第八卷 第八章 鬼道、畜生道的來源  


第八卷第八章鬼道、畜生道的來源

《大佛頂首楞嚴經》原文:

複次阿難是諸眾生非破律儀。犯菩薩戒毀佛涅槃。諸餘雜業歷劫燒然。後還罪畢受諸鬼形。若於本因。貪物為罪是人罪畢。遇物成形名為怪鬼。貪色為罪是人罪畢。遇風成形名為魃鬼。貪惑為罪是人罪畢。遇畜成形名為魅鬼。貪恨為罪是人罪畢。遇蟲成形名蠱毒鬼。貪憶為罪是人罪畢。遇衰成形名為癘鬼。貪慠為罪是人罪畢。遇氣成形名為餓鬼。貪罔為罪是人罪畢。遇幽為形名為魘鬼。貪明為罪是人罪畢。遇精為形名魍魎鬼。貪成為罪是人罪畢。遇明為形名役使鬼。貪黨為罪是人罪畢。遇人為形名傳送鬼。阿難是人皆以純情墜落。業火燒乾上出為鬼。此等皆是自妄想業之所招引。若悟菩提則妙圓明本無所有。

複次阿難鬼業既盡。則情與想二俱成空。方於世間。與元負人怨對相值。身為畜生酬其宿債。物怪之鬼物銷報盡。生於世間多為梟類。風魃之鬼風銷報盡。生於世間多為咎徵一切異類。畜魅之鬼畜死報盡。生於世間多為狐類。蟲蠱之鬼蟲滅報盡。生於世間多為毒類。衰癘之鬼衰窮報盡。生於世間多為蛔類。受氣之鬼氣銷報盡。生於世間多為食類。綿幽之鬼幽銷報盡。生於世間多為服類。和精之鬼和銷報盡。生於世間多為應類。明靈之鬼明滅報盡。生於世間多為休徵一切諸類。依人之鬼人亡報盡。生於世間多於循類。阿難是等皆以業火乾枯。酬其宿債傍為畜生。此等亦皆自虛妄業之所招引。若悟菩提。則此妄緣本無所有。如汝所言寶蓮香等。及瑠璃王善星比丘。如是惡業本自發明。非從天降亦非地出。亦非人與。自妄所招還自來受。菩提心中皆為浮妄虛想凝結。

複次阿難從是畜生酬償先債。若彼酬者分越所酬。此等眾生還復為人返征其剩。如彼有力兼有福德。則於人中不捨人身酬還彼力。若無福者還為畜生償彼余直。阿難當知若用錢物。或役其力償足自停。如於中間殺彼身命或食其肉。如是乃至經微塵劫。相食相誅猶如轉輪。互為高下無有休息。除奢摩他及佛出世不可停寢。

在對阿難他們開示完了地獄的情形和本質之後,佛緊接著就開始了對惡鬼道眾生的解釋。佛說:「阿難,這些地獄中的眾生,如果是屬於違反了戒律、犯了菩薩戒、毀謗涅槃了義等至為嚴重的罪業,會永久地處於地獄中受苦之外,因為其他種類罪業而進入地獄中的眾生,則會在非常長久的時間裡在地獄猛火的焚燒下痛苦還罪之後,當自己的罪業受完了之後,就會離開地獄,而轉生成為鬼道眾生。」

「如果一個眾生的下地獄的本因,屬於貪圖財物的話,就會在地獄苦難結束之後,在貪物習氣作用下,附著在其他的物體之上而形成精怪鬼;如果地獄本因屬於貪圖美色的話,就會在地獄苦難結束之後,在淫慾習氣作用下,附著在風上,而形成旱魃鬼;如果地獄本因屬於痴惑的話,就會在地獄苦難結束之後,在愚痴習氣作用下,附著在畜生形象上而形成魅鬼;如果地獄本因屬於嗔恨的話,就會在地獄苦難結束之後,在嗔恨習氣作用下,附著在蟲子上面而形成蠱毒鬼;如果地獄本因屬於懷恨憶念的話,就會在地獄苦難結束之後,在懷恨習氣作用下,附著在衰敗之氣上而形成癧疫鬼;如果地獄本因屬於傲慢的話,就會在地獄苦難結束之後,在傲慢習氣的作用下,附著在氣味之上而形成餓鬼;如果地獄本因屬於迷惘誣造的話,就會在地獄苦難結束之後,在迷惘誣造習氣的作用下,附著在幽冥之上而形成夢魘鬼;如果地獄本因屬於自作聰明的話,就會在地獄苦難結束之後,附著在精靈之上而形成魍魎鬼;如果地獄本因屬於貪圖別人成果的話,就會在地獄苦難結束之後,附著在光明之上而形成役使鬼;如果地獄本因屬於朋黨作惡的話,就會在地獄苦難結束之後,附著在人身上而形成傳送鬼。」

