龍元年(705年)於廣州的制止寺(今光孝寺)誦出楞嚴經10卷,時由烏萇國沙門彌伽鑠佉譯語,沙門懷迪證譯,菩薩戒居士唐宰相房玄齡之子房融筆受。

楞嚴經流傳至中國的歷程可謂艱辛,天台智者大師曾輒向西方叩拜,希望能一觀楞嚴的意旨,不料拜了十八年而終未能得見這部楞嚴經。而本經譯主般剌密諦大師第一次身藏梵文《楞嚴經》東來之時,被守邊界的官吏查獲不許出境,將此經攜帶出境而不被發覺;他用極細的白絹書寫此經,然後剖開自己的肩膊,將經文縫藏在其中帶至中國。

《楞嚴經》可以說是一部佛教修行大全。在內容上,包含了顯密性相各方面重要的道理;在宗派上則橫跨禪、淨、密、律,均衡發揮,各得其所;在修行的次第上,則更是充實、圓滿:舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示。

《楞嚴經》也是一部有名的破魔大全寶典,末法時期的種種亂相,佛在本經中幾乎全都說到了,而且講得十分透徹明白,並指出了各種對治方法。所以說《楞嚴經》是末法時期眾生修行不可缺少的一部寶典,依此寶典,末法眾生方可於此正法得正信、正知見、正解、正修行,而不被種種邪魔外道所誑惑。

據《佛說法滅盡經》記載,佛法將滅時,「《首楞嚴經》、《般舟三昧》先化滅去。十二部經尋後復滅,盡不復現,不見文字。」

【經文】:世尊!我用心聞,分別眾生,所有知見。若於他方,恆沙界外,有一眾生心中發明普賢行者,我於爾時,乘六牙象,分身百千,皆至其處。縱彼障深,未得見我,我與其人暗中摩頂,擁護安慰,令其成就。——《楞嚴經》卷五普賢菩薩圓通章

【解釋】:世尊哪!我不用耳聞,我就用我的心聞,我分別眾生這個心,不是個分別心,是用我的真心來分析眾生所有的根性,和所有他心裡想的什麼。不單于這個世界是這樣子,假設在他方的國土,在這恆河沙世界之外,離這兒非常之遠,遠得算不出來那種的遠法了。有一個眾生在他心裡頭想要發心修普賢行的。我在他正發心的時候,就乘坐六牙的白象,化百千萬億個身,不是單單一個身,這百千萬億身都到這個眾生的地方。縱使這個人的業障太深了,他見不著我,他雖然看不見我,我在默默中,也給他這麼摩頂,也保護這個人,又安慰這個人,令他所修行的都成就。

他是大行,他的行是最大的,他有「十大願王」。這十大願王在早、晚功課上有,就是:一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛學、九者恆順眾生、十者普皆回向,這十種叫普賢行的「十大願王」。在《華嚴經》上單單有著一品叫〈普賢行願品〉,他這種願力是特別大的,這種行力也特別大,所以與眾生非常有緣。他騎著什麼呢?就騎著一頭elephant(象)。他這頭六牙白象,白色的表示這是潔白的唯一佛乘,六個牙表菩薩六度。(宣化上人解)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!