念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:婚姻,如何走到最後?


時間:2015/12/4 作者:迷覺

婚姻,也是一種承諾。這個承諾不能輕易做;若是一旦做了,就要堅持。你不能輕易給對方承諾。首先要觀察,不能隨意、輕易決定。如果是自己做不到的,或者是自己不能做的,就不能承諾。一旦承諾了,就一定要堅持。通過智慧觀察,確定“這個人是我的終身伴侶,我一定要跟這個人白頭偕老,我願意與他(她)有福同享,有難同當。”能做出這樣的決定,才能答應,才能承諾。一旦承諾了,就不能變了。

現在很多人都是不理智的,都是感情用事。剛開始雙方有一點感覺,就憑這個感覺去答應這個、承諾那個。過幾個月就開始厭煩了,過幾年就形同陌路,一切都變得空白了。

生活肯定會有很多坎坷和磨難,之前就應該想到會經歷這些考驗。既然你已經答應了,已經承諾了,就是要堅持的。兩個人在一起時間長了,肯定會有很多摩擦,有很多不同的想法和習慣,彼此應當容忍,這樣才能白頭偕老,才能走到最後。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!