「阿難,所有上述的鬼類,都是因為這個眾生只有情慾,沒有念想,墮落入地獄被業火焚燒完罪業之後,才會從地獄中出來,才會轉生成為鬼類。所有這些過程,全部都是因為自己種種妄想惡業所自然感召的果報。如果能夠明白這個根本的性質的話,自然就會回歸本來情景的圓滿的真性,自然就不存在什麼鬼道了。」

「再者阿難,當這些鬼類眾生在鬼道中銷完自己的業報之後,純情之報徹底完結,而之前本來也就沒有念想之報,因此情與想二者全部都完全成了空白。這個時候,就會轉生在人間,與過去和自己有業果關係的人建立起來聯繫,而自己則成為畜生的形象,來償還自己的宿債。」

「一般而言,當物怪鬼類因為所附之物消散而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是梟鳥之類;當風魃鬼類因為所附著的風消散而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是被人們當成是惡兆的一切異類;當畜魅鬼類因為所附之畜生死亡而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是狐狸之類;當蟲蠱鬼類因為所附之蟲死亡而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是毒蟲一類;當衰敗癧疫鬼類因為所附之衰氣消散而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是蛔蟲之類;當受氣鬼類因為所附之氣消散而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是供人肉食類;當幽冥夢魘鬼類因為所附之幽冥消散而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是供人毛服之類;當貪明魍魎鬼類因為所附之和消散而果報消亡之後,轉生在人世間多半都會是應時的遷徙鳥類;當明靈鬼類因為所附之明消散而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是顯示吉凶的靈獸之類;當附人鬼類因為所附之人死亡而果報消亡之後,轉生在人世間的多半都是溫馴靈性之類。」

「阿難,所有這些畜禽類,全部都是在地獄和鬼道之中,已經沖抵完惡業之火之後,為了償還往昔和人間有緣眾生的宿債而轉生成為畜禽類的,而這些業都是自己虛妄業力自然感召出來的。如果能夠明白這其實也只是本來真心菩提覺性的幻變,則就會徹底了悟原來畜生道也是虛妄幻化的,並不是真實存在本來就有的。」

「就好像你之前提到的那個寶蓮香比丘尼、琉璃王、善星比丘等人,也都是因為自己往昔的惡業,自然感召的地獄現前,而這個地獄,並不是從天而降,也不是地下湧出,更不是別人強加或者給於的。一切都是自己業力所感召,一切也都是自己來承受,其實本質上來說,這一切全部都不過是無上清淨圓滿菩提心中的虛妄幻想變化凝結出來的而已,並不是真實存在的,並不是自然就有的。」

「如果這個畜禽所償還的超過了自己所拖欠的,那麼索取過多的那個眾生,將來就要變成畜禽類,而在現在這個畜禽類所轉生成的眾生跟前,把自己多餘享受的那一部分償還回來。」這也就是所謂的「人死為羊、羊死為人」說法的來源了。

「如果這個債主本身修行有利,並且還有福德,那個就可以在繼續保有人身的情況下,償還自己所欠的債;如果這個債主本身沒有福德,那麼就還需要轉生為畜生,直到償還完畢一切的宿債,或者多餘收取債務。」

「因此阿難,當你在使用錢物的時候,或者在役使畜生的時候,只要他償還完了自己的宿債,他自己就會停下來的,這樣就完全公平了結了。」

「如果在這個過程中,你卻殺害了他的性命,還吃了他的肉,那麼就會在無數無量猶如微塵一樣多的劫數裡面,你們相互之間就會反覆相互殺命啖肉,循環輪轉不休,一會兒你為人,一會兒他為人,難有中止完結的時候了。除非能夠修止,或者逢佛出世,不然就永遠這麼循環冤怨相報下去了。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!