念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:熟知「素食文化」,才有彌勒菩薩的福報


時間:2015/12/2 作者:妙音居士

佛教中國漫談之三十

「素食」怎一個「吃」字了得?

素食,首先衛生、安全,這是素食的普世價值。人無論牙齒還是腸胃,都是素食結構。吃素,是順應人類生理結構的,換言之,吃肉就違背了人的生理結構。其次,素食的來源清淨。現在的動物飼料大多農藥超標,動物吃後就會疊加於體內,人吃了這樣的肉食無異於在食用濃縮毒劑;而且,動物在被宰殺時因恐懼會釋放毒素,這些毒素會通過食物鏈再進入人體,繼而成為病變的細胞、復仇的細胞而潛伏並伺機待發。

再者,素食環保、減碳,少吃一口肉,就少一分全球變暖,這事關地球和整個人類的命運。此外,素食還可緩解人類的饑荒。目前,全球有70多億人口,如果食素,即使人口再增加一倍,地球還能承載;反之,如果保持現在的肉食狀態,地球上將有近三分之一的人口處於飢餓狀態,那將是多麼悲慘的世界!

「吃肉」就吃了一條命

請問「肉」字怎麼寫?「門」字框裡兩個「人」,「一個」是出頭的人,「一個」是沒出頭的人;我們現在作人了,雞鴨豬狗是沒有出頭還沒有作人的「人」!人們常說「狗通人性」,那「狗」軀殼裡的神識有沒有人格化?狗身上的那個「性」像不像人?雖然「披」著一張狗皮, 其實狗也有語言、情感,它的語言、情感、人格化跟人是一模一樣的,不過因福報的關係披了張狗皮、做了狗!

就像窮人和富人,窮人是人,富人也是人;「有錢人」就是路邊的提款機里一插卡,錢就往外吐,提款機跟「沒錢人」不相干而已,除此外人都是一樣的;沒福報的生命投胎作了雞狗,但它軀殼裡的靈魂跟人的靈魂也是一模一樣的,所以,吃「肉」實際上是「人吃人」! 即「出頭的人」吃「沒出頭的人」!是「披著人皮的人」吃那個「披著狗皮的人」!

—— 「吃素我們也活得很好,為什麼一定要吃肉呢?你吃肉就吃了一條命啊!」就是這麼一個道理。

林先生的悲喜人生

素食店的老闆林先生,原本經營海鮮酒樓,於汕頭起家,後來做到深圳規模最大、營業額最高的海鮮連鎖店,每月利潤120萬到250萬元。讓許多人不解的是,在事業的巔峰之際他突然轉型,將其所有的店面全部改為了素齋館。

林先生現身說法,於3月22日在深圳新梅園素食館舉辦的《吉祥人生》心靈講座的現場,為聽眾講述了他異常痛苦的財富人生:在事業最紅火的時候,他個人卻遭受著頭痛的折磨,夫妻不和,兒子竟然與他持刀相向。巨大的殺業為其一家帶來了難以承受的痛苦。就在他痛不欲生之際,他幸運地遇到了佛法,一句「阿彌陀佛」的佛號讓他感受到了身心清涼;漸漸地,他由此找到了內心的安寧,身體狀況好轉,家庭矛盾消弭無形。

林先生的悲喜人生,告訴了我們因果絲毫不爽,也是一堂珍貴的生命教育課,在此也分享給大家。

在佛陀時代,也有鴦掘摩羅的故事。信仰外道的鴦掘摩羅殺人如痲,後來受到佛陀的教導,痛改前非,出家並證得阿羅漢果,證明人只要覺悟,就可以轉變命運。

「吃他一口肉,欠他萬萬千」

我們祖先有言「一日吃齋,天下殺生無我份」,我們的電腦沒有連線到殺生惡業的網裡。「吃他一口肉,欠他萬萬千」,雖然吃的是一口肉,就聯到殺生惡業的網裡去了。世間最慘烈的事情莫過於生命屠殺生命! 一切災難和戾氣,都源於殺生!

我們中國具有兩千多年佛教文化傳承的國家,佛教倡導素食,我個人出家21年,吃素超過26年;在弘揚佛法的同時,也一直在呼籲大家吃素。面對信佛的人,就更加直截了當地分享:生命是平等的,動物的生命跟我們人類的生命同樣寶貴。我們學佛的人,應當有慈悲心、將心比心,應當有同體大悲心。全世界吃素群體最多的國家是印度,印度85%的人都吃素,美國現在也有15%的人在吃素。

當今社會,越來越多的科學家和政治家們也紛紛選擇了素食,把食素跟個人修養和人生觀聯繫在了一起,成為一種新的社會風尚和社會趨勢,成為全體人類革命性的理智選擇。

結緣彌勒菩薩,傳播「大慈」素食文化

今天我們說「素食」,不如說是大家到素食店來跟彌勒菩薩結緣來了,來傳播「大慈」素食文化。首先也建議素食,也不要添加味素、雞精、蘑菇精,什麼化學調料都不要添加。這樣,吃了你的素食,大家身體好;吃了你的素食,心態更加平和;吃了你的素食,家裡小孩更聽話了。所有與你有緣的人,於無形之中,負面能量都溶解了。你要堅信,素食是有力量的,有佛菩薩的慈悲力量!

