念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:為什麼愛到後來都是苦


時間:2015/11/30 作者:悟悠

益西彭措堪布:為什麼愛到後來都是苦

愛情的真諦是自私的,我愛自己所以才愛你,你適合我所以我要你,不適合我我就不要了,這就能看到人心的虛誑。而這樣的心在不斷幻現各種美景,其實全是從一念虛妄分別出來。人陷在愛情耽著分別的霧裡,這時看不清愛情本面,所謂霧裡看花,越看越以為裡面有東西。所以說愛情是高度幻想症。

世間本是苦的真相,現相本來虛誑無實。世間的各種影視、文學都是欺誑性的說教。正是由於人們的痴心太重,對此充滿了各種愚痴的幻想,在現實中不能實現的同時,就把它寄託於各種文學、影視作品或者歌曲當中。這樣,愛情就成了人世間永不衰落的主題,這實際是莫大的荒唐。

我們一定要知道,樂和苦是相連的,這叫做“悲歡離合”,叫做“樂極生悲”,叫做“樂中有苦”,每一個樂都是苦的前兆。人們以為愛情中才有平常得不到的那么強的體驗,那么多的感受,戀愛給了我那么多,但其實這些全是劇烈的壞苦。

這意味著一旦失去,陷在失戀中時,就會有拔除不了的苦。那時的苦比現前的樂要強上幾十倍、幾百倍。所以,世人誤以為的樂在智者眼裡看來,都是綿綿無盡的苦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!