彌勒菩薩,「彌勒」是梵文,意譯「慈氏」,由初發心即不食眾生肉的廣大慈心,對一切眾生不起殺想,以此因緣名為「大慈」彌勒。彌勒菩薩在因地修行時,一次,大雪封山,饑寒交迫,感得一隻鴿子自己投身火里,來供養這位精進修行者;彌勒菩薩想:這隻鴿子為了供養我,都能犧牲自己的生命!我怎忍心為了自己活命而吃它的肉、吃它的命呢?此後立下誓願:寧死,再也不食眾生肉!

這個故事,是釋迦牟尼佛親口所講。「無緣大慈,同體大悲」,是彌勒菩薩累劫的誓發弘願。《大日經疏》卷一則說:慈氏菩薩,以佛四無量中之「慈」為首,此「慈」從如來種姓中生出,能令一切世間不斷佛種,故稱「慈氏」。

以後開素齋館的,想生意好,大堂里可供一尊彌勒菩薩;關公是山西人,所以晉商喜歡供武財神關公。「佛面猶如淨滿月」,彌勒菩薩,慈眉善目,兩耳垂肩,臉圓圓的,詼諧幽默,非常吉祥,與眾生的緣分特別好,人見人愛,而且衪的生日是正月初一,士農工商都喜歡衪。誰見到衪誰就身體好,做手工業的就招財進寶,種地的看到衪旱澇保收,因為衪有這個功德力!

在佛教史上,最興盛的曾是彌勒信仰,倡興了一千多年,我們中國雕刻的大佛,如四川樂山大佛、浙江新昌大佛,都是彌勒佛。因為彌勒佛不吃眾生肉,衪知道眾生喜歡有福發財、喜歡健康長壽。所以,彌勒菩薩專門就修這個「因」。

彌勒佛修因積果,就是來人間成道的下一尊佛,成佛時人壽八萬四千歲,彌勒佛千丈高,壽命長又健康,福報特別大,享受天人的福報。所以,信仰彌勒佛的時代,就得受彌勒佛這種福報、果報的影響,人就會變得善良,天災人禍會消失,國泰民安,人們健康長壽、有福報。

《彌勒上生經》《彌勒下生經》裡記載,彌勒出生於婆羅門家庭,後成為釋迦牟尼佛弟子,先佛入滅,住於兜率天中,以菩薩身相為天人說法。

在唐後的五代時期,彌勒菩薩降生在寧波奉化的長汀村,史稱「長汀子」,在岳林寺出家,法名契此。平日以杖荷一布袋,見物則乞,又稱布袋和尚。佛門有個詞語叫勘驗。當這個人的修行見地達到相當程度時,天下的善知識們就去勘驗。

有一位師父就問衪:「什麼是佛法?」 衪把那布袋往地下一放,也不說話。

「這個就是佛法嗎?」衪又把布袋拎起來,往肩上一扛,然後再問衪,就走掉了。衪用形體語言作答案。「什麼是佛法?」把布袋放下,是「放下」煩惱。再問: 「這個就是佛法嗎?」衪又把布袋「提起」,是指「放下煩惱提起智慧」;「放下」不代表放棄—— 是放下負面的、提起正能量。

大家勘驗後都覺得這個人已大徹大悟,幾乎家家戶戶都願意請祂,布袋和尚儘量滿大家的願。後來,張家請,布袋和尚去了;李家請,布袋和尚也去了,布袋和尚像影印機一樣會分身。

有個大戶人家經常請布袋和尚到家應供,這就是蔣介石的祖先蔣宗霸,是布袋和尚的徒弟。一次,蔣宗霸給師父洗澡,一搓背,發現布袋和尚的背後長有一隻眼睛,他嚇壞了。布袋和尚囑他不要外傳。

後來布袋和尚圓寂時留有一偈:

彌勒真彌勒,分身千百億;

時時示時人,時人自不識。

因為這首詩,人們才知道布袋和尚竟然是彌勒菩薩化現到人間的。此後,彌勒菩薩的形象遍布於叢林,普廣天下。

今天大家來到素食班,學的就是大慈彌勒的精神,要把這種精神灌頂到自己心裡。無論走到東南西北,你們就成為彌勒菩薩的化身。當大家熟知了素食文化的內涵,就有了彌勒菩薩的福報!「吃飯」只是一個載體,它所承載的文化是彌勒菩薩的大慈精神,食素者吉祥,素食店就成為吉祥之源!

